И снова о потреблении энергии…

Добрый день, дорогие читатели!

Мы вот с вами разговариваем-разговариваем тут все про железо, про ноутбуки, принтеры и т.п., но как-то не касаемся темы потребления энергии! А ведь зря… Тема актуальная и очень важная.

apc_surge_arrest_stock_photo_resize

Да да да! Кто-то сейчас может говорить: "Надоели уже со своим энергопотреблением!!! Толкают эти "зеленые технологии" уже куда ни попадя!!!". Но не спешите с выводами… Я не о "зелени", а как раз-таки о наших пользовательских "карманах", на которые ложатся бременем "киловатты денег"…

Обобщенный стандартный набор техники в доме: Телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, настольный компьютер (или два), может еще ноутбук, принтер, сканер, модем.

Вот… Посмотрите как это немало. А ведь еще может быть и NAS-хранилище, игровая приставка, еще один телевизор (на кухне например) и т.п. И это еще не считая обычной бытовой техники: стиральная машина, холодильник и т.п.

В данном случае я говорю об устройствах, которые работают постоянно, ну или почти постоянно.Это так называемые "скрытые вампиры". Устройства, которые зачастую работают в режиме ожидания — они включены в розетки и ждут начала работы. Например, телевизор, постоянно запитанный от сети только для того, что бы он смог отреагировать на нажатие кнопки включения пульта дистанционного управления.


А теперь представьте, сколько все "это" потребляет энергии!!!

Вот общая таблица расточителей энергии в режиме ожидания:

Телевизоры 22%
Аудиотехника 17%
Компьютеры 15%
Нагревательные приборы 14%
Бытовая техника 12%
Телефоны 9%
Прочие приборы 5%

В среднем каждая семья России тратит на оплату электроэнергии в месяц 800 рублей. Это немало. Поэтому, если каждое отдельно взятое устройство будет потреблять как можно меньше энергии, то это будет здорово экономить ваши же деньги!

Да, по пустякам каждый раз отключать все возможные устройства очень утомительно. Здесь целесообразно использовать сетевые фильтры. Одно нажатие кнопки — и от сети отключен компьютер, телевизор, игровая приставка, музыкальный центр (к примеру). И не надо мучаться с проводами… Эта мера не только поможет сберечь средства, но и уберечь оборудования от случайных скачков напряжения и предотвратить пожар (например, от перегрева отдельных блоков внутри). Так же, если оборудование неисправно — оно может воспламениться в режиме ожидания.

Сегодня производство энергосберегающей техники и разработка технологий не стоят на месте. Внедрение "зеленых технологий" выгодно и самим производителям. Но это выгодно и обычным пользователям — нам с вами.

Поэтому, покупая технику, обращайте внимание на энергопотребления устройства! Чем меньше, тем лучше, конечно же. Конечно, не стоит делать этот фактор первостепенным, но и забывать о нем нельзя.

Основная проблема состоит в том, что пока устройства с почти нулевым потреблением энергии в режиме ожидания стоят достаточно дорого. Пример тому — 22" монитор с потреблением энергии, близким к нулю стоит примерно 25 000 рублей, а такой же монитор со стандартным потреблением в 1-2Вт стоит 10-12 000 рублей. Понятное дело — здесь экономия средств от низкого потребления энергии в режиме ожидания вряд ли окупится. Но очень часто получается и так, что устройства, одинаковые по характеристикам (или схожие) и цене, но имеют различное энергопотребление. Разница может укладываться в разы! Понятное дело, здесь обязательно нужно выбирать более низкое потребление энергии.

Удачи Вам в покупках! 🙂


  • Хм, я вот тут даже посмотрел, сколько мы потребляем — к счастью, у нас всего примерно на 200 рублей набегает, хотя все-равно подумываем о покупке счетчика с двумя тарифами — как раз из-за ряда приборов, работающих в режиме ожидания (и холодильника ;)).

  • И я прочел установил двухтарифный счетчик и поначалу домочадцы даже стирали ночью! Для экономии. А, вообще, экономию электроэнергии надо взять за правило, ведь, действительно, зачем выкидывать лишние деньги!

  • Uncle Sam

    Ну что могу сказать Сергей? Актуальная тема! Тем более во время кризиса 🙂

  • Ну раз столько техники в доме, то прекрасно понимают какие счета за электроэнергию приходят. Все-таки экономить нужно.

  • Сергей Зуев

    Uncle Sam — благодарю! 🙂

  • Сергей Зуев

    Дмитрий, сколько у вас стоит кВт?

  • Сергей Зуев

    Chief — конечно! Деньги за электроэнергию уходят незаметно но уверенно и в немалом количестве…

  • 1,93 рубля у нас за киловатт (правда, по дневному тарифу, про ночной не в курсе).

  • Сергей Зуев

    О! У нас 1,7 руб/кВт.
    У Вас наверное в целом небольшое потребление…
    А у меня вот за месяц рублей 600 наматывает…

  • Наверное да, не самое большое потребление, хотя комп работает прилично.

  • Сириус

    Приведите конкретные модели мониторов за 25000 рублей с почти нулевым потреблением и с потреблением 1-2 Вт??? Взять Самсунг 17″ и 22″ блоки питания идентичны-одинаковые ШИМ-контроллеры даже стоят. В дежурке потребляют одинаковую мощность!!! То же самое относится к другим брендам,буть то Eizo,NEC и т.п. Схемы может вам еще показать? Реальное потребление практически любого устройства В ДЕЖУРКЕ не превышает тех самых 2 Вт(опять же есть стандарты),для телевизоров Grundig,Philips-не более 1Вт(у них такое ТУ есть) будь то плазма или маленький кинескопник. В плазме в дежурке работает только «мелкий» питатель на «мелком» ТПИ с мизерным потреблением,основной блок питания в этом режиме полностью отрублен с помощью реле или ключа на MOSFET,так что не надо тут воду мутить. Гораздо больше лампы освещения жрут-вот основной вклад в «расточительность». Даже плазма 50″ в рабочем режиме потребляет всего 350-400Вт что примерно равно всего трем 150-ваттным лампам. Гораздо лучше была бы реклама бесперебойников как средств защиты от перепадов и резкого пропадания напруги в сети,что может нанести гораздо больший материальный ущерб в одну секунду,чем тот же монитор в дежурке за 10 лет.Пусть в дежурке потребление 2 Вт киловатт набежит за 500 часов т.е. почти за месяц и стоить будет вам пару рублей. Даже если у вас там 10 аппаратов-ну 20 рублей,огромные деньги,да?!

  • Сергей Зуев

    Сириус — Мониторы здесь — просто пример (не самый удачный конечно же) ДВУХ устройств, потребляющие РАЗНОЕ количество энергии и не более.
    Это я привел не для того, чтобы сказать «ой два ватта против 0.2 это огромная разница» нет! Я привел этот пример здесь для того, чтобы показать разницу в стоимости И НЕ БОЛЕЕ!
    Просто внимательно перечитайте последний абзац…
    P.S. Пример монитора за $1000 с почти нулевым потреблением привести не могу т.к. в России таких пока — на пальцах одной руки пересчитать.

  • Сириус

    Просто дело в том,что эти «скрытые вампиры» настолько мало отсасывают кровных,что на них можно и внимание не заострять.
    У меня вот до сих пор допотопный счетчик с диском-проверял,если все аппараты перевести в дежурку,свет,холодильник отрубить-то счетчик просто стоИт на месте. Не чуствует он такое мизерное потребление,хотя аппаратура у меня самая обычная,не килобаксовая.Насчет электронных счетчиков не знаю,врать не буду.Другое дело,если напряжение в сети подскочит и вся техника погорит-вот тут действительно ущерб будет значительный,поэтому сетевой фильтр с защитой действительно полезная вещь.И еще,лучше не просто фильтр,а бесперебойник,т.к. некоторую технику нельзя резко обесточивать-например DLP-проекционники,проекторы-их просто необходимо сначала перевести в дежурку,чтобы вентилятор остудил лампу. Часто при пропадании напряжения в сети эти лампы попросту рассыпаются из-за резкого отключения системы охлаждения.С бесперебойником такой вариант будет исключен.

  • Если интересуют аккумуляторы для буков с малым потреблением прошу сюда http://laptopbattery.ru/

  • Влад

    я чето не понял, а на картинке это что ?

  • Радион

    То, что сетевой фильтр не просто полезная, а обязательная в наше время вещь сомневаться не приходится, но отнюдь не в том, на что делается упор в статье. Не считаю необходимым выключать все из розеток, тем более что, к примеру, холодильник не отключишь, а если произойдет скачок напряжения то у сетевого фильтра сработает защита и он отрубит все, что к нему подключено. А выключать все из розетки… напоминает мне мою бабушку, когда ей лет 15 назад купили телевизор так скажем современный с пультом, спецом брали такой по большому блату, бабушка почти не вставала к тому времени. Но она его выключала пультом, потом вставала выключала кнопкой, чтобы огонек не горел, и еще из розетки. Достаточно поставить все технику на фильтры, у меня Defender везде стоит, довольно бюджетное и при этом качественное решение, и не парьтесь.