Всё о HDMI: как улучшить качество изображения на мониторе

Добрый день всем!

HDMI logoВ сегодняшней статье я предлагаю поговорить о цифровых видеоинтерфейсах, и обо всём том интересном, что связано с этим. Мы поговорим с Вами о типах подключения мониторов к компьютеру, о качестве картинки, о возможных проблемах и о том, чего стоит остерегаться…

Сначала небольшое введение…

Классическим стандартом для подключения монитора к компьютеру считается разъем VGA (он же D-Sub). Он был разработан аж в 1987 году и хорошо известен и распространен до сих пор:

300px-D_Sub_15pin

Он полностью устраивал всех вплоть до 90-х годов прошлого века (кому интересно — рекомендую статьи о видеоинтерфейсах на Википедии).

Однако VGA — интерфейс аналоговый, что на самом деле не очень хорошо, и со временем его недостатки проявлялись все сильнее…

Аналоговый интерфейс предполагает, что исходный цифровой сигнал от видеокарты (а он ТОЛЬКО цифровой) преобразуется в аналоговый, затем передается по VGA-кабелю в аналоговом виде и, наконец, монитор снова преобразует его в цифровой вид, чтобы отобразить на экране.

Все эти преобразования в конечном счете приводят к потере качества сигнала, к его неверному отображению монитором и к появлению помех (например, от электрических наводок в кабеле), которые проявляются как артефакты или легкое двоение картинки экране…

С этим эффектом я впервые «познакомился» в 2006-м году, когда наконец-таки нашел достойную замену своему ЭЛТ монитору, и установил ЖК.

Четкость картинки ЖК несравненно выше, чем у ЭЛТ, поэтому, моему вниманию предстал такой эффект, как «двоение» картинки на экране: если присмотреться, то можно заметить, что курсор на экране оставляет полупрозрачные «фантомы» слева или справа от себя в количестве N-штук… То же самое с кнопками, буквами и другими элементами.

Особенно этот эффект просто бесит, когда работаешь с графикой: когда нужно вымерять каике-то элементы, а помехи изрядно мешают. Но стоит пошевелить видеокабель или кабель питания лежащий рядом с ним, как помехи либо на время исчезают, либо их становится меньше, либо больше…

Думаю, многим пользователем знаком этот эффект, а конкретно тем, чей монитор подключен по VGA…

Отсюда, кстати, рекомендую небольшой тест на наличие помех. Откройте Paint, создайте достаточно большую белую рабочую область, возьмите жирную черную кисть и проведите ею сверху вниз.

Если слева или справа заметно «полупрозрачное повторение» этой линии (каждый последующий «фантом» прозрачнее предыдущего) — это как раз и есть эффект электрических наводок.

Исправить — никак, кроме как подключить монитор по цифровому интерфейсу — DVI (Digital Video Interface), который лишен всевозможных недостатков аналогового соединения (т.к. преобразования сигнала при передаче отсутствуют), а так же обеспечивает максимальное качество картинки, за счет отсутствия всякого рода помех:

dvi

Но хорошо если он вообще есть! Во всех мониторах, которыми я пользовался ранее — не было ни DVI ни HDMI.

Мониторы с этими интерфейсами раньше были безумно дороги, поэтому я ограничивался наличием VGA, но в этом году я нашел, наконец, время поменять дисплей и приобрел Samsung B2430

Этот монитор содержал наряду с VGA еще и разъем DVI. И, конечно же, я взялся за давнюю идею наконец-то подключить монитор по цифровому интерфейсу.

Однако мне нужен был достаточно длинный кабель (ввиду особенностей расположения компьютера), и стандартный никак не подходил…

Задача оказалось не простой, т.к. найти хороший фирменный кабель DVI-DVI даже в интернете, оказалось мягко говоря проблематично: то нет в наличии, то нет нужной длинны, то еще что-то…

Наконец, был найден и куплен через интернет кабель DVI-DVI длинной 3 метра от фирмы VCOM. Но когда кабель «приехал» ко мне почтой, я подключил его, стало ясно: обычная подделка либо просто некачественный товар:

11988

Упаковка далеко не фирменная, резкий запах резины… Да и сам кабель очень жесткий, что обычно не является хорошим признаком.

Подключение монитора через этот кабель подтвердило опасения — картинка в целом была хорошая, но ее восприятию мешали сильные артефакты (красные точки и зеленые полосы), хаотично покрывающие экран.

Кабель был направлен в мусор, т.к. не помогли никакие манипуляции с драйверами и настройками, тем более что кабель сбоил и на этапе ДО захода в Windows…

Но как-то, что называется, «из ниоткуда» я вдруг вспомнил, что в комплекте поставки видеокарты шел переходник DVI-HDMI, и, поскольку кабели DVI-DVI, мягко говоря, «в дефиците», я решил подключить монитор кабелем, которых сейчас сложно не найти в продаже: DVI-HDMI.

DVI и HDMI — это абсолютно одно и то же, только у стандарта HDMI штекер значительно компактнее:

В местном магазине был куплен настоящий VCOM кабель типа DVI-HDMI за 200 рублей, такой кабель позволяет получить максимальное разрешение 1920*1080 при частоте в 60 Гц (что вполне достаточно для большинства мониторов — 1080p):

247310

ps3-acs_HDMI_to_DVI_Cable_1_5m

Разница, естественно, была очевидной: отсутствие какого-бы ни было запаха химии вообще, очень гибкий кабель и качественные разъемы…

Обычно кабель DVI-HDMI подключается так: DVI-штекер подключается к источнику сигнала (например, к видеокарте), а HDMI — к монитору или телевизору.

В данном случае я подключил кабель наоборот: DVI-штекер к монитору, а HDMI-штекер: к видеокарте через переходник HDMI-DVI (т.к. на моей видеокарте не распаян HDMI в чистом виде).

Итог — подключение было успешно выполнено, и, конечно же, я сразу увидел отличия в качестве картинки…

Эффект двоения картинки исчез отныне, кроме того нормализовалась цветопередача.

Именно здесь я увидел, что на самом деле мой монитор не отображал раньше очень многое (некоторые оттенки и текстуры), но я просто не замечал этого, поскольку не с чем было сравнить. Плюс значительно улучшилась яркость и четкость картинки (как это не парадоксально).

Каков итог?!

Если Ваш монитор поддерживает подключение по DVI или HDMI — однозначно нужно подключать его через эти интерфейсы! Без вариантов! Не используйте старый VGA, если есть альтернатива…

Цифровое подключение монитора позволяет избежать всевозможных помех, искажения картинки и проблем с цветностью — поскольку в этом случае нет множества преобразований картинки, как при аналоговом подключении.

Единственный момент — при длине кабеля свыше 5 метров могут возникать проблемы с угасанием сигнала. Мой кабель длиной всего 3 метра, поэтому, проблем не возникло.


  • Отличный материал. Так просто расписаны мельчайшие детали. Узнаю стиль Михаила. Профессионалы говорят: черт кроется в мелочах, а дьявол в деталях. Они отличаются тем, что знают как раз детали в мельчайших подробностях, что Михаил и подтвердил в очередной раз. Иду в магазин и ставлю HDMI кабель на монитор.

  • Да, очень нравятся изложенные материалы автором! Интересно описывает проблемы, советы и решения!
    P.S. Хотя на руках только ноутбук, но статью было интересно прочитать и не чуть не пожалел!

  • В части про D-Sub и двойное цифро-аналоговое преобразование по-моему сказано не совсем точно — обратное преобразование нужно было для ЖК-мониторов, в то время как ЭЛТ-мониторы как раз работали с аналоговым сигналом.

    Ну а решение с кабелем достаточно оригинальное, на мой взгляд, было интересно узнать и о таком способе.

  • Михаил Зуев

    Спасибо Вам, Андрей! 🙂
    Рад видеть Вас на своем блоге. Заглядывайте! 😉 🙂

  • Михаил Зуев

    Благодарю Вас!!!! 🙂

  • Михаил Зуев

    А, точно! Элт он и был аналог…
    Спасибо, что поправили, Дмитрий. 🙂

  • Дмитрий

    Доброго времени суток! Михаил, исправьте пожалуйста фразу о том, что, дескать, DVI и HDMI абсолютно одно и то же. Они оба используют TDMS, но HDMI как минимум еще может передавать 8 каналов звука по 24 бита каждый.

  • Дмитрий

    Да да, что то не совсем понятно, разве DVI и HDMI разнятся только разъемом?

  • Михаил Зуев

    DVI-D Dual Link тоже может передавать звук. 🙂

  • Михаил Зуев

    Да, вся разница только в разъемах.

  • Есть выход HDMI на видеокарте и на телевизоре, думаю лучше подключить через него, чем сейчас через VGA

  • Quan Chi

    Обязательно только HDMI, VGA вапще на больших мониторах противопоказан.

    Вопрос из зала: Если уже подключено DVI-I (Dual) от видяхи через сингловый кабель в DVI-D (Dual) на мониторе — есть ли смысл изгаляться или и так сойдёт для обычного Full HD моника? Просто можно HDMI сделать, например… Или разницы не будет? Есть резон дуал-кабель покупать?..

  • Михаил Зуев

    Если уже все работает, то смысла нет!
    HDMI на самом деле — это DVI-D только с другим разъемом.

  • ОК. Я так же подумал. А если сверх мощный нотик к монитору 24″ — но у нотика только VGA и HDMI. Щас подключен VGA, мыло заметно. От HDMI дучше станет?

  • Михаил Зуев

    Да, разница будет! Мыло при HDMI исчезнет.

  • Сергей

    Привет наткнулся на вашу статью- очень заинтерисовала эта тема.
    Дело в том,что у меня практически такой же монитор как у вас за ислючением встроиного
    тв тюнера, динамиков и интерфейсов подключения(2 HDMI >1 D-Sub)
    модель моника B2430HD.
    Подключил его через HDMI порт монитора к HDMI выходу видеокарты(GTX 560 TI)
    Изображение меня ужаснуло-картинка с артефактами при манипуляции с мышкой экран
    монитора становится то светлей то темней,светлые оттенки стали ярко белыми-полутонов не стало вобще…
    мучался с настройками монитора и видеокарты-не помогло,в конце-концов подключился обратно через VGA Подскажите вчем дело
    HDMI кабель метровый

  • Михаил Зуев

    Сергей, какая модель кабеля?
    У меня такое тоже было — причина находилась в банально некачественном кабеле. Стоило его заменить, и все пошло!

  • Павел

    Добрый вечер, Михаил! Хотел у вас спросить совета как быть? Проблема у меня вот в чём: Купил я телевизор LG 32LD 650 и подключил его к компьютеру через VGA разьём (видеокарта GeForce GT 440 c 3 отдельными разьёмами VGA, DVI, и HDMI) . На экране все элементы имеют тень, не чёткое, размытое изображение. Прочитал данный материал. Как в данном случае порекомендуете мне подключить телевизор учитывая что есть на видеокарте отдельный разьём HDMI? Пропадёт ли размытость на экране? И какова будет схема подключения? Что мне для этого нужно будет приобрести? Заранее благодарен!

  • Михаил Зуев

    Да, Павел! HDMI исправит эти проблемы. По крайней мере, все указывает именно на вину аналогового VGA.

  • Алексей

    Добрый день! Все бы было здорово, да не все так просто. Недавно приобрел монитор на 24″, подключил через HDMI, разрешение стоит 1920 на 1080, но картинка не заполнила весь монитор, образовалась черная рамка 1,5-2 см с каждой стороны, при подключении аналоговым кабелем такого не было. Есть ли решение данной проблемы? Спасибо.

  • Алексей

    Вопрос снимаю, решил, оказалось просто, спасибо, кому интересно:
    http://people.overclockers.ru/Allex/record4

  • Михаил Зуев

    Спасибо за ссылку, Алексей!

  • Денис

    Добрый день! Хотелось бы спросить, есть ли разница при подключении через hdmi 1.3 и hdmi 1.4, вроде бы оба поддерживают 1080, а больше и не нужно, в 3D так же нет необходимости; может ли быть такое что поддерживается только 1.3, подключать собираюсь кабелем hdmi — hdmi

  • Артур

    Здравствуйте, хотел спросить есть ли смысл подключить монитор 27` через hdmi, сейчас подключен по dvi