Как выбрать корпус системного блока?

116166

Существует немало параметров, казалось бы такой простой вещи, как корпуса системного блока компьютера. Конечно же, многое еще зависит и от ТИПА корпуса (Bigower, Midi-Tower и т.д.) но все они обладают общими параметрами. Нужно сказать, что пренебрегать ими не стоит, т.к. корпус — это составляющая не последней важности компьютера. Парметры корпусов стоит подбирать исходя из уже собранной (спланированной) «начинки» системного блока, т.к. они тоже имею немаловажное значение, почему — вы сейчас узнаете.

Все параметры корпусов стоит классифицировать по предпочтениям конкретных пользователей или их групп (геймеры, обычные пользователи домашнего ПК и пр.). Итак, на что же в большинстве случаев нужно обращать внимание:

Качество изготовления (качество материалов, обработки) — От того, КАК непосредственно изготовлены панели корпуса, вставки и пр. зависит удобство работы с ним и безопастность. Металлические углы должны быть сглажены так, что о них невозможно поцарапать руки.116101 Так же корпус должне быть достаточно жестким (поскольку ему предназначается держать комплектующие обладающие немалым весом). Конечно же, все крашеные панели корпуса должны быть хорошо обработаны. Так же стоит обратить внимание на материал изготовления — железо или алюминий. Алюминий, конечно же, предпочтительнее, т.к. весь корпус будет выступать как один большой радиатор, что полезно, если в корпусе содержатся современные (а значит горячие) комплектующие. Но цена на алюминиевые корпуса заметно больше, чем на железные. Так что если вы собираете универсальный производительный домашний ПК, железного корпуса хватит вполне…

Расположение комплектующих внутри — очень важный параметр, от которого зависит и нормальное охлаждение комплектующих, надежность работы и пр. Для комплектующих внутри должно быть достаточно места, так же важно смотреть, не будет ли проблем или неудобств в собранной конфигурации, т.е. отдельные узлы (БП, мат.плата, жесткие диски и пр.) должны быть расположены так, что бы не было нагромождений кабелей и проводов, что бы они не касались горячих поверхностей будущих комплектующих, а для этого нужно смотреть на расположение отсеков для крепления БП, жестких дисков, мат.платы и пр.

116194

Наличие блока питания — В корпуса, как показывает практика и независимые тесты, редко ставят качественные блоки питания. Поэтому, лучше чтобы его не было вовсе. Корпуса без блоков питания и обойдуться вам дешевле, и не подвергнут комплектующие (возможно, недешевые) излишнему риску. Только среди именитых брендов есть некоторые модели с качаственными БП.

116042 Дизайн — Сегодня компьютер не просто незаменимый помощник, но еще и довольно значимый предмет интерьера квартиры или дома. Приятный и удобный дизайн будет радовать вас своей гармоничностью с интерьером дома. Здесь исключительно ваши предпочтения.

116045 Удобство использования — Безусловно — важный параметр. Обращайте внимание на расположение кнопок и переключателей, так же лицевых разьемов USB и аудио разьемов. Примеряйте сразу — удобно ли будет вам их повседневное использование. Так же стоит обратить внимание, предоставляет ли корпус возможность безвинтовой сборки комплектующих блока. Безвинтовая сборка подразумевает большое количество креплений и защелок для оборудования, так что при сборке системного блока вам не придется пользоваться винтами и отверткой. Я рекомендую — очень удобно.

Производитель — Производителей множество — от малоизвестных китайских фирм (noname), до именитых компаний (Thermaltake, Chieftec …) Естесственно — лучше присматривать «детище» от известного бренда, т.к. он подразумевает качество изготовления и использования на должном уровне.

Цена — Диапазон очень широк — от 1000 до … до (если брать разумные пределы) 10 000 рублей. Цены на похожие модели (по параметрам) разнятся в зависимости от производителя. В среднем, на хороший офисный корпус можно купить за 1000 — 1500р, для домашнего производительного ПК — 2500 — 4000р, для геймерского ПК — за 7 000р. У дешевых корпусов может быть много проблем — это и некрепкая конструкция, и непродуманное охлаждение внутри, и неудобство работы внутри, и пользования кнопками и разьемами. В общем, купив неизвестный бренд или сэкономив придется расплачиваться каждодневными неудобствам и нервами, поэтому, лучше изначально подобрать УДОБНУЮ вещь и не скупиться.

Более подробно мы в дальнейшем будем рассматривать корпуса для конкретных типов ПК (домашние, офисные, геймерские…)

Фотографии представлены от Ф-центр www.fcenter.ru


  • Абсолютно согласен с тем, что лучше всего брать корпуса без блока питания — можно отдельно купить качественный БП и не тратиться дополнительно на штатный. Сам я в свое время так и поступил и не жалею.

  • Сергей Зуев

    ———
    Сам я в свое время так и поступил и не жалею.
    ———

    Ну вот… Здорово! 🙂

  • Pingback: картинка системного блока | Все картинки рунета()

  • Александр

    Свой первый комп собирал сам.Конечно много глупил и корпус Асус с БП взял и винт на 750.Теперь места не хватает.Новые затраты и в итоге вывод.СОБИРАТЬ КОМП НУЖНО С ТАКИМ РАСЧЕТОМ ЧТОБ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ВЫБИРАТЬ ПО МАКСИМУМУ.Лучше пусть будет запас чем потом не хватит или памяти или места в системнике.

  • Михаил Зуев

    Согласен!