Прочищайте принтер осторожно! Владельцам Epson L100 и L800

С первый строк хочу подчеркнуть, что эта заметка справедлива ТОЛЬКО для владельцев струйных принтеров Epson L100 и L800!

Пару месяцев назад я публиковал на блоге большой обзор принтера Epson L100 и обещал сообщать подробности, которые возникают в ходе его эксплуатации.

Сегодня — наступило время первой такой заметки…

После неиспользования принтера в течении 2-х недель (передержал, больше недели нельзя оставлять его без работы) — принтер начал «полосить» — пускать тонкие белые горизонтальные строчки по тексту и изображениям.

Выполнение обычной прочистки два раза — не дало результат. Было решено использовать глубокую прочистку:

2012-03-14_0143

Двукратный ее прогон — решил ситуацию, печать нормализовалась. Однако же, ощутимо подсел уровень чернил — примерно на 12% в каждом отсеке.

В принципе — это нормально при использовании глубокой очистки…

Но будьте внимательны и не используйте глубокую прочистку принтера без надобности!

На Epson L100/L800 она расходует ощутимо больше чернил, чем на обычном принтере (без заводского СНПЧ).


  • Роман

    @шарип, Подозреваю что вы его заправляли чем-то не тем или не правильно как то его эксплуатируете , либо третий вариант — выход из строя электроники управления помпой , которую вы сами не почините , если есть возможность обратитесь в сервис .
    Потому как в нормальных обстоятельствах простой в течении недели принтер не замечает и никакой прочистки при этом не требует для качественной печати .

  • Мария

    Здравствуйте, у меня полностью закончились желтые чернила, когда залила новые и зарегистрировала, желтая краска все равно не печатает. Подскажите пожалуйста, что делать. Спасибо.

  • Андрей

    Здравствуйте! после чистки пг при печати печатаются чёрные полосы по горизонтали
    также она выходит и при тесте дюз сверху. что это?

  • Роман

    @Мария, как именно закончились чернила ? ( программа сказала что кончились , но в доноре осталось ? или кончились физически ? ) , во втором случае требуется удалить воздух из демпфера ( инструкции можно найти в инете , встречалось достаточно часто при не правильной подготовке принтера к печати )иначе нормальной работы принтера не будет , программная прочистка головки никак не поможет в полном устранении этого недостатка , в первом же случае должна помочь обычная прочистка головки из драйвера .

  • Роман

    @Андрей, не видя того что именно у вас получается ( на скане или фотографии) ничего сказать не возможно , разве только убедитесь что бумага ровная ( положите на стол , ни в каком месте она не должна подниматься над столом ) , это самое частое , но могут быть и иные варианты , но вы даже не указали как именно чистили , при не удачной чистке/промывке вручную может быть повреждена печатающая головка ( симптомы могут быть похожими ), это устраняется только заменой головки и стоит примерно 30-50% цены принтера .

  • Здравствуйте, такая проблема. принтер l800, печать фото на документы каждый день, в больших количествах, краски все родные. сначала печатали на фото настройках все хорошо было, потом около глаз появились какие то размытия и волосы в синеву стали, а светло-русые люди вообще не естественно смотрелись, с дюзами все в порядке. Решили поставить наилучшее фото, на 4 месяца хватило, а теперь тоже самое, лучше качества уже не поставить, что делать, подскажите?

  • Виктор

    @Андрей, Общаюсь со струйными принтерами лет 20. Использую не оригинальные чернила и СНПЧ, принтеров несколько. Когда забиваются головки промываю МистерМускулом (зеленым) и спиртом, причем чаще снимаю головку и шприцем промываю в прямом и обратном направлении (очень нежно), используя спирт, до появления равномерных струек из всех дюз головки. На снятие головки, промывку и установку обратно уходит приблизительно 1 час. Запасные (не новые, промытые) головки от старых принтеров, у которых износилась механика, я храню в баночке из под СД дисков, залитыми в спирте. А водка, чаще убивает мозги, а не головы.

  • Роман

    @Виктор, если за эти 20 лет вы не убили такими промывками хотя-бы половину имевшихся у вас принтеров , то у вас просто золотые руки и большая удача , к сожалению в современных принтерах ( в том числе и обсуждаемый Л800) имеют очень капризные головки , которые бывает выходят из строя — теряя герметичность даже на первом году эксплуатации на оригинальных чернилах без всяких промывок пропустив 0,5-1 литр чернил , как это не прискорбно .

  • @Арман, у меня тоже мигают помогите плииз, как остановить две кнопки мегают без остановки уже час, отключила и опять включила не помогает, снова мигают то это или другой …у меня заказ а я тут не могу устранить

  • Роман

    @Айнура, в системном трее ( справа снизу) найдите и при помощи левой кнопки мыши щёлкните по значку принтера , возможно у вас просто кончились чернила , убедитесь что это не так .

  • Александр

    Здравствуйте, L110 перестал печатать синий цвет(90% дюз), раньше такое было но помогала технологическая прочистка, сейчас сделал три раза не помогло, что можно еще попробовать?

  • Игорь

    Помогите!!!Срочно!!!! Купил L800 две недели назад один раз поработал где-то 400 листов и начил полосить прокачи прочистки всё делал дюзы идут отлично а он полосит?????!!!!!!!

  • Роман

    @Игорь, Вносили-ли какие-то модернизации в принтер , фирменые-ли чернила используете ?
    Предлагаю прочитать и исполнить то что написано в моём сообщении от » Роман Июль 28, 2015 — 3:47 дп » .
    Предлагаю , если чернила родные и модернизаций не проводилось , проверить как заполнены демпфера и при необходимости заполнить в ручную (удалить из них воздух если он там есть).

  • Екатерина

    Добрый день! Такая проблема. Купили epson l 800, используем его для сублимации. Чернила залиты сублимационные Lamond, бумага сублимационная Lamond. Сделали первый рисунок: были видны кубики и кое гле полоски. Проверили дюз, сделали калибровку. Первый лист на тесте выдал нормальный за исключением того что почему то он не разноцветный а черно- бело- серый( сами кубики для выбора чёткости)…..такое разве может быть на цветном принтере?????? Это первый вопрос! Второй вопрос: мы выбрали варианты подходящие нам, выбрали цыфру. Нажали переколибровать. Сделал такой же лист. Настроенные нами цыфры в графах сбились на исходные, мы опять написали те цифры и нажали готово. И всё!!!!!! Второй лист горизонтальной колибровкой мы не получили. Третий вопрос: почему он не выдал нам лист и что нам делать???.

  • Павел12

    Пожалуйста подскажите у меня принтер epson l800. При печати теста на принтере, на красном цвете (М) идет полоса другого цвета (синего). Много раз делать прочистку головки ничего не помогает. Заранее спасибо с уважением Павел!

  • Роман

    @Екатерина, Калибровка производится после того как у вас печатается хороший тест дюз ( т.е. первое проверка дюз и если там всё хрошо то только после этого… ), кроме того калибровка эта нужна если есть проблемы с качеством печати в скоростных режимах работы принтера , в режимах печати фото или наилучшее фото данная процедура практически не проявляет себя .

  • Катерина

    Помогите, пожалуйста, принтер L800. Печатал несколько лет на износ, памперс сбрасывали принхелпом и в итоге принтер потек лужей. Краску всю вытерли, вывели сброс отработанных чернил в банку и убрали полностью старый памперс. Подключили принтер и он начал мигать двумя лампочками и не видит краску. Думали решить проблему сбросом счетчика, но даже принхелп сказал что что-то в системе принтера. Помогите, пожалуйста.

  • Роман

    Вероятно при удалении памперса был повреждён или не был подключен какой то шлейф , или чернила могли попасть на электронику , мало-ли что ещё возможно .
    Рекомендую сайт http://resetters.ru/ , большая его часть посвящена различным проблемам печати струйных принтеров подобных вашим в том числе .( там бывают не только продавцы чернил но и люди занимающиеся ремонтом , пишите в разделе для новичков , это поможет избежать не приятных моментов ,подробно опишите там проблемму , сами-ли разбирали принтер , выложите фото или скриншот сообщения о не исправности ну и пр. ).

  • Андрей

    @алксандр, протрите энкодерную ленту

  • Андрей

    @Юлия, Какую ошибку?, какие лампочки загораются (моргают), какую ошибку выдаёт статус монитор на экране компьютера ??????

  • Анна

    Здравствуйте. Моему принтеру epson L466 всего пара месяцев. При печати документов стали появляться проплешины в тексте. Хотя фото печатается отлично- без изъянов. Прочистка и калибровка с большим трудом хоть немного восстановила работоспособность. Но проблема все же есть.
    https://lh3.googleusercontent.com/-ufikgoDEwIs/VgeDLNJf0ZI/AAAAAAAAdvk/Ya9gzMhRMmU/s1280-Ic42/20150927_103748.jpg
    https://lh3.googleusercontent.com/-SBZKFNJMWmc/VgeDLJGWeMI/AAAAAAAAdvw/pAQMSSM4WBg/s1280-Ic42/20150927_104111.jpg
    https://lh3.googleusercontent.com/-_J3MKCGslHw/VgeDLG_RgDI/AAAAAAAAdv4/0rdzHHfcX5g/s1280-Ic42/20150927_104347.jpg

  • Владимир

    Добрый день
    Принтер Epson TX410. Недавно нужно было отпечатать фото на документы. Обнаружил, что нет красного. В шлейфе СНПЧ воздуха нет, в головке чернила есть, а при печати теста дюз карсный практически полностью отсутствует. Прокачка чернил и чистка печат головки несколько раз подряд результата не поменяли.
    Промыл несколько раз промывочной жидкостью. Дал отстояться полсуток. На след день провел тест печати: при выставленной настройке «Наилучшее фото» практически нормальная печать. При обычном качестве — снова полоски в красном сперктре. Снова печатаю с наилучшим качеством — снова практически идеально. В связи с этим вопрос — я так понимаю, что голова не поврежена, иначе ничего не помогло бы. Но с чем связана недостача именно красного цвета при печати (именно в режиме обычного качества), так как все остальные цвета печатаются нормально, какого-либо воздействия на принтер либо каретку не было в принципе. Может нужно прмыть систему подачи? Есть ли в колбе какие либо фильтры, которые забиваются и мешают поступлению чернил в голову?
    Чернила использую InkSys, как и СНПЧ. Никаких других жидкостей не использовал.
    пасибо

  • Роман

    @Владимир, промолчу о том что эта страница посвящена другим принтерам , в вашем случае действительно похоже на плохую подачу чернил , если с самой покупки принтера используете только водорастворимые чернила ( принтер то изначально поставляется с картриджами с пигментом)… .
    Причин может быть море ( испортились чернила , загустели , или выпал осадок , нарушилась нормальная подача СНПЧ ( например забилось воздушное отверстие- клапан ) или разные партии чернил могли среагировать друг с другом , мало-ли что ещё .
    Фильтр в головке имеется на входе ( его площадь очень маленькая и если он забьётся не растворимой грязью то уже ничего не сделаете скорее всего ), в нормальной СНПЧ тоже должен быть фильтр .
    Рекомендую попробовать залить чернила из другой партии .
    Если же вы используете пигментные чернила , то просто радуйтесь что подобное не случилось раньше , с пигментом проблем гораздо больше и чаще , правда отпечатки на простой бумаге в разы лучше и более стойкие к воде .
    Рекомендую посещение профильного форума упомянутого мной в других сообщениях ,

  • Катерина

    Здравствуйте! Принтеру Эпсон Л800 пару месяцев. Вчера печатала на магнитных листах,Все отлично было. Сегодня стала печатать фотосессию и как увидела,чуть не упала! Появились мелкие полоски и цвет! Изменился цвет фотографий( Должны быть в коричневатых тонах,А они в красноватых оттенках( Сделала проверку шлюза, прочистку головки -полосы исчезли. Но цвет все равно не тот(((((
    Сходила проверила фотографии у соседки на компе- цвета нормальные,как и надо.
    Я так понимаю, плохо печатает желтый цвет(

  • Роман

    @Катерина, Если меняли чернила то могли перепутать цвета при заправке , или чернила новые могут быть не совместимы со старыми .
    Поставьте программу PrintHelp и из неё запустите тест режимов печати , так как тест дюз который вы провели использует только скоростной режим , иногда он не может показать дефект так как для фото используется другой .
    Ну могут быть и много других причин проявления этого дефекта .

  • можно ли добавить чернила от L300 к L800(базовые цвета) . Стоят без дела — использую сублимационные.

  • Артур

    Здравствуйте. Принтер Epxon r1900 на УФ чернилах. Опыт использования большой и много уже устранял проблемы… Но вот сегодня появилась новая, пропали все дюзы, кроме красного и четырёх дюз белого… Нет желтого, синего, чёрного… Поэтому когда печатаешь, всё краснит… оставляли головку «отмачиваться» в воде, с разбавленным мистером мускулом на два дня, что бы не засохла… Могли ли мы может залить какой то датчик? шлейфы водкой протёрли, прочистки разных видов, делали…

  • Роман

    @Борис, смешивать цвета вообще не рекомендуется , могут быть неприятности от того , а если чернила запакованы то и вовсе лучше упаковку не нарушать если не планируется ими печатать . , были пробы использования на Л800 чернил от от младших моделей ( темы появлялись на форумах в сети), но вот почему-то не положительных не отрицательных результатов озвучено не было , от чего не известно , все эти темы и обсуждения постепенно умирали .

  • Стас

    Около года назад покупал l800 на kupitprinter.com и активно им пользовался. Но летом уезжал на море на месяц и соответственно принтер стоял без дела, перестал вообще печатать. Глубокая прочистка не помогла. Какие еще есть варианты его реанимировать?

  • Вячеслав

    Добрый день! Столкнулся с той же проблемой. Если Вам удалось решить, то отпишитесь как, если не сложно. Спасибо, Вячеслав

  • Юрий

    такая же беда.. Подскажите как быть…

  • Эдуард

    Вам помогут тут, http://printers.dp.ua/
    и отремонтируют и проконсультируют

  • Vasyl Roman

    Доброго времени суток! Если попали загустевшие чернила в печатающую головку, то по крайне мере лучше поставить на жидкость на несколько дней. Как точнее это сделать, обращайтесь, наши данные здесь http://colorbox.dp.ua/ . За этот принтер всегда стоит побороться)

  • Андрей Бейшер

    Здравствуйте! мой принтер L800 начал делать розовое пятно в углу фотографии, в чем может быть дело? после прочистки головки пропадает, но на 1-3 фотографии, потом опять появляется.

  • Михаил

    Здравствуйте! принтеру 1год по краю фотографии пошли черные полосы, подскажите пожалуйста как быть?

  • ილიჩ ანტიმადრიდისტა

    здравствуйте.. я налевал альтернативную краску в L800 и сразу включил.. не работает тот цвет.. хачу очистить и купить оригинал.. но я не знаю как сделать… помогите 🙁

  • Vasyl Roman

    На самом деле если вы не специалист, то лучше сделать простой вариант, положить на бок блок с чернилами, открыть нужный цвет, вытянуть чернила шприцем. Налить туда оригинальные и сделать прочистку печатающей головки. Либо влазить во внутрь каретки, вытянув определенный демпфер, вытянуть чернила с демпфера шприцем без иголки, залить другие и протягивать. Где какой цвет находится можно узнать у меня. Почта на сайте http://colorbox.dp.ua/. Пишите , обязательно помогу.

  • андре

    Добрый день.Нужна помощь и совет!!! Не поступала жёлтая краска,прочистки непомогли и решил промыть все от банок до головки.Промывал дисцилированной водой. Сутки простоял в тепле,по возможности вытер и удалил все оставшиеся капли воды.Заправил краску, включил.Началась заправка,немного краски ушло в отстойник и зел.индикатор потух.Включил заново и на секунду включается зел. и крас.лампочки ( 1,2) и все.Помогите!!!

  • Тахир

    Здравствуйте! Мой L800 не до печатывает фотки 10*15 где то 4см. Может кто сталкивался с этой проблемойподскажите пожалуйста???

  • Ольга

    У меня тоже самое!!! Вообще цветная печать на принтере ужасная. Прочистили и на следующий день все то же самое!!!

  • Dan

    Здравствуйте. Помогите с проблемой. Возникла необходимость заменить чернила. Дохожу до нажатия кнопки «как» должна включиться картинка где пишутся коды чернил, а она не включается.
    Да, у меня в мастерской заменили головку, вроде бы выписали родную для L800. После замены головки пытаюсь заменить чернила первый раз.

  • Gromova Ekaterina

    Добрый день. Подскажите пожалуйста на Epson l 210 через полтора месяца использования перестал печатать желтый — чернила не кончались. я добавила еще до полной, В сервисной программе проверила ДЮЗ и прочистила головку (черный немного полосил). после прочистки все цвета ОК, а желтого так и нет. Что дальше делать?