Что изменилось в hardware за два года?!

computer_chipНе кажется ли Вам, что рост производительности и общий так называемый «прогресс» в  сфере домашних ПК серьезно сбавил темп?!

Я имею в виду не только какие-то отдельные форм-факторы: настольные ПК или ноутбуки, а индустрию в целом.

С момента покупки моего нынешнего компьютера прошло больше двух лет (с осени 2009). Учитывая то, что я занимаюсь едва ли не самой ресурсоемкой работой, которому только можно найти для компьютера — не перестаю удивляться: за всё это время мне никогда не хотелось думать об апдейте. И не хочется сейчас. Потому, что всё работает, всего хватает…

Давайте сбросим шоры маркетинга (которые заставляет нас считать один монитор выше и лучше другого «на голову» только по наличию LED-подсветки – прим. ред.), и посмотрим на ситуацию здраво. А смысл говорит нам, что изменения в индустрии за последние пару лет произошли чисто косметические (в плане производительности).

Подумайте вместе со мной: что РАДИКАЛЬНОГО произошло в индустрии за последние два года?!

Новые процессоры Intel Core на архитектуре Ivy Bridge быстрее старых добрых Lynnfield максимум на четверть (и то не во всех приложениях). Разумеется, речь о производительности в реальных приложениях, а не синтетических тестах. Вместо удвоения или утроения производительности — мы получаем только новые сокеты и кучу разных новых платформ (маркетинг, куда же без него).

Жесткие диски обновили максимумы объемов еще на пару терабайт сверху, при этом оставшись самым слабым звеном в системе, который сводит быстродействие остальных узлов на «нет».

SSD так и не «научились» быть износоустойчивыми настолько, чтобы встать на равных по надежности с жесткими дисками.

Так же за последние два года фактически не изменилась производительность подсистемы памяти, основных интерфейсов и т.д.

Кто-то может сказать: «Это проблема софтверных компаний, которые медленно осваивают новые архитектуры!»

Это тоже верно. Достаточно вспомнить, сколько существует РЕАЛЬНЫХ приложений которые действительно полноценно и оптимально используют потенциал четырех ядер процессора. Пересчитать по пальцам. А тем не менее, четырехъядерные процессоры вышли на рынок уже ооочень давно.

Мы получаем мощнейшую, в терминологии трейдинга, раскореляцию между железом и софтом. И это явно не к добру.

Что же, будем внимательно следить за тем, когда же наконец случиться новый грандиозный прорыв в компьютерной отрасли.


  • Михаил, все верно. Критичный, но здравый взгляд на изменения в отрасли. Остается только ждать когда новый виток развития технологий принесет на рынок новые ценности.

  • Стоит отметить, что intel сейчас на 2 головы впереди AMD, а ведь несколько лет назад было наоборот. Вот что значит грамотная маркетинговая и инновационная политика.