Если Вы – любитель мультимедиа…

Доброго времени Всем, дорогие читатели!!!

Проснувшись сегодня утром, мои мысли опять “поплыли” в сторону железа… А подумалось мне вот о чем – об одной такой ошибке, которая в дальнейшем приводит к лишней трате денег и нервов хозяина компьютера.

systemДа-да, я все о том же – о сборке или модернизации…

У меня в практике было довольно много таких случаев. Списываемся с клиентом и начинаем обсуждать конфигурацию. Он мне, мол, так и так, “машинка вроде ничего, работает, но как-то слабенько, на троечку. Когда работа у меня кипит (он начинающий интернет-предприниматель, а это сами понимаете, создание и поддержка сайтов, много приходится работать с такими программами как photoshop и т.д.), то машина часто задумывается, работает в общем в натяг. Тянет вроде, но на пределе и частенько тормозит. Меня это часто бесит”. Я, посмотрел конфигурацию – компьютеру 2 года, в принципе, можно неплохо обновить, но это будет не максимальный КПД вложенных денег. Я ему это все выложил “как есть”, говорю, лучше собирать новый.

Начали сборку. Представил клиенту конфигурацию, достаточно мощную, с довольно средней ценой.

Видимо, клиент не мог или не хотел выкладывать такую сумму за компьютер (около 37 000 рублей все месте – с монитором).

Тут он пошел мне говорить: “Ну вот процессор. В принципе, я ничего уж такого не делаю, чтоб мне 4 ядра покупать. Память, думаю, может 2 оставим вместо 4 ГБ?” ну и т.д.

Поскольку я ведь точно не знаю, что точно делает клиент за компьютером (хотя я его расспрашивал часто и подробно, но вразумительного ответа так и не получил), но слыша, что он “ничего такого” за ним не делает, сошлись на конфигурации подешевле, в 27 000 рублей.

Ну, надо сказать, конфигурация тоже далеко не “офисная”. Тут вроде бы всё – клиент заказал именно рекомендованное железо, всё, доволен, всё работает.

Через месяц пишет мне опять.

“Вы знаете, я тут опять ничего не понимаю. Компьютер снова тупит, он меня уже достал! Работает как черепаха!”

В процессе разговора выяснилось, что клиент, за этот месяц, приобрел HD-видеокамеру, купил новую фотокамеру, еще звуковую карту – собрался записывать мультимедийный продукт да DVD для последующей продажи.

Тут то как раз я ему и напомнил — “Вы же говорили что ничего такого не делаете, что конкретно нагружает компьютер?”

Он мне — “Ну вот теперь начал. Передумал в общем”.

Итог разговора – подбираем железо для модернизации недавно купленного компьютера. Ставим, к примеру, те самые 4 ГБ памяти и 4-ядернай процессор, что я рекомендовал вначале. “Обновились” еще на 15 000 рублей.

Скупой платит дважды.

Вы уже и так все поняли, но я просуммирую.

Когда планируется покупка компьютера, всегда просчитывайте вперед сферу его работы. Да, сейчас, может быть, вы разве что в фотошопе на нем работаете (максимально), но может у вас есть в планах (даже если в далеких), например, покупка фотоаппарата или видеокамеры? Это неизбежно приведет к тому, что вам придется обрабатывать на компьютере фото высокого разрешения или большие объемы видео. А это уже серьезная нагрузка на ПК. Так что тщательно планируйте сферу деятельности и собирайте ПК вместе со специалистом. Тогда многих проблем удастся избежать.

Удачных Вам покупок! 🙂


  • Полностью согласен. Сам долгое время не понимал, зачем нужно столько оперативной памяти в комп, когда реально используется только четверть. И только недавно воочию убедился, когда пришлось рендерить видео, и у меня из 2 Гб занятыми этим рендером оказались все 1,5 Гб. Практически под завязку работал. И, кстати, быстрее рендер прошёл, чем в прошлый раз, при 512 Мб…

  • Сергей Зуев

    Ну вот. Что называется настоящий прирост!!!!! 🙂

  • Я давно друзьям в компьютерном салоне посоветовал делать конфигурации под определенную работу. Продажи шустрей пошли. Надо, конечно, представлять для чего нужен компьютер

  • Сергей Зуев

    Ага.
    Из практики: собираю человеку компьютер под, в основном, офисные задачи. Он купил, все, радуется…
    Через три дня письмо пишет: «А я вот решил его мощность в изрушках проверить… И знаете, что-то конфигурация подкачала!».
    😀
    Прям анекдот…