Какова нормальная температура жесткого диска и почему за ней нужно следить?

Доброго дня, Уважаемые Читатели! 🙂

Давайте затронем такой вопрос – вопрос температуры жесткого диска…

hitachi-hde721010sla330 Жесткий диск – как и практически любое из компонентов компьютера подвержено нагреву в процессе работы. С появлением HDD с 7200 оборотов в минуту и выше проблема нагрева встала очень остро.

Жесткий диск – самый чувствительный к высокой температуре компонент компьютера. Важно уже то, что на жестком диске хранится, как правило, большинство информации пользователя, и ее потеря, может быть большой проблемой или просто катастрофой!

Современные жесткие диски оснащаются датчиками температуры, в корпусах присутствуют гнезда для крепления вентиляторов как раз напротив отсека с жесткими дисками, существуют также специальные системы охлаждения для дисков и т.п. Все это призвано бороться с самым коварным врагом HDD – высокой температурой.

Почему нагрев опасен для диска? Давайте посмотрим, как температура влияет на жесткий диск и его компоненты:

Магнитные диски – сами диски сделаны, как правило, из стекла и покрыты специальным магнитным слоем. При нагреве диска происходит расширение материала, изменение геометрии и магнитных свойств пластины. Такое физическое повреждение приводит к образованию BAD-секторов в которых информация полностью теряется.

Головки – весьма сложное механическое устройство, производящее операции считывания/записи данных. Головка парит на очень малом расстоянии от поверхности пластин. Нагрев воздуха внутри корпуса, а так же расширение материалов как диска, так и головки, повышает вероятность касания головки о диски. В этом случае есть риск полностью потерять информацию на накопителе.

Система позиционирования головок – устройство, ответственное за перемещение головок. Нагрев этого механизма так же приводит к изменениям его свойств, появляется риск неточного позиционирования или даже сбоя в позиционировании головки относительно разметки пластин жесткого диска. Последствия опять же – потеря информации.

Контроллер – электронная система, ответственная за управление механизмами жесткого диска и за проведения операций с данными. Повышение температуры микросхемы контроллера может привести к его выгоранию. Конечно, физически данные с магнитных дисков не исчезнут, но чтобы восстановить информацию, придется обращаться к весьма дорогим услугам специализированных лабораторий по ремонту жестких дисков и восстановлению данных.

Почти всегда виной является то, что материалы, из которых изготовлен HDD, при нагреве расширяются по-разному…

Нормальный диапазон рабочих температур для жесткого диска – 35-45 градусов. 50 градусов считается приемлемой температурой, однако, уже повышенной, а 60 градусов и выше – недопустимая температура для диска!!! В том случае нужно принимать срочные меры для охлаждения диска(ов).

При 70 градусах и выше – диск как правило сразу, или спустя некоторое непродолжительное время эксплуатации выходит из строя в результате серьезных повреждений.

НО!

Не стоит забывать о том, что вредна не только высокая температура как таковая, но и ее перепад.

В простое температура диска может быть комнатной, например, 22 градуса Цельсия, а во время работы достигать 45-50 градусов! Большой перепад, если говорить о таких точных и хрупких механизмах, как жесткий диск!

Каждое включение или выключение компьютера приводит к перепаду температуры: к достаточно резкому повышению или охлаждению.

Вот почему часто рекомендуется, если есть такая возможность, вообще не выключать свой рабочий компьютер (например, если он стоит в Вашем доме в отдельной комнате – кабинете и не мешает своим шумом или еще чем-либо) или хотя бы свести к минимуму количество циклов включения/выключения. Именно по этой причине – по причине вреда для жестких дисков.

Самым оптимальным решением будет, например, включать компьютер утром и выключать на ночь, если постоянная работа невозможна.

Даже если компьютер простаивать, не использовать такие функции, как отключение жесткого диска по прошествии n-го количество минут простоя. Это никак не способствует здоровью дисков!

Помимо перепадов температур, двигатель жесткого диска подвергается повышенному износу, т.к. ему необходимо регулярно производить пуск и останов шпинделя, что является самой тяжелой работой для двигателя.

Поэтому, всегда следите за температурой жестких дисков в своем ПК! И если температурный режим не укладывается в норму, необходимо обеспечить хотя бы простейшее охлаждение для HDD. Например, установить в корпусе вентилятор напротив отсека с дисками. В большинстве случаев, этого бывает достаточно.

Помочь Вам следить за состоянием HDD и не только, поможет, например, бесплатная программа SpeedFan.

Следите за температурой жесткого диска!!!

🙂


  • Марьян

    ну вы ребята даете! при температуре 35-45 винта вы советуете ставить какие-то дополнительные кулера ))))) ЛОЛ! да это смех! у меня два винта в корпусе никаких кулеров нету, температура винтов почти всегда выше 40 градусов, а при серьезных нагрузках почти до 50 градусов дотягивает! и все работает прекрасно уже лет 5 наверное, и тест харда показывает что его состояние как GOOD, то есть «Хорошое»! какой вывод? не надо искать и создавать себе проблем там где их нет! вы бы лучше так о своем здовровье беспокоились чем о здоровье своих хардов и их температуре! ))))

  • Oleg

    Добрый день! У меня такая проблема- Ноут Dell XPC L502 x поставил себе WD black 2 комбинированный 128 Гиг ccd и 1терабайт HDD, так температура диска вываливает за 60 градусов и может расти. Что делать??? Спасибо!

  • алексей

    Операционная система
    Майкрософт Windows 8.1 Профессиональная с Media Center 64-bit
    Центральный процессор
    Intel Core i5 2500K @ 3.30GHz ———- 50 °C
    Технология Sandy Bridge 32nm
    Оперативная память
    8,00ГБ 2-канальная DDR3 @ 665 МГц (9-9-9-24)
    Системная плата
    Gigabyte Technology Co., Ltd. Z77X-D3H (Intel Core i5-2500K CPU @ 3.30GHz) ————- 28 °C
    Графические устройства
    E2240 (1920×1080@60Hz)
    4095 МБNVIDIA GeForce GTX 770 (Gigabyte) ——— 53 °C
    Хранение данных
    931GB Western Digital WDC WD10EZEX-60ZF5A0 (SATA) ——— 61 °C
    698GB Seagate ST3750528AS (SATA) ——— 62 °C
    Оптические накопители
    TSSTcorp CDDVDW TS-H653N
    Звуковые устройства
    VIA HD Audio(Win8.1)

    иногда видеокарта поднималась до 85 градусов и почему на жестких дисках так много температуры

  • @Максим, Копм раз в пол года нада продувать компрессором, и не будет грется, небойсь стот в комнате где спят, нахватался пыли и задыхается

  • Sanya

    @Марьян, ни кто не мешает заботится и о своём и о здоровье компа 😉 А до 50 градусов, это вполне рабочая температура диска при нагрузке, но не скажу что она не влияет ни как на него, просто его ресурс будет вырабатываться быстрее чем обычно

  • Sanya

    @Oleg, Что за комбинированный? Гибридный что ли? http://support.wdc.com/product/kb.asp?wdc_lang=ru&fid=wdsfMobile_Black2

  • Sanya

    @алексей, ты похоже любитель нагрузить систему )) Seagate любители по моему нагреваться, видеокарты тоже, особенно GeForce. Ну поставь как выше уже писалось один на вдув вентилятор, в передней части корпуса соответственно, и один на выдув, у меня так стоит и на малых оборотах оба крутят (5 вольт всего питание), хватает. Хотя зависит всё ещё от корпуса, а то может быть у тебя блок питания висит впритык с кулером ЦП, как и видеокарта

    Мда уж, а вот использование материнки для двухканальной оперативки и втыкать при этом всего одну планку большого размера, по мне дак как-то бестолковое использование возможностей железа, словно человек на одной ноге )))

  • алексей

    @Sanya, Операционная система
    Майкрософт Windows 8.1 Профессиональная с Media Center 64-bit
    Центральный процессор
    Intel Core i5 2500K @ 3.30GHz 40 °C
    Технология Sandy Bridge 32nm
    Оперативная память
    8,00ГБ 2-канальная DDR3 @ 665 МГц (9-9-9-24)
    Системная плата
    Gigabyte Technology Co., Ltd. Z77X-D3H (Intel Core i5-2500K CPU @ 3.30GHz) 28 °C
    Графические устройства
    E2240 (1920×1080@60Hz)
    4095 МБNVIDIA GeForce GTX 770 (Gigabyte) 40 °C
    Хранение данных
    931GB Western Digital WDC WD10EZEX-60ZF5A0 (SATA) 41 °C
    698GB Seagate ST3750630AS (SATA) 41 °C
    698GB Seagate ST3750528AS (SATA) 40 °C
    Оптические накопители
    Виртуальный DVD-диск (Майкрософт)
    Звуковые устройства
    VIA HD Audio(Win8.1)

    http://imgs.su/users/26737/1408766408.jpg
    http://imgs.su/users/26737/1408766472.jpg
    http://imgs.su/users/26737/1408766550.jpg

  • алексей

    я купил винт GELIED SILENT 14-но он не подходит к моей системной плате

  • алексей

    я не вижу ваших комментариев и мне нужна помощь-я в компе не сильно образованный человек-но я прошу вас кто понимает что надо сделать

  • Данил

    Значительный нагрев жесткого диска — 50 С° или выше. При такой температуре его производительность работы может снизиться.

  • Данил

    Тем не менее, есть программы, контролирующие нагрев компьютерных компонентов — жесткий диск (HDD), процессор (CPU), видеокарта (GPU).

  • у меня три жестких диска два по 500 Gb и один 2 Tb / по 500 Gb они у меня 22 — 26 Градусов . а 2 Tb не выше 28 градусов !! это плохо или хорошо ?? просто читал на сайтах ! там говориться нормальная температура 35-45 ! у меня даже при сильной нагрузке таких цифр не было )!

  • Sanya

    @Рустем, хорошая температура, охлаждение хорошее значит. А про 35-45 градусов, это до какой температуры, включительно, диск себя вполне не плохо чувствует, а выше уже на сильный износ идёт. Лично моё мнение )

  • Артем

    @Sanya, Неверно, оптимальная температура 30-35 градусов, позже, каждые 5 градусов винчестер теряет по 20% от своего максимального срока службы, т.е. практически прямая зависимость от температуры.

  • Александр

    Как старый технарь не верю автору, что большее количество включений сильнее изнашивает жёсткий диск! Конечно, пуски через каждые 10 минут могут угробить любую технику, не рассчитанную на это. Однако, длительность работы убивает технику сильнее — не даром важнейшая характеристика надёжности (количество циклов пуск — остановка гораздо менее важна) — это НАРАБОТКА ЧАСОВ. Рискну предположить, что включение компьютера 6 раз в день по часу приведёт, по сравнению с круглосуточной работой, конечно, не к 4-х кратно меньньшему, но уж точно в 2 раза меньшему износу HDD.
    В связи с вышеизложенным, подвергаю серьёзному сомнению как компетентность автора, так и ценность его рекомендаций.

  • Оклахома

    @Александр, старый технарь видимо не в курсе, что одно только включение равносильно 8-10 часам непрерывной работы.

  • Игого

    соглашусь с обоими авторитетными электронщиками и выберу промежуточный вариант между их решениями .
    При одном включении на весь день нагрузку получат все узлы и чипсет и проц и винт и бп все узлы будут страдать весь день равномерно,особенно к концу дня,тем более если лето и жарко.
    Во втором варианте включать 6раз в день я склонен принять доводы первого автора который против частых включений ,поэтому я бы руководствовался всё же по факту нагревом,если узлы нагреты и приближен к верхней средней температуры я бы компьютер исключал ,особенно опасно с бп и чипсетом кои помоему сильнее всех греются.

  • Николай

    как стары практик, приведу свои наблюдение.
    1. Большая часть аппаратуры сейчас проектируется для режима работы 24/7 (не самое дешевое железо и не NoName)
    2. hdd c 7000 включений выходит из стоя быстрее чем винт проработавший в Сервере (в режиме раздачи 24/7) 3 (три) года с выключением на 2-3 часа для механической чистки 1 раз в год.
    3. Если охлаждение в системнике и проветриваемость помещения в норме, то средне-рабочая температура hdd зимой и летом — 25-33 и 28-35 градусов соответственно. (могут быть некоторые отличия в зависимости от модели и марки HDD).

    Из личных винтов: 2 Сигейта 1,5Тб под нагрузкой 40-41 градус (стоят глубоко в системнике обдуваются подогретым 3-мя WDками воздухом). 3 WD Red под нагрузкой прогреваются с 35 в простое до 38 под нагрузкой.
    + железо CPU, GPU, MB и прочее, все это стоит в кладовке 2м.кв. 1 дверь (открыта) и вытяжка не работает (Вентилятор сдох). А на улице 35 градусов в тени 🙁

    Вот и делайте выводы: выключать комп или нет.

  • Роман

    Рискну дать совет. Поставьте охлаждение на Винчестер. В виде дополнительного Кулера. В таком режиме Винчестер у меня проработал 10 лет. И ещё б, наверное, работал. Но пришлось заменить. Ввиду недостаточности Емкости. Вообще, советую _проблеме Охлаждения_ уделять Главное Внимание! Следите, чтобы внутри Корпуса была _свободная циркуляция воздуха_! Шлейфы, разбросанные так и сяк мешают этому! Не забывайте 1 раз в 2 года менять Пасту теплопроводную между Процессором и Радиатором. Операция достаточно «тонкая». Советую обратиться к Специалисту. Чистить контакты Оперативной Памяти 1 раз в год (резинкой «Ластиком») для меня, лично, есть Правило. Как и удалять пыль с помощью пылесоса из «Системника». Проверьте все Разьемы питания. Пропылесосьте Блок Питания. Эти нехитрые приемы помогут Вам содержать Ваш Компьютер в полном порядке! С уважением, Роман.

  • Интересная статья.

    Есть вопрос. Имеется в огромном системнике (Big Tower) 6 дисков.
    WD 2TB RE4 — 7200
    WD 1TB RE4 — 7200
    SAMSUNG 1TB — 7200
    TOSHIBA 1TB — 7200
    IBM 300gb — 15000
    SEAGATE 300gb — 15000

    занимают 6 из 7 отсеков по 3,5″

    Температуры от 36 до 45 градусов, те кто ближе к 15000кам разумеется горячее. На них в спец слоте дуют 2 вентилятора 80 мм. Окружающая температура стабильно 29-31 градус. Нормально ли это и стоит надеется на долгую счастливую работу (это сервер) или же это все может разом навернутся ?

  • skyfi

    Главное не усердствовать. Чем меньше ты трогаешь материнскую плату тем дольше она прослужит.

  • skyfi

    Значок огня — звучит страшно.

  • жека

    купил ток ссд su800 новый на 250 гб написано подключение по сата 6 по тестам выше 300 не скачит, фирма адата,в игре танки температура 69, что посоветуете?в корпусе вентилей по 12 см три(на вдув 2 и верху на выдув один) и по 8 см два(сзади один на вдув и к радиатору проца прикрепил второй) корпус новый,глубина 50 см, мать h81-plius,ram 16gb crucial 1600(12800),проц i7-4790,видуха гигабит 280х(в игре танки тож до 85 тянет температуру замена пришла сосстояние хорошее но чот думаю ктот ее из клиентов одавал с такой проблемой, в том году место 260х новой,по браку отдавал) ,бп750 ватт intel-tech и второй хдд WDC WD1003FZEX-00MK2A0

  • Мисхорская гавань

    Факторов большое множество, вредна как повышенная температура, так и перепады вредят не менее, а они неизбежны. Немаловажен производитель, но важнее проверенная серия/сборка. Всё под Богом ходит.

  • Денис

    Бога нет