О надежности USB-Flash накопителей.

Добрый день, Дорогие Читатели!

В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему надежности флэш-накопителей.

В моем видеокурсе “Киберсант-Оборона” этому посвящен небольшой урок в третьем разделе курса. Можно сказать, что эта статья является дополнением к этому уроку.

Итак, каковы главные темы, о которых нужно говорить, когда стоит вопрос надежности хранения данных на USB-Flash Drive?

Во-первых, это количество циклов записи/стирания. Современными стандартами количество циклов перезаписи определяется на уровне от 10 000 до 100 000 раз.

На первый взгляд, даже 10 000 – это много. Да, для многих – это более чем достаточно. Однако, если вам приходится интенсивно использовать флэш накопитель каждый день, то это не так уж и много…

Стоит так же учесть и то, что не все USB-Flash Drive отрабатывают честно весь предначертанный им ресурс. Это касается прежде всего дешевых “флэшек”, USB-Flash Drive от малоизвестных фирм, а то и вовсе неизвестного происхождения. Бывает и так, что и среди именитых брендов встречаются подделки.

Чем грозит исчерпание ресурса?

Банальной потерей информации на носителе… Полностью или частично.

Если, например, при повреждении жесткого диска (при образовании испорченного сектора, скажем) обычно можно извлечь информацию с него (при соблюдении некоторых правил и при помощи специальных программ), то с USB-Flash Drive совсем другое.

По конструктивным особенностям, очень мало шансов на успешное восстановление данных с выработавшего свой ресурс накопителя. Природа запоминания информации на USB-Flash Drive несколько иная. Обычно, это микросхема энергонезависимой памяти, которая хранит информацию в ячейках.

Записать/стереть информацию из ячейки можно ограниченное число раз (см. выше), поэтому, когда ресурс накопителя заканчивается, записываемая информация записывается с ошибками в какие-либо ячейки, или же когда-то записанная информация считывается с ошибкой.

И в том и в другом случае весьма сложно провести восстановление и извлечение нужной информации. Поэтому, если Вам нужен как можно более надежный накопитель, или же Вы покупаете дорогой USB-Flash Drive большой емкости (быстрый выход которого из строя из-за интенсивного использования уж точно никого не обрадует), убедитесь, чтобы накопитель отвечал следующим требованиям:

1) Фирма-производитель.

Только известные бренды: Kingston. Transcend, Corsair, A-Data, Apacer. Без комментариев. Вряд ли разумно доверять ценные данные неизвестной продукции, где крайне трудно будет спронозировать реальный срок службы.

2) Тип памяти.

Ознакомьтесь с упаковкой или инструкцией. Там должно быть указано, что используется память типа NAND (современный стандарт) и рядом указан ресурс: 10 или 100 тыс. циклов перезаписи. Именно NAND тип может обеспечить 100 000 циклов записи/стирания информации.

Иногда указывают просто число циклов, а иногда указывают только тип. Типа ячеек всего два (среди “бытовых” USB-Flash Drive):

*SLC – каждая ячейка хранит один бит. Обеспечивается ресурс примерно в 100 000 циклов перезаписи.

*MLC – каждая ячейка хранит два бита. Обеспечивается ресурс в 10 000 циклов перезаписи. На данный момент USB-Flash Drive типа MLC – большинство.

Итак:

В любом случае, неважно, на 10 или 100 тыс. циклов рассчитан накопитель – помните, что если его ресурс подходит к концу, то информацию потом будет трудно восстанавливать. И что бы вообще не задумываться об этом, просто регулярно делайте дубликат рабочей информации с флэшки, с которой вам приходится часто работать, на какой-либо другой носитель.

Все-таки, дело даже не в ресурсе…

USB-Flash Drive мы носим с собой, подключаем к самым разным компьютерам. Потеряться или испортиться информация может даже в результате случайного (или намеренного) физического отключения USB-Flash Drive от порта. Если в этот момент система обращалась к накопителю (производилась запись или чтение), то часть информации (или она вся) может повредиться.

Я уж не говорю о возможности проникновения вирусов на накопитель сразу после подключения к порту и прочих угрозах…


  • sm

    блин , создайте папку в корне флешки с названием AUTORUN.INF и будет вам щастя ))
    чтобы вирус прописался на флешку ему нужно создать в корне флешки скрытый информационный файл с названием autorun = правило windows: два файла с одинаковым названием в одной директории — НЕВОЗМОЖНЫ !!!

  • Ownfire

    «создайте папку в корне флешки с названием AUTORUN.INF и будет вам щастя ))»

    1) Файл с вирусом autorun.inf записывается не в корень флешки, а в загрузочный раздел.
    Как его записать в загрузочный раздел?
    2) Создав папку с именем AUTORUN.INF ничего не изменится, для системы это как была папка, так и останется. Правило windows: файл и папка с одинаковым названием в одной директории – ВСЕГДА ВОЗМОЖНЫ !!!

  • Григорий

    Хех у меня была флешка использовал ее по назначению…
    но потом случилась беда при подключении к любому компу она вызывает зависание и зависает абсолютно все и биос установщик винды ВСЕ ! достаешь ее из порта и все работает как будто ничего и не было XD
    Так и не понял в чем дело:( И использую ее по новому назначению.. пошалить заставив зависнуть чей нибудь комп XD

  • Михаил Зуев

    Скорее всего проблема в проблема в самой флешке. Я бы заменил на новую.

  • crazyraper

    ха-ха))) флешка-лулз. Я тоже хочу такую!

  • николай

    Переношу информацию с одного компа на другой и обратно с помощью флэшки. Подключаю ее с утра на 2-8 часов и постепенно меняю содержимое .doc-файла. По окончании работы извлекаю ее по упрощенной схеме, уходя в Explorer’e с флэшки (после видимого окончания всех процессов) на любой другой диск. Работала флэшка так уже 3 года. Но месяц назад начались странности. Если открываю .doc-файл с флешки в Word’e и изменив его объем задерживаюсь с сохранением файла более чем на 5-10 минут, то при попытке сохранения файла (с измененным объемом информации) вылетает диалоговое окно «Убедитесь, что задвижка дисковода закрыта и он содержит правильный диск». Если жму на крест — файл исчезает, если жму Ok — появляется новое окно: «Произошел сбой при чтении этого файла (название моего файла переводится в номерной .tmp-файл). Восстановите подключение к сети или замените гибкий диск и повторите попытку». Если жму на крест — все исчезает, если жму Ok, то появляется новое окно: «Не удается завершить сохранение из-за ошибки доступа к файлу». Если жму на Ok ничего не происходит, если на крест — появляется новое окно» Из-за неустойчивого соединения к сети или отсутствия дисковода для гибкого диска данные утеряны». При этом на флешке исчезает мой .doc-файл и появляется номерной .tmp-файл, который я сразу открыть ничем не могу. Если же перезапущу компьютер, этот tmp-файл открывается без проблем обычным образом в Word’е, но это тот мой файл, который я изначально открывал (до сбоя), т.е. добавлявшаяся новая информация не сохранена. Иными словами проблема возникает с долго открытыми с флэшки .doc-файлами.
    Если же переношу на флешку или с нее информацию (любого вида — текстовую, графическую, аудио, видео), так сказать, «одномоментно» (copy-paste_copy-paste_copy-paste_ и т.д. или copy-paste_1час бездействия_сopy-paste) — все как и прежде в порядке, хоть я буду осуществлять эти переносы сто раз.
    Попробовал 2 новых флэшки — та же история. Т.е дело вроде бы не во флешках. Компьютер работает как и прежде — никаких проблем не наблюдаю, никаких программных изменений не делал, в программах птицы вроде стоят там, где надо. Вирусов нет (проверяю ежедневно).
    Может, подскажете как исправить положение.

  • drval

    @crazyraper, Возьми УСБ разъем, спаяй на нем 2 крайних контакта и засунь в какой-то корпус (поярче возьми). Лузл будет полный. Короткое замыкание и, если хороший БП, то просто вырубится комп, если БП — ГВН, то может и материнка накрыться. )))))))))))

  • Марат

    На ноуте установлен SSD 256 GB Samsung 830. По непонятным причинам свободное пространство на системном разделе часто изменяется в ту или в другую сторону приблизительно на 7 Гб. Раздел всего 75 Гб. Что делать чтобы такое не случалось?

  • Viktor

    Всем привет!У меня проблема с San Disc Прям мистика какая то! Одна microSD на 64Gb умерла в видеорегистраторе вторая microSd Ultra 64gb умерла в Samsung Galaxi S-3 потом одна SanDisc Ultra 32Gb В фотоаппарате Canon. После вчера умерла San Disk USB 16Gb Тупо слушал в машине музыку и тут выскочило на дисплее Error card Принес домой вставил в ком а она не определилась,короче кранты! И все карточки брал в фирменных магазинах!Злой как ни когда так как потерял много инфы! Есть старая Usb transecend 4Gb и Samsung 4Gb Работа.т уже gj 10 лет пользуюсь интенсивно и проблем пока нет,

  • Татьяна

    @николай, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, вы нашли ответ на свой вопрос, если да, то поделитесь, почему так происходит и что делать, чтобы этого не было. Заранее спасибо.

  • Vic

    По-моему все флешки имеют гарантию, сандиск, — пожизненную. Все основано на нашей неграмотности! После покупки надо заходить на сайт производителя и регистрировать изделие. Тогда будете иметь право БЕСПЛАТНОЙ замены.

  • K

    > когда ресурс накопителя заканчивается, записываемая информация записывается с ошибками в какие-либо ячейки, или же когда-то записанная информация считывается с ошибкой

    Хотелось бы уточнить, как именно проявятся такие ошибки? Система выдаст сообщение, что файлы невозможно скопировать на флэшку / с флэшки ? Или же процесс копирования файлов пройдёт, но сами файлы будут повреждены, и о том, что они повреждены, мы узнаем только если начнём открывать эти файлы?

    И второй вопрос. Если записать данные на флэш-накопитель всего один раз и хранить долгое время, ресурс накопителя также закончится со временем? Появятся такие же ошибки?

    Заранее спасибо.

  • Царапа

    работаю с камерой, недавно произошла ситуация от которой и стыдно перед заказчиками, да и самой не приятно. Отфоткала деток. Прихожу домой, вставляю флешку в порт. Пока всё нормально, чистим флешку методом перемещения данных на комп. Одна часть копирнулась нормально, а вот с остальным беда. не находит, просит форматнуть. не первый раз ерунда такая с этой флешкой., в какой то момент она заново начинает нормально работать. Данные не восстанавливаются, точней восстанавливаются фото первый, которые сделала на данную флешку… что с ней?

  • Валя

    Царапа
    Ей пиздец

  • Vladimir Vasilev

    Написал текст -строчек 25 -к счастью. Отправил в папку на флэшке. Флэшка у меня лет 10 уже, заполнена примерно на 50%, можно считать что каждые сутки я на ней перезаписываю до Кб. Затем нашел на флешке другой текст, дописал. На обоих записях тексты совпадали примерно на 90%. Попутно я два дня удивлялся почему объем флешки сразу на 2Мб стал больше. На следующий день удивился почему объём стал на 1Мб меньше. И…. там нет обоих файлов -примерно 30 и 50 строчек А4… Всё остальное что туда в те дни копировал -целое… За 12 месяцев это уже третий случай непонятных событий на флешке… Насколько вероятно там появление записи на уровне удвоения или миража в результате чего потом исчезает либо последняя по времени запись, либо сразу обе, как сегодня? Про 10 000 циклов только сейчас тут узнал. Самое умное при всех условиях менять флэшку уже через 4 года даже если записей сделано меньше 5000 и на флэшке свободно 50% из 4Гб…

  • Vladimir Vasilev

    Судя по комментариям -сколько слёз и проклятий за один год по России достаётся флешкам -а тут на сайте гробовое молчание… От совершенно жалкого уровня пользователей? Которые ставят себе пароль типа 123 или 321…. И дополню прошлый пост -я уже десять лет пишу в опенофисе, он бесплатный. Там расширение .doc (кажется). Нетбук у меня сейчас без батареи, да ведь и с батареей раза три что-то исчезало с флешки.