Влияет ли скорость записи CD/DVD диска на качество записанного диска?

Приветствую, Дорогой Читатель!

В предыдущей статье я уже говорил, что процессе записи на оптическом диске неизбежно образуются ошибки, просто мы этого не замечаем: многие ошибки исправляются приводом в процессе чтения, а некоторые могут быть фатальными. Тогда при чтении информации либо выдается ошибка, либо компьютер “подвисает”, либо диск вообще не опознается в приводе.

Все это – симптомы того, что диск испорчен. Причем, даже если внешне на нем нет никаких царапин (которые чаще всего являются причиной выхода диска из строя), это вовсе не означает, что диск абсолютно нормальный.

Ошибки на диске – ничуть не меньшая угроза данным, чем царапины. Восстановить данные очень и очень трудно – как в том так и в другом случае.

Ошибки на диске могут возникать по разным причинам. Однако, существует среди пользователей утверждение, что они зависят от скорости записи диска. Чем быстрее записывается диск, тем больше на нем будет ошибок.

Давайте посмотрим, имеет ли эта точка зрения под собой основания и какие…

Я изучал много материалов на эту тему. Проводил свои собственные исследования, однако, что бы изложить все результаты моих и чужих исследований, понадобится десяток страниц “утомительного” текста. 😉

Поэтому, чтобы мои слова не казались вам чем-то абстрактным и непонятным, я хочу представить Вашему вниманию работу одной тестовой лаборатории, результаты которой довольно подробно изложены доступным языком.

Думаю, вам будет интересно ознакомиться со всеми подробностями этого вопроса и посмотреть на десяток примеров. Материал довольно старенький, однако, его актуальность от этого не уменьшается:

fcenter.ru — Тестирование DVD+/-R -носителей. Снижение скорости записи – всегда ли это панацея?

Я же изложу то, в чем я сам убедился на практике, протестировав несколько десятков CD/DVD дисков в разных режимах скорости записи.

Производитель, изготовивший диск, тестирует его. Один из его элементов – проведение операций чтения/записи на разных скоростях. После комплексного тестирования образцов, помимо всего прочего, определяется рекомендуемый диапазон скоростей записи (пример: 4х-16х). Таким образом, определяется наиболее оптимальный режим работы носителя.

Однако, пользователю при записи можно выбрать любую возможную скорость из указанного на носителе диапазона.

Итак, утверждение, что “чем ниже скорость записи, тем меньше ошибок”, имеет под собой основания, но верно не всегда.

Иногда от снижения скорости записи становится намного хуже – на диске в 2 или 3 раза больше ошибок, чем если бы его записывали на максимально разрешенной для него скорости.

Дело в том, что нельзя вынести однозначный вердикт. Марок дисков много, и все они ведут себя по-разному.

Но вот что интересно, качественные диски знаменитых фирм (Verbatim, TDK, Imation, Sony) в большинстве случаев выдают примерно одинаковое количество ошибок (в обоих случаях – приемлемое), как на низких, так и на максимальных скоростях. Безусловно, это и есть признак качества носителей. Особенно здесь хотелось бы отметить диски TDK – которые ведут себя наиболее стабильно.

Конечно, диски каких-то других малоизвестных фирм ведут себя не так предсказуемо. Результат может отличаться, что называется, “от болванки к болванки”. Т.е. один диск показывает лучшие результаты на низкой скорости, а другой – идентичный первому, наоборот демонстрирует меньшее количество ошибок на максимальных скоростях.

Итак, какие рекомендации я хотел бы дать:

Во-первых, покупайте диски от известных фирм.

Во-вторых, записывайте диск на скорости, не выше той, что рекомендована для данного диска. Рекомендуемая максимальная скорость записи почти всегда указывается на самой болванке.

Вот, собственно, и все…

Что же до утверждения, что “меньшая скорость это лучше”, то хочу подметить: это далеко не всегда верно. Далеко. И не всегда.

В некоторых случаях понижение скорости записи может сыграть злую шутку, сильно повысив количество ошибок на диске.

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • Просто и понятно…

  • Александр

    Большое спасибо за очень интересный материал. Я думал, что привод сам знает, на какой скорости ему писать, а оказывается, что всё не так просто.

  • Алексей

    Спасибо за информацию.Действительно диски по разному себя ведут.Сам убедился в этом.

  • Антонина

    Спасибо за информацию, т.к. никогда не обращала внимание на скорость записи.

  • nord

    Во-вторых, записывайте диск на скорости, не выше той, что рекомендована для данного диска. Рекомендуемая максимальная скорость записи почти всегда указывается на самой болванке.

    интересно! а кому это удавалось? я скоко за компом ни как не могу записать на диск на скорости выше, чем записано на болванке ( комп не позволяет автоматически).

    Итак, утверждение, что “чем ниже скорость записи, тем меньше ошибок”, имеет под собой основания, но верно не всегда.

    не советую вообще писать на маленькой скорости например 2 — пишет долго и может вообще не воспроизвести написанное….

  • Tanya

    А я всегда выбираю среднюю скорость. Если от 2 до 8, то выбираю 4. Если до 12 — выбираю 8 и т.п.

  • Антон Исаков

    Для записи CD дисков я выбираю скорость 8x, для DVD — 6x.
    И ни разу не было глюков. Оптимальная скорость, если доступна «условиям» записываемого диска. Smartbuy CD-RW, на мой взгляд, лучше и надёжнее других CD-RW дисков. Хотя, кому как.
    Да, лучше не писать на низких и высоких скоростях.

  • колеевф

    Понятное дело Sony на 8x

  • tyu

    Sony на 8 Х

  • NoGGanO

    Низнаю я на ps2 писал всегда со скоростью 4x

  • Нашур

    Всегда записывал CD и DVD только на 4x и проблем не было. На более высоких скоростях записи встречались проблемы с воспроизведением. На новых приводах скорость не регулируется что ли? Опция регулировки блеклым цветом — недоступна для изменения. На старом компе регулировалась.

  • Сергей Зуев

    Это зависит от конкретного диска. Можно для него выбрать скорость или нет.

  • Нашур

    Так раньше что, все диски позволяли, а сейчас нет что ли? Те же самые диски использую. Единственный выход — брать 4-х скоростной диск, но если с DVD нет проблем, то вот CD-R сейчас все 52x, а 4х нету, увы…

  • Спасибо, полезный материальчик. А я всё грешу на привод… То запишет и считает, тут же пишу другую болванку — нет.

  • Сергей Зуев

    Пожалуйста! 🙂

  • Здравствуйте, Сергей!
    Спасибо за информацию. У меня было твердое убеждение, что низкая скорость записи благоприятнее сказывается на качестве записи диска.
    Исходя из Вашей статьи пришел к выводу, что лучше выбирать золотую середину.
    Болванки использовал Philips, Extreme, VIDEX. Работают нормально. Проблемы возникали только с CD-RW Smartbuy (не считывалась часть информации в формате jpeg).

  • Сергей Зуев

    Отлично! Спасибо Вам, Сергей!

  • Александр

    Я раньше так тоже думал, пока не купил новый привод LG. На дисках написано- 16, неро показывает — 20 (со старым приводом — 16).

  • Дмитрий

    Боюсь у тебя проблемы с приводом или с болванкой. Я и на 1х писал, все ОК!

  • Дмитрий

    Если на хранение, я пишу на 4х. И вообще получается что высокоскоростные диски — это как записка, быстро передать, а там уже будет не нужно, и очень дорогие в придачу. Это КАК РАЗ для работы вида ВРЕМЯ -ДЕНЬГИ.

  • С каких это пор отбраковка в виде Smart buy, vs, лучше, поучите мат. часть, smart buy и vs это бракованные диски произведенные mitsubishi а mitsubishi это и есть verbatim

  • Все зависит от качества материалов использованных при изготовлении диска.
    Были даже диски которые писались только на 4х скорости, на всех остальных просто зависал привод.

  • Ильдар

    Я тоже писал на самой маленькой скорости, теперь буду выбирать среднюю скорость записи

  • И самое главное вы однако не написали! В чем же собственно смысл в записи на маленьких скоростях?!!
    А я вам скажу, смысл в том, что шума при чтении данного диска минимум это раз. И потом при записи и воспроизведении на высоких скоростях, диск может сломаться прямо в приводе! А это уже ребятки может повредить не только болванку но и сам привод!
    Любая уважаемая программа по прожигу имеет функцию проверки диска после записи, так что единственное что может в последствии привести к ошибкам, это неправильное обращение с записанным диском!

  • Grenkin, давно ли Вы мой друг были у психиатра?
    …….
    Настоятельно рекомендую, т.к. курс лечения мой друг , Вам крайне необходим

  • Михаил Зуев

    Спасибо за дополнения! 🙂
    «Плюсы» хоть и относительные и неявные, но все же плюсы.

  • Виктор

    А вот у меня была следующая ситуация:
    Попросили записать диски с фильмами. Скачал в формате avi (MPEG4 Xvid). Записал на болванки через неро. Вставляю в dvd плеер друга — ничего не видит. Вставляю в свой — всё прочитал. А нужно было обязательно, чтобы прочитало у него. Начал думать…) Сначала решил, что дело в кодеках…перегнал в MPEG2 — записываю на dvd-rw — всё читает….ну я обрадывался конечно, думал: «Ну наконец решилась проблема». Записал на dvd-r — вставляю…и нифига, не видит диск. У меня ступор. Обычно именно rw-шки не читаются…а тут всё наоборот) Потом подумал: «В чем же разница между dvd-r и dvd-rw? Пришел к выводу, что отличается только СКОРОСТЬ ЗАПИСИ ДИСКОВ (на dvd-r она составляла 12х, а на dvd-rw — 4х) А давайка я запишу dvd-r на маленькой скорости». Записываю dvd-r на 6х и о чудо! Всё прекрасно читается) Вот так вот. Так что иногда скорость записи всё-таки имеет значение!

  • Михаил Зуев

    Интересная история! 🙂
    Вот именно — скорость важна.

  • Какой вы программой вы используете для записи dvd-дисков?

  • Михаил Зуев

    Ashampoo

  • Спасибо, полезная информация. Раньше всегда ломал голову. И записывал диски особенно системные, на самой маленькой скорости. Теперь понимаю что это незачем!

  • Александр

    Не вижу причин появления бОльшего количества ошибок при записи на меньших скоростях, это утверждение совершенно ничем не обосновано.

  • Юрий

    Здравствуйте Михаил! Вы пишите «желательно записывать диски на РЕКОМЕНДУЕМОЙ скрости, указанной на болванке». У меня так не получается (к сожалению)! Есть некоторое количество болванок Verbatim MKM-001-00 с рекомендованой скоростью 2.4х, но мой привод PIONEER не хочет записывать их и предлагает единственный вариант 4х. А болванки не дешевые и портить не хочется. Как быть не знаю!

  • Михаил Зуев

    Да, такая проблема к сожалению встречается. Я пока не вижу точного ее решения нигде.

  • Большое спасибо! Еще раз убедился в этом!

  • Саня

    Скорость записи по моему мнению влияет на качество прожига. В этом убедился, когда ещё записывал болванки CD: CD-проигрыватель с конкретным запылением линзы отказывался нормально читать диски что заводские, что писаные с большой скоростью, но записаные на минимуме при этом читал на ура. То-же обнаружил позже и на ДВД, такое ощущение, что чем меньше скорость, тем глубже прожиг чтоли? Пишу всегда на минимуме, чего и вам советую.

  • Дмитрий

    К сожалению, материал хоть хороший но совершенно неполный. Рассмотрена запись дисков с точки зрения только конкретно скорости самого диска. Пропущена аппаратная часть и детальное пояснение работы лазера и тепловых процессов а они играют ключевую роль в качестве записи. Так например можно было бы черкнуть диск DVD за секунду , другую, но диск просто бы деформировался и стал непригодным а лазер просто сгорел бы поскольку ни диски ни лазеры не расчитаны на интенсивную работу.
    Кроме того чтобы прожиг был качественный то необходимым условием будет время воздействия лазера на болванку (пит, Пит это ямка выжигаемая лазером) и если лазер неуспеет проделать работу до конца то будут ошибки. А лазер неуспеет потому что он не расчитан на перегрузки которые его выведут из строя. Потому я утверждаю что чем ниже скорость тем качественнее запись. К тому же соседние питы не успев остынуть делают энергию лазера избыточной что то же может вызываать брак. Диск то горяченький когда когда вы его достаёте после прожига, что говорит о нарушении тепловых процессов.

  • Eric

    Да при чём здесь запись без ошибок. Можно записать на самой большой скорости и всё будет прекрасно. Вопрос стоит о последующей пригодности записанного диска. Нельзя опережать физический процесс , лазер на диске должен должен работать не выше 4 — ой скорости (Приблизительно). Запись на повышенной скорости это заведомо потерянная информация на диске через некоторое время. В большей мере эта ситуация выгодна корпорациям для последующих продаж оптических носителей и перехода на другие информационные носители.

  • Спасибо за труд автора статьи, — всегда имеет значение всякое исследование. Только что записал один и тот же проект в бд пионер (из сони сиди архитект) на 4 и на 10 на болванках соответственно 1-4 и 8-12 скоростей и точно говорю — на 4, на 4х скоростной болванке (обе вербатим) звук заметно резче и глубже.Проект доин и тот же, не закрывая программы. Аппаратура вся сони. Заметно резче. А у меня специально тренированный десятилетиями слух.) настолько явно разный звук, что 10 скоростные болванки я убрал навсегда.

  • ps усилитель от 1 до 100 фактически без лин искажен плеер до 30

  • гость

    Дмитрий, посмотрите информацию о дисках CD-R VERBATIM Music. Там написано, что на качество их звучания при воспроизведении влияет 16-кратная скорость записи. ))

  • Роман Мейтес

    вы молодец конечно, только воспроизведение аудио дисков идет на скорости 1x. Ошибки возникшие при записи ни как не виляют на содержимое информации. Все байты и биты будут такими же как и на любой другой болванке. Самовнушение страшная сила! 🙂