Моя новая видеокарта – Gainward Radeon HD 4870×2

Приветствую, Дорогой Читатель!

Ну вот и пришло время обновлять свой компьютер. “Обновлять”, скорее, здесь даже неуместно. Скорее — “собирать заново”. 😉

Пока нужных мне основных компонентов: процессора, системной платы и памяти, на полках магазинов нет, я решил приобрести остальные компоненты, которые будут необходимы для нового системного блока компьютера. Один из них – видеокарта.

Я не стал ждать появления в магазине Radeon HD 5870, и остановил свой выбор на текущем флагмане – Radeon HD 4870×2.

Почему? Во-первых – результаты тестов. 5870 содержит один графический чип. Часто при высокой нагрузке и в больших разрешениях экрана 5870 начинает уступать двухчиповой карте. Во-вторых – система охлаждения 5870 меня не совсем устраивает. В ней второй слот не полностью отдан под отверстия для выброса горячего воздуха, поэтому его часть выводится внутрь корпуса. В-третьих – уровень шума (что важно для меня) 5870 и 4870х2 примерно одинаков. В-четвертых — на данный момент цена карты 5870 – 20 000 рублей, а 4870х2 я купил за 16 000. В пятых – ждать 5870×2 смысла для меня не имело, т.к. будущий флагман обладает крайне неприемлемыми характеристиками энергопотребления, тепловыделения и уровнем шума.

Итак, вот как она выглядит:

4870x2

Характеристики можно узнать, например, на официальном сайте.

Различные тесты и обзоры можно без труда найти в интернете, поэтому я думаю не стоит все это повторять. Я расскажу Вам о впечатлениях об этой карте…

Итак, первое. Видеокарта очень и очень быстрая. Это означает, что если вы любите компьютерные игры, то такую карту не будет необходимости заменять на новую несколько лет. Конечно, кому-то может и двух GeForce GTX 280 быть мало, но я говорю о среднестатистическом геймере, с монитором 22-24 дюйма.

Второе – потребление энергии. Если Вы решите купить такую видеокарту, позаботьтесь сразу о мощном блоке питания. Пиковое энергопотребление карты в нагрузке может превышать 400 Ватт! Мне, кстати, тоже пришлось сменить блок питания, но об этом в следующей статье. 😉

Третье – тепловыделение. Оно так же высокое. Даже без нагрузки карта греется довольно сильно (в моем экземпляре температура чипов не снижалась ниже 70-73 градусов Цельсия). Что уже и говорить о нагрузке – здесь карта превращается в мини-обогреватель (90 градусов Цельсия). Могут возникнуть проблемы с охлаждением других компонентов, т.к. от карты довольно существенно повышается общая температура внутри корпуса системного блока.

Четвертое – уровень шума. Без нагрузки карта работает довольно тихо. Тут нареканий никаких. Но уже под нагрузкой, уровень шума весьма сильно варьируется – от легкого повышенного жужжания, до довольно сильного шума. Однако, по моим личным ощущениям, ее шум не раздражает. Это просто жужжание (тише или громче), а не высокий гул с легким свистом, как у рефренсной 3870, который может вывести из терпения.

Ну что же – за большую  мощность всегда приходилось и приходится платить. Причем, как в буквальном, так и в переносном смыслах.

Буквально – потому что карта сама стоит довольно дорого. В переносном смысле платить приходится уровнем шума, тепловыделением и энергопотреблением.

Впрочем, для владельцев компьютеров топ-класса это не новость, т.к. подобные проблемы были всегда присущи мощным ПК.

В связи о всем сказанным, я хочу порекомендовать эту карту тем, кто нуждается в графической мощи, но не хочет устанавливать SLI решение от nVidia. 4870×2 – самая быстрая видеокарта сейчас, которую можно установить в один слот, к тому же – она дешевле только что вышедшей 5870. 😉 🙂


  • Серьезная карта. Сергей, Вы ее купили? Объясните для чего нужна такая мощная карта, кроме как для современных игр?

  • Поздравляю с покупкой! Хороший выбор. А зачем, если не секрет? Неужели для компьютерных игр?

  • Сергей Зуев

    Если честно — захотелось приобрести такой ускоритель, протестировать его, в том числе и в современных играх, узнать особенности ускорителей топ-класса, нюансы эксплуатации, настройки, обслуживания…

  • Сергей Зуев

    Спасибо!!!! 🙂

    Захотел расширить свои знания и опыт, чтобы быть лично знакомым с оборудованием, которое используют геймеры.
    Чтобы еще расширить тематику материалов блога, чтобы некоторые из них были полезны так же тем людям, которые играют в компьютерные игры, не важно — редко или часто. 😉 🙂

  • Здравствуйте, Сергей.

    Сорри за оффтоп.

    Но у Вас неправельная ссылка на rss-иконке:

    feed:http://www.master-hard.com/?feed=rss2

    Во всяком случае ридер в опере её не читает.

    Исправил вручную и подписался.:)

    С уважением,Илья.

  • А все же — пробовали ли Вы поиграть в современные игры с соответствующими настройками? Как ощущения?

  • Сергей Зуев

    Спасибо! Исправим… 😉

  • Сергей Зуев

    Конечно пробовал! 😉
    Играл на максимальном разрешении 1680х1050 с максимальными настройками качества и 4-кратным сглаживанием — ни в одной игре с такими настройками «тормозов» нет.

  • На вид красивая!

  • Рамиль

    Для обработки видео высокого разрешения и для работы в профессиональных графических программах, рендеринг и анимация 3d эта карта самое оно. Не обязательно только для игр! Да и почему бы иногда не «сбросить пар» от напряженной работы за классной современной игрушкой?..

  • Мощь в стальном корпусе))

  • Nikolay

    Поздравляю Сергей хорошей покупкой,очень рад за Вас! Николай

  • Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей

  • Да, согласен со всеми!

  • Примите мои поздравления, хорошая карта. У моего друга точно такая же, не жалуется.

  • Сергей Зуев

    Спасибо!!! 🙂

  • Pingback: Как снизить шум видеокарты? Или очень интересная история… « Блог для начинающих пользователей ПК()