Хороший способ пережить вирусную эпидемию!

Можно ли серьезно защитить компьютер и данные во время вирусной эпидемии?

Да, безусловно…

Конечно – хороший антивирус, регулярное правильное резервное копирование и строгое соблюдение правил безопасности.

Все верно, но!

Существует еще один способ. Очень надежный.

Согласитесь, было бы неплохо, если бы под рукой всегда имелось запасное рабочее место. Поймали вирус? Windows перестала работать?

Ну и ладно!

Вы просто берете, и перемещаетесь в неприступный бастион и продолжаете спокойно работать.

Самое интересное в том, что это далеко не миф. Да, абсолютно “неприступного бастиона” не существует, но существует, как минимум “надежная крепость”. Более надежная, в плане антивирусной безопасности, чем Windows.

Это Linux.

Да, операционная система довольно специфическая, не во всем удобная, но… более защищенная от вирусов.

Примерно неделю назад я, уже не помню на каком ресурсе, увидел рекламу нового релиза операционной Linux-системы: openSUSE 11.2. И решил установить и основательно изучить эту операционную систему.

Именно на базе openSUSE я решил создать себе этот самый “обходной путь” – по крайней мере, это не помешает в условиях сегодняшних вирусных эпидемий.

Должен сказать, это очень увлекательно и интересно. Сегодняшний Linux – не такой как был, ну, хотя бы пару лет назад: неудобный, непонятный, поддающийся только специалистам.

Пример тому – openSUSE: простая и понятная обычному пользователю, абсолютно бесплатная операционная система. Хороший кандидат на роль второй, запасной операционной системы в компьютере.

Специально для Вас, я подготовил PDF-отчёт, в котором изложил основные положения процесса установки и настройки данной операционной системы. Всё то, что я проделал сам – и получил в результате отличную “запасную” операционную систему.

Предлагаю Вам ознакомиться с этим PDF-отчётом. Для скачивания архива с отчетом – кликните по картинке:

3d_cover_suse

Формат: PDF

Размер: 5.8 Мбайт


  • alex

    Есть такая компания Интегра-Л, у нее есть несколько разных сборок на базе Ubuntu: офисная(Синяя птица), игровая (Искра), для дизайнеров ит.д. В комплекте все есть — драйвера, кодеки и т.д., из разряда «установил и забыл». Очень хорошая штука для тех, кто боится неWindows и для начинающих, а еще для тех, кто говорит что под Linux нету игр!
    Вот сайт: http://www.integra-l.ru/site/

  • alex

    Есть такой проект MintРосинка, там еще и русский язык по умолчанию, а в Mint его доустанавливать нужно, а так согласен — очень удобная система, а если прикрутить macовскую шкурку, то и спутать с ним можно очень похоже становится

  • alex

    Вот как раз для офиса и интернета лучше не придумаешь!!! Ни вирусов тебе, все форматы открывает, браузеры все что и в windows есть, почта тоже. А для «ряда специфических программ» есть аналоги, порой даже превосходящие по функционалу. Самый главный страх перехода на Linux сидит в голове, а не в Linuxe? там просто интерфейс другой, а все остальное такое же. И давайте не будем пугать людей — пусть попробуют!

  • alex

    Хочу сделать замечание: если просто посмотреть хотите Linux, то двойную загрузку можно сделать, а вот если решились переходить на него, то или сразу убрать пункт Windows из загрузочного меню нужно, или через несколько дней! Проверено — при наличии двойной загрузки 95% юзеров выбирают windows, а про пункт Linux говорят:» Сейчас некогда, я потом научусь им пользоваться!» Потом не будет!!! Не выберет он Linux!!! а просто из-за страха и нежелания познать новое.
    Я на работе вынудил перейти на linux только убрав из меню загрузку windows, по другому никак…

  • Дмитрий

    Ubuntu: Искра (3 Гб !) = Синяя птица (2 Гб) только игр около 30 шт. «Нормальных» трехмерных игр 1 или 2 но, не идут без видеодрайвера. Остальные — тоже что Пасьянсы на Windows. Я эту дрянь в Windows выдрал, одна утеха в Linux это сделать проще. Так что не соблазняйтесь, смотреть там не на что (кроме любителей АЛЯ-тетрис).
    Тоже не понравилось Ubuntu есть Ubuntu, но ставиться гораздо легче, чайникам пробовать можно.

  • alex

    Ну если чайникам, извините, мигрирующим с windows, предложить сразу установку arch или gentoo, то они всю жизнь просидят на пиратской винде с вирусами… Начинать то с чего-то надо. А у любителей поиграть компьютеры далеко не за 10-15 тысяч, там и винду прикупить можно стаким бюджетом, а с играми попроще (даже трехмерными) и wine справляется (NFS я запускал и играл).

  • Администрация

    Спасибо, Дмитрий, за интересный комментарий! 🙂

  • Дмитрий

    ХА-ХА-ХА-ХА GENTOO !!!! ЧАЙНИКАМ !! Во жесть!!
    Не-не я совсем не богат, но честный человек, и windows приобрел за 4 000 р. Но сидеть под win придется, — Линукс сейчас располагает всем, кроме игр со 100% поддержкой железа. Сидеть — можно, ходить — опасно. Вот здесь Linux и выручит.

  • Дмитрий

    Ну наконец то закачался ваш PDF-отчёт! Посмотрев на картинки могу сказать только одно — ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! КАКОЙ ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ИНТЕРФЕЙС! Честное слово Сергей, если бы не ваша статья, я бы так и остался в неведении, что бывает такой замечательный Linux! Ничего удивительного, сборка openSUSE которую скачивал я выглядит просто дико. Особо намаялся с установкой. Куда уж тут новичку. Вы меня прям подкупили, я думал,что из всех что я видел, Mandriva самая элегантная, а теперь незнаю — пересесть чтоли…

  • Администрация

    Переходите на openSUSE — мне она больше всех понравилась. Советую! 😉 🙂

  • Дмитрий

    Кому дорого Acronis и Paragon и сложно Clonzilla (даром что она на русском 🙂 есть 100% бесплатные аналоги:

    1) Seagate DiscWizard — утилита от Seagate для пользователей дисков Seagate 100% рус вместе с руководством — 100% замена Acronis True Image
    2) EASEUS Todo Backup 1.1 — английский, но интуитивно-понятный интерфейс — запутаться невозможно ВООБЩЕ
    —-!—-Обе программы могут грузиться и работать с CD 🙂

  • Дмитрий

    Да к стати я и не знал, что для Линукс уже понаписано больше десятка Отличных БЕСПЛАТНЫХ игр! Графика и эффекты не чуть не хуже чем у тех, что продаются для Виндовс.

  • Дмитрий

    Сергей ваш PDF отчёт только на этом обменнике? Больше нигде? Никак не качается! Первый то экземпляр — того, помер вместе с моим Seagate 500Gb.

  • Дмитрий

    К стати Seagate DiscWizard поддерживает как Seagate так и Maxtor.
    А Western Digital — немноко отстала от Seagate — их утилита ТОЖЕ БЕСПЛАТНАЯ — Acronis True Image WD Edition но пока ТОЛЬКО НА АНГЛИЙСКОМ (обещают добавить языки попозже). Впрочем Acronis — штука простая, не запутаешся.

  • Дмитрий

    Ф-у-у-у-х закачалось наконец то.

  • Администрация

    Уже выслали Вам на почту! 🙂

  • Дмитрий

    Сергей в вашем отчете совсем нет информации о настройке подключения к Интернет по сети или (как у меня) через Мобильный модем. Ничего не сказано так же о настройке локальной сети между компьютерами.

    Дело оказалось очень сложным, перечитал много мануалов с сайтов openSUSE, бесполезно. Ладно ну ее сетку, воткну модем на прямую….. не работает! Снова читаю форумы — оказывается в openSUSE вообще нет модуля для поддержки таких модемов!!! Его нужно собрать и скомпилировать самостоятельно или скачать. Ну скачал, а что толку…
    Короче танцевал я с бубном вокруг openSUSE целую неделю, потом бросил бубен 🙂 снес openSUSE и поставил обратно Mandriva. Вид окон и интерфейс с openSUSE конечно не сравнить и немножко аскетичный, но зато работает с первого раза. А сетку, Интернет или модем — настроить проще чем в Windows!
    А что еще новичку нужно?
    Спасибо вам конечно, только вряд ли я на openSUSE пересяду, ох врядли, слишком долго намучился.

  • S@S

    Да, согласен с Вами. Откровенную глупость я написал 🙂 Конечно же не нужно бояться Линукса. Вот я снова решил вернуться к этой ОС

  • S@S

    Дмитрий, а можно поподробней о мобильном модеме! Я в Убунту и Минте подключить сразу не смог. Пришлось кое-что изменить в прошивке модема. Правда после этого модем перестал работать как кардридер (модель ZTE MF 626)

  • Дмитрий

    Мой модем такой же что был в вашей статье, уже доработан по http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/internet/modem-ru.html

  • Администрация

    У меня никаких проблем с настройкой локальной сети не было. Сеть дома беспроводная. Точка доступа D-Link DWL-2100AP определилась без проблем. Ввел имя сети и пароль — все заработало. 🙂

    А у Вас как сеть организована?

  • Дмитрий

    Одна машина с модемом.
    Вторая подключена к ней по кабелю изернет.

  • А можно вирус вообще на свой компьютер не пускать, если использовать программу Shadow Defender. Если кому интересно, можете прочитать здесь: http://hobbyits.com/instrumenty/zashhita-windows-s-pomoshhyu-programmy-shadow-defender.html
    Прошу автора не считать комментарий как рекламу, если считаете ссылку лишней тогда удалите.