Мой процессор – Core i7 860

Добрый день, дорогие читатели!

Этим сообщением я продолжаю рассказывать о комплектующих, которые я выбрал для нового компьютера и объяснять, почему я сделал какой-то определенный выбор в каждом конкретном случае.

Сегодняшняя тема – процессор…

Процессор – это центральное, самое главное устройство в компьютере. От него зависит далеко не все, но очень многое. Экономить на нем при сборке производительного ПК не стоит, но и переплачивать — тоже.

Процессоры Core i7, которые являются следующей ступенью развития Core 2, появились довольно давно. Однако те, самые первые процессоры, из линейки Core i7 900 были (и есть) довольно дорогими, если мы возьмем  стоимость всей платформы в сборе.

Я покупать что-то из первой серии не спешил. Все-таки это только первые решения, в которых позднее могут, как правило, обнаруживаться недостатки.

Первая серия получилась, конечно, хорошей с точки зрения производительности. Однако, я бы назвал процессоры 900-й линейки избыточными. Почему? Да все просто: 3-х канальный контроллер памяти DDR3, чипсет Х58 и прочее – все это избыток, в котором нет особой потребности. Наверное это потому, что Core i7 900 (Bloomfield) уходит своими корнями в серверные решения…

Однако, относительно недавно Intel представила процессоры Core i7 800, i5 и чипсет P55. Вот как раз этот “второй выход” архитектуры Nehalem стал действительно значимым событием!

Новые решения – идеальная адаптация мощного Bloomfield для производительных домашних ПК среднего класса.

Итак, Core i7 800 серии представлен пока моделями 860 и 870. Это, можно сказать, верхний уровень новой линейки. Core i5 представляет средний уровень.

Нижний уровень должен представлять Core i3: Двухъядерные процессоры с Hyper-Threading. Это позволяет процессору обрабатывать 4 потока на 2-х физических ядрах.

table

(слева направо: Core i7 9xx, Core i7 8xx, Core i5 и Core 2 Quad)

Характеристики Core i7 860:

860

Стоимость этого процессора – примерно 13 000 рублей.

Core i7 870 стоит почти вдвое дороже, а отличий очень мало. Самое заметное – чуть более высокая тактовая частота. Разницу в производительности между 860 и 870 можно списать на погрешность измерений в большинстве случаев.

Что же до i5 750, то этот процессор имеет уже довольно заметные отличия от 860-го, в частности:

* отсутствие поддержки Hyper-Threading (технология, которая позволяет обрабатывать два потока данных на каждом (!) из 4-х ядер процессора; всего процессор способен обрабатывать 8 потоков).

* не такой агрессивный режим Turbo Boost (для справки: это технология, которая позволяет в зависимости от количества задействованных ядер процессора автоматически разгонять эти работающие ядра. Чем больше ядер простаивает во время выполнения работы, тем на бОльшую частоту разгоняются ядра, работающие в данный момент).

Это, пожалуй, самые значительные отличия, в некоторых приложениях (как правило – хорошо адаптированных под многозадачность) разница между 750 и 860 заметна и довольно существенна! Этими же отличиями обусловлена более низкая цена Core i5 750 – 8000 рублей.

Итак, учитывая то, что мне приходится работать с “тяжелыми” мультимедийными задачами, такими как обработка видео; учитывая, что работа за компьютером у меня – это работа с несколькими программами одновременно, многозадачность для меня очень важна.

Поэтому я определился сразу – такая технология, как Hyper-Threading будет нужна. Она не дает аналога 8-ми ядерного процессора, скорее, она позволяет лучше использовать имеющиеся ресурсы 4-х ядерного чипа. Также, учитывая то, что программное обеспечение сегодня все больше и больше нацеливается и оптимизируется под многопоточность, можно сделать вывод, что HT – это хороший запас “на будущее”.

Также я не забыл и про Turbo Boost. Автоматический разгон ядер процессора в зависимости от нагрузки – очень хорошая вещь, она здорово увеличивает производительность в приложениях, не так хорошо ориентированных на больше количество ядер.

Суммируя все сказанное, я сделал выбор в пользу Core i7 860. Конечно, и Core i5 750 был бы вполне неплохим выбором, но здесь я решил приобрести процессор с расчетом на будущее.

Впечатления и ощущения, а так же выводы будут несколько позже… Следите за обновлениями блога – я обязательно напишу об этом! 😉 🙂

Рекомендации же Вам, дорогой читатель, такие: если Вы не уверены, нужна ли Вам тотальная многозадачность (например, если у Вас нет HD-видеокамеры и Вам не приходится обрабатывать записи с нее), то смело берите Core i5 750. Это будет отличный выбор.

В противном случае, “золотой серединой” между топовым уровнем и средним будет как раз-таки Core i7 860.

🙂


  • Да, пока i7 все равно, я считаю, дорог. Я в свое время Core 2 Duo E6600 тысяч за 7, что ли, брал.

  • Юрий

    Спасибо за информацию!

  • А я бы пока взял i5? так как всеже он дешевле, + для обычного пользователя, если уж в явную не нужно 8 потоков, разницы заметно практически не будет, потом через годик можно будет и процц получше прикупить на эту же мамку, когда они подешевеют…

  • Zzzet

    Спасибо, Сергей, за полезную информацию.
    Действительно, кому нужна многозадачность Core i7 860 будет отличным выбором, в ином случае — Core i5 750 самое то.

  • Спасибо, Сергей, за нужную информацию.А как вы относитесь к альтернативе в лице AMD?

  • Сергей Зуев

    AMD — смотря какого уровня… Если средней производительности — то Intel без альтернатив. Если высокопроизводительные — можно еще посмотреть на Phenom II 965.

  • Сергей Зуев
    июль 07,10г

    Сайт Mastrr-Hard орощее дело для понимания азов компьютера.
    Спасибо

  • Михаил Зуев

    Спасибо!

  • андрюха

    это процессор топ класса .еще intel core i7 920 /запас мощности еще лет на 5 минимум

  • Сергей Зуев

    Согласен с Вами. 🙂

  • alexey

    я недавно купил i7 и остаюсь рад свойм выбором…в работе с графическими редакторами и обработке видео он просто монстр!!и в новых играх он показывает отличные результаты!

  • Михаил Зуев

    Отлично!!!! Я очень за Вас рад!!!! 🙂

  • рен

    Этот монополист интел меня уже достал. Процессоры core считаю корректным использовать в серверных машинах, для домашнего ПК это просто тупая трата денег. И вообще я всегда был и остаюсь за АМД!!!

  • Михаил Зуев

    Чем же Вам так не нравится Intel? 🙂

  • Андрей

    Доброго времени суток Михаил Зуев , я тоже являюсь счастливым обладателем i7-860 . Есть много вопросов по поводу оптимизации ,разгона и поиска наиболее эффективной работы процессора . Я хотел бы свами пообщаться на тему процессора более детально (если вы не против ).

  • Андрей

    Нет на самом деле не только о процессоре хочется поговорить 🙂
    и о видео карте и мат. Плате и вообще о всей системе в целом (на тему охлаждения , модернизации системы и ее разгона в разумных пределах ) . Опыта конечно у меня мало но есть желание и интуиция 🙂
    здесь моя скромная работа в плане охлаждения видео карты под названием :
    «ВОЗДУШНЫЙ ЭКСТРИМ ДЛЯ
    Видео карты MSI GT 240/ 128bit/
    GDDR5/1GВ»

    sonikelf.com/overclock/8960-vozdushnyj-ekstrim-dlya-video-karty-msi-gt-240-128bit-gddr5-1gv.html

    И сейчас рассуждаю на тему
    «Корпус системного блока + на
    водном охлаждении — может
    поможет ?»

    forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=437424

    На данном этапе пока простой но реализовать данный проект для меня это лишь вопрос времени (даже если не получится будут тесты будут выводы и пример для других 🙂 )
    Сейчас не хочется бросатся словами о возможных результатах так как нет работающей модели .

  • Михаил Зуев

    О! отлично. 🙂
    Я только за.
    Пишите (можно прямо сюда) — будем общаться. 🙂

  • Михаил Зуев

    Андрей, а почему решили ставить водяное охлаждение?
    Мне просто интересно узнать подробнее…

  • Завышенные цены на процессоры у INTEL, для дома вполне хватит гибридных процессоров ( AMD Fusion ) от AMD,у них оптимальное соотношение цена/качество.