Почему компьютер необходимо собирать индивидуально?

Приветствую всех!

21 августа этого года был запущен бесплатный курс по сборке компьютера (www.pc.info-dvd.ru). За это время данный курс изучили тысячи человек. Более того, мы получили множество отзывов на материалы этого миникурса…

Прежде всего, я хочу от всей души поблагодарить всех, кто изучил Миникурс по сборке компьютера и, особенно тех, кто оставил свои отзывы!

Невозможно переоценить важность отзывов. Они помогают понять, в каком направлении необходимо работать дальше, чтобы сделать продукт еще лучше!

Сегодняшнюю заметку я пишу в качестве ответа на те отзывы, которые мы получили за все это время.

k2578721Несмотря на большое количество предложений и пожеланий, практически основным вопросом было: “Почему в этом курсе не было сказано ничего о подборке комплектующих для будущего компьютера и о их совместимости между собой”?

Скажу честно, что эту информацию я не включил в курс специально.

Почему?

В первую очередь, потому, что осветить этот вопрос всесторонне в рамках даже огромного курса – едва ли представляется возможным.

Даже более того – это было бы бесполезно.

“Компьютер – вещь индивидуальная…”

Компьютер, как правило, собирается исходя из индивидуальных требований заказчика к нему.

Кому-то нужна мощная конфигурация, например, для игр или обработки видео. Кто-то хочет собрать тихий и энергоэффективный компьютер “офисного” класса и т.д.  и т.п.

Возможных вариантов готовых ПК может быть великое множество. Даже руководствуясь конкретными требованиями можно собрать несколько вариантов ПК (используя разные комплектующие), и причем ВСЕ они будут идеально подходить под требования заказчика.

К вопросу сборки компьютера необходимо подходить индивидуально. Просто невозможно дать какие-то конкретные рекомендации которые бы позволили любому желающему собрать оптимальный компьютер под его задачи, просто потому, что у всех свои требования к возможностям и параметрам компьютера…

“Море комплектующих…”

CLIPART_OF_16433_SMJPG_2Кроме того, еще один фактор, обуславливающий индивидуальный подход к сборке ПК, это то, что компьютерных комплектующих существует просто несметное количество.

Если мы возьмем, к примеру, видеокарты: да, здесь всего лишь два ключевых производителя (AMD и nVidia), но при этом у каждого производителя существуют свои модельные ряды (энергоэффективные, средние, и производительные линейки, к примеру).

Каждая линейка (модельный ряд) имеет множество моделей, различающихся между собой по целому ряду признаков: по производительности, по энергопотреблению и тепловыделению, по цене…).

Более того, если мы определимся с конкретным производителем, с конкретной линейкой, и даже остановимся на вполне конкретной модели.., существует масса вариантов это самой модели видеокарты в зависимости от производителя! А производителей видеокарт так же не мало: ASUS, Gigabyte, MSI, AMD, Gainward, PALIT, PowerColour, Sapphire, Leadtek, HIS, ZOTAC и т.п…

Одна и та же модель, но в зависимости от производителя, может отличаться: типом охлаждения (следовательно – уровнем шума), размерами, набором интерфейсов и даже производительностью!!!

А ведь из всего этого многообразия нужно выбрать только ОДНУ КОНКРЕТНУЮ МОДЕЛЬ, которая бы подходила для данного компьютера…

Это – наиболее яркий пример. Однако, примерно тоже самое обстоит и со всеми остальными комплектующими. Давать какие-то четкие рекомендации имеет смысл исходя только исходя из конкретных потребностей конкретного пользователя.

“Кроме того…”

Если вы, к примеру, сегодня купили идеальный для вас процессор по соотношению цена/производительность, уже через месяц этот же самый процессор может превратиться в совершенно невыгодную покупку, т.к. появятся гораздо более мощные модели при той же цене.

Так же то устройство, которое было куплено 3-4 месяца назад, сегодня может вообще отсутствовать в продаже, т.к. производитель выпустил новое поколение этого оборудования, которое заменило собой “устаревшие” образцы.

Это то, что касается сборки нового компьютера. Все эти факторы в совокупности — не позволяют создать универсальное пособие, изучив которое любой мог бы мог собрать оптимальное на данный момент решение.

Если же говорить о модернизации компьютеров, то здесь, плюс ко всему вышесказанному, добавляется еще много дополнительных условий: какова конфигурация вашего текущего компьютера? Что вы хотите обновить? Каковы ваши требования к ПК? и т.д.

Опять же, подбирать совместимые комплектующие нужно рассматривая определенную ситуацию. Никаких общих рекомендаций для всех конкретных случаев – дать практически невозможно.

Индустрия быстро изменяется. И сегодняшние рекомендации и советы по выбору тех или иных комплектующих, могут стать бесполезными всего через пару-тройку недель, т.к. на рынке появится что-то лучшее.

Поэтому, все то, что касается сборки компьютера и его модернизации – все это требует индивидуального решения с участием опытного специалиста, который следит за изменениями и может предложить оптимальное на текущий момент решения исходя из Ваших требований.


  • Администрация

    Все нормально — текст отображается…
    Вероятно — был временный сбой.
    🙂

  • Администрация

    Друзья!
    Огромное Вам спасибо за Ваши отзывы и комментарии!!!!!!!!!
    СПАСИБО!!!!!!

    Все высказанные пожелания я обязательно учту в следующих версиях!!!!

  • Миша, подкину тебе идею. Не на халяву же пользоваться твоей инфо. Даже если она мне не особенно нужна 🙂

    Одно дело, когда имеешь один комп. Совсем другое дело, когда имеешь два, а совсем хорошо, когда их три.

    Из теории шахмат известен факт, что 3 фигуры играют почти так же, как и ферзь. Так что иногда можно пожертвовать ферзя за 3 фигуры.

    К чему это я? Так вот, если у тебя 3 слабых компа, то в умелых руках они будут работать ничем не хуже, чем один сильный. А по стоимости их и сравнивать бесполезно:) Да и купить несколько компов слабых с определённым перерывом намного легче, чем один сильный, даже в рассрочку.

    А если сил не впроворот, и чел купается в деньгах, то этот пост не для него ! 🙂 Ему место на Мальдивах и прочих забугорных прелестях!

  • Pavel

    Спасибо! За полезный курс, очень полезная информация.

  • Лев

    Громадное спасибо за удивительно понятные статьи.Желаю успехов в вашем очень нужном и очень полезном деле обучения.И не только «чайников».Удачи!

  • ELEKtrik

    Огромное СПАСИБО за курс!!!!!!!!!!! Удачи в новых начинаниях.

  • Полезная информация и нужная!
    Спасибо за науку . Ждем новостей!

  • Администрация

    Спасибо Вам, Лев!!! 🙂

  • Администрация

    Благодарю!!!!!!!!!

  • Ильдус

    Хочу добавить, что супер мощный комп теперь тоже не всегда хорошо. Дело в том что уже появились игры и программы с МАКСИМАЛЬНЫМИ требованиями. Примеры могу привести.

  • Боюсь, что покажется не в тему, может быть это мы находимся в среднем классе рынка, но чаще у клиента возникает затея Подешевле, нежели получше … За сим Celeron D430 очень долго держится на рынке офисных и «интернет машин», да и матери типа P5KPL-AM кажутся долгоиграющими …

  • Дмитрий

    ДА-ДА-ДА!!!! Сборка! И только Сборка!!! САМОМУ!

    Занятно, свой первый МОЩНЫЙ ИГРОВОЙ компьютер, я собрал САМ, в первый раз, НЕ ИМЕЯ НИКАКОГО ОПЫТА, (кроме инфо — как выбрать комплектующие, т.е. — купить). Разумеется, в магазинах (а это 2 часа езды до города) не было ТОГО, что я КОНКРЕТНО наметил. Но основываясь на знании, я выбрал ЛУЧШЕЕ из того что БЫЛО.

    Извините Сергей, я не внимательно читал описание вашего курса, но упоминаете ли вы в нем о такой замечательной услуге магазинов как МОДЕРНИЗАЦИЯ (иногда апгрейд)? Это замечательная вещь!! Это обмен прежней покупки на НОВУЮ. Т.е. сдаешь то что ты купил раньше, доплачиваешь (ведь то что мощнее-то дороже :), ЗАБИРАЕШЬ (если комплектующее пробыло у тебя всего 3 месяца, принимают его по цене прайса — как новое).
    В чем тут штука? Видеокарта по цене — это пол-компьютера!!!, таких денег у меня не было. Купил дешевую. Через 3 месяца — обменял на помощнее и т.д. Сейчас у меня стоит третья по счету — ФИНАЛЬНАЯ!! Вот так — денег мало, А КОМПЬЮТЕР УЖЕ РАБОТАЕТ! Но это не главное (еще и неизбежно переплачиваешь, можете подсчитать на калькуляторе). ГЛАВНОЕ, за эти 6 месяцев, пока я копил деньги на топовое видео — произошла ЭВОЛЮЦИЯ видео. И с конвейера сошла ЛУЧШАЯ (оптимальная) видеокарта GeForce9600GT. И она была ДЕШЕВЛЕ И БЫСТРЕЕ тех видео на которые я облизывался :)!!!! (и в придачу ХОЛОДНАЯ Palit Sonyc: 36-40 град, против 75-80!!!!).

    Увы — не собрать а ВЫБРАТЬ (готовый) PC — практически НЕВОЗМОЖНО! Такой у нас выбор, ПЕРЕПЛАЧИВАЕШЬ за БЕСПОЛЕЗНО-МОЩНЫЙ процессор при «ДОХЛОМ» видео. А про БЛОКИ ПИТАНИЯ — вообще умолчу. Его вообще по тестам и обзорам нужно подбирать!! БП обошелся мне в 2000 руб — и даже если в доме МИГАЕТ СВЕТ — PC НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ!!!! (у меня еще 2-й PC-слабенький — офисный, так он сразу вырубается) ВОТ ТАК ТО!!

    Слыхал, как один человек купил мощный игровой PC за 36000 руб!! и жаловался, что он еще НЕ САМЫЙ МОЩНЫЙ (есть дороже). Мне самостоятельная сборка «ящика» обошлась всего в 21000 руб. И в пресловутый CRYSYS играется НУ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО (и вовсе не на низких настройках)! Ну а когда игрушки станут ЕЩЕ требовательнее, просто… куплю ВТОРУЮ видеокарту (такую-же), доткну (плата SLI) и СНОВА БУДУ НА УРОВНЕ!

    ТАК ЧТО не жалейте, покупайте «Киберсант-Пользователь» (мне то он не нужен:) -сэкономите немало денег, а получите ЛУЧШЕ ЧЕМ ХОТЕЛИ! Удачи!

  • Дмитрий

    ХЕ-ХЕ-ХЕ. Знаете что я вам скажу Надежда, совет — ВОЗЬМИТЕ И ПОСТАВЬТЕ СИСТЕМУ САМИ!! (там же все на Русском, только неграмотный не поймет)!

    Как сказал мне знакомый инженер-программист: «Вот когда ты ее 7-раз поставишь…»
    Я взялся за это дело НУ АБСОЛЮТНЫМ ЧАЙНИКОМ!! Ничего не знал, кроме того, что данные на перезаписываемом разделе, будут уничтожены (к счастью не на собственном опыте я это знал — подсказали:). Так вот — ПОСТАВИЛ я ее не с 7-го, а всего с 3-го раза (один раз нечаянно прервал установку). Ну а драйверы на железо в наш век сами ставятся, знаете такая штука Express Install. Вставил диск и поехало, сам выберет, сам перезагрузится, только не трогай.

    Вот с таких то шагов, я и стал, пусть не профи, но… собственно-ручно собранная WindowsXP, без всяких встроенных игр и прочих дрянных штучек, усиленная и ускоренная… Не думаю что Чайник это сможет сделать. А стало быть я уже не Чайник?
    Вы тоже этого достигнете — дорогу осилит идущий!

  • Дмитрий

    «Я считаю, что сборка ПК не так актуальна (достаточно выбрать в магазине)»
    Ну что ж, осталось только выбрать магазин — надеюсь ты найдешь такой ГДЕ МОЖНО ВЫБРАТЬ. Пожелаю тебе удачи в этом нелегком деле.
    PS к счастью, такие магазины уже стали появляться.

  • Администрация

    Дмитрий, пользуясь случаем — хочу поблагодарить Вас за такие содержательные и большие комментарии! Спасибо Вам! 🙂

    По вопросам…

    Модернизация в курсе не упоминается. И прежде всего потому, что вопросы модернизации (выбора новых комплектующих для замены старых и т.п.) зависят от каждой конкретной конфигурации ПК. Это необходимо решать индивидуально.
    Объять необъятно, конечно, можно попробовать, но смысл такого материала был бы сомнителен.
    НО! У нас планируются в ближайшем будущем материалы на ОТДЕЛЬНЫЕ темы и вопросы по модернизации отдельных комплектующих — например: замена процессора (целесообразность, выбор и т.п.); добавление памяти, замена видеокарты и т.п. 🙂

    Насчет того, что выбрать хороший ПК из уже «собранных» в магазине практически невозможно — полностью с Вами согласен!!!
    Насчет переплаты — так же все абсолютно верно!

  • Дмитрий

    Под «модернизацией» я имел в виду сервис-услугу магазина. Ее основное приемущество — что при недостаточном количестве денег, эта услуга дает возможность, купить пусть дешевые комплектующие, для сборки компьютера, но зато ВСЕ! И вот — пусть ПК еще слабый — НО УЖЕ В СБОРЕ И РАБОТАЕТ! А за 3-месяца, можно подкопить, прежние детали сдать — доплатить и обновиться! А еще чере 3 — опять! И т. д. — до той конфигурации, которую хотелось иметь. Единственный минус, как я уже говорил, неизбежно переплачиваешь.

  • Александр

    К 1000 СПАСИБО добавлю свое 1001, с нетерпением жду очередной рассылки.УДАЧИ111

  • Галина

    Здравствуйте Михаил.У меня вопрос.Я купила ноутбук весной 2010 года марка ACER.
    Сейчас стал темнеть экран.Не могу сказать, что совсем темный экран, но цвета стали темнее чем были.С чем это м.б. связано?

  • Администрация

    Скорее всего, ноутбук еще на гарантии (гарантия, как правило, сроком на год), поэтому, лучше всего отнести его в сервис.

  • Спасибо) Полезная статья, тож веду блог, опубликую Ваш пост у себя, со ссылочкой конечно…

  • Михаил Зуев

    Спасибо, Денис!!!

    Конечно, без проблем! Можете опубликовать! 🙂

  • Когда собираю, я делю компы на игровые, простые и особые. Первые — мощная видюха и проц выше среднего. Простые — это самый дешёвый проц или система на атоме, естественно со встроенной видюхой — бп любой не очень китайский. Особые — это если комп для определённой цели. Редко такие нужны бывают.