Странная проблема со звуком

Дорогие друзья, хочу поведать вам одну весьма интересную, и в некоторой степени — мистическую историю о моей звуковой карте. Возможно, кто-то тоже столкнулся с такой проблемой и потому данный материал будет интересен.

Относительно давно, еще около полугода назад с моей звуковой картой Creative SoundBlaster Audigy 4 начали происходить какие-то непонятные изменения…

К слову, вот карта:

PICT0001

PICT0007

PICT0005

PICT0006

Как по заказу, в один прекрасный день, запись звука (речи) перестала идти чисто, как ранее. Причем, это происходило не одномоментно и резко, а временами: временами на выходе стал получать аудио с весьма специфическим “эффектом”: звук получался очень дискретным, прерывистым…

Ощущение такое, что кто-то очень часто нажимает во время процесса записи кнопку “запись старт/стоп”: речь, музыка, даже просто шум идет прерывисто, икает.

Естественно, о глюке узнаешь только после записи. Естественно, время от времени я получал такие “шутки”: перед началом работы записывал небольшой по времени фрагмент и проверял качество звучания. Если все нормально, то делал основную запись.

Но случалось и так, что даже после этого, после, скажем, часовой записи видеоурока на выходе я получал совершенно испорченную звуковую дорожку, и все приходилось делать заново.

Первое время все решалось банальной перезагрузкой…

После одной-двух перезагрузок таинственный глюк пропадал. Но через некоторое время это перестало помогать окончательно.

Так началась долгая и медленная мистифицированная история ловли этого глюка.

Действительно “мистическая”, потому что я не мог выявить даже закономерности — когда и при каких условиях появляется такая проблема: она появлялась так же спонтанно, как и пропадала.

Естественно, что при самом первом появлении проблемы все подручные средства были испробованы:

* переустановлены и перепробованы различные версии драйверов;

* работа карты была проверена на других компьютерах и с другими операционными системами – глюк то исчезал, то снова проявлялся, опять же без видимых закономерностей;

* была перепробована куча микрофонов;

* была даже переустановлена ОС Windows 7;

* экранирование и заземление — так же не помогло;

* и т.д.

Т.к. работы в тот период было особенно много, было совершенно некогда заниматься устранением проблемы серьезно. Я просто подключил свой основной микрофон ко встроенному в системную плату аудиокодеку.

После этого проблем не возникало и я забыл о ней вообще на полгода.

Но недавно, уже на новом компьютере, на свежеустановленной операционной системе, не отягощенной большим количеством программ (только необходимые драйверы) попробовал сделать тестовую запись…

Вдруг, что-то изменится, тем более, что конфигурация компьютера была изменена за этот год…

Та же самая проблема… При этом, стоит сказать, что все это время карта прекрасно работала и работает на воспроизведение звука.

В итоге, пока появилось немного свободного времени, я решил просто поменять звуковую карту. Лично я подозреваю, что на старой Audigy 4, которая проработала почти 4 года, возможно, начали подсыхать конденсаторы…

Я решил взять Creative SoundBlaster X-Fi Titanium. Карту в местном магазине компьютерной техники купил за 3 000 рублей.

После этого – проблема исчезла окончательно!

Постскриптум:

Конечно же, большой обзор звуковой карты – будет обязательно! Я отдельно опишу — почему выбрал именно ее, а не что-то другое; опишу характерные особенности и “подводные камни” этой модели.

Обзор уже готовится! Следите за новостями!


  • Какое-то больно радикальное решение, если честно…По началу статьи мне казалось, что проблема будет решена с существующей звуковой. Мои мысли такие:
    Если записывали по ASIO, можно было бы попробовать поэкспериментировать с задержкой (latency), отключить антивирус, т.п. Или попробовать записать через Direct Sound.
    Если же записывали через «первичный звуковой драйвер», то наоборот, попробовать записывать по ASIO.
    В заметке об этом не упоминается…

  • Администрация

    Эти варианты так же были испробованы, но к сожалению — безрезультатно.
    Просто в статью забыл честно говоря упомянуть об этом. 🙂
    Спасибо! Статью обновлю. 🙂

  • Тимур

    а вот почему у меня в играх звук искажён? Помогите пожалуйста, операционную систему переустанавливал бесполезно, но когда оперативку переставляю на другое гнездо становится нормально, недели на две, также дисковод всё копирует, а так у меня и дисковод не копировал диски, копировал только в безопасном режиме. помогите

  • Михаил Зуев

    Скажите пожалуйста, а какого рода искажения?

  • В такой ситуации нужно было сразу звуковую менять, а не перезаписывать часовые дорожки. http://2i2s.ru/article/?article=18 — Статья о том где искать и как исправить неполадки со звуком

  • Леонид

    У меня такая же проблема со звуком на видео камере Canon? камера MV850 iE После съемки материала обнаруживается, что звук периодически пропадает. Что это может быть?

  • grotesque13

    Короче лечится это — сносишь дрова и даёшь виндоусу самому найти дрова по интернет, он находит и ставит какое-то гуано 2006 года, но оно справно робит и без провалов.