О надежности USB-Flash накопителей.

Добрый день, Дорогие Читатели!

В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему надежности флэш-накопителей.

В моем видеокурсе “Киберсант-Оборона” этому посвящен небольшой урок в третьем разделе курса. Можно сказать, что эта статья является дополнением к этому уроку.

Итак, каковы главные темы, о которых нужно говорить, когда стоит вопрос надежности хранения данных на USB-Flash Drive?

Во-первых, это количество циклов записи/стирания. Современными стандартами количество циклов перезаписи определяется на уровне от 10 000 до 100 000 раз.

На первый взгляд, даже 10 000 – это много. Да, для многих – это более чем достаточно. Однако, если вам приходится интенсивно использовать флэш накопитель каждый день, то это не так уж и много…

Стоит так же учесть и то, что не все USB-Flash Drive отрабатывают честно весь предначертанный им ресурс. Это касается прежде всего дешевых “флэшек”, USB-Flash Drive от малоизвестных фирм, а то и вовсе неизвестного происхождения. Бывает и так, что и среди именитых брендов встречаются подделки.

Чем грозит исчерпание ресурса?

Банальной потерей информации на носителе… Полностью или частично.

Если, например, при повреждении жесткого диска (при образовании испорченного сектора, скажем) обычно можно извлечь информацию с него (при соблюдении некоторых правил и при помощи специальных программ), то с USB-Flash Drive совсем другое.

По конструктивным особенностям, очень мало шансов на успешное восстановление данных с выработавшего свой ресурс накопителя. Природа запоминания информации на USB-Flash Drive несколько иная. Обычно, это микросхема энергонезависимой памяти, которая хранит информацию в ячейках.

Записать/стереть информацию из ячейки можно ограниченное число раз (см. выше), поэтому, когда ресурс накопителя заканчивается, записываемая информация записывается с ошибками в какие-либо ячейки, или же когда-то записанная информация считывается с ошибкой.

И в том и в другом случае весьма сложно провести восстановление и извлечение нужной информации. Поэтому, если Вам нужен как можно более надежный накопитель, или же Вы покупаете дорогой USB-Flash Drive большой емкости (быстрый выход которого из строя из-за интенсивного использования уж точно никого не обрадует), убедитесь, чтобы накопитель отвечал следующим требованиям:

1) Фирма-производитель.

Только известные бренды: Kingston. Transcend, Corsair, A-Data, Apacer. Без комментариев. Вряд ли разумно доверять ценные данные неизвестной продукции, где крайне трудно будет спронозировать реальный срок службы.

2) Тип памяти.

Ознакомьтесь с упаковкой или инструкцией. Там должно быть указано, что используется память типа NAND (современный стандарт) и рядом указан ресурс: 10 или 100 тыс. циклов перезаписи. Именно NAND тип может обеспечить 100 000 циклов записи/стирания информации.

Иногда указывают просто число циклов, а иногда указывают только тип. Типа ячеек всего два (среди “бытовых” USB-Flash Drive):

*SLC – каждая ячейка хранит один бит. Обеспечивается ресурс примерно в 100 000 циклов перезаписи.

*MLC – каждая ячейка хранит два бита. Обеспечивается ресурс в 10 000 циклов перезаписи. На данный момент USB-Flash Drive типа MLC – большинство.

Итак:

В любом случае, неважно, на 10 или 100 тыс. циклов рассчитан накопитель – помните, что если его ресурс подходит к концу, то информацию потом будет трудно восстанавливать. И что бы вообще не задумываться об этом, просто регулярно делайте дубликат рабочей информации с флэшки, с которой вам приходится часто работать, на какой-либо другой носитель.

Все-таки, дело даже не в ресурсе…

USB-Flash Drive мы носим с собой, подключаем к самым разным компьютерам. Потеряться или испортиться информация может даже в результате случайного (или намеренного) физического отключения USB-Flash Drive от порта. Если в этот момент система обращалась к накопителю (производилась запись или чтение), то часть информации (или она вся) может повредиться.

Я уж не говорю о возможности проникновения вирусов на накопитель сразу после подключения к порту и прочих угрозах…


  • Да, к сожалению относительно недавно пошли вирусы, которые эксплуатируют функцию автозапуска сменных накопителей. Так что воткнешь куда-нибудь флешку, приходишь домой — а там уже вирус сидит.

  • Сергей Зуев

    Вот-вот, кстати, точно! Подтверждаю!
    У меня большая часть обнаруживаемых вирусов на флэшке, связана именно с автозапуском…

  • Я вообще у себя эту функцию автозапуска любого носителя отключил нафиг. Так проще )

  • Сергей Зуев

    Что-ж, тоже вариант! 😉

  • Валентин

    Да конечно, надеяться на флэш накопитель нельзя,да и не обязательно хранить какие то ценные данные на нём,достаточно и того ,что на нём можно перенести какую либо информацию с одного компьютера на другой, по крайней мере ,я лично таким образом использую флэшку,так что ,если с флэшкой что-то случится я буду в убытке в том плане ,что флэшка сломалась, а информацию ,можно скопировать с другого компьютера на исправную флэшку. Флэшки дешевеют и очень существенно, так что не храните важную информацию на флэш-накопителях,или смело храните на нескольких ,как говорится — волков бояться- в лес не ходить,ничто не вечно,в том числе и железо,которое ржавеет.КВА

  • Да все мы уже привыкли к флешкам-удобно,просто…Насчёт хранения информации,не пользуюсь,так временная и которая продублирована.А проверяю обязательно любую флешку USBGuard маленькая програмка с достаточными возможностями…

  • Малыш

    Статья интересная, но хотелось бы узнать:
    1. Если обеспечивается ресурс в 10 000 — 100 000 циклов перезаписи, то сколько обеспечивается при этом циклов считывания информации?
    2. Как узнать,что ресурс накопителя подходит к концу?

  • Александр

    Это действительно так. Информация на флеш накопителе бывает и «улетает». Поэтому ничего серьезного стараюсь на флешках не хранить. А вирусняк очень обожает флешки и зачастую гробит всю информацию. Если так подумать, то в принципе любой носитель не до конца надежен. ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Так на чем же хранить информацию? Кстати почему в опросе нет пункта «я уже перешел на Windows 7» я уже давно перешел.

  • клара

    всем привет.прочитала статью,очень занимательно.
    Т.к у меня тоже есть пара флешек,у меня вопрос: память типа NAND и файловая система-любая- это одно и то же?
    и еще я в недоумении-раньше на флешке по моему была ф.сис-ма RAW. а теперь на всех флешках стоит FAT32. Как такое может быть? и как должно быть? на самом компе у меня NTFS.

  • Да, флэш накопителем удобно пользоваться потому, что можно записать больше информации, чем на диске или дискетке. Для хранения информации тоже удобен.

  • Николай

    Да, вслучае с автозапуска я согласен, лучше его отключать.В основном флешками пользуюсь редко, чаще RW-дисками, в целях экономии.Диск стоит от 16 и до 54 руб., а флэшка??? Воти рассуждай!Диск всегда можно визуально посмотреть — цел или нет. С флэшкой такой номер не проходит.

  • Vladusik

    Flash — не более, чем удобное средство для переноса информации как клади, т.е. из одного места в другое. Но всерьез говорить о Flash, как о надежном хранилище ее нельзя. Как резервный вариант хранения и не более, и не единственный. А АВТОЗАПУСК отключать и никаких сомнений!

  • Nesco

    Я использую программу «USB Disk Security». Вставляемая флэшка сразу проходит контроль на разную гадость. Очень удобно и эффуктивно.
    По сравнению с CD-RW флэшки конечно менее надёжны, но зато с флэшками гораздо быстрее и удобнее работать. Как-нибудь найду программу синхронизации папки на компьютере. Свяжу с её помощью папку на жестком диске с флэшкой, и по поводу надёжности голова болеть не будет.

  • Nick Leo

    Сергей, спасибо за предупреждение! Я пользуюсь флешкой Corsair на 16 гиг уже год. Проблем не было, хотя использую её довольно интенсивно. Честно говоря, даже не знал, что такие проблемы возможны. Продублирую всю информацию.

  • Штурман

    Поработал я с Kingston на 1 гб, через 8 месяцев её работы компы перестали её видеть, светодиод в ней перестал светиться.
    Друг проверил её через прибор, не знаю какой ( в него можно вставлять различные носители) и из флешки вытянули информацию около 2-х гб. Хотя я её несколько раз форматировал. В основном информация — фотодокументы. Так, что думаю, информация храниться со дня начала её эксплуатации и не уничтожается (не стирается)полностью

  • Сергей Зуев

    1. Циклы чтения практически не ограничены.
    2. К сожалению, часто эта проблема себя никак не проявляет по внешним признакам.
    Однако, симптомом может служить резкое падение скорости при работе с накопителем (в основном — на запись).

  • Сергей Зуев

    ОК! Добавлю пункт! 😉 😀

  • Сергей Зуев

    Тип памяти и файловая система — это разные вещи. И если файловая система указывается как RAW, скорее всего, операционная система определяет ее тип неверно. Флэш-накопитель можно отформатировать как в FAT32, так и в NTFS — на выбор.

  • Антонина

    Полезная информация, большое спасибо!

  • Само собой. Так же и на винчестерах, собственно. Стирание файла можно представить как пометку в таблице размещения файлов. А сами байты «перетираются» только когда новый файл нужно записать на это место.

  • Tanya

    К сожалению ничто не вечно под луной…
    а у меня знакомый флешку случайно постирал вместе с брюками:) корпус развалился на две части, так он его скотчем скрутил и флешка досих пор работает.

  • Al

    А не является Flash-накопитель (самым) надежным хранилищем данных?
    CD/DVD, как сказано в одной из статей этого цикла, «протухают» лет через 10, про HDD — тоже непонятно. Если он 10 лет будет крутиться — скорее всего докрутится до поломки, 10 лет лежать отключенным — запустится ли? А периодические включения-выключения тоже не полезны?..

    А для флешек «циклы чтения практически не ограничены», циклов записи они выдерживают 10000 — по крайней мере. Один(!) раз записали, Семь раз проверили, в стол/шкаф/сейф положили (Не в карман, нет!) — и никаких забот.

    Обратите внимание — в комментариях говорят в основном о вирусах. Это просто смешно, если записываете __Действительно Важные Данные__ — с вирьём разберётесь, кроме того, и на CD, и на HDD тоже можно записать всё, что угодно.

    По поводу отказа или повреждения — только 2 случая упомянуты — один раз — Kingston 1 Gb — через 8 месяцев сломался — но с него вытащили данные. Другой случай — «постиранная, но не побежденная».

    «По сравнению с CD-RW флэшки конечно менее надёжны» — сколько у каждого из вас сдохло CD, а сколько флешек? Может, конечно, CD-RW надежнее просто CD, не знаю… У меня пара дисков умерло ещё в процессе записи!

    Цена — ну, тут ничего не поделаешь… И объём не впечатляет. Но кто сказал, что действительно важные данные — это десятки гигабайт? В 2-4-8 Gb тоже очень много всего можно записать.

    В общем, таково моё мнение. С удовольствием прочту ваши возражения по существу.

  • sarapyan

    самое главное-чтобы «флэшка» не являлась единственным хранитилем информации))
    а вот про «безопасное извлечение» флэшки говорят все что это фигня это,не знаю почему))

  • farek

    Может быть Вы дадите мне комментарий по поводу моей флешки. Купил новую флешь фирмы апасер, обязал продаца проверить её при мне,всё нормально. Принёс домой вставляю, требует форматирования, сделал. Начал переписывать, записал примерно 30 МБ, выскакивает табличка: Не удается скопировать «_имя моего файла_». Не удается найти файл. Проверьте правильность указания пути и имени файла. Прверяю Свойства флеши, а там оказывается, что она полностью заполнена, а когда открываешь, то флешь пустая. И флешь полностью не работает как диск, т.е. не записывает информацию. Через некоторое время флешь немного записывает информацию, а потом всё также. В магазине опять проверяли,даже на двух компах -полностью работает. Есть другая флешь фирмы Transcend, та работает без нареканий. Может быть что-то подскажете. В магазине сказали, что в принципе флешка не может быть бракованной. С уважением, Александр

  • Сергей Зуев

    Скорее всего проблема в копируемых файлах. Возможно, они содержат ошибку, вследствие этого при копировании их с жесткого диска на флешку происходит ошибка чтения/записи.

  • ELIZAR

    По поводу надежности флэшек:
    1.Что известно о природе разрушения в результате перезаписи?
    2.Как точнее опрделить термин «перезапись» в контексте «допустимого числа перезаписей»? Можно за одно обращение переписать несколько байтов, а можно
    десяток гигабайтов.
    3.А как быть с USB-HDD c буфером на флэш-памяти.Они тоже оказывются ненадежными?
    4.Не могли бы Вы привети программы диагностики и восстановления флэшек с отказам логической природы?
    5.Может Вас заинтересует поставить и развить в своем блоге тему логических отказов флэшек и USB-HDD c буферными флешками?

  • Сергей Зуев

    1. Природа разрушения такова, что каждая ячейка может перезаписываться только определенное число раз.
    2. Перезапись — это в смысле одно действие: ИЛИ запись ИЛИ стирание для каждой конкретной ячейки.
    3. Буфер — это несколько другое… Тут данные все же хранятся на пластинах диска, а не в памяти.
    4. Поясните, пожалуйста, какие отказы Вы имеете в виду.
    5. Да! Тема — очень интересная…

  • ELIZAR

    Спасибо за четкие ртветы.
    Под логическими отказами я имел в виду отказы за счет
    повреждения файловой структуры, которые могут возникать при плохих контактах в разъеме USB и преждевременном отключении флэшки. Работоспосбность флэшки при таких отказах должна восстаналиваться после форматирования, но данные теряются. А вероятность подобного отказа может быть высокой и сравнимой с вероятностью отказа за счет разрушения ячейки памяти.
    Кстати, при форматировании флэшки не производится отключения дефектных ячеек ?

  • Андрей

    А у меня вот такая проблема: вставля флешку мне пишит что новое оборудование установлено не правильно и комп её не отображает:( Подскажите что мне делать!?
    пс: 1й раз на вашем сайте поэтому пишу сюда!

  • Андрей

    та флешка называется — Transcend v3.5
    Есть ещё 1на флешка недавно встаил её в комп другу, у него же отфарматировали и после этого она не у него не у миня на компе не отображается вообще что встовляеш, что не вставлеш 1н эффект (сори за нубизм, но я действительно чайник в этих делах!) Все входы рабочие провирял шнуром и рабочим внешним юсб хардом!
    Прошу помоч, если что-то непонятно пишите постораюсь дать больше инфы!

  • Сергей Зуев

    Насчет дефектных ячеек — не уверен точно сказать не могу…
    Что касается восстановления данных с накопителя — подойдет любая программа восстановления данных, которая «видит» эти накопители: Recuva, GetDataBack (по-моему), EasyRecovery…

  • Сергей Зуев

    Сколько времени эта флешка уже у Вас?

    P.S. Вероятно, она просто вышла из строя, судя по описанию.

  • Доверяю только Kingston и Transcend, остальные хоть и бывают супер пупер симпатичные, но качество я думаю стоит ожидать лучшего…
    а хранение данных на флешках действительно не очень то и надежное решение, очень уж часто они вылетают. А если уж и вылетают, то стоимость восстановления данных с флешносителей стоит немалых денег…

  • Евгений Борисович Чернявский

    Не комментарий, а вопрос. Ну а если флешку не таскать и не включать-выключать по пять раз на дню, а использовать как резервное хранилище? Залить и пусть лежит. Надёжнее ли это — при лежании — чем DVD или съемный HD? Я имею в виду скорее физическую надёжность, чем программно-вирусную.

  • Администрация

    Да, конечно же — этот вариант намного надежнее оптических или жестких дисков.

  • вася

    неправильно указан путь не могу скопировать информацию на флешку

  • ванёк

    а ваще как качать игры допустим?вот я хочу скачать а на компе значок что нивозможно открыть

  • ванёк

    да и у меня флеш накопитель Transcend

  • ванёк

    чо и у тебя тоже самое?

  • Serghei

    Как запоролить Flash-накопитель ?

  • Игорь

    Если использовать флэшку для ReadyBoost то насколько ее хватит? При постоянной записи и удаления кэша даже 100 000 циклов быстро пройдут так или нет

  • Михаил Зуев

    Да, флешка в таком режиме буде накапливать износ значительно быстрее, чем при обычном режиме эксплуатации…

  • Pingback: Надежность USB-Flash накопителей. « Блог Андрея Комлева()

  • Alex

    ександр Ноябрь 22, 2009 — 8:24 пп

    Это действительно так. Информация на флеш накопителе бывает и “улетает”. Поэтому ничего серьезного стараюсь на флешках не хранить. А вирусняк очень обожает флешки и зачастую гробит всю информацию. Если так подумать, то в принципе любой носитель не до конца надежен. ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Так на чем же хранить информацию?

    храни на листике бумажном)заламинируй его, и вставь в рамочку)

  • Вова

    Неплохо, спасибо

  • GanZ

    Очень нужен совет! Имеется флеш-накопитель объёмом 2 Гигабайта, проблема следующая: после записи на него, на следующем компьютере он требует чтобы его отформатировали! Итак, уже 2-3 раз подряд, что делать? Это аппаратная ошибка или уже всё? выбрасывать нет желания, он выполнен в корпусе из ручной работы. Заменить саму флешку на другую будет невозможно. Что делать то? Флешки 3 года, используется интенсивно. Можно как нибудь проверить его техническое состояние?

  • Михаил Зуев

    Хм, похоже на слёт файловой системы. Надо пробовать R-Lab восстановитель, если там нужные данные. Если нет — лучше взять новую. 3 года для флешки — почти крайний срок.

  • Ольга

    Прошу подсказать, как лучше поступить.
    На ноутбуке винчестер выдал ошибки, боимся потерять данные. Я хочу подключить к ноуту флешку и настроить какую-нибудь программу типа Acrinis на автоматическое ежедневное создание архивов, и эти архивы хочу хранить на флешке. Какую флешку лучше купить, в смысле фирмы-производителя и скорости чтения/записи?
    Изначально хотела настроить архивацию не на флешку, а на внешний HDD 2,5 в боксе с питанием только от USB (такой уже имеется в наличии), но мне сказали, что это очень вредно для ноута, если постоянно от него будет питаться внешний винчестер от USB/
    Можете ли подсказать наилучшее решение для такой задачи?
    Заранее благодарю за помощь.

  • Михаил Зуев

    Ольга, каков объем данных, которые нужно спасти? Это важно, чтобы подобрать оптимальный носитель.
    Вообще внешний HDD USB это лучшее решение, он ничуть не вредит системе питания ноутбука, можете даже не бояться. Производителями компьютеров это предусмотрено.

  • Владимир

    Флешка SILICON POVER на 16gb.Работала больше года нормально (не часто пользовался).Но….вставил и комп сказал устанавливаю драйвер (до этого такого уведомления никогда не видел-минут 5 ждал,но не получилось),вытаскиваю флешку и повторяю процесс-комп ее теперь вообще не видит,так как я чуть теплый чайник-к продвинутым -сказали фенита.Старался изложить коротко.Пожалуйста помогите.спасибо.