Как добавить память в ноутбук Macbook Pro

В моем Macbook Pro 15 мне стало не хватать банальных 4ГБ памяти.

Одно дело – почта, интернет, скайп; но совсем другое – когда нужно запустить виртуальную машину или обработать видеопрезентацию. Здесь 8ГБ как нельзя лучше обеспечат «резвость» ноутбуку.

Итак, все началось с покупки памяти. Современные Macbook Pro поддерживают память стандарта DDR3-1333 и содержат два слота для модулей памяти.

Естественно, штатно на любом макбуке с 4ГБ памяти установлено два модуля по 2 ГБ, т.е. свободного места нет. Нужно извлекать имеющиеся модули и устанавливать новые два, но по 4 ГБ каждый.

В моем случае, это меня лишь обрадовало, т.к. извлеченную память из макбука я установил во второй ноутбук — Asus A42F, о котором я писал в прошлом году.

Так что выигрыш получился двойной, и для макбука, и для A42F.

Данная статья будет полезна не только пользователям макбуков, но и тем, кто хочет узнать, как модифицировать память в своем обычном ноутбуке.

Вопреки распространенному мнению — заменить память в макбуке очень легко и это под силу даже самому начинающему пользователю.

И, что важно — это не лишает вас гарантии от производителя.

Поехали!

Этап первый — покупка памяти

Для справки напомню, что в макбуки устанавливают абсолютно такую же память, как и в любых других не-Apple ноутбуках.

Если хотите убедиться – снимите крышку своего макбука и взгляните на модули памяти. С вероятностью 100% вы найдете такую память в свободной продаже в вашем городе или, на зудой конец, в каком-либо интернет-магазине.

Именно поэтому, я отправился в магазин и купил совершенно обычные два модуля Patriot DDR3-1333 4GB. Полные спецификации на фото упаковки:

0_79912_98e65d71_XXL[1]

Ввиду необычайной дешивизны памяти сегодня — 8 ГБ комплект обошелся очень недорого. Всего 800 рублей за каждый 4 ГБ модуль.

Этап второй — разборка

Переверните ноутбук крышкой вверх. При этом лучше не ложить его просто на поверхность стола, т.к. глянцево-стеклянный логотип в виде яблока можно очень легко поцарапать о стол.

Лучшее решение – подложить под ноутбук лист бумаги формата А4.

ВАЖНО! Ни в коем случае не располагайте ноутбук на мягкой поверхности (диван, кресло, кровать, одеяло…). Очень важно, чтобы корпус ноутбука находился на ровной жесткой поверхности, чтобы в процессе сборки/разборки ничего не перекосить.

Особенно это важно для алюминиевых макбуков, в которых малейший перекос крышки может привести к тому, что винты не будут закручиваться на свои места.

Снизу крышка макбука фиксируется 10-ю весьма маленькими винтами. И здесь есть одна особенность:

Каждый из 10-ти винтов должен стоять СТРОГО на своем месте!

Это на самом деле очень важно. После выкручивания винтов их никак нельзя смешивать «в кучку», потому что найти потом где какой винт был — не реально. Так же не стоит полагаться на память.

Поэтому, я рекомендую следующее решение: возьмите лист формата А4 и схематично повторите на нем с помощью ручки или карандаша схему расположения винтов.

Проще говоря — представьте, что лист – это днище ноутбука. Обозначьте на листе места креплений винтов.

Далее — выкручивайте винты по одному и вдавливайте их в соответствующие обозначенные места на листе бумаги.

В итоге, вы получите вот такую схему, где каждый из винтов будет находиться на своем месте. По крайней мере — точно не перепутаете и не смешаете случайно винты между собой:

Далее, просто снимите крышку аккуратно, не погнув ее:

На этом разборка заканчивается.

Этап третий — установка памяти

Как видите, оперативная память установлена в самом центре:

Теперь ваша задача — аккуратно извлечь эти модули. Это немного неудобно, ввиду чрезвычайно плотного расположения элементов в корпусе макбука, по сравнению с обычным ноутбуком.

Слева и справа от модулей памяти отчетливо видны рычажки, которые нужно развести в стороны одновременно (по направленью ОТ модуля памяти — влево и вправо), и модуль памяти слегка приподнимется. Теперь его можно вытаскивать.

Процесс установки — обратный. Сначала вы вставляете модуль в слот (до конца!) и затем нажимаете на слот памяти: он утапливается и фиксируется рычажками.

Этап четвертый — сборка

Теперь ваша задача прикрутить заднюю крышку макбука, ставя каждый винт на свое прежнее место.

Ни в коем случае не переусердствуйте! Винты вкручиваются непосредственно в алюминиевый корпус. Стоит сорвать резьбу и винт будет невозможно закрутить. Он будет просто выпалывать из гнезда. Ремонту это не подлежит!

Но и не сильно ослабляйте винты, т.к. тогда их можно будет банально потерять.

Теперь ваша задача включить компьютер, убедиться что, память в системе «видна».

Всё!

На этом процедура заканчивается. Еще раз повторюсь: описанная схема верна и применима не только для макбуков, но и для ЛЮБЫХ ноутбуков вообще.


  • Наля

    Большое спасибо, но, есло б это было в видеролике , было б совсем хорошо.

  • http://eurazshop.ru СЕРГЕЙ

    A если ASUS слабо? Очень у молодежи популярен и по цене, но с памятью конечно….

  • Лара

    Ну вы просто гений! Так все просто и понятно. А то обратишься к «спецам» такую важность нагонят и такую цену установят! вроде как ракету запустить!!!!!!!! СПАСИБО! Буду знать как сделать.
    У меня вопрос, а вентилятор поменять так же просто?

  • http://eurazshop.ru СЕРГЕЙ

    А внешнюю ссылку из WP-Cumulus убрать как ? чтоб облако меток крутилось и было симпатично в сайт баре

  • http://me-ledy.ru Елена

    Спасибо за подробную статью, думаю это очень актуально для всех, кто начал работу в интернете, у меня ноут начал по страшному тормозить, видимо тоже памяти не хватает, знаю теперь что делать.

  • ВАЛЕРИЙ

    у меня ноутбук samsung r519. Модули Patriot DDR3-1333Gb мне подойдут или надо что-то другое

  • http://alfaprofessional.com/?p=326 Виктор

    Михаил, отличный report about upgrade!
    При ремонте малознакомых устройств я так же произвожу разборку и сборку как Вы описали здесь в статье.
    Теперь у меня нет вопроса, как добавить память в мой ноутбук Dell…операция легко выполнимая при аккуратной и корректной работе.
    Кстати Михаил, у меня был к Вам вопрос по работе USB Flach карты — я писал Вам на емайл, но так и не получил ответа. А проблема не решена!

  • Валерий

    Спасибо. Действительно все просто и понятно. Но есть вопрос: Если я не найду именно своей памяти большего размера я могу поставить любую другую.

  • http://www.amt-devitt.ru Андрей

    Прочитал пост на одном дыхании. Михаил как всегда на высоте. Решение по увеличению памяти оптимальное и заслуживает отличной оценки.

  • Михаил

    Ошибка

    С вероятностью 100% вы найдете такую память в свободной продаже в вашем городе или, на Худой конец

  • http://www.flashmoney.ucoz.com Александр

    Спасибо.. Я ток понял что меняется оперативка, а вот жесткий можно поменять на больший объем? У меня вот Сонька старенькая, 2ГбХ160Гб, вот её бы увеличить..

  • Владимир

    Спасибо Михаил за информацию. Всё хорошо и понятно,многим будет на пользу эта информация.Молодец!

  • игорь

    правильная информация , спасибо.

  • Дмитрий

    Спасибо за информацию. Вопрос: Можно паменять также легко видюху в Acer Aspire 7720G или
    там паять нужно?
    Д.В.

  • http://www.svklub.com Виталий

    Спасибо!

  • Елена

    Большое спасибо! Понятно даже мне 52 — летниму «чайнику»

  • http://newmax.ru Рамиль Рафиков

    Как я понимаю, не на каждом ноутбуке можно увеличить оперативную память…
    Для этого нужно соответствующий процессор, который сможет использовать бОльшую оперативную память. Чтобы не зря были потрачены деньги на большую память.
    Если я не прав, поправьте.
    Буду благодарен за разъяснение.
    В целом материал очень полезный. Спасибо.

  • Владимир

    М-да… Александр пишет:Старенькая Сонька 2Гб на 160Гб…, а у меня IBM-TinkPad: 512Мб на 40Гб и хватает, вроде… А как узнать — какого типа оперативка стоит, чтобы
    дополнить, или заменить?

  • Эдуард

    Можно на каждом, но не на каждом нужно. 32 битная Виндовз использует только 3 с мелочью гигов, то что сверх того можно использовать для создания RAM диска, дело довольно сложное. В журнале CHIP как то была статья по этому поводу. Вот если «форточка» и процессор имеют 64 бита то тогда можно память увеличить до, по моему 18 гигов.
    Как то так.

  • Канат

    У меня маленький ноутбук ASUS S5 экран 8,9 дюма. И по памяти кажется тоже 512 МБ и 80 ГБ. Возможно ли увеличить память? Оперативку и жесткую.

  • http://ibakiev.goldline.pro Ильдар Бакиев

    ошибка пустяковая,клавиши находятся рядом,суть статьи от этого не меняется,спасибо,
    тема очень актуальная для меня.

  • http://www.remont.uspb.ru Юрий

    Михаил, подскажи — Ноут SONY VPCF13Z8R (Физ/память 4Гб) добавил память Korsair 2 планки по 4Гб. В итоге видит все 8, но доступно как и раньше 3,23Гб, всё обновлял — ничё не помогает. Планки памяти ставил разных фирм (прямо в магазине) — Видит ВСЕ, но итог — 3,23ГБ доступно. Что делать ? Операционка WIN 7 Максимальная (64бит). Есть РОДНАЯ операционка Домашняя расширенная — итог тотже.

  • ВАЛЕРИЙ

    на стороне мне спецы подсказали что для ноутбуков с 32бит которым больше3гб не прочесть такое увеличение памяти бессмысленно

  • http://www.remont.uspb.ru Юрий

    Поторопился с просьбой о помощи. Далеко не чайник и вот … ))) Забыл снять галочку в настройках максимально допущенной памяти (msconfig). Через администрирование проверил все функции (память, ЦП и так далее) — Отлично ! С SSD (один из Ж.Дисков с WIN 7 Макс. 64 бит) оценка компа поднялась до аж 7,4. Тормозов при работе с несколькими тяжёлыми приложениями одновременно — НЕТ. А вот при установке доп. скоростной памяти с пом. проги Red Bost — толку никакого не было.
    Спасибо Михаил — иногда вылетают Элементарные вещи из головы и начинаются бессонные ночи ))) Яж «повёрнутый» на этом) . С удовольствием читаю и Повторяю для себя твои статьи.

  • Евгений !!!

    Согласен с тем, что увеличение объемов памяти — это хорошо, т.к. многие программы работают быстрее и несколько одновременно запущенных программ будут менее грузить систему в целом, но если у вас 32-х битная операционка, которая видит не более 3,23 Гб оперативной памяти, то тратить деньги сейчас глупо. Да и этой памяти достаточно для многих операций. Скажу так: не только из-за оперативной памяти ваш компьютер может притормаживать, необходимо обратить внимание на систему в целом и может грамотная настройка имеющейся системы приведет к желаемым результатам …

  • Михаил Зуев

    Жесткий диск поменять можно! Очень легко меняются в домашних условиях. :)
    Только нужно быть уверенным, что в ноутбуке установлены именно SATA жесткие диски. Для этого нужно снять крышку и убедиться в этом. Т,к. если установлены IDE диски — найти такие сегодня в продаже (да еще и большой емкости) — нереально.

  • Михаил Зуев

    Видеокарту, к сожалению, обычно сменить нельзя.
    В очень редких случаях она не припаивается, а устанавливается в слот. Тогда еще где-либо можно купить ноутбучную видеокарту (если найдется) и установить вместо штатной.

  • Михаил Зуев

    Елена, спасибо! :)

  • Михаил Зуев

    Память можно увеличить абсолютно на любом современном ноутбуке. Разумеется, если производитель сразу не установил возможный максимум (обычно так не делают). Насчет процессора: в целом верно. НО! Даже если в ноутбуке слабый процессор — память лишней не будет! Ведь она улучшит общую отзывчивость и сократит к минимуму обращения к жесткому диску (который потребляет немало энергии).

  • Михаил Зуев

    Владимир, сообщите пожалуйста модель Вашего ноутбука — я Вам сообщу.

  • Михаил Зуев

    А еще можно перейти на 64 битный Windows и наслаждаться огромным объемом памяти. :)

  • Михаил Зуев

    Насколько я ознакомился со спецификациями этой модели — память увеличить нельзя. Насчет жесткого диска — можно, но навряд ли Вы найдете в продаже диски с интерфейсом PATA для ноутбуков, и тем более объемом более 100 ГБ.

  • Михаил Зуев

    Юрий, а точно ли Win7 ИМЕННО 64-бит?
    И что значит — «в магазине — работает»?

  • Михаил Зуев

    Верно. Все решается простым переходом на 64 битную Windows. :)

  • Михаил Зуев

    Хе, отлично, Юрий! :)
    Очень рад за вас! :)

  • Михаил Зуев

    Абсолютно верно! Память далеко не всегда «корень всех зол». :)

  • Михаил Зуев

    Виктор, спасибо!
    Ваше письмо не получал. Если можно — продублируйте пожалуйста. Отвечу! :)

  • http://dmkos.ru Дмитрий

    Честно говоря, я так и не понял, зачем производители Макбука устроили такой мудреж с винтами. И чего не сделали одинаковые винты…

  • Михаил

    Советы по смене памяти хорошие. Особенно насчёт винтов, это чисто механический прикол — дело даже не в том, что винты разные, а в том, что они всегда индивидуальны даже если имеют одинаковый тип и размер. На ответственных механических изделиях, работающих с температурными нагрузками, например двигателями внутреннего сгорания, механики всегда винты и гайки раскручивают и закручивают одини и те же, то есть с какого места открутил, в то и закрутил, хотя гайки и винты могут быть абсолютно одинаковыми!
    А вот насчёт твёрдой поверхности для разборки не согласен!
    Поверхность должна быть одновременно твёрдой и мягкой.
    То есть берёшь обычный твёрдый рабочий стол для письма, и стелешь на него ткань,
    лучше всего махровое полотенце. На это полотенце кладёшь ноутбук, а дальше разбираешь как тебе необходимо.
    Смысл здесь в том, что в помещении всегда есть пыль, как ни крути, человек же не в вакууме живёт! Эта пыль естественно попадает между поверхностью и крышкой ноутбука, в данном случае лицевой крышкой, что очень важно. Если поверхность достаточно твёдая, а в вышеуказанном случае она достаточно твёрдая, то достаточно одной случайной песчинки и не только, чтобы при нажатии на корпус при сборке заделать царапину.
    А в данном случае, прямо на лицевой крышке ноутбука, при этом на корпусе типа «металлик», эту царапину будет видно, оооочень хорошо!
    А с полотенцем такой неприятности не произойдёт. Вот такие вот пироги!
    Этот спецэффект, так сказать, все хорошие автомеханики, знают очень хорошо, поэтому, даже при банальном осмотре двигателя, застилают крылья машины тканью.
    С наилучшими пожеланиями! Михаил.

  • Михаил Зуев

    Михаил, насчет поверхностей — вы похоже правы. :)
    Век живи, как говориться, век учись.
    Спасибо за дополнение! :)

  • Михаил Зуев

    Да, странности прямо таки. Можно было бы все сделать с одинаковой резьбой.

  • http://parmor.ru Валерий

    Вопрос не в тему, но может быть кто то подскажет.
    Ноутбук Асер. Гаснет периодически экран на 3-4 секунды. Затем восстанавливается и выс какивает внизу сообщение — видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен.
    Как можно устранить эту неисправность?
    С уважением, Валерий.

  • agovorka

    Можно ли установить вместо 2х модулей по 4гб один на 8гб на МасBook Pro 17″?

  • Михаил Зуев

    Сомневаюсь что Мас увидит его.

  • http://webbizhelper.ru Юлана

    Теперь можно абгрейдиться до 16 Гб. Все удовольствие 3600 рублей.

    По поводу винтов не согласна)) Там всего 4 длинный винта. Комп летает! Обработка видео в разы быстрее.

  • Влад

    Это всё интересно, но я хочу вам рассказать о очень интересном сайте http://zarabotoki.ru/ где я зарабатываю деньги без проблем. И вам советую дорогие друзья. Это очень легко, так как возможность заработать легкие деньги можно без проблем. Советую попробовать, я уже не могу оторваться от стула. Потому что работа идёт отлично и всё у меня выходит, и у вас всё получиться, просто нужно немного терпения, желания и конечно же просто захотеть!

  • http://SENTIA.RU Олег

    А какой из банков первый? Тот что сверху? Или обратно?

  • Anatoly Voloshin

    Статья очень познавательная. Спасибо. Друзья я вот недавно нашёл сайт http://mynetmoney.ru на котором работаю в сети интернет.

  • Сергей

    доброго время суток! у меня бук Sony Vaio VPCF11E1R с памятью две планки по 2 гига, ставлю 4 или 8 так бук вообще не хочет включаться, черный экран и кулер на всю работать начинает! помогите решить проблему и увеличить объем опер памяти(((
    заранее благодарен
    P.S. в компах я не асс)))

  • hrenotan

    Добрый день! У меня MacBook Air (11-inch, Early 2014), не хватает памяти. Как это сделать?