Привет!
Наконец-то я добрался до огромного фото и видео-архива, который остался после масштабного автопробега: Россия, Горно-Алтайск — Беларусь, Минск (4500 км) в августе 2012 года.
Желающие могут ознакомиться с маршрутом на Яндекс.Картах.
Весь путь был разделен на равные участки длинной примерно 900-1000 км. Так, чтобы проехать их можно было за один световой день (12-16 часов):
Горно-Алтайск — Омск
Омск — Челябинск
Челябинск — Казань
Казань — Владимир
Владимир — Минск
Все 10 000 км были успешно пройдены абсолютно вслепую, только с помощью смартфона и установленного в него Яндекс.Навигатора. Заранее были приготовлены лишь списки отелей в указанных выше городах.
5 дней пути в одну сторону, десятки городов, тысячи километров дорог…
Несколько дней я банально думал над тем, ЧТО же мне описать, написать, рассказать и показать. 20 дней путешествия оставили так много впечатлений, которые вряд ли вообще можно где-то записать подробно и полностью.
Однако же, я попытаюсь рассказать о самом интересном в серии статей. Некоторые фотографии сделаны из окна автомобиля, поэтому, просьба не пугаться странных бликов. Итак, поехали!
День первый: Горно-Алтайск — Омск.
В этот день мне все еще казалось, что до Минска доехать просто нереально, ведь «4500 км на автомобиле это сущее испытание»! Но решение было принято давно, и отступать — некуда…
В день «Х», в 9 часов утра ключ в замке зажигания был уверенно повернут в положение «Start» — и путешествие, как-то незаметно, началось. С одной стороны было ощущение обыденности: действительно, все подготовительные мероприятия прошли как-то легко и быстро. А с другой: дорожные сумки в багажнике напоминали, что это не обычная поездка в супермаркет в субботу…
Первая цель — доехать до Новосибирска. 400 километров пролетели незаметно, на энтузиазме, несмотря на сильную жару (+32 градуса). К тому же дорога весьма знакомая. Не так уж редко приходилось ездить по делам именно по ней. В общем, ничего интересного, даже не включал фотоаппарат.
Немного более интереснее стало после Новосибирска, все-таки ранее на автомобиле по автодороге М51 «Байкал» ездить не приходилось. Дорога качеством, к сожалению, не радовала, но зато порадовала внезапная прохлада.
Практически на всем участке трассы от Новосибирска до Омска небо было затянуто густым смогом. В те дни лесные пожары в Сибирском регионе были особенно сильными.
Жары не было, и следующие 600 километров пролетели незаметно: в созерцании бесконечного количества болот вдоль дороги:
… и полей:
Спустя 10 часов, когда уже стемнело, мы добрались до Омска. Город встретил нас темными улицами и отсутствием хороших отелей. Но устроиться все же удалось, что называется, «худо-бедно».
Желания оставаться здесь, гулять по городу, что-то смотреть — не было. Отчасти потому, что хотелось уже дальше.
Мы решили не останавливаться, и утром, поглазев на Иртышскую набережную несколько минут и попив чаю, сразу же выехали:
И снов дорога, и снова — жара под +30…
Выехав из Омска в направлении Челябинска, первые километров 50 мы ехали очень медленно, по отвратительной дороге. Например, вот такие «художественные колдобины» здесь вполне обыденны:
Тем не менее — на всем разбитом и «убитом» участке ведутся ремонтные работы с полной заменой дорожного полотна, так что спустя несколько месяцев, думаю, здесь будет вполне комфортно и приятно прокатиться.
Особенно грандиозные работы ведутся около поселка с весьма интересным названием «Кокуй»:
Этот участок, всего какой-то десяток километров, мы проезжали больше часа (скорость представьте сами). Причина: начисто содранное дорожное покрытие на время ремонта.
Пробка в чистом поле:
Покинув наконец-то этот участок, дальше стало намного легче. Дороги — ровнее, погода — похолоднее. А все потому, что дальше началась Тюменская область.
Пожалуй, это единственное место в Сибири, где мне понравилось. Понравилась именно природа. Какая-то своеобразная, не такая как была по дороге сюда. И потрясающе комфортная (даже несколько холодная) погода, которая стояла здесь в это время.
Местами прямо у дороги встречались очаги торфяных пожаров:
К вечеру мы достигли развязки, где нас ждал сюрприз: федеральная дорога уходила не север (Тюмень) и на юг (Курган). Оба направления нас не устраивали.
Если ехать на Челябинск через Курган, то обязательно нужно пересекать границу с Казахстаном, причем два раза. Кроме того – такой путь существенно длиннее, чем предложенный навигатором.
А навигатор проложил маршрут через Шадринск, по второстепенным дорогам. Было решено ехать именно так.
Участок дороги Шадринск — Челябинск был ужасен, прежде всего, качеством дорожного покрытия и полным отсутствием указателей (благо, с навигатором они просто не нужны). Единственный плюс — это почти нулевая загруженность этой дорого, благодаря чему мы доехали до Челябинска довольно быстро.
Поскольку в это время «за бортом» была кромешная тьма, фотографировать или снимать видео было бесполезно. 🙂
Добравшись до Челябинска мы устроились в хорошем отеле (ну наконец-то!) и решили пробыть здесь весь следующий день, чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. Половина пути уже была пройдена, впереди оставалось какие-то 2500 км.
***
Проспав до полудня и пообедав в ресторане отеля, сразу же отправился гулять по городу. И тут надо сказать, что Челябинск — первый город, который (по крайней мере мне) сразу же показался другим, не таким как однообразные города Сибири, которые я проезжал до этого. Здесь абсолютно другой дух, если можно так сказать. Дух промышленного центра.
Челябинск вовсе не «суровый», напротив: современный город, где кипит жизнь. Здесь очень просторные проспекты и улицы. Что интересно, за день своего пребывания в городе — я ни разу не попал в пробку в часы пик. Может быть, мне просто повезло, конечно, но тем не менее.
В городе немало объектов современной архитектуры:
… которая соседствует с «историческими постройками»
Первый «элитный дом» города, если верить вывеске:
Продолжаем путь по центральной улице:
Тонкий юмор, куда же без него
Вот так незаметно, дошел до Площади Революции:
Лучше всего эту панораму передает видео, конечно же. Выкладываю в сыром виде, без всякой музыки и редактирования. Специально, чтобы передать атмосферу:
Дошел до площади Революции, вернулся назад за видеокамерой в отель, потом снова на площадь… Вроде бы незаметно, но в километрах намотал прилично. Причем так, что к вечеру ноги уже не ходили:
Дальше я отправился на улицу Кирова, которая полностью пешеходная. Этакий Арбат. Здесь довольно приятная атмосфера, играет музыка, много различных магазинов и кафе. Главная достопримечательность — нулевой километр.
Заблудиться здесь сложно – везде есть указатели:
Нулевой километр:
Любопытные цитаты под скульптурами, весьма много рассказывающие про историческое прошлое города:
Скульптуры, которые я запечатлел, прогуливаясь по этой улице:
Напротив законодательного собрания области:
Улица Кирова вывела меня к мосту через реку Миасс и музею. Кстати здание музея смотрится весьма эффектно в лучах солнца:
Река довольно грязная. Причем хватает как «болотины» так и мусора, оставленного человеком:
Ну и конечно — замки на перилах 🙂
Ходить по городу конечно было безумно интересно! Но во-первых, окончательно «стоптал» ноги (которые потом болели до самого Минска); а во вторых — начинало темнеть.
Впереди еще тысячи километров, поэтому, я отправился назад в отель, чтобы хорошо выспаться перед дорогой.
А вот кстати, вид с 9-го этажа холла отеля. Неплохо, надо сказать:
Местный юмор 🙂
Я долго думал, что такое «перец» в их понимании. И лишь когда я включил телевизор, стало понятно, что это телеканал. =)
На этом путешествие по Челябинску закончилось, утром я двинулся дальше.
Продолжение — в следующей статье…
P.S. Полная фотогалерея этой статьи в высоком разрешении — здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mailbox-michaelzuev/album/134090/
Pingback: Алтай-Минск. 10 000 км на автомобиле. Часть вторая: От Урала до Минска. « Блог для начинающих пользователей ПК()