Заботитесь ли Вы о своем жестком диске?

Доброй ночи, дорогие читатели!

Часы у меня “бьют” 12 ночи, и меня, как всегда, со страшной силой потянуло писать в блог (что-то всегда ночью тянет 🙂 ).

Сегодня (а вернее уже вчера) я посвятил целый день обслуживанию своего компьютерного парка. Знаете, если сказать честно, устал так, как не устаю за целую неделю работы сутками со своими Интернет-проектами.

Вот что я сегодня делал:

* занимался резервным копированием информации со всех HDD компьютеров на один внешний HDD, предназначенный для архивации.

* Проводил дефрагментацию дисков тех компьютеров, которые работают НЕ под Windows Vista (оооочень занудная процедура).

* Читал системные журналы, анализируя самые серьезные ошибки и причины, почему они произошли.

* Проводил сканирование поверхности дисков на наличие сбойных секторов.

* Занимался “чисткой” файлов операционных систем: удаление ненужных и временных файлов.

В общем, наработался "компьютерным “дворником”…

Конечно, это навеяло некоторые мысли, о которых я хочу поговорить с вами, Дорогой читатель.


Итак, не секрет, что сегодня два и более компьютеров в доме это норма (настольный ПК и ноутбук – к примеру). Так же не секрет, что интернет сегодня стал практически как вода в кране – без него никуда. И конечно не секрет, что очень много людей используют компьютер минимум по 6 часов в день 365 дней в году.

Все это приводит… (нет-нет, я не об ожирении и прочих заболеваниях, конечно же! 🙂 ), это приводит к накоплению большого количества весьма ЦЕННОЙ информации, потеря которой порой равняется катастрофе.

Так вот. Когда-то давно можно было архивировать свои данные раз в 3 месяца или полгода и чувствовать себя защищенным. Сегодня так уже нельзя. Порой, за рабочий день за компьютером можно перевернуть гору информации с ног на голову (и наоборот), и, если не дай Бог произойдет сбой, копия данных 5-ти дневной давности будет уже безнадежно устаревшей!

Да, можно там говорить обо всяких RAID режимах зеркаливания информации и т.п., но я не о том (это темы следующих постов). Это все хорошо, но МАЛО.

Не будешь же каждый день в конце “рабочего дня” делать полное архивирование? Так и с ума сойти можно… Нужно поддерживать здоровье самого жесткого диска. Да, это не просто, но это достаточно делать хотя бы раз в полгода.

Вот важнейшие критерии:

*  СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ КОМПЬЮТЕРА!!! Это самое важное. Самое важнейшее из важнейших! У вас в обязательном порядке должен быть источник бесперебойного питания + хороший блок питания в системнике! О блоках питания я как-то уже писал… Некачественный БП, или тот, который работает неправильно, будет медленно и верно убивать ваш жесткий диск! За 3 месяца, от HDD ничего не останется (в плане данных). Некачественный БП неполноценно “питает” диск, и он начинает изнашиваться в сотни раз быстрее.

* Следите за состоянием поверхности диска! Проверяйте раз в полгода HDD такими программами, как MHDD (команда SCAN). И если обнаруживаются блоки, отмеченные символами или буквами – ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

*   Не допускайте сбоев! Если ПК глючит, лучше обратиться к специалисту за консультацией, а не ждать, пока все “само собой” разрешиться. Чуда не будет, а вот ваш HDD от таких сбоев пострадает нехило — “обрастет” парой десятков трудночитаемых секторов (если в такие поврежденные сектора попадут ваши данные, они могут стать нечитаемыми и навеки вечные остаться с ошибкой, если нет копии)

*   Не допускайте нештатного отключения питания! Попросту говоря – не выдергивайте ПК из розетки.

*   Аккуратно обращайтесь с HDD, следите за тем, что бы он не вибрировал в корпусе! Это очень важно. Вибрация накопителя также в последствии вызывает медленное, но верное увеличение числа сбойных секторов.

… я уж не говорю о регулярном резервном копировании.

Соблюдение этих простых правил помогает мне сохранять информацию.

Пока на этом все…

Чистой вам поверхности HDD и всегда стабильного питания!

 

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • спасибо за правила оне которых тока узнал

  • Спасибо за статью! Надо бы и мне всякого рода обслуживанием заняться… Только вот мне немного непонятно — почему Вы не проводите дефрагментацию на системах с Вистой?

  • Сергей Зуев

    Пожалуйста! 🙂
    А в Всите не надо — она автоматически в фоновом режиме делает…

  • Хитро. (про Висту).

    А вообще, конечно, тоже хотел бы подчеркнуть важность питания — в свое время были перебои с питанием, и то ли UPS у меня к этому времени «сдох», то ли его просто не было (давно это происходило), в общем, несколько бэд-блоков на винчестере образовались. К счастью, они не были склонны «расползаться» дальше и никаких важных данных не затронули, но тем не менее.

  • Сергей Зуев

    Да, Дмитрий… Питание сверхважно!!!

  • Дефрагментируйте по чаще и будет Вам счастье!

  • Sergei13

    Скажите пожалуста у меня ноут GATEWAY MT6840 зарядка от него давно сломана и потеряна паспорт в связи с переездом где-то спрятан от всех и зарядник не родной КАК УЗНАТЬ ХВАТАЕТ ЛИ ЕМУ НАПРЯЖЕНИЯ И СИЛЫ ТОКА??? Спасибо.

  • Сергей Зуев

    Нужно посмотреть спецификации ноутбука (лучше на официальном сайте), там должны быть данные об электропитании.

  • Любовь

    Спасибо,за интересную информацию,мне приходится пока обращаться специалисту, если даже какая-то мелкая поломка, но пока в компьютере серьёзных проблем не было. Научится самой исправлять мелкие погрешности и если знаешь что ты сам себе можешь помочь.

  • Сергей Зуев

    Пожалуйста! 🙂

    Ничего, со временем, если есть время и желание — всему научитесь!

  • все безусловно очень важно и нужно.но мне еще далеко до этого

  • Виталий

    спасибо!

  • Евгения

    А каким образом внештатное отключение питания связано с жёстким диском? Информация-то удаляется только из оперативной памяти!

  • Сергей Зуев

    Внезапное отключение электропитания сопровождается:
    1. Аварийным отключением жесткого диска. Особенно опасно в режиме чтения/записи.
    2. Прерывается поток данных от жесткого диска. Возможно с потерей данных.

  • НАдежда

    Огромное спасибо! Мне так необходимо это знать.! НО боюсь не справиться.

  • Дмитрий

    «следите за тем, что бы он не вибрировал в корпусе! Это очень важно. Вибрация накопителя также в последствии вызывает медленное, но верное увеличение числа сбойных секторов»

    Вибрации очень может «помочь» «»донный» вентилятор (1 или 2), к-рый прикручивается на хард со стороны платы. Дешевые подшипники (или вовсе отсутствие оных, в дешевых моделях), быстро разбиваются и вентиляторы обеспечивают неплохую локальную вибрацию диска!

    Вентилятор должен быть только «проточным», лучше 12 мм — ставится на передней стенке. А нет решетки на панели — пропилите. Так сделал я, красиво и практично, если интересно, могу и фото загрузить.

  • Администрация

    Абсолютно с Вами согласен, Дмитрий! Спасибо! Верно подметили!

    P.S. Расскажите пожалуйста, как сделали Вы — очень интересно. 🙂

  • Дмитрий

    Ну это просто — если снять лицевую панель с системника, то под ней, в нижней части корпуса, прямо напротив корзины (или лотков, как правильнее?) для жестких дисков, есть решетка и посадочное место для вентилятора.

    Если корпус «сервачный» — то объяснения излишни. А вот с настольными, все не так весело. Лицевая вентиляционная решетка, часто скорее декоративная, с мелкими щелями или ее вовсе нет! А внутренняя — металлическая, и вовсе может оказаться набором дырок. Мне повезло — внутренняя была «клетчатая», но я еще больше расширил ее окна, убрав кусачками лишние перемычки.

    Сначала нарисовал эскизы, определяя наиболее «красивый вид». Затем, в лицевой панели, выпилил новую решетку лобзиком, так как это делают любители по выпиливанию из фанеры 🙂 . Вентилятор поставил на 120 мм, а в самый нижний лоток для ЖД вставил лист картона, чтобы поток, вокруг винчестера не расходился, а был ограничен пространством 120х120. Под панель подложил тонкий лист черного поролона, прижав картонными скобочками. Он легко продувается, и играет роль пылевого фильтра.

    Теперь винчестер находится под продольным обдувом, t 32-35 град.

  • Олег

    «Некачественный БП, или тот, который работает неправильно, будет медленно и верно убивать ваш жесткий диск!»
    Расскажите по подробней, как определить качество питания винчестера?