Почему компьютер необходимо собирать индивидуально?

Приветствую всех!

21 августа этого года был запущен бесплатный курс по сборке компьютера (www.pc.info-dvd.ru). За это время данный курс изучили тысячи человек. Более того, мы получили множество отзывов на материалы этого миникурса…

Прежде всего, я хочу от всей души поблагодарить всех, кто изучил Миникурс по сборке компьютера и, особенно тех, кто оставил свои отзывы!

Невозможно переоценить важность отзывов. Они помогают понять, в каком направлении необходимо работать дальше, чтобы сделать продукт еще лучше!

Сегодняшнюю заметку я пишу в качестве ответа на те отзывы, которые мы получили за все это время.

k2578721Несмотря на большое количество предложений и пожеланий, практически основным вопросом было: “Почему в этом курсе не было сказано ничего о подборке комплектующих для будущего компьютера и о их совместимости между собой”?

Скажу честно, что эту информацию я не включил в курс специально.

Почему?

В первую очередь, потому, что осветить этот вопрос всесторонне в рамках даже огромного курса – едва ли представляется возможным.

Даже более того – это было бы бесполезно.

“Компьютер – вещь индивидуальная…”

Компьютер, как правило, собирается исходя из индивидуальных требований заказчика к нему.

Кому-то нужна мощная конфигурация, например, для игр или обработки видео. Кто-то хочет собрать тихий и энергоэффективный компьютер “офисного” класса и т.д.  и т.п.

Возможных вариантов готовых ПК может быть великое множество. Даже руководствуясь конкретными требованиями можно собрать несколько вариантов ПК (используя разные комплектующие), и причем ВСЕ они будут идеально подходить под требования заказчика.

К вопросу сборки компьютера необходимо подходить индивидуально. Просто невозможно дать какие-то конкретные рекомендации которые бы позволили любому желающему собрать оптимальный компьютер под его задачи, просто потому, что у всех свои требования к возможностям и параметрам компьютера…

“Море комплектующих…”

CLIPART_OF_16433_SMJPG_2Кроме того, еще один фактор, обуславливающий индивидуальный подход к сборке ПК, это то, что компьютерных комплектующих существует просто несметное количество.

Если мы возьмем, к примеру, видеокарты: да, здесь всего лишь два ключевых производителя (AMD и nVidia), но при этом у каждого производителя существуют свои модельные ряды (энергоэффективные, средние, и производительные линейки, к примеру).

Каждая линейка (модельный ряд) имеет множество моделей, различающихся между собой по целому ряду признаков: по производительности, по энергопотреблению и тепловыделению, по цене…).

Более того, если мы определимся с конкретным производителем, с конкретной линейкой, и даже остановимся на вполне конкретной модели.., существует масса вариантов это самой модели видеокарты в зависимости от производителя! А производителей видеокарт так же не мало: ASUS, Gigabyte, MSI, AMD, Gainward, PALIT, PowerColour, Sapphire, Leadtek, HIS, ZOTAC и т.п…

Одна и та же модель, но в зависимости от производителя, может отличаться: типом охлаждения (следовательно – уровнем шума), размерами, набором интерфейсов и даже производительностью!!!

А ведь из всего этого многообразия нужно выбрать только ОДНУ КОНКРЕТНУЮ МОДЕЛЬ, которая бы подходила для данного компьютера…

Это – наиболее яркий пример. Однако, примерно тоже самое обстоит и со всеми остальными комплектующими. Давать какие-то четкие рекомендации имеет смысл исходя только исходя из конкретных потребностей конкретного пользователя.

“Кроме того…”

Если вы, к примеру, сегодня купили идеальный для вас процессор по соотношению цена/производительность, уже через месяц этот же самый процессор может превратиться в совершенно невыгодную покупку, т.к. появятся гораздо более мощные модели при той же цене.

Так же то устройство, которое было куплено 3-4 месяца назад, сегодня может вообще отсутствовать в продаже, т.к. производитель выпустил новое поколение этого оборудования, которое заменило собой “устаревшие” образцы.

Это то, что касается сборки нового компьютера. Все эти факторы в совокупности — не позволяют создать универсальное пособие, изучив которое любой мог бы мог собрать оптимальное на данный момент решение.

Если же говорить о модернизации компьютеров, то здесь, плюс ко всему вышесказанному, добавляется еще много дополнительных условий: какова конфигурация вашего текущего компьютера? Что вы хотите обновить? Каковы ваши требования к ПК? и т.д.

Опять же, подбирать совместимые комплектующие нужно рассматривая определенную ситуацию. Никаких общих рекомендаций для всех конкретных случаев – дать практически невозможно.

Индустрия быстро изменяется. И сегодняшние рекомендации и советы по выбору тех или иных комплектующих, могут стать бесполезными всего через пару-тройку недель, т.к. на рынке появится что-то лучшее.

Поэтому, все то, что касается сборки компьютера и его модернизации – все это требует индивидуального решения с участием опытного специалиста, который следит за изменениями и может предложить оптимальное на текущий момент решения исходя из Ваших требований.


  • Михаил, прежде всего, спасибо за помощь многочисленной армии пользователей ПК!
    Полностью с Вами согласен, что выбор комплектующих можно рассматривать только применительно к конкретной конфигурации ПК и решаемым на нём задачам. Объять необъятное невозможно! Успехов и удачи!

  • Лада

    Я согласна, вопрос комплектующих сугубо индивидуален для каждого пользователя, в зависимости от тех задач которые он хочет решать при помощи компьютера, и материальных возможностей. Мини курс все таки назывался Сборка компьютера,а не Подбор комплектующих, и я считаю что он был исчерпывающий. Изначально я тоже хотела задать вопрос, только по поводу Bios, если материнка соприкоснулась с корпусом и система не загружается,черный экран, с соответствующим сообщением ,но потом все таки решила, что это отдельная тема, как и в случае с комплектующими. А подбирать комплектующие действительно лучше со специалистом в этой области.

  • Да курс очень хорошый. Х отя есть еще очень много вопросов по настройке. Возможно Вы сделаете еще курс по настройке операционной системы.

  • Виктор

    Курс по сборке компьютера раскрыл глаза на устройство «внутренностей» системного блока и помог победить страх непонимания, даже непостижения «новой» техники.
    Даже появилась уверенность, что теперь я смогу правильнее оценить проект модернизации моего железа и выдать моему системщику нужное ТЗ.
    Похоже все системщики очень занятые люди и их раздражают «чайники».
    Однако на мой взгляд опыт профессионалов по подбору комплектующих для ПК был бы всем пользователям полезен. для начала не ввиде специального курса, а в ввиде Практического руководства при выборе конкретного устройства каждого из комплектующих. У меня появилось желание пройти стажировку сборщика ПК на фирме,
    занимающейся продажей ПК населению и корпоративам.

  • АЛЕКСАНДР

    курсхороший он меня немного обучил очень благодарен вам надеюсь вы ещё будите присылать рассылки

  • Огромное спасибо за предоставленную информацию по сборке компьютера. Очень познавательная информация и актуальная. Успехо вам!!!

  • Ирина

    Курс хороший….многому научил…Спасибо! Насчет подборки комплектующих…полностью с вами согласна! Удачи вам и новых курсов!!!=)))

  • Нужный курс!!!

  • win

    Давно хотел попробовать сам собрать ПК для дочери, с вашим курсом стало гораздо проще. Спасибо.

  • win

    Почему-то не могу оставить свой отзыв на вашем сайте

  • Михаил, я уже один раз обращался с предложением своей помощи, однако ответа не получил. Жаль. Когда размещаются вот такие посты —
    КУРСХОРОШИЙ(,) он меня немного обучил(,) очень благодарен вам(,) надеюсь(,) вы ещё БУДИТЕ присылать рассылки (про Ваш текст я не говорю, там то же самое), неужели вы не понимаете, что корректор вам просто необходим? Зачем отказываться от бесплатной помощи? Не понимаю.

    Константин

  • Евгений

    Курс нужный, мне понравилось. Еще интересует вопрос: можно ли установить пароль на конкретный винчестер(не системный)?

  • Андрей

    Я не получил не одного письма о бесплатном курсе по сборке компьютера.
    Подписка была подтверждена.

  • oleg

    Хочу продолжения.

  • Стас

    Спасибо!!! Я теперь имею хоть какоето представление а раньше даже боялся заглянуть в системник.

  • Александр

    Курс просто замечательный! Конечно у меня, как и у большинства прошедших этот курс возник вопрос по настройке Bios, потому что воодушевление сменяется беспомощностью, т.к. глядя на черный монитор понимаешь, что твоя продвинутость на этом заканчивается. Но это, как я понимаю отдельная тема, которая будет освящена в курсе «Киберсант Пользователь», а мини-курс по сборке подан для мотивации-не останавливаться на достигнутом и приобрести этот курс, тем более ознакомившись с его содержанием я понял, что продукт стоящий и собираюсь его заказать для всей своей семьи. А что касается подборки комплектующих, то я полностью согласен с авторами: это тема большого курса, который они надеюсь скоро создадут в рамках очередного инфо-продукта. Творческих вам успехов, ребята!

  • Андрей

    Добрый день Михаил ! Просмотрев Ваш курс и ознакомившись с Вашей заметкой полученной сегодня я хочу ещё раз Вас поблагодарить за оба этих издания ! Но , если позволите , хотелось бы отметить необходимость ( хотябы в общих чертах ) немного более расширенное описание комплектующих ( некое среднее значение ) для компьютера среднего пользователя .

  • Анатолий

    Я просмотрел краткий бесплатный курс по сборке компов. Ну…., через всё это я уже прошёл несколько лет назад: своими собственными руками я поперебрал и собрал много системных блоков. У нас в Риге нет никаких проблем с приобретением любых комплектующих и оборудования. Да я и сейчас пользуюсь компом в котором нет ничего родного, начиная от корпуса и краски, и, кончая оперативкой…….., всё перебрано и переправерено. Меня сейчас волнуют больше атаки: за вечер до тысячи атак. Благо Agnitum держит. Но всё-равно спасибо вам, что вы такие есть! Благослови вас Господь!

  • Серега

    Видео по сборке можно сказать отснято хорошо, но, не совсем полно, и комплектующие применены немного староваты, ждем продолжения. каждой детали по отдельности, новых модификаций, новых систем, процессоров, и т.д.

  • Салават

    Курс актуален. Сейчас смотрю на свою технику совсем другими глазами. Собираюсь собрать комп сам. Просто из интереса и для души. А хотел в салоне заказывать. Не мешает курс по подбору комплектующих и их совместимости, но это можно накопать и в инете. Спасибо автору за идею!

  • Бесплатный курс безусловно хорош, для начинающих находка.
    Спасибо ребята. Хорошо бы ещё курс по модернизации компьютера. Например: полная
    технология замены видеокарты.
    С уважением Леонид.

  • Виталий

    Курс то хороший, но однобокий. Без знания подбора комплектующих этот курс полный ноль. Так что ребята, хотите вы того или нет (если уж вы затеяли такое обучение), нужно обучить людей как правильно и грамотно подобрать комплектующие. а уж после этого можно и приступать к сборке всех подобранных железячек в ПК.

  • Александр

    Согласен с большинством комментариев! А КОМП сам собирал, и не один раз, так что многое близко и понятно… Спасибо, успехов Вам!

  • Всем привет. Салават не нужно ничего в интернете копать.
    В сервисном центре тебе все расскажут и посоветуют и все соберут в лучшем виде.
    Более важно установить необходимое программное обеспечение-без программ
    твой ПК кусок дорогого железа. Успехов
    Михаилу спасибо за курс- снято профессионально и есть что посмотреть.

  • НЕСОГЛАСЕН с тем, что не обязательно смотреть инфу по комплектующим в Итернете и достаточно консультантов в Сервисном Центре.
    ИМХО.

    Дело в том, что на сайтах можно узнать сравнительные тесты железа и описание характеристик влияющих на производительность.

    Иногда бывает материнские платы с одинаковым набором чипов(чипсетом), но от разных производителей значительно отличаются по производительности.

    То же с видеокартами.

    А некоторые игры вообще заточены под определённую видеокарту. Об этом можно узнать только из инета. Например, на форумах обсуждения какой нибудь игры.

  • Ольга

    Роман. Я полностью с Вами согласна, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО смотреть инфу в интернете, иначе , для чего он (инет) вообще существует? Полагаться на мнение некоторых «специалистов» в СЦ, по меньшей мере однобоко, т.к. у каждого из них свой личный взгляд на то, каким должен быть комп.
    И это не ИМХО, о полная УВЕРЕННОСТЬ в своём мнении.
    Я например, перед покупкой любой техники, а так же комплектующих, пользуюсь Яндекс-Маркет. Там всё можно найти, обо всём почитать, и самое главное узнать отзывы людей которые уже купили и попробовали, а потом уже можно ходить по магазинам и спокойно покупать то, что тебе действительно нужно и по цене которая устроит именно тебя.
    По поводу курса могу сказать, что для людей которые вообще ничего не смыслят в компах он очень нужен, т.к. необходимо комп периодически чистить от пыли. Всем удачи!

  • Blag

    Виталий, у вас у самого однобокий коментарий, в курсе не рассматривается ворпрос комплекующих и совместимости оборудования — расматривается просто принцип установки и сбора железа системного блока. Подбор комплектующих и расмотрение их совметимости — это другой вопрос, отдельный и обширный курс.

  • Blag

    Мне кажется собирать компьютер нужно исходя сколько у человека в наличии денег и для чего ему этот компьютер и только после этого начнать подбарать комплектующие и тд, а за курс, спасибо!

  • Да это вообще хорошие идеи, реализовывать подобные курсы, ведь открытых вопросов море, на сей счет сам не раз думал, как это объяснить маме, которой ничего не понимает в технике, что даалеекооо нелучше и непроще купить готовый компьютер, а не собрать его!

  • Курс хорош, для новичков, дает общие представления о сборке компьютера.
    Автор молодец!!!
    пожелание, курс был бы лучше если бы для сборки были использованы современные комплектующие

  • Вера

    Спасибо ребята за курс по сборке компа,конечно,как пишут многие желательно побольше информации по комплектующим,потому что сейчас много всякого барахла в магазине и продавцы стараются спихнуть старье,ну,а в общем вам дальнейших успехов в продвижении разных советов чайникам,спасибо.

  • Владислав

    Большое спасибо за проделанную работу. Собрал 3 компьютера ,начиная с 386, Pentuium, Pentium-2, но материал интересен и актуален сегодня, а главное очень полезен сегодня .

  • Отличный курс! Что касается выбора комплектующих — это самый сложный вопрос даже для самого заказчика компьютера. Сам я не являюсь профессионалом, но заглядываю в системник периодически, самостоятельно провожу апгрейд и провожу мелкий ремонт. Конечно при необходимости соберу новую сборку самостоятельно.

    Нужно не забывать, что даже при глубоком продумывании схемы будущего компа, через какое то небольшое время всплывает множество недостатков этой схемы. Некоторые недостатки легкоисправимы, некоторые нет. Да и развитие идет семимильными шагами, как сказано выше, просто не угонишься.

    Вывод: Достижение идеальной уникальной и полностью устраивавшей во всем сборки достичь просто невозможно. Но, как говориться, нужно стремиться к этому!

  • Надежда

    Миша, большое вам спасибо за те знания по Компу, которые вы нам даёте! Всё очень нравится! Пожалуйста ответьте мне на вопрос; необходимо ли обновлять драйверы на КОМПЕ? Даже среди мастеров-компьютерщиков не могу получить нужного ответа, ибо одни говорят -«за», другие — против! Я приобрела программу Carambis-update, — она как раз проверяет Комп и ищет нужные для обновления драйверы…. Так кто же прав?Как мне быть? Голова идёт кругом! Говорят, что лучше иметь родные драйверы…. и т.д. Другие вторят прямо наоборот….. Кто прав? Одна надежда на вашу авторитетную консультацию! С любовью и уважением, заранее благодарная — Надежда.
    И что за программа такая — «Ява?». Читала в Инете о ней, но так и не поняла; Нужна ли она мне. Также непонятно — нужны ли обновления для кодеков?

  • Надежда

    Миша, ещё раз салем из Казахстана! Научите пожалуйста, как переустанавливать операционную систему? Я уже замучилась клянчить у знакомых переустанавление Windows….. Такая зависимость очень угнетает и беспокоит, расшатывая нервную систему…. Хочу всё знать о КОМПЕ! Надеюсь на ваше руководство! Счастья вам преогромного и успехов головокружително прекрасных в творческом полёте ваших разработок! Я вас очень ценю, люблю и уважаю!!! Надежда.

  • Лада

    Вариант такой: Человек решил модернизироваться, скажем видео плату поменять или винт добавить.Нарыл кучу информации,посоветовался с компетентными людьми и наконец определился с выбором конкретно в его случае.Но ему совершенно не хочется бежать СЦ или кого бы то ни было звать,сам он желает это испробовать.А вот вам и подсказка мини-курс по сборке. Начинать не обязательно с чего то глобального.

  • Ох уж эти женщины! Моё почтение, Ольга. Насчёт пыли — замечание ну просто супер!

  • Миникурс не заменит общения с менэджерами, которые бесплатно объяснят, а если надо, то и покажут. Вот пройдётесь по нескольким лавочкам, и Вам станет ясно, что надо и с каким соусом! 🙂

    А до культпохода естественно не помешает просмотреть видеокурс. Особенно если там всё разложено по полочкам и разжёвано до степени, что только остаётся проглотить.

  • Надежда, среди людей, имеющих дело с железками, бытует мнение. Не надо трогать лихо, пока оно тихо.

    Если Вашему компику хорошо и Вы комфортно работаете, то что-либо делать с дровами (драйверами) не имеет смысла по определению. Вы ведь не будете обращаться к врачу до тех пор, пока у Вас что-нибудь не … С компом то же самое. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

    Миша, извини, что ответил на вопрос, который был адресован тебе. Не удержался 🙂

    То же самое с кодеками.

    Дрова и кодеки можно и нужно трогать только в случае крайней необходимости.

  • Владимир

    Я считаю, что сборка ПК не так актуальна (достаточно выбрать в магазине), а вот как работать с ПК — это очень актуально. При работе появляются множество вопросов.
    ПК начинает «глючить», медленно работать, необходимо переустановить ОС, как заставить ПК запускать программы по умолчанию такие, которые необходимы и отключить лишние, как сделать, чтобы возобновить быстродействие ПК и, очень и очень многое другое, всего перечислить очень трудно.

  • Администрация

    Благодарю, Вячеслав! 🙂

  • Администрация

    Спасибо Вам, Виктор! 🙂

  • Администрация

    Благодарю, Александр!

    Конечно же! Впереди — еще много интересного материала… 🙂

  • Администрация

    Ирина, Спасибо! Я рад за Вас!!! 🙂

  • Администрация

    Константин, возможно письмо просто не дошло до меня, т.к. я отвечаю на ВСЮ почту в пределах 1-2 суток…
    Напишите напрямую на mailbox.michaelzuev@gmail.com

  • Администрация

    Спасибо, Андрей!
    Обязательно учтем Ваше предложение!

  • Сколько людей, столько и мнений 🙂 Вполне нормально.

  • Администрация

    Благодарю Вас, Надежда! 🙂

    К сожалению, тема развертывания Windows и ее настройки достаточно объемная, что не позволяет уместить ее в рамках одной-двух статей или видеоуроков.
    Именно поэтому я посвятил этой теме первый диск курса Киберсант-Пользователь целиком — http://www.user-dvd.ru

  • Администрация

    Все нормально, Артур!
    Спасибо Вам, за Ваши комментарии на блоге!!!

  • Администрация

    Большое спасибо, Сергей!!!