Nikon D60 и битые пиксели

В сегодняшней заметке я хочу рассказать немного о проблеме битых пикселей на матрицах цифровых фотоаппаратов. Для кого-то, возможно, эта проблема не является чем-то новым, но лично я столкнулся с ней впервые.

Итак, вот моя камера — Nikon D60 с объективом nikkor dx 18-55, была куплена в конце 2008-го года в комплектации kit (фото кликабельны):

PICT0001

PICT0006 PICT0002 (4) PICT0011

Всё это время, вот уже 2.5 года я сделал на этой зеркальной камере чуть больше 4 000 снимков, что очень немного, если помнить о том, что ресурс затвора этой камеры — 100 000 снимков.

Стоит ли говорить, что качество фотографий этой камеры, как впрочем и любой другой зеркальной камеры — просто потрясающее. В основном, я использовал камеру для портретной и пейзажной фотографии.

Вот некоторые снимки сделанные этой камерой (кликните для увеличения):

DSC_0002 DSC_0018  DSC_0151 DSC_0165

Небольшой фотоальбом с “сырыми” фото, сделанными этой камерой здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mailbox-michaelzuev/album/118066/ 

Но делая попытки сфотографировать ночное небо как-то раз — я заметил “маленькую” проблему. Посмотрите на этот кадр и вам сразу станет всё понятно:

trouble

Оригинал снимка: http://narod.ru/disk/12899036001/trouble.JPG.html

Обратите внимание на цветные точки на изображении, они особенно заметны при приближении.

Я не мог понять, откуда они вообще могли взяться в камере, если она большую часть времени лежала на полке, а не работала! Более того, эксплуатировалась она очень и очень бережно: солнце не фотографировал, камеру не перегревал, не оставлял включенной, не использовал при температуре ниже нуля и т.д и т.п…

После обращения к знакомым специалистам по фототехнике, а так же после самостоятельного изучения проблемы был дан диагноз — “горячие пиксели”.

Можно было бы назвать их “битыми”, т.е. испорченными пикселями, но однако же они остаются частично работоспособными. Горячие пиксели, выражаясь образно, неадекватно воспринимают световой поток и дают ошибочный результат, который на фотографии видится как артефакты в виде цветных точек.

Причем, горячие пиксели обычно проявляются только на длительных выдержках. В моем случае они заметны на камере начиная примерно с 1/2 секунды.

В чем причина?

Появиться они могут внезапно, и зачастую — без всякой причины. Даже если вы не будете использовать камеру вообще, то даже в этом случае очень и очень вероятно, что включив ее в один прекрасный день и сделав фотографию — вы заметите на ней горячие пиксели…

К факторам, которые способствуют проявлению этого относят: перегрев/переохлаждение камеры, фотографирование солнца, удары, старение, износ и т.п.

Работники авторизованных сервисных центров говорят, что, например, наблюдают очереди с этой проблемой осенью, когда обычно фотографы-любители перегревают свои камеры под прямым солнечным светом.

В целом же — явление преимущественно непредсказуемое. Причем, появляясь, горячие пиксели уже не исчезают, но в добавок к ним могут появиться новые…

Для меня было удивлением узнать, что горячие пиксели являются в некоторой степени нормой для всех новых камер (а на моей они проявились только спустя 2,5 года! Все-таки раньше видать делали матрицы качественнее).

По аналогии с ЖК-экранами: производители фотокамер допускают наличие некоторого числа горячих пикселей в новых камерах, поскольку сложность их изготовления не позволяет производить идеальные матрицы.

Если на совершенно новой зеркальной камере (не важно — за $800 или за $3000) вы видите 5-10 горячих пикселей — это норма. Если их 20-30 — это “считается” браком.

Но даже если вы собственноручно в самом магазине сделали несколько снимков с разными выдержками и убедились, что ваш экземпляр свободен от данного недуга — нет никаких гарантий, что горячие пиксели не появятся на снимках на следующий день, или через неделю, или в аккурат после того, когда закончится гарантия.

Да и кстати, зачастую наличие горячих пикселей не считается браком, так что вернуть камеру продавцу вам вряд ли удастся…

Как избавиться?

С этой проблемой рекомендовано обращаться в сервисный центр, где специалисты проведут ремаппинг матрицы с помощью специальной программы (в свободном доступе ее нет).

Смысл процедуры ремаппинга в том, что программа находит и опознает поврежденный пиксель матрицы и отключает его, а при дальнейшем использовании камеры недостающая информация от отключенного пикселя будет “просчитываться” камерой по рядом стоящим пикселям.

Но опять же — нет никакой гарантии того, что эта проблема не появится на следующий день, или через месяц… А зачастую даже после ремаппинга в сервисном центре — горячие пиксели все равно дают о себе знать рано или поздно!

Так как же победить проблему?

Практически идеальное решение состоит в следующем:

Если вы обнаружили, что ваша камера страдает горячими пикселями — переключите формат съемки на RAW. После этого, для импорта фотографий на компьютер используйте Adobe Lightroom.

Вам достаточно просто “прогнать” через эту программу либо все ваши фотографии, либо только поврежденные кадры где горячие пиксели явно видны через эту программу — и горячих пикселей как не бывало!

Достаточно просто открыть RAW-снимок и сохранить его, скажем, в JPG или PNG или любой другой формат — и Lightroom проведет процедуру ремаппинга автоматически при пересохранении: то же самое, только не на матрице фотокамеры, а на уже сделанном снимке — без потери качества и денег в сервисном центре.

Вы даже не сможете найти на снимке, где располагались эти битые пиксели. Качество снимка не пострадает. Да и в любом случае — горячие пиксели абсолютно незаметны невооруженному взгляду в 90% случаев.

Обычно их видно на снимках: черного неба, ночных снимках, снимках при почти полном отсутствии света.


  • Александр

    Все то же можно сделать в программе Adobe Photoshop используя RAW конвертер, входящий в программу, а сохранять для последующей обработки лучше в TIFF формат, тогда минимальные потери качества.

  • Михаил Зуев

    Да, тоже вариант!

  • Все гораздо проще. Прям с камеры можно сделать ремап и битые пиксели исчезнут.

  • Михаил Зуев

    Как это сделать на Nikon D60?