Как надежно сохранить всю ценную информацию?

Data storage Сегодня я бы хотел затронуть такие вопросы: Как и где можно безопасно сохранить все необходимые файлы?  Где мои данные будут в безопасности так, что мне не придется переживать за свои труды? Существует ли вообще надежный накопитель информации?

Давайте посмотрим…

Итак – не важно, кто вы и чем вы занимаетесь: будь то начинающий пользователь компьютера или интернет-предприниматель, у вас наверняка есть информация, которая вам дорога и которую вам было бы крайне нежелательно терять. Определенно есть. Разница только лишь в ее объеме.

У кого-то это пара сотен мегабайт, а у кого-то десятки и сотни гигабайт: книги, наработки, проекты и т.д. и т.п. Более того, если вы ведете свой собственный бизнес в интернете, то ваша информация для вас – в прямом смысле является деньгами!

Электронные книги, контент для рассылки, статьи и видеоуроки… – все это те данные, которые необходимо надежно сохранить, уберечь от сбоев оборудования и программного обеспечения. От этого в прямом смысле зависит ваш бизнес!

Чтобы защитить информацию – ее необходимо регулярно архивировать!

Различные гуру и эксперты по компьютерным технологиям твердят нам: “Архивация, архивация и еще раз архивация! Только в этом случае сохранность информации в случае сбоя оборудования или ПО гарантирована!”.

С регулярностью все понятно – можно просто поставить напоминание (раз, скажем, в две недели) в своем электронном органайзере – и вы точно не забудете об этом.

Остается вопрос – куда архивировать-то???!!!!

c150267_a

Если у вас сотни ГБ данных – это настоящая проблема, которую надо решать, т.к. без архивации – нельзя никак.

Небольшой объем информации гораздо проще защитить (т.е. надежно сохранить) – несколько сотен мегабайт или пару-тройку гигабайт можно “кинуть” на CD или DVD диск и не переживать – только лишь периодически поддерживая актуальность резервной копии. Проводи себе копирование раз в неделю-две да и все…

НО!

Все значительно осложняется если счет идет на десятки и сотни гигабайт.

Куда можно архивировать такой объем? Сколько это займет времени? Ведь недопустимо же, например, целый день посвятить архивации, чтобы сделать копию пары сотен гигабайт!

Существует несколько приемлемых для обычного пользователя вариантов.

Почему “приемлемых для обычного пользователя”? Потому что существует, в принципе, множество вариантов организации хранения файлов, но не все они приемлемы именно для пользователя. Организация сетевого хранилища, установка файлового сервера – все это требует затрат времени – на, собственно, установку, организацию и проверку работоспособности (тестирование).

Мы же с вами рассмотрим, какие есть технические решения, чтобы они могли обеспечить нам быстро и просто сохранность больших объемов данных.

Два жестких диска в компьютере.

Очень простой и, в принципе, тоже достаточно надежный способ. Если в вашем компьютере установлено два жестких диска, то можно просто, скажем, раз в две недели просто копировать папки с важными данными на второй жесткий диск (вручную, либо же использовать программы для архивации, которые позволяют задать расписание).

Если какой-либо из жесткий дисков компьютера внезапно откажет (например, в следствие сбоя в работе, перепада напряжения либо же вследствие сбоя Windows), то останется второй жесткий диск, где лежат вы необходимые данные.

Однако, эта схема имеет свои недостатки. Во-первых – отказать могут два жестких диска сразу. Моментально. Вследствие скачка напряжения или из-за сбоя блока питания.

Во-вторых, если у вас ноутбук – этот метод отпадает…

CD/DVD диски.

Наверное, самый популярный метод архивирования небольших объемов данных. Опять же – если мы говорим о десятках и сотнях гигабайт – этот способ отпадает сразу.

Чтобы на DVD заархивировать хотя-бы 80-100 гигабайт – нужно потратить массу времени (что абсолютно неприемлемо), да и к тому же, разобраться в таком “архиве” будет непросто: выяснить, что где лежит.

NAS хранилище.

Отличное по надежности централизованное место хранения файлов! NAS (Network Attached Storage) – это сетевая система хранения данных, сетевое хранилище.

MS200_3-4Lft 001

(типичное NAS-хранилище) 

По сути – это отдельный компьютер (без монитора, клавиатуры и прочей периферии), небольшой сервер, если хотите, который предназначен для хранения больших объемов данных. “На борту” содержит, как правило, 2 или 4 обычных жестких диска 3.5”. Подключается и работает по локальной сети.

В небольшом корпусе содержится, как правило, несколько жестких дисков, объединенных в RAID режим “зеркало”.

RAID “зеркало” – массив из жестких дисков (не менее двух); данные в реальном времени копируются с одного диска на другой. Таким образом, два одинаковых жестких диска содержат одинаковые данные. Если один выходит из строя – со второго данные можно использовать.

Доступ к данным осуществляется через Wi-Fi или по Ethernet (сетевой кабель). Удобно, если у вас несколько компьютеров и вы хотите получить возможность доступа к вашим данным с каждого из них.

Отличное решение, тем более что на ее развертывание уходит всего 10-15 минут, потом туда можно сгрузить все данные и не беспокоиться за их сохранность…

…но не все так гладко. Первый минус – это цена. Хорошее устройство (с поддержкой “зеркала” RAID) под два жестких диска стоит в районе 10-15 тысяч рублей с учетом жестких дисков. Зачатую, в комплекте дисков нет, их нужно покупать и устанавливать отдельно. NAS использует обычные жесткие диски 3.5” (как в настольных ПК).

Второй минус – устройство нужно где-то разместить (на столе, на полу и т.п.).

Связка “Жесткий диск компьютера + внешний жесткий диск”.

А вот это уже интересно!

Все необходимые данные для работы храним на емком жестком диске компьютера, но регулярно выполняем архивацию на внешний USB-жесткий диск!

Затрат – минимум! Безопасность – максимум! Только не забывайте о регулярной архивации и все…

Для выполнения архивации потребуется внешний жесткий диск, цена которого, по сравнению NAS-альтернативой – более чем демократична!

Просто выбираете модель нужного объема от фирм Seagate, Western Digital или Transcend – и покупаете настольную или портативную (можно переносить с собой) версию.

intro

1 ТБ внешний жесткий диск можно сегодня купить за 3 с небольшим тысячи рублей. При этом – данные будут в безопасности.

Например, вы храните все необходимое на 500ГБ-жестком диске компьютера, и регулярно архивируете всё важное на 500ГБ-внешний USB диск.

Все просто! И главное – недорого и надежно. Сделал копию, положил внешний диск в ящик стола до следующей архивации.

Кроме того, при необходимости можно такой внешний диск взять куда-либо с собой – это несложно: он не занимает много места (в отличии от NAS-хранилища).

Главное – обращайтесь с ним аккуратно.

🙂


  • Я за NAS — дорого, но надежно. Внешний диск тоже может в один прекрасный миг, как у меня, «умереть».

  • Юрий

    Абсолютно согласен с Вами. Хотя я и безнадежный вечный чайник, но до хранения данных на отдельном жестком диске дошел еще года 3-4 назад.

  • Уж слишком дорог NAS, внешний винт само оптимально.

  • Николай

    У меня работает USB-внешний жесткий диск и пока нареканий нет . Остальное или не достаточно надёжно или слишком дорого. Было раньше два встроенных жестких диска в компьютере, но как правильно Сергей заметил, при отказе бесперебойникавышли из строя оба. после этого — один внутри, один наружи и никаких проблем. Одно только надо запомнить во время работы наружного диска нельзя его выдергивать из USB, перестанет читаться операционкой. У меня такое было. С уважением Николай.

  • а я по старинке использую простую USB флешку хД

  • У кого, уже сгорело. А у меня пока еще умещается на своем харде(всеже теже 500gb). Мысли проскакивали про резерв.
    Значит скоро реализую.

  • Я всё самое важное кидаю на флешку, при чём у меня их две, на всякий случай:)

  • Sergey

    У меня ноутбук. Использую внешний портативный жесткий диск с USB интерфейсом от Western Digital на 500Гб. Для резервного копирования использую Acronis True Image Home.

  • Сергей Зуев

    А из-за чего «умер» диск?

  • Николай

    Информация обо всех новинках и их характеристиках крайне необходима для комплектации компьютера.

  • купил внешний seagate на 2Tb чтобы с рабочего винта в 0,5Гб бэкапить проекты. доволен но медленно до ужаса(((
    думал NAS приобрести но после тестирования таки плюнул, по сетке ещё медленней чем USB.
    и альтернатив невижу, стримеры может — но это не бытовой девайс.

  • когда у меня вследствие вирусной атаки накрылась система и база данных, я был в шоке, резервные копии делал очень редко, тогда понял что пренебрегать этим не стоит. На компе установил второй винт, куда c помощью Acronis сделал копию основного диска. Плюс для сохранения важных данных использую внешний жесткий диск. Также копирую резервные копии по сети на другой комп.

  • Сергей Зуев

    Петрович, сообщите, какие объемы копируете и какая у Вас системная плата.

  • Ещё один способ, о котором в статье упомянуто лишь «вскользь». RAID массив 0 уровня на самом компьютере. Кроме сохранности данных дает ещё и хороший прирост в скорости работы.

  • Я за Связка “Жесткий диск компьютера + внешний жесткий диск”.
    Все остальное ненадежно как то.

  • Петрович

    2Сергей Зуев, У меня очень давно ноутбук hi-end, никакого десктопа нет, т.к. гуделка мешает дитю спать.
    рабочий винт HDD 320 Gb SATA-II 300 Western Digital Scorpio Black, а внешний для бэкапов ну и разного медиа софта типа музыки/фильмов. Проблема наблюдаеться при копировании множества мелких файлов, 250гб забэкапить надо часов 5 в среднем(файлов за миллион).

  • У меня лично внешний жесткий диск на 500 гектар. Пока хватает. и места на столе немного занимает.

  • У меня например важный видеоархив — и, чтобы он не пропал, я выкладываю его на яндекс и делаю видимым только для себя. Думаю маловероятно, что на яндексе потеряются данные)))

    Тоже вариант 🙂

  • Сергей Зуев

    В этом, скорее всего, и вся причина — большое количество мелких файлов.

  • Сергей Зуев

    Да — тоже хороший вариант. 🙂

  • Я делаю бэкапы и закидываю на 2 сервака + остается на компе.

  • У меня стоит 2 жестких диска на компьютере и программа EasyBackup? которая автоматически копирует то, что Вы выбираете заранее. Очень удобно для меня.

  • Любовь

    Я, пока в этом Новичок, да и пострадала по своей вине потеряла свою информацию, помогали мне исправить звук, получилось во вред мне, возможно на жестком диске она и есть.

  • Умудрится запороть винт, надо суметь. Чтобы сохранить информацию, можно поставить только её чтение(запретить изменение и т.п.) А если у Вас действительно серьёзная информация(то есть которая является ценной), то конечно без покупки либо отдельного хранилища не обойтись.

  • А у моего знакомого на Яндексе,как-то пропало несколько тысяч видеороликов!…..

  • Кстати именно Raid0 в плане сохранности данных как раз плох.

  • Леди в голубом

    Спасибо за полезную статью. А я привыкла хранить всю свою ценную информацию в нескольких копиях на DVD. (Пока у меня ее не так много.) Но увы, DVD и CD по каким-то причинам иногда перестают читаться. Может, болванка была невысокого качества или еще что-то…

  • Автор, Вы забыли описать еще о Blu-ray.
    ru.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc
    Однослойный диск Blu-ray (BD) может хранить 23,3/25/27 или 33 Гб, двухслойный диск может вместить 46,6/50/54 или 66 Гб. Также в разработке находятся диски вместимостью 100 Гб и 200 Гб с использованием четырёх и восьми слоёв соответственно. Корпорация TDK уже анонсировала прототип четырёхслойного диска объёмом 100 Гб[2][3].

    5 октября 2009 года японская корпорация TDK сообщила о создании записываемого Blu-ray диска ёмкостью 320 Гигабайт. Новый десятислойный носитель полностью совместим с существующими приводами, сообщает сайт TechOn. [4]

    Но не один из способов не является 100 % надежным.

  • Сергей Зуев

    Да, Blu-Ray я не затронул.
    Спасибо Вам за дополнение!!! 🙂

  • Спасибо за хороший обзор! Наконец-то я определилась с выбором: беру внешний жесткий

  • Александр

    Спасибо за науку.Буду теперь знать,а то призамене ОС,потерял информацию сына,сколько обиды было.

  • Сейчас уже есть внешние накопители с USB 3.0 — скорость самое то ))

  • АЛСУ

    ДА МНЕ НАДО ЧТОБЫ,НА САЙТЕ СОХРАНЯЛИСЬ МОЯ МУЗЫКА КАРТИНКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!!!

  • Дмитрий

    Плохой вариант. У меня почта на Яндексе уже почти 10 лет. Как оказалось, некоторые старые письма не читаются. Видимо у них на Яндексных серверах бывают тоже сбои и инфа всё же теряется. У некоторых «зеркальный»-RAID выгорает одновременно всеми винтами (вот такое редкое и поганое стечение обстоятельств). Никто не затстрахован от такой неприятности.

  • ZAK

    файлообменники, ftp, gmail drive, skydrive от microsoft (25 гиг онлайн бесплатно без ограничений по времени), по гигабитной сетке с компа на ноут бэкапы, кстати, можно купить второй внутренний sata хард, подключать на горячую (сначала питание, потом шлейф данных), обновлять в диспетчере устройств (он появляется), делать бэкап и тут же его отключать без перезагрузки (в обратном порядке, сначала шлейф данных, потом питания), ну всякие варианты есть, кроме raid1 — raid 10, 5, 50, 6 из популярных

  • а у нас внешний диск сперли, где весь бэкап был 🙁 вот и думай потом….. может как вариант хранить часть важных документов при помощи служб Google? вот здесь инфа: http://www.google.com/apps/intl/ru/business/index.html

  • Администрация

    Категорически НЕ рекомендую передавать таким образом важную информацию третьим лицам в лице Google!!!!
    Ведь никто не знает, как там на самом деле обстоят дела с безопасностью в смысле неразглашения конфиденциальных данных, которые пользователь хранит на их серверах.

  • Дмитрий

    На прошлой неделе РУХНУЛ мой Seagate Barracuda 500Gb ST3500320 NS ! ! ! !
    Да еще в придачу ПОВЫШЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ т.е. — NS — а проработал всего 1,5 года!

    Всему виной печальная прошивка 11 серии дисков Seagate! Его давно уже можно было перепрошить, но я об этом узнал только в ДЕНЬ КРАХА!

    У меня еще 2 диска Seagate Работают уже один 6 лет второй 3 года, а тут думал куплю побольше да получше…. О ДА! РЕЗЕРВИРОВАНИЕ а то как-же — один дистрибутив программ для установки только И ВСЕ!, а вся музыка, все фильмы, все книги и статьи ВСЕ ФОТО (которые никото никода не хотел разбирать и записывать 🙁 ). Отнес на диагностику. Восстановят? Боюсь вряд ли, а достать инфу 2000 руб! А новый диск (правда с меньшем кэшем и не NS а только AS) 1360 руб…
    ——НУ ВСЕ—-Теперь я более чем уверен, что ХАРД может полететь. КУПЛЮ ДВА ПОСТАВЛЮ В РАЙД МАССИВ. Поздно? Ну да — пока жареный петух не покусает….

  • Дмитрий

    А ВЫ ПОДУМАЛИ О ТОМ ЧТО при RAID 0 — порча одного диска делает нечитабельными данные на втором?

  • Дмитрий

    «Для повышения надежности винчестеры объединяются в массив RAID 1, если хочется и того, и другого – тогда ставятся четыре винчестера в массив RAID 0+1 или три в массив RAID3/4/5.»

  • Администрация

    Дмитрий — искренне сожалею… Как же мне это знакомо… 🙁

    Если не затруднит, пожалуйста, черкните потом пару строк — восстановили или нет данные.

    P.S. У RAID тоже есть свои проблемы. Я бы посоветовал для резервного копирования внешний жесткий диск, чтобы резервная копия была защищена еще и от возможных сбоев блока питания, которые могут разрушить и весь массив.

  • Дмитрий

    Да, позже, я тоже решил, что внешний диск, еще больше повысит сохранность. Восстановили или нет — чиркну обязательно.

  • Дмитрий

    Ну вот, получил диагностику моего Seagate Barracuda 500Gb ST3500320 NS.
    Полетел блок головок (ага повышенной надежности NS). Ну то что HARD ремонту не подлежит, я успел узнать. Однако восстановление информации: 6000 руб!!!! Вот так вот. 4000 за работу и 2000 за то, что придется загубить новый винчестер — изъять исправный блок головок. Естественно оба харда потом выбросить.

    Сергей, у меня такой вопрос. Есть ли вероятность, что головки вышли из строя, по причине неудовлетворительного питания от БП? БП — у меня , дешевенький Gembird 400 Вт.

  • DenInSystem

    Надо бы заархиваровать все данные мне, а потом переустановить систему… а то томозит что-то… не дело так. И программа для чистки Windows не помогают…(

  • очень ценная информация и понятные, полезные комментарии… спасибо…

  • Леонтий

    Начинать свой опыт по хранению я решил с внешнего диска, ну, а если это не устроит — усложнять и удорожать систему.
    При этом возник вопрос: поскольку жесткие диски есть с различными интерфейсами (USB2, USB3, eSATA) , то можно ли диск с USB3 подключать к USB2 входу компьютера, и наоборот, диск с USB2 к входу USB3?

  • Александр

    Познавательно,оказывается ни один вариант не дает 100% надежности.Получается собираешь по крупицам годами информацию и ждешь того неизбежного момента,когда это все в один момент пропадет?Это как сидеть на пороховой бочке.Я решил надо покупать два внешних USB -пускай умирают ,но только по очереди.Это будет дешевле и надежней чем один дорогой NAS.ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО ОБА НОСИТЕЛЯ УМРУТ ОДНОВРЕМЕННО — РАВНА НУЛЮ!!!

  • Михаил Зуев

    А я наоборот подумываю о покупке NAS, хотя это тоже, как Вы верно подметили, не оптимальный вариант.
    Но по крайней мере опишу всё, как сделать максимально безопасное хранилище. 🙂

  • Оптимальный вариант по мне — внешний жесткий диск! Облако — конечно тоже вариант, но мало ли что может быть, нужно отнестись с осторожностью, чтобы данные не доставлись кому то еще)

  • Vlad

    Жесткий диск — понятно. Но, через какое время информация пропадет с жестких дисков? У меня, например, старые жесткие, которые хранятся несколько лет не читаются… Фотографии записанные на них не посмотреть…