Почему нельзя нажимать RESET

Приветствую, Дорогой Читатель!

Этой ночью компьютер не дал мне поспать… Рассказываю, как всё было:

Вечером я завершаю всю свою работу, закрываю программы, копирую с домашнего сервера архив примерно на 3ГБ, который закачивался еще с прошлого вечера и весь этот день.

Решаю его открыть и посмотреть все ли скачалось как надо. Открываю… и тут компьютер завис. Это меня очень удивило, потому что Vista у меня не зависала еще ни разу ни при каких обстоятельствах.

Однако, что к чему я понял быстро – мой Kaspersky Internet Security проверяет этот архив. Ну, архив немаленький, поэтому я жду… Во время этого усиленно “шуршит” жесткий диск и мигает всеми лампочками.

Однако, прошло 10 минут. Делать что-то параллельно невозможно. Все висит, и мышь реагирует на нажатие по какой-либо кнопке секунд через 5-7. Жду еще 10 минут. Потеряв всякую надежду на то, что Vista выйдет из глубокого раздумья, жму на RESET.

Операционная система загружается снова, но… “раздумья” не исчезли! Я даже выключил кое-как антивирус, но компьютер все так же “думает”!!!

Последнее, что помогло бы быстро исправить проблему – восстановление системы.

Запускаю… Выбираю точку восстановления, жму далее. Тут Vista сообщает мне, что обнаружено повреждение файловой системы диска С, и что нужно обязательно выполнить проверку диска на ошибки.

Внутри как-то похолодело… А что же с остальными дисками, там где хранятся мои данные?! Немедленно запускаю проверку ВСЕХ дисков. Через несколько часов проверки программа исправляет 4 битых файла (правда, все временные с расширением .tmp – не страшно), проверяет поверхность и все. Все ОК!

Запускается система, все работает отлично.

Вот так вот…

Во всей этой истории есть моя вина. Нельзя было нажимать RESET, пока работает жесткий диск, да причем так усиленно. Ведь он записывает/считывает данные. Системный сброс прерывает эту операцию и какие-либо файлы могут записаться с ошибкой. Если ошибка серьезна, дело может дойти до образования BAD-сектора на диске. А тут его уже надо списывать…

Поэтому, при зависаниях, старайтесь не сбрасывать компьютер, пока работает HDD.

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • Александр

    Internet Explorer 8, по-моему, тоже спрашивает про восстановление старой сессии.

  • Александр

    Извините, а Интернет — это сколько километров от МКАД? 😉 Разве проблема найти Висту и Касперского в Интернете? Я, кстати, сам использую ХР. По поводу пылесоса. Пылесосить, конечно, необходимо. Но надо тоже соблюдать осторожность. У меня друг попылесосил компьютер. Ещё, помнится, до этого события гордился тем, какой у него пылесос мощный. Правда, когда потом пошел новую материнскую плату покупать, гордость куда-то пропала. Так что, тут тоже нужна осторожность :)))

  • Александр

    Тут вот, что еще интересно. Майкрософт, на мой скромный взгляд, развивает свои программы по экстенсивному пути. То есть, она гонится за новыми брендами: ХР, Виста, 7, и т. д. — до бесконечности, вместо того чтобы взяться за одну более-менее нормальную систему и развивать ее, создавая новые и новые SP. Для ХР создали 3 SP, и, насколько я слышал, в 2014 году бросят ее поддерживать, так и оставив на тот момент в недоработанном состоянии. (В недоработанном именно на тот момент, когда закончится поддержка). Ввиду этого, интересные вопросы:

    1. Что делать тем, у кого стоит лицензионная ХР? Согласно лицензионному договору, Майкрософт обязана поддерживать конечных пользователей. Однако в 2014 году, Майкрософт в одностороннем порядке разрывает лицензионный договор. Ввиду этого, можно подать в суд, и «оттяпать» у Майкрософт за моральный ущерб пол-царства, если, конечно, жить в США 😉

    2. Что делать тем, у кого стоит пиратская ХР? Можно ли на основании того, что Майкрософт прекратила поддержку, ЗАКОННО пользоваться пиратской ХР после 2014 года? Обоснования этого, как минимум, два. Во-первых, то, что Майкрософт отказывается выполнять условия лицензионного договора, а, значит, можно считать использование пиратской ХР — законным. Во-вторых, можно всегда после 2014 года сказать: «Мы рады бы купить лицензионную ХР, да Майкрософт не продает». И это действительно так, потому что после отказа майкрософт от операционной системы, ее невозможно будет нигде законно купить. (Попробуйте, например, купить лицензионную Windows 95 ;)) В свою очередь, покупать Windows 7, Windows 8 или Windows 9, или какая там будет после 2014 года, никто по закону не обязан. Ввиду изложенного, следует ли отсюда, что после отказа Майкрософт от ХР, ею (пиратской) можно будет законно пользоваться?

    Интересно услышать ваше мнение.

  • Сергей Зуев

    Честно говоря, даже затрудняюсь что-либо ответить…

  • Я, как глубоко законспирированный чайник, уверен, что если бы не пиратский софт, то Россия, всилу глобальной нищеты, оставалась бы в глубокой (ж)попе в обсуждаемой области. Однако это не так…

  • Сергей, здесь на полном серьёзе обсуждается проблема сбобев при работе.
    Помню, когда начинал, я запарил фирму по поводу бесконечных сбоев. Они мне заменили практически всё жежелезо и не могли понять в чём дело.
    А дело- то было в моих кривых руках(мозгах). Теперь, имея навыки и определённые проги и надёжный антивирь, регулярно чищу комп, исправляю реестр и не имею никаких проблем.

  • Сергей, абсолютно с вами согласен. На моём первом ПК все электролиты на маме пузатые, однако продолжают работать…

  • А что Вы хотите батенька, реклама, реклама и ещё раз реклама продвигают бизнес. Имеется множество примеров, когда под «новым соусом» продавался практически тот же продукт…

  • Ну, к примеру на ноуте. индикатор только зелёного цвета а когда диск в напряжённой работе, он загорается и мигает. Здесь резет противопоказан, жми на кнопку выключения или жди, пока всё устаканится.
    К стати, почему на ноуте нет кнопки резет?

  • Самый простой способ — скопировать.

  • пользуюсь ноутом с вистой. ИМХО XP намного надёжнее и быстрее. Ноут выключаю редко в основном он спит. Для винта разницы нету спит он или выключен. Напряжение только на память подаётся. А вообще сброс, включение или выключение негативно сказывается на любой бытовой технике…

  • По моему опыту, в случае любых зависаний в первую очередь нужно вызывать «Диспетчер задач» (если кто не знает — одновр. нажатие Alt+Contrl+Del). По нему сразу видно, какие программы зависли, а какие работают нормально. Дальше зависшую программу можно попробовать «оживить» (и часто это получается — где-то в половине случаев). А если это совершенно нереально, тогда просто её отключаем через функцию «Снять задачу».

    При этом худшее, что может произойти — потеря не сохранённых данных. Зато ни для самой системы, ни для винчестеров никаких серьёзных угроз не возникнет.

    А кн.RESET не пользуюсь никогда. Про неё очень много отрицательных отзывов. Если надо перезагрузиться — «Пуск» => «Выкл.компьют.» => «Перезагрузка».

  • Дочь Снегов

    А если системник молчит, виста виснет, мышка не откликается, диспетчер задач не вызывается, индикатор ЦП пишет 0% — 4%? Что тогда делать?

  • покупать новый винт скорее всего.

  • Дочь Снегов

    Не, неохота. Я тупо жму ресет. Уже который раз спасает.

  • уже делаете резервные копии?

  • Дочь Снегов

    Неа. Эта виста меня с ума сводит, уже торрент блокирует и поиграть нормально не дает. Кликнешь на ярлык, а она хоп — и виснет. Видимо придется ставить дополнительную операционку на мой любимый макбук, а то реально уже достает.

  • Михаил Зуев

    Нажимать резет. 🙂 Это же крайний случай — в таких случаях просто другого выбора нет.

  • Михаил Зуев

    Перейдите на Windows 7! По сравнению с Windows Vista — это небо и земля!

  • Macmep

    Vista и Win7 такая же пара, как когда-то Millenium и XP…

  • klochenko1987

    Скажите если касперский кристалл проверяет файлы или просто работает ничего не проверяя, то если компьютер зависнет или выключится не через завершение работы или вырубят свет из-за этого повредятся данные (системные или пользователя, например музыка) и повредится файловая система?

  • Михаил Зуев

    Да, файловая система повредиться с вероятностью в 90%.

  • Бейдж

    ubuntu linux поставь

  • Виктор

    У меня случались потери информации при прерывании копирования на флешку. Причины — зависания старых компьютеров, пропажа света, контакта USB и др. Самый курьез был, когда вставил флешку в компьютер с несколькими вирусами, которые устроили бесконечный цикл поочередной перезаписи Autorun.inf. Если на флешку что-нибудь копировалось полезное, то оно записывалось в кэш. При попытке вынуть флешку или нажать Reset на нее физически не записывалось ничего необходимого. Часто такая выемка флешек заканчивалось порчей их файловой системы. Единственный выход — выполнить перезагрузку системы, дождаться 15 мин, пока все вирусные процессы не будут принудительно завершены, а инфа из кэша физически записана, а после того, как монитор погаснет, успеть вытащить флешку.

  • Михаил

    Что касательно кнопки Reset, то наличие такой кнопки необходимо. Например у меня на ноутбуке нет кнопки Ресет, если ОС зависает, сейчас у меня стоит WinXP, то при нажатии на кнопку питания, получается просто выключается питание системы, мат. платы, HDD и головки ЖД с противным визгом паркуются. Кнопка питания на ноутбуке — это не Ресет!!!
    Кнопка Ресет, на всех микропроцессорных системах, в том числе и на ПК и ноутбуках предназначена для сброса микропроцессорной системы в начальное состояние. Ресет срабатывает автоматически, есть схема авторесета, при включении питания любого компьютера, иначе он просто не начнёт работать! При этом самое важное- все элементы системы находятся под питанием! То есть если нажать Ресет, при зависании компьютера, то головки ЖД просто перейдут в начальное состояние, без всяких там эксцессов, ну не допишется какой-то там файл на ЖД, ну и что с того?! ОС всё равно загрузится, можно загрузится в безопасном режиме и восстановить систему и т.д. и т. п. А вот если вырубить питание, то где гарантия, что после многих таких вкл/вкл, нормально будет работать аварийная парковка головок ЖД?! Нет никаких гарантий! В одну из таких перезагрузок с выключением питания головки винчестера могут не успеть правильно запарковаться, тонар царапнёт поверхность пластин и всё! ЖД можно будет выкинуть на помойку!
    Так, что кнопка питания на ноутбках, ни в коем случае не может быть аналогом Ресета!!! Ну, а о стабильности работы ОС класса WIN смысла спорить нет, все знают, что все они исправно зависают!