Как самому заправить принтер Canon?

На страницах сайтов и в рассылке не раз затрагивалась тема выбора и покупки принтеров и больше всего речь шла именно о Canon.

Однако, мы с Вами еще не затрагивали вопрос стоимости владения принтером. Скажем прямо: замена комплекта картриджей — удовольствие не из дешевых и, зачастую, может быть сопоставимо со стоимостью самого принтера.

Производители принтеров и МФУ получают большую часть прибыли именно от продажи расходных материалов: чернил, картриджей… Это объясняет дороговизну оригинальных картриджей.

Сказанное выше относится, конечно же, и к принтерам Canon

Эти принтеры обеспечивают высочайшее качество печати, но, имеют один очень весомый недостаток (как и принтеры других производителей: HP, EPSON): оригинальные картриджи к ним стоят довольно дорого.

Как быть, если хочется печатать изображения и фото с лучшим качеством Canon, но при этом не тратиться на чернила?

Выход есть! Можно самому заправлять картриджи!

Одна из причин, почему я рекомендую принтеры Canon — потому что их картриджи несложно заправить самому. При этом не нужно прибегать к различным техническим ухищрениям, чтобы принтер мог нормально работать с заправленными картриджами.

Все элементарно просто: Вы определенным образом заполняете картриджи чернилами, вставляете их обратно в принтер, в случае необходимости, отвечаете на запрос принтера и спокойно печатаете дальше! Сколько угодно! При этом качество печати остается таким же, как и с оригинальными картриджами.

Сам я уже несколько лет подряд пользуюсь принтерами Canon и всегда — заправляю их сам.

  • Во-первых: я не переплачиваю за оригинальные картриджи.
  • Во-вторых: это позволяет мне печатать в огромных количествах совершенно не задумываясь о стоимости отпечатков, которая фактически очень и очень низкая.

Дороговизна и качество — больше не синонимы!

И в сегодняшней статье я хочу поделиться с Вами технологией заправки картриджей. Скажу честно — придумал ее не я (узнал о методике еще очень давно). Я только хочу рассказать Вам, как сам пользуюсь этой методикой.

Итак, поехали!

Чернила

Первое, что нам нужно, это приобрести чернила, которыми мы будем заправлять картриджи. Я покупаю чернила в интернет магазине www.bestprint.org. Там имеется большой выбор чернил для различных моделей принтеров в том числе и для Canon.

Если походить по магазину и сделать некоторые расчеты, то получается такая картина:

Комплект оригинальных картриджей (5 шт по 600 рублей каждый в среднем) обойдется в 1500 рублей. Чернила в емкости 200 мл от Ink-Mate (Корея) стоят 670 рублей — это общая стоимость комплекта бутылок (5 шт.) с чернилами (хватает примерно на 10 заправок). Также в магазине представлены немецкие чернила ОСР в емкостях по 500 мл (хватает более чем на 25 заправок). Комплект (5 бутылок по 500 мл) стоит 960-1150 рублей.

Выгода самостоятельной заправки очевидна…

Вернемся к магазину. Например, сейчас я использую дома принтер Canon IP4600 и вот такие чернила совместимые с этой моделью: http://www.bestprint.org/product_info.php?products_id=135

Вам же, если у Вас другая модель принтера Canon, нужно пройтись по списку и выбрать чернила, подходящие к Вашей модели: http://www.bestprint.org/index.php?cat=27. Просто открываете каждую позицию в каталоге и смотрите, подходит ли тот или иной комплект чернил для Вашей модели. Выбираете подходящий и заказываете.

Если кого-то смущает вопрос относительно указанного интернет-магазина, то от себя я хочу сказать, что с BestPrint.org у меня никогда не было никаких проблем. Все делают быстро, качественно, товар приходит в лучшем виде. Словом, смело делайте заказ.

Заказ в среднем идет 2 недели до адресата.

После того, как Вы получите емкости с чернилами, можно приступать к следующему пункту. Процесс заправки мы будем рассматривать на примере Canon PIXMA IP4300.

Подготовка к заправке

Приготовьте 5 шприцов (один шприц для одного цвета). Желательно их подписать, чтобы не спутать при последующих заправках (смешивать разные чернила нельзя ни в коем случае!):

pict9895

Обратите внимания, что принтеры Canon имеют два черных цвета (на фото ниже, первые два картриджа слева направо):

(порядковое расположение картриджей в зависимости от моделей может быть разное)

pict9884

Картридж PGBK (самый большой) — на пигментной основе, а не на водной, как все остальные картриджи.

Для справки: типы чернил.

  • Чернила на пигментной основе представляют собой взвесь микрочатиц в растворе.
  • Чернила на водной основе представляют собой краситель, растворенный в жидкости (среде).

В качестве среды почти во всех типах чернил используется вода.

Чернила на водной основе (растворенный краситель) проще и дешевле производить. Этот фактор во многом поспособствовал их широкому распространению. Однако, чернила на красителе, растворенном в среде имеют недостатки: они впитываются в бумагу и вызывают некоторую расплывчатость.

Но и пигментные чернила не идеальны: несмотря на их несколько лучшую устойчивость к выцветанию, взвесь частиц делает дюзы (мельчайшие отверстия в печатающей головке) более склонными к засорению.

Небольшая расплывчатость, при детальном рассмотрении, иногда бывает заметна при печати текста (т.е. на контрастном отпечатке — резкие переходы от черного к белому). Поэтому Canon использует два черных: пигментный — используется только при печати текста (чтобы сделать его четким и максимально устойчивым к различным воздействиям): и водные (второй черный и все цветные) — задействуются только при печати изображений и фото.

Вернемся к процессу заправки:

Итак, смешивать эти два черных цвета никак нельзя, поэтому, не перепутайте между собой те два шприца под два черных цвета.

Кстати, емкости с черными чернилами так же помечены. На одной из них есть метка "пигментные". Это чернила для картриджа PGBK:

pict9897

pict9899

Все, со шприцами и с соответствием каждого шприца строго одному цвету — разобрались.

Следующий этап — положим на стол несколько листов бумаги на случай, чтобы не измазать стол в процессе заправки, включаем принтер, поднимаем верхнюю крышку:

pict9879

Ждем несколько секунд, пока принтер выдвинет нам печатающую головку с картриджами:

pict9880

Начинать можно с любого картриджа. Я начну с желтого. Нажимаем на фиксатор и поднимаем вверх картридж:

pict9889

Положите его боком на листы бумаги. Теперь нам нужно будет сделать отверстие справа вверху боковой стороны картриджа. Отверстие можно сделать с помощью толстой иголки, предварительно ее можно нагреть, чтобы она легче прошла пластиковый корпус картриджа:

pict9900

Отверстие нужно сделать здесь:

pict9904

Не делайте его слишком большим, только чтобы туда смогла войти игла шприца. Если после прокалывания горячей иглой вокруг отверстия остались неровности и выступы из пластика — аккуратно подрежьте их острым ножом, чтобы отверстие было более-менее ровным.

Теперь открываем емкость с соответствующим цветом, набираем полный шприц чернил, помещаем картридж НАД открытой емкостью (на случай, если снизу начнут капать чернила), вставляем иглу шприца в проделанное отверстие и начинаем медленно закачивать чернила в картридж:

pict9911

Когда уровень чернил поднимется до проделанного отверстия — вынимаем шприц (если в нем остались чернила — потом их можно вылить обратно в бутылку).

Теперь нужно, держа картридж над емкостью с чернилами, заклеить отверстие скотчем:

pict9916

После этого, слегка сдавливаем картридж над емкостью с чернилами, чтобы удалить капли из нижнего отверстия картриджа:

pict9914

Все! Процедура заправки завершена.

Остается вставить заправленный картридж в принтер:

pict9919

… и надавить на него сверху до щелчка:

pict9922

Аналогичным образом нужно заправить все имеющиеся картриджи.

После этого закрываем крышку принтера и… можно печатать!

P.S. Принтер не будет показывать, что картридж полон. Чип в каждом картридже рассчитан только на одноразовое использование. Поэтому после заправки принтер будет все равно отображать, что картридж пуст.

В какой-то момент, когда принтер "решит", что картридж совсем пуст, он выдаст Вам окно с предупреждением, что заменить картридж нужно прямо сейчас или продолжить печать и отключить показ уровня чернил.

Если когда-либо появится такое предупреждение, просто следуйте указаниям в сообщении, как отключить уровень чернил. Для этого нужно будет нажать кнопку "продолжить печать" на несколько секунд. Выглядит она вот так:

Старые модели Canon:

pict9928

Новые модели (на фото — Canon IP4600):

pict9941

После этого принтер сразу же продолжит печать и отключит датчик уровня чернил.

Такое предупреждение он выдаст по очереди для каждого картриджа. Когда он отключит таким образом датчики уровня во всех картриджах — больше такого предупреждения выдаваться не будет.

Будьте внимательны!

Самостоятельно время от времени контролируйте уровень чернил в картриджах!

Для этого, при включенном принтере, откройте верхнюю крышку, достаньте по очереди картриджи и посмотрите, сколько в них чернил. Если они начинают заканчиваться — проведите аналогично процедуру заправки. Вся разница лишь в том, что при последующих заправках Вам уже не нужно проделывать отверстие в картридже. Его нужно сделать только при первой заправке.

Вот и все о процедуре заправки принтера Canon! Как видите, это достаточно просто.

P.S. Фото из этой статьи в высоком разрешении здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mailbox-michaelzuev/album/117267/


  • Молодец чувак! Действительно просто, воспользуюсь твоим советом!

  • Михаил Зуев

    🙂

  • миша

    Привет Молодец!!!!
    Только один Вопрос мучает а от чего сбоку отверстие а не сверху — ведь сверху безопасней))))))))))))

  • У меня 5200, но картриджи такие же, не знал. что можно так заправлять, всегда покупал новые, а это накладно. Тоже интересно: сверху отверстие можно сделать? Или тут какая-то хитрость?

  • Михаил Зуев

    А, как-то так получилось 🙂
    А вообще недавно этот принтер пришлось выбросить, только что написал здесь: http://www.master-hard.com/?p=1734

  • Михаил Зуев

    Можно сверху, но там пластик толще и труднее будет его сделать.
    А вообще недавно этот принтер пришлось выбросить, только что написал здесь: http://www.master-hard.com/?p=1734

  • В неумелых руках самостоятельная заправка принтера превращается в такое…=) Лучше доверяйте специалистам.

  • Михаил Зуев

    Согласен =)

  • Sterh

    Можно сделать еще проще… Зачем делать дырку? А никто не задумывался как производитель закачивает краску в картриджи?

  • Михаил Зуев

    Как?

  • Дэн

    Все очень легко и просто , нужно лишь снять наклейку под которой находиться съемная заглушка))) , а эти картриджи с боковой дырой лучше выбросить, пачкающаяся бумага, руки и еще много разных хлопот…

  • Принтер Canon VP280 ЛАЖА ПОЛНАЯ если если краска кончается то запровлять бесполезно всеровно показывает что катридж отсутствует я уже 7 катреджей сменил

  • Андрей

    Делаю гораздо проще — переворачиваю картридж, на круглую губку лью из шприца 3-5 мл чернил. И всё. И так уже лет 5.

  • Александр

    Повезло, что чернила попались без мусора, а то была бы хана печатающей голове. Если заливать сверху, то чернила фильтруются.

  • Ягерко

    Спасибо.

  • Вячеслав

    Михаил, спасибо за нужную статью. Подскажите, как заправлять картриджи в Canon MP 280? Ведь в нем только два картриджа: черный и цветной без разделения цветов?

  • подскажите пожалуйста, как заправить санон мр490? думаю что тоже можно самим а мы всегда картриджи покупали а это таак дорогооо((( хотела уже тоже принтер выбросить(

  • Александр, а как заправить непрозрачный картридж Canon ip7240? Спасибо.

  • Pingback: Як самому заправити принтер Canon? « Блог для початківців користувачів — Фотопринтер()

  • Как заправить струйный принтер? Отложить в сторону, и пользоваться лазерным =)

  • Спасибо за нужную статью

  • Оля

    после очередной заправки лазерного принтера вся печать идет с черной полосой по левой части листа. Нужно покупать новый картридж или есть шанс старый вернуть к жизни?

  • Roma Bihun

    Заправить картридж в киеве можно на https://greentex.kiev.ua/ быстро и недорого. И новый картридж покупать незачем.