Зависимость между диагональю монитора и видеокартой?!

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

В сегодняшней статье я бы хотел коснуться такого вопрса: «Есть ли какая-то зависимость между диагональю монитора и видеокартой»? Не первый взгляд — нету, но давайте «копнем» глубже…

Небольшое отклонение от темы: Эта информация особенно полезна для тех, кто часто играет в компьютерные игры. 😉

videocard Как Вы знаете, в основе работы монитора лежит, образно говоря, «поле пикселей» или пиксельная площадь. Попросту говоря — это та поверхность, которая выводит изображение, содержащая определенное количество пикселей. Это самое количество обозначается понятием «разрешение экрана». Это то, сколько пикселей будет показывать монитор на своей поверхности.

Как правило, разрешения стандартизованны, т.е. для разных диагоналей монитора стандартными считаются разные разрешения, вот примеры:


17″ 4:3 монитор — 1024*768 пикселей

19″ 5:4 монитор — 1280*1024 пикселей

22″ 16:10 монитор — 1680*1050 пикселей

и так далее…

Видим, что чем больше монитор по размерам, тем бОльшее стандартное разрешение ему соответствует.

Иногда, покупатели компьютера впадают в такое заблуждение:

Не всегда приходится покупать/обновлять ВЕСЬ компьютер (системный блок, монитор, и пр), зачастую, обновляется только системный блок или отдельные комплектующие внутри. Нас сейчас интересует именно системный блок, а точнее — видеокарта.

Итак, очень распространена такая ситуация: человек обновляет комплектующие или покупает новый системный блок (как основу будущего нового компьютера), а все остальное планирует покупать потом (например, по причине нехватки средств). Так вот, купив новый «системник», пользователь планирует потом еще поменять свой к примеру 17″ монитор на 19″ или 22″ — чтобы было поболее места на рабочем столе.

В итоге: Купив новый компьютер, пользователь конечно же радуется возросшей производительностью и новыми функциями… Затем, по намеченному плану ранее, покупает новый 22″ монитор, например, запускает свою любимую игрушку, и видит ужасные «тормоза»… 🙁

В чем проблема?

А проблема в том, что чем больше монитор, тем больше видеокарте нужно обрабатывать пикселей. И тем больше на нее нагрузка. Конечно, можно и на 22″ мониторе поставить разрешение для игры например 1280*1024, это снизит нагрузку, но качество будет очень низким: крупные пиксели на экране, которую по краям объектов создают раздражающую «лесенку» из пикселей и будут нарушены пропорции — изображение окажется сильно растянутым.

В итоге — разочарование и в мониторе, и в новом системном блоке или видеокарте….

Как этого избежать?

Заранее продумывайте, с какой диагональю выбудете работать… Под ЭТУ диагональ монитора, нужно будет подбирать соответствующую видеокарту! Поэтому, если вы сейчас столкнулись именно с такой ситуацией — задумайтесь над ней! Чтобы не получить такой вот результат, как описан выше.

Нужно сказать, что чем больше вы выбираете монитор и мощнее видеокарту, тем больше расходы. Нужно по максимому их сокращать, т.к. зачастую они не всегда оправдываются. Но это уже тема отдельной статьи. (так что — следите за обновлениями, мы обязательно это рассмотрим… 😉 )

Соответственно, выбирать видеокарту (как и монитор)  надо тоже грамотно. Чтобы не переплатить и не купить старую модель!!!


  • У меня видео карта вообще слабая GeForce 4400 MX 🙂

  • Все-таки я не совсем согласен с тем, что изображение сильно плохое в играх при разрешениях ниже «родного» (хотя у меня традиционный 4:3). 1024х768 в играх меня вполне устраивают.

  • Сергей Зуев

    Да, оно не сильно плохое…
    Но согласитесь, нагпример на 19″ мониторе 1280*1024 будет заметно более качественно, чем те же 1024*768….

    Хотя, это не все замечают… Вот как Вам например, — устраивает…. 🙂

  • Сергей Зуев

    Кстати, у меня как-то тоже была 4400 MX… 😉

  • Смышляев Степан

    Я согласен с Дмитрием, сам сижу на 19″ и частенько приходится снижать разрешение в новых играх. Если с 1280х1024 понизить до 1024х768 то ухудшения сильно не заметно, а вот если меньше, то становится ощутимо хуже.
    И еще не по теме: Сергей, поработайте над грамматикой 😉

  • Сергей Зуев

    Да, Степан…
    Если на одну ступень, то ничего вроде бы.
    Но если на одну ступень в экранах, например, 22″ — то разница существенная.
    К примеру, между стандартными 1680*1050 и 1440*900 или 1366*768.

    P.S. Согласен, много ошибок допускаю, хотя вроде и проверяю текст (потому, что пишу слишком быстро, наверное) — исправлюсь… 🙂
    Спасибо за замечание! 🙂

  • Пожалуй, это хороший компромисс между качеством и производительностью (1400х1050 для 8600GT как-то многовато ;)) Опять же, мне кажется, еще зависит от того, как подключен монитор — по DVI или D-Sub.

  • Сергей Зуев

    Да, про компромисс — Вы правы.
    А вот тип подключения — не влияет на производитльность. Он влияет только на визуальное качество (настройка фазы, чекости). D-sub изначально разрабатывался под ЭЛТ, а DVI — специально для LCD/…

    Кстати, Дмитрий, хорошую идею подкинули! Надо будет заметку об интерфейсах этих написать подробнее!… 🙂

  • «А вот тип подключения — не влияет на производитльность. Он влияет только на визуальное качество (настройка фазы, чекости)» — в общем-то, я действительно имел в виду только качество изображения, когда говорил про способ подключения.

  • Сергей Зуев

    А! Тогда понятно, Дмитрий. 🙂

    Да, вот качество как раз от портов зависит. Но качество в плане передачи цвета (в принципе — разница небольшая, но для кого-то большая… Тут как в поговорке «на вкус и цвет…»). А вот качество в свете РАЗРЕШЕНИЯ экрана — тут все соединения одинаковы. Если разрешение понижается — падает детализация, становятся заметны пиксели и пр…

  • Алексей

    работаю с 3D моделями, в программах Solid Edge и UGS NX6 на 19 дюймовом мониторе, планировал приобрести 24 дюймовый монитор, но при ближайщем рассмотрении в магазине, он мне показался слишком большим. Думаю остановиться на 22 дюймовом. Видео у меня GeForce 8600GTS 256 Mb, этого достаточно ? видео я имею ввиду для 22 монитора ?

  • Сергей Зуев

    Видео, думаю, будет достаточно для работы с не очень большими 3D сценами и не очень сложными объектами. А а счет монитора — да, я бы тоже рекомендовал 22″ — вполне достаточно. 🙂

  • Александр

    Наткнулся на ваши рассуждения !!
    Кто бы мне помог?
    Дело в том что приобрёл монитор LCD «22» дюйми .Вроде всё хорошо и цвет и картинка и видио ДА И МЕСта мало на столе занимает!!Но как включил игру Чуть со стула не упал !
    Дело в том что при запуске игры (а Также при запуске винды,в биосе) монитор Показывает на 19 дюймов По краям картинки (Игры) остаётся не задействована примерно по 30мм по обе стороны.Что тока не делал и разрешения в игре менял и в настройках монитора И растягивал(пытался растенуть но не больше 19дюймов он не растягивается)
    Я читал вы обсуждали подключения монитора к системнику роли не играет ну в моём случае! Может тогда видио карта?(GeForce 5200) но тоже по вашим разговорам понял что это тока пиксели будут не ахти А показывать должен на весь экран!
    ( в играх все разрешения перепробывал .У знакомого тоже 22 дюйма и в туже игру играет по которую я пытаюсь настроить монитор У НЕГО ВСё отлично пашет.Правда у него системник по мощнее будит)
    Подскажите люди добрые что мне сделать что бы был задействован весь монитор?(Эта проблема тока с играми )

  • Александр

    Да ещё монитор имеет тока VGA IN а вот DVI просто нету

  • Сергей Зуев

    Александр — что за монитор?

  • Александр

    САМСУНГ !!!!!!!!!!!!

    ВСё РАзобРалСя ИзВиниТе За БеспоКойсТВо!
    Хочу пдтвердить вызказывание «Да действительно слабые видио карты Не в состояние целиком обеспечивать такой большой Монитор «22» дюйма .Оно Всё играет всё Норма Но лаги ужас пиксели ни какие .
    По этому вывод Если собираешься Брать Монитор Высокого разрешения Надо сразу задуматься О своей видио карте.
    PS.Ушлёл В магазин за мощной видяхой!

    Всем Юзерам огромное Спасибо!! За такой позновательный форум УДАЧИ!!!

  • Ну да, конечно 5200 очень старая видеокарта, причем еще тогда это была карта начального уровня…
    Что же касается игр, то надо еще в их настройках устанавливать разрешение с пропорциями 16:9 (16:10). Скорее всего были выставлены пропорции 4:3, которые и вылились в черные полосы по бокам. Кстати точно также будут воспроизводится «обычные» фильмы (4:3).

  • Сергей Зуев

    Александр — я рад, что все наладилось!!! 🙂

  • Александр

    да там в настройках игр нада ставить Widesckreen а не NOrmal да эт я всё уеснил!
    А можно такой вопросик !Почему у мя в мониторе один выход видио и чем (каким боком) это может меня коснуться?
    монитор Samsung Sync Master 2243nwx
    что В будущем может у мя не получиться ?
    (извините за назойливость))))
    Заранее спс !!!!!!

  • Смышляев Степан

    Максимум во что это выльется — не сможешь подключить второй монитор, если вдруг купишь 🙂

  • Сергей Зуев

    Да, Степан правильно сказал — отсутствие второго порта, отнюдь не проблема… 🙂

  • Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?

  • Сергей Зуев

    В Горно-Алтайске…:)
    А что?

  • Максим

    Здравствуйте! У меня сейчас такая проблема. Купил недавно новый монитор Samsung 204B 20″, видеокарта стоит GeForce 8600GT 256mb. Где-то через недели две после покупки изображение на мониторе начало виснуть в играх и просто на рабочем столе. То есть звук идет курсор двигается, но на нажатия клавиш и кнопок мыши никакой реакции. И вот в один прекрасный день начались какие-то проблемы с файлами. Выделяешь один файл, а выделяются несколько соседних. При двойном щелчке открывая папку открывается проводник. Незадолго до этого вставил флэшку. Грешил на вирус. Решил перезагрузить. После перезагрузки комп не грузится выдает один длинный и три коротких сигнала. Дело или в видеокарте или в мониторе не могу понять проверить негде. Может быть кто-то что-нибудь подскажет. Спасибо.

  • Сергей Зуев

    Судя по звуковым сигналам проблема скорее всего в видеокарте. И причем на аппаратном уровне. Лучше отнести в магазин, пока она на гарантии… 🙂

  • Герман

    Помогите пожалуста… При запуске любой игры, чернеет экран монитора, но звук и двигание мышкой делать можно. Хоть у меня комп и старушенция, но такие игры как Warcraft The Frozen Throne должна ити, вначале все шло, потом пошли эта фигня, переустанавливал винду — не помогло!
    видеокарта — NVIDIA GeForce FX 5200
    монитор — Samsung SyncMaster 765 mb
    ОЗУ — 512 мб
    Прошу люди помогите решить проблему, а то очень мучаюсь(

  • Сергей Зуев

    Ну… проблема может быть во многом.
    Может поможет переустановка ОС или обновление драйверов, а если ПК старый, то может БП уже приказывает долго жить — поэтому видеокарта просто отказываетмся нормально работать. Может проблема в видеокарте (она просто не совместима с нынешними драйверами или играми). Поэтому рекомендую Вам пробовать — сначала ОС переустановить, драйверы обновить, потом БП поменять — если проблема не исчезла, поменять видеокарту, хотя AGP-вариант найти будет проблематично. Тогда лучше собрать новый. За 10 000 рублей вы соберете мощную машину.
    Если решитесь — обращайтесь ко мне за консультацией. 🙂

  • Герман

    спасибо.результаты скажу, как смогу переустановить ОС

  • Герман

    а пока я ничего не сделал, можно как нибудь сделать так чтоб черный экран исчез в играх?

  • Сергей Зуев

    Скорее всего никак. Ведь Вы как раз и занимаетесь сейчас устранением этой проблемы… 🙂

  • dgh

    Естественно надо думать, проконсультироваться перед покупкой хоть видеокарты, хоть монитора или всего ПК. И продавец-последний консультант, ведь ему продать надо. На перспективу покупать ПК нет смысла. Оптимально сразу подбирать все комплектующие с монитором.

  • alexl

    подскажите пожолуйста,хочу купить монитор но не знаю какой выбрать 19 или 22,22есть в full hd,подскажите пожалуйста потянит ли мой комп 22 монитор видео 9500 GT 512 DDR3, 2гОЗУ,проц ATLON black edition 7500 2.7 Ггц.Спосибо!

  • Сергей Зуев

    В принципе, компьютер потянет любой из мониторов…
    Но если Вы имеете в виду компьютерные игры, то в целом компьютер будет слаб даже для 19″ монитора.

  • Вячеслав

    Подскажите пожалуйста: у меня Р4 3Ггц видеокарта-HD-3850AGP. Я хочу купить монитор Самсунг 2250 или2350, но почитав то ,что Вы пишете, у меня возникли сомнения в правильности задуманного. Посоветуйте ,пожалуйста, как мне быть. 2350 подойдёт для этой видюхи? Или надо вообще завязывать с широкоформатными мониторами? Я уже старый дед, но в стрелялки люблю играть. Вот такой парадокс.Прошу помогите советом! Спасибо.

  • Александр

    Споибо за помощь,наверное возьму 19 монитор,или возможно заменю карту.

  • Сергей Зуев

    Такая конфигурация оборудования (3850+22″ монитор) не для всех игр будет пригодна.

  • Вячеслав

    Большое спасибо за помощь.

  • Serghei

    Доброго времени суток! У меня зависает монитор, т.е. изображение останавливается, разбивается на цветные прямоугольники , после чего экран гаснет. Иногда через какое-то время изображение восстанавливается (звук идет), иногда нет, приходится перезагружать компьютер, а иногда появляется синий экран, тоже пока помогала перезагрузка, но боюсь когда-нибудь не поможет.Видео карта ATI Radeon HD 2400 series, монитор LG 19″, 16:10, разрешение 1440х900. Посоветуйте, заранее благодарен

  • alex

    Подскажите пожалуйста подойдет ли 22(22″ LG W2243S-PF TFT) → монитор к моей ситстеме. Видеокарта 9600gt 512 DDR3 green,проц.amd 7570 2.7Ггц,2планки памяти,блок 400W asus,монитор с FULLHD ,16:9,или лучше взять что то с меньшим разрешением.Спосибо.

  • Serghei

    Прошу прощения! После того как отправил Вам сообщение, обновилась страница и мое первое сообщение появилось, буду ждать от Вас ответа.

  • Сергей Зуев

    Скорее всего, проблема в видеокарте.
    1. Обновите или переустановите драйвер. Возможно, это сбой программный.
    2. Возможен перегрев видеокарты. Посмотрите температуру GPU (графического процессора), например, программой Everest. Она не должна быть выше 80 градусов по Цельсию.

    Если есть перегрев, то возможно поможет установка дополнительного корпусного вентилятора или замена термопасты кулера видеокарты (возможно, она высохла).

  • Сергей Зуев

    Монитор подойдет. А разрешение — выбирайте по своему вкусу.

  • Сергей Зуев

    Уже ответил (см. выше). 😉

  • Александр

    Спосибо,то есть лучше взять 22 монитор FULLHD и для игр чуть уменьшить разрешение,чем брать 19монитор,и еще одно есть ли смысл доплатить за DVI выход.

  • Иван

    Здравствуйте!
    Задумался о приобретении онитора 20″ 1680х1050
    Сейчас сижу на 17″, видеокарта geforce 8800gs(384mb). Так вот, не маловато ли будет памяти для игр?
    Сколько желательно видопамяти для такого монитора, чтобы комфортно чувствовать себя в играх?

  • Сергей Зуев

    Для игр будет маловато… Сейчас минимум — 512 мб. Тем более для 20″ монитора с таким разрешением.

  • михаил

    У меня такая проблема монитор не жека старый ViewSonic E72f+ [17″ CRT](P5L043008136)купил новый комп двух ядерный Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTS 250 (512 Мб) играя в игры последнего покаления таких как Crysis фаркрай 2 происходит какаето муть зависания всякие картинки вылазиют икран то белый то тёмный становится все старые игры играют хорошо подскажите что мне делать покупать жека манитор??

  • San4os

    Здравствуйте у меня такой вопрос хочу взять монитор LG W2254TQ вот он http://hotline.ua/tx/lg_flatron_w2254tq и вопрос смогу ли я играть на нем в Counter-Strike с моей древней видюхой Inno3D FX-5200???

  • Сергей Зуев

    Скорее всего — не хватает мощности блока питания.

  • Сергей Зуев

    Играть сможете, но быстродействие, возможно, будет желать лучшего…