Мультимедиа-технологии в вашем бизнесе

Shure 55SH-2 1 djkitПриветствую всех!

Очень часто мои читатели и подписчики спрашивают меня:

Как записывать качественные аудиоподкасты?

Почему у меня не получается чистая и сочная аудиозапись?

Какой микрофон нужно купить для записи видеоуроков?

Как избавиться от шума микрофона?

И т.д. и т.п.

Несколько дней назад, мой друг и коллега, эксперт по звуку, владелец собственной студии звукозаписи — Антон Пушкарёв предложил мне записать совместное интервью для того, чтобы дать ответы на некоторые из этих вопросов.

Мы созвонились с Антоном и… зависли на целый час, разговаривая на тему того, как создавать качественный мультимедийный контент для своего блога или инфобизнеса!

Запись получилась очень насыщенной, полезной и интересной! Однозначно рекомендую к прослушиванию каждому — этот материал даст ответы на многие ваши вопросы:

 

Скачать (36 МБ): http://narod.yandex.ru/disk/30612186001/multimedia_zuev.mp3


  • http://paradoxkem.ru евгений

    Михаил! Огромное спасибо за столь полезную информацию.

  • http://nemogu.net/ NeMogu.NET

    Спасибо за интересный каст.

  • brad

    Спасибо Михаил за полезную информацию. А вот не могли бы Вы, в доступной форме объяснить, как редактировать меню загрузки ОС (операционных систем), если их на ПК не менее чем две. Уже канули в прошлое те времена, когда при установке ОС, меню загрузки нескольких ОС создавалось автоматически. В настоящее время это не так. Вот и приходится, что называется, «мудрить», сложно, муторно и не всегда удачно. Уверен, что для многих эта информация в той же степени необходима, как и мне.

  • http://detpsycholog.ru/ Татьяна

    Михаил, пожалуйста, текстовую версию каста, т.к. аудио слушать для меня нет возможности, а вопрос очень интересует.
    Спасибо.

  • http://info-commerce.ru/ Константин

    Скажите , а как Вы вставили в блог такой прикольный проигрыватель от Яндекс?

  • http://gorodmoj.com Людмила

    Спасибо за полезную информацию. К сожалению, скачать не получается.

  • http://slavapak.inglobalweb.info/ Вячеслав

    Все очень понятно и доступно, спасибо!

  • http://www.secretmillionera.ru Имеда Шерифадзе

    Спосибо Михаил. Класная статья было

  • http://www.mnogodetnaya-semya.ru Владимир

    Спасибо за информацию Владимир. Сайт Многодетная семья.Ру

  • http://rep4you.ru/ Игорь

    Важнейшие темы освещены!

    С удовольствием прослушаю.

  • http://www.aeiv.ru Алексей Николаевич

    Уважаемые! Аудиозапись примерно на 3 минуте обрывается, а ссылка для скачивания предлагает файл HTML в 25 Kb. Как-то несерьезно… Обидно, т.к. тема интересная.

  • http://ludmilaivanova.com Людмила

    Интересная для меня информация! Спасибо!

  • Pavel

    Михаил. Спасибо за полезную информацию!

  • http://www.6via-best.ru Святослав

    Хорошая и полезная информация никогда лишней не бывает….

  • http://tur-onlajn.ru/ Юлия

    Миша, спасибо, звук и видео — контент будущего на сайте! Это правильно.

  • Михаил Зуев

    А просто закачал аудио-файл в сервис Яндекс Видео (он аудио поддерживает), и потом получил код через ссылку «код для вставки на сайт». :)

  • http://tonymedia.ru/ Антон Пушкарев

    Только что проверил файл на народе — все скачивается нормально. а насчет плейера — да, не играет…

  • http://www.petriga-dvd.ru Александр

    Спасибо Михаил!

  • http://sharos.biz Ростислав

    Михаил, Антон, спасибо за интересный аудиокаст. Вроде бы все верно говорите, но позволю с вами не согласиться в тех местах где обсуждаются различные моменты использования «железа» для записи аудио и видео. У самого меня опыта не так много в этом, но пробовал. Дело в том, что если следовать вашим советам, и покупать для записи видео и аудио видеокамеры от 1000$ и гарнитуры от 50$, то львиная доля людей никогда не начнет записыват свое аудио-видео. Т.е. здесь вы в абсолютной противофазе с тем же Азаматом, который говорит — пофиг полировка качества — нужно хоть как то начать. И я с ним абсолютно согласен. Конечно, фуфло производить не стоит, нужно делать качественно. Но в данном случае просто приходится улыбаться, когда вы рассуждаете о «плохих» микрофонах и покупке внешних саундбластеров. 😉 Для чего? ВСЕ встроенные аудиокарты, и ЛЮБОЙ копеечный микрофон (если они не браковыанные) обеспечать вполне приемлемое качетсво для записи аудиоподкастов. АБСОЛЮТНО! Это же голос, не запись музыки, не классика, не оркестр — голос, с узким частотным диапазоном, в несколько килогерц. И я абсолютно уверен что НИКТО не услышит никакой разницы, записано это микрофоном за 100 рублей или за 2000 рублей. Если только у него не абсолютный музыкальный слух и он не слушает этот подкаст, сидя в кресле, окруженный системой долби-сюрраунд. 😉 Многие их нас слушают такие аудио не в простых гарнитурах за 100 рублей, воткнутых в стандартный разъем в ноутбуке? Я думаю единицы. остальные пользуются как раз стандартом. и все навороты, сделанные суперпрофессиональным микрофоном и обработкой потеряются при таком прослушивании. Даже раньше — при сжатии перед закачиванием в интернет. Потому что суперкачественный звук будет СТОЛЬКО весить, что никому он не нужен будет в таком качестве.

    То же самое и с видео. Камера за 1000 баксов! ;)) Михаил, у вас на блоге michaelzuev.com — видео записаны именно такой камерой? И чем они отличаются от видео, записанного обычным бюджетным HD фотоаппаратом? Я скажу — ничем. По крайней мере в той обработке, которая сделана для того чтобы выложить такое видео в ютьюб или записать на ДВД. Ведь никакого ДВД вам не хватит, чтобы туда воткнуть курс, записанный на проф.камере, со всеми наворотами и без потери качества. А тем более выложить в интернет. Даже HD по большому счету там не нужно — качетсвенный 800Х600 или 1024Х768 будет в самый раз.
    Поэтому вроде и советы вы даете дельные, но мне кажется они только отпугнут людей, которые хотят НАЧАТЬ. Это уже потом, когда вы вышли на поток, есть возможность, есть средства, можно это все делать. Но как я говорил уже, разницы особой большинству людей видно не будет.
    Спасибо!

  • http://tonymedia.ru Антон Пушкарев

    Ростиславу встречный вопрос: а нафига тогда снимают фильмы навороченными камерами, если потом их фильм все равно будет в худшем качестве и на DVD ?

  • Serega

    У меня через микрофон почему то записывает только 1 канал звука , на втором просто идет шум , микрофон подключаю на передней панели ПК, может я что то делаю не так , подскажи Миша как записать звук с микрофона на два канала одним микрофоном. Спасибо.

  • http://sharos.biz Ростислав

    Антон, для того чтобы выводить на широкий экран, Blu-Ray и прочие HD вещи. Но среднестатистическому пользователю не нужен фильм с разрешением 5000 на 4000 пикселей. Если он будет его смотреть на 17-21 дюймовом мониторе-телевизоре. Под такое разрешение нужна «дура», которая и стоить будет соответственно — как полквартиры. А на обычном телевизоре картинка фильма от DVD-рипа объемом 1,4 Гб, будет такая же как от БлюРея — в 15 Гб. И она будет качественной, нормальной. Спрашивается — зачем платить больше? ;))

  • Михаил Зуев

    Ростислав, спасибо за ваш комментарий, но позвольте не согласиться…

    1. Если бы разницы в качестве речи, записанного на дешевый и дорогой микрофон не было — на радио не устанавливали бы профессиональные микрофоны. А запись подкастов ничем не отличается от радио эфира. 😉

    2. По видеокамере. Вам так кажется, что разницы нет, потому как ролики очень сильно сжаты ютубом. На самом деле качество намного выше бюджетных, в десятки раз выше. По разрешению — мог бы согласиться, если бы видеокамеры с низким разрешением могли писать четкое видео, но в реальности такого нет.

    Но это, опять же детали.

    Но я с вами абсолютно согласен в том, что не стоит откладывать действие только потому, что нету профессионального оборудования. Его можно приобрести и потом. :)

  • Михаил Зуев

    Верно!

  • Михаил Зуев

    … но при этом среднестатистические пользователи уже привыкли к HD на ютубах и т.п. Вот и ответ :)

    А что подразумевается под обычным телевизором? Сегодня обычный телевизор — это как раз Full-HD ЖК панель. :)

  • Михаил Зуев

    Какая модель микрофона и звуковой карты используется? Сообщите, пожалуйста…

  • http://sharos.biz Ростислав

    Михаил, я не говорил, что разницы в качестве нет. Я больше говорил о том что эту разницу ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство слушателей не услышит. В силу того, что слушает через те же наушники за 100 рублей, или через встроенные колонки ноутбука. Я например слабо представляю себе человека прослушивающего подкаст, окруженного колонками системы 5-1 Dolby Surround и прочее разное. ;))

    То же самое и с видео. Люди не увидят особой разницы из-за того что смотреть будут не на HD аппарате, а на чем то более бюджетном. Посмотрел в статистике разрешений посетителей своего сайта за последние полгода — HD могут похвастаться от силы процентов 12-15. У остальных разрешения ниже.

    Соответственно микрофон и фотоаппарат, если это не откровенное фуфло, будут писать видео и звук вполне приемлемое для подавляющего большинства.

    P.S. Я так подозреваю что на сегодняшний момент Full-HD ЖК панель все таки является «обычным телевизором» для такой же небольшой части аудитории в 15% 😉 Прогресс-прогрессом, а деньги счет любят.

  • Михаил Зуев

    Возможно, Ростислав!
    тут просто сказывается моя необъективность в суждениях, я все время клоню в сторону современных и самых последних технологий. :)

  • Василь

    Наконец-то нашелся человек, который ясно и четко продемонстрировал заоблачность и оторванность от жизни авторов. Ростислав — я Вас приветствую!!! Эти разглагольствования в теме для 90% аудитории — пустой звук.

    Авторы затронули узкую, звукорежиссерскую специализацию, которая просто тешит их самомнение и желание зарисоваться : какие мы крутые, какими терминами и словами манипулируем. Здесь просто применимо, что овчинка выделки не стоит. … Глупы многотысячные затраты на качество, когда ПОЧТИ такое-же, большинство устраевоемое, можно получить за рубли.

    Есть у меня знакомый слесарь, который великолепно владеет гитарой и выкладывает собственные уроки на ютубе. Получается отлично. Одним ноутбуком. Без шуровских микрофонов и HD-камер. Народ прет дай бог.

    Да и вообще это тоже не главное. Ты, я, он скачали и авторам за «высококачественное фуфло» денежка капает со смартреспондера. Там вся зта команда обитает. А люди получили ненужную белиберду. Ведь читают и слушают уроки простые люди, желающие постичь азы. Профи никогда и не зайдет-то сюда, Делать нечего!

  • http://www.многодетная-семья1.рф Николай

    Согласен. Звук имеет очень большое значение. Особенно на продающем сайте.