Как увеличить время автономной работы ноутбука?

Давайте продолжим поднятую в предыдущем посте тему аккумуляторных батарей ноутбуков.

В статье «Как увеличить срок службы батареи ноутбука?» был рассмотрен вопрос правильной эксплуатации батареи, чтобы она сохраняла свои первоначальные свойства долгое время.

Давайте сейчас затронем еще один “вечный вопрос” практически всех пользователей ноутбуков: “Как увеличить время автономной работы на одном заряде батареи?”

Ведь зачастую каждая минута работа от аккумулятора оказывается бесценной. Например, когда вы находитесь в дороге, на совещании, на конференции, на лекции или еще где-либо, где нет возможности подключиться к электрической сети либо это оказывается неудобным для вас самих.

В сегодняшней статье мне бы хотелось дать несколько практических рекомендаций, которые помогут вам увеличить время автономной работы. иногда на весьма значительное время.

«Используйте профили энергопотребления»

Это первое средство, к которому просто необходимо прибегнуть, если вы решили оптимизировать свой ноутбук для минимального энергопотребления во время работы от батареи.

В Windows 7 пункт панели управления «Электропитание» выглядит так:

1

Стандартно, и для Windows 7 и для Windows XP применяются три схемы экономии энергии: «Сбалансированный», «Высокая производительность» и «Экономия энергии».

По умолчанию эти профили уже настроены достаточно оптимально. Но все же, если вы хотите по-максимуму «заточить» эти профили под свои требования — стоит нажать справа от соответствующего профиля ссылку «Настойка плана электропитания» и изменить параметры отключения дисплея и его яркость.

Дисплей, а точнее его подсветка — основной потребитель энергии ноутбука, даже несмотря на то, что сегодня получили распространение экономичные дисплеи со светодиодной подсветкой (LED).

Постарайтесь настроить дисплей следующим образом:

* Яркость — минимально комфортная для глаз (для экономичного режима). Не стоит выставлять самый минимальный уровень. Да, в таком случае время автономной работы будет максимальным, но вы рискуете испортить зрение…

* Время отключения дисплея — это время бездействия компьютера, по истечении которого дисплей отключится. Какой смысл экрану «гореть», когда вы в него не смотрите? Я рекомендую выставить это время до 10 минут (для режима энергосбережения, 15-20 минут (для сбалансированного и высокопроизводительного режима).

Всегда используйте профили питания!

Парадокс в том, что простой клик мышью по соответствующему значку панели системных уведомлений для выбора нужного режима питания может вполне реально добавить полчаса-час дополнительного времени, НО (!) очень немногие действительно вспоминают об этом!

Всегда, когда вы работаете от аккумулятора, используйте профиль «Экономия энергии», а все остальные — при работе от электрической сети.

«Отключите все ненужное»

Такие устройства, как Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, инфракрасный порт и т.п. потребляют энергию, и в довольно больших объемах. Например, в некоторых случаях постоянная активность Bluetooth может отнимать до трети заряда аккумулятора!

* Подключенная оптическая мышь — это минут 10-15 автономной работы;

* Внешний жесткий диск — 15-30 минут (в зависимости от каждого конкретного накопителя и от того, насколько активно он используется).

* Даже просто подключенный (не активный) сканер или принтер — так же потребляют энергию.

Во-первых: постарайтесь выключать все, что не используется в данный момент (либо же – вообще не используется).

Если вы в данный момент не используете Wi-Fi – выключите адаптер; если сейчас не используется Bluetooth – выключите его… Интерфейсы связи можно отключить с помощью соответствующих комбинаций клавиш на клавиатуре конкретного ноутбука.

Зайдите в Диспетчер устройств и внимательно посмотрите на список устройств. То, что Вы не используете, стоит отключить:

2

Например: достаточно редко кто подключает ноутбук к интернету или локальной сети по кабелю (Ethernet). Но ведь даже если кабель к порту и не подключен, он все равно потребляет энергию. Поэтому, этот сетевой адаптер лучше отключить здесь в «Диспетчере устройств»; можно отключить еще, к примеру, оптический привод (если вы не используете его вообще или очень редко), Fire-Wire и т.п.

Важный момент!: крайне не рекомендуется отключать что-либо в разделе “Системные устройства”, “Контроллеры запоминающих устройств”, “Дисковые устройства” и “IDE/ATA/ATAPI контроллеры”. В этих разделах отражаются критически важные для работы компьютера и операционной системы устройства.

«Избавьтесь по-максимуму от фоновых задач»

Все программы, которые запущены на компьютере  (вне зависимости, что это: супер-требовательная игра или банальный “Калькулятор”) потребляют энергию (только в разной степени): ведь им же нужно обращаться к жесткому диску, хранить данные в оперативной памяти и т.п.

Особое значение имеют фоновые программы, запущенные в системе. Посмотрите внимательно на область системных уведомлений Windows в своем ноутбуке, она будет выглядеть примерно так:

3

Различные программы, вроде Skype, ICQ, Messenger? различные средства “оптимизации” системы и т.д. – все они запущены, расходуют оперативную память, может и редко, но регулярно обращаются к жесткому диску, требуют к себе внимания процессора — следовательно, потребляют энергию!

Многие программы после установки, автоматически ставят себя в автозагрузку. Особенно это касается всяких “чистильщиков” и “оптимизаторщиков” работы системы, вроде PC-Tune Up и т.д. Я бы вообще не рекомендовал пользоваться такими программами.

Возможно, они и вносят какой-то вклад в ускорения системы, но, в большинстве случаев — этот “вклад” едва заметен на практике. Зато на это расходуются дополнительные ресурсы компьютера и, как в случае с ноутбуками – драгоценный заряд аккумулятора.

То, чем вы не пользуетесь в данный момент или то, что непосредственно не нужно вам для работы – всё это лучше выключить. В некоторых случаях, это может дать довольно ощутимый прирост времени автономной работы и, кроме того, даст выигрыш в производительности.

Как убрать все ненужные программы из автозапуска?

Для этого кликните кнопку “Пуск” и в строке поиска введите – msconfig и нажмите Enter. Если у Вас Windows XP – то введите эту команду в программе “Выполнить”.

В открывшемся окне перейдите на вкладку “Автозагрузка”:

5

В этом окне снимите галочки напротив тех программ, автозапуск которых вы хотите отключить. После этого необходимо перезагрузить компьютер.

Фоновые программы, автоматически запускающийся при старте компьютера могут “съедать” до 20% энергии батареи!

«Температурный режим»

Сегодня в ноутбуках используются литий-ионные аккумуляторы, которые имеют свои особенности. Они чувствительны к перепадам температур, поэтому работа с ними в холоде приводит к снижению времени работы. Не стоит сразу включать ноутбук при приходе домой, если до этого времени он находился на холоде, так как батарея после этого может вообще перестать работать (как в прочем и остальные компоненты ноутбука).

В этом случае достаньте его из сумки и положите на стол минут на 10-15 с тем, чтобы его температура хотя бы примерно сравнялась с комнатной. Кроме того, за это время более-менее успеют согреться внутренние компоненты ноутбука, исключая появления конденсата внутри.

Напомню, что конденсат на функциональных платах компьютера может убить его практически за считанные минуты после включения. Связано это с банальными физическими законами. Но не будем подробно останавливаться на этом, т.к. это темя для отдельной статьи.

Слишком жарко – тоже плохо для ноутбуков, и в том числе для батареи. Если Вы работаете за ноутбуком в жаркий летний день, в этом случае батарея будет обеспечивать меньшее время работы (ее емкость уменьшается). Поэтому, постарайтесь разместить ноутбук в относительно прохладном месте, и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если это невозможно, тогда старайтесь размещать ноутбук на столе, чтобы системе охлаждения ничего не мешало.

Наиболее оптимальные условия эксплуатации батареи находятся в пределах от +10 до +30 градусов по Цельсию.

«Дефрагментация»

Windows Vista/7 выполняют дефрагментацию дисков автоматически, но если на вашем ноутбуке установлена Windows XP, то делать ручную дефрагментацию просто необходимо! По крайней мере, один раз в месяц.

Процесс дефрагментации позволяет оптимизировать расположение файлов на диске таким образом, чтобы минимизировать количество перемещений головки для чтения информации. Таким образом дефрагментация прямо влияет на потребление энергии жестким диском.

«Оформление»

Все красивые эффекты Windows, обои рабочего стола, хранители экрана и т.п. — влияют на потребление энергии компьютером напрямую.

Если вам совершенно неважно оформление операционной системы: то, какого цвета окна, включен ли эффект Aero и т.д. — лучше все это отключить.

“Классический стиль” оформления окон Windows и отсутствие экранной заставки могут запросто добавить от 10 минут до получаса автономной работы!

«Итог»

Используя все эти средства оптимизации энергопотребления ноутбука Вы сможете увеличить время автономной работы от одного заряда батареи, в ряде случаев, на значительное время.

Что касается компьютеров Apple MacBook, то к ним, в принципе, применимы те же советы — отключение неиспользуемых устройств, оптимизация фоновых задач и т.п. Компания Apple на своем официальном сайте суммирует эти советы кратком виде: http://www.apple.com/ru/batteries/notebooks.html


  • Leamm

    >>Яркость — минимально комфортная для глаз (для экономичного режима).

    видимо тут ошибка, м.б. запятой не хватает

  • Иван

    Михаил !!! Большое спасибо Вам за предоставленную ценную информацию. По советам друзей они не рекомендуют часто проводить дифрагментацию ЖД так как это сокращает срок его службы? При длительной работе от сети извлекать аккумулятор?При длительной автономной работе подключать внешний аккумулятор в гнездо питания от сети, так ли это? С уважением к Вам ,Иван Тихоненко.

  • Петр

    Полезная статья , но есть пара неточностей. Конденсат при входе с холода возникнет обязательно и за 10-15 минут он никак не исчезнет. Раньше на это рекомендовали 1,5-2 часа. И еще: «msconfig» следует вводить не в строке поиск, а после нажатия команды «выполнить» в окне «Запуск программы» или ранее это называлось «Командная строка»

  • Виктор

    Статья, действительно, интересная! Спасибо!!!
    А вы, Петр, видимо никогда Windows-7 не пользовались )))

  • Дмитрий

    Спасибо за инфу, но хорошо бы еще подсказать, что можно удалять, а что нельзя из Автозагрузки ?

  • Владимир

    Спасибо за интересную статью. Согласен с вопросом Дмитрия ( что можно удалять, а что нельзя.) Интересно было бы узнать, а то вошёл, а там в большинстве случая «тёмный лес», но кое что и удалил.

  • Спасибо большое за информацию.

  • Здравствуйте Михаил!
    С уважением к Вам Федор Ширяев.
    Всецело Вам благодарны и вашим коллегам за помощь !!!
    Всех Вам благ !!!
    Ждем новинок…!!!

  • Точно все как я и делаю. Моему ноуту 4 года, а батарея еще живая и больше часа вполне держится

  • Администрация

    Спасибо, Иван! 🙂

    Дефрагментация НИКАК не влияет на срок службы диска.
    Аккумулятор извлекать не стоит (он играет роль источника бесперебойного питания при отключении электричества — не дает вам потерять данные).

  • Администрация

    Спасибо за дополнения, Петр! 🙂

    Насчет строки поиска — я имел в виду таковую в Windows Vista/7…

    Конденсат — тут, в принципе, все зависит от степени «заморозки»… 😉 🙂

  • Валентин

    Здравствуйте! Очень полезная информация,как куплю(?) ноутбук,обязательно буду придерживаться этих правил, Спасибо! Денег ,к сожалению предложить не могу,у меня совершенно стерильные от денег карманы,а кошелёк не используется да и без денег он тоже

  • Дулат

    Спасибо! Мне простому пользователю пригодится любая инфа о ноутах

  • Логичное и достаточно подробное продолжение начатой темы.
    Хотя про конденсат согласен с Петром, все-таки как правило действительно рекомендуют 1-2 часа «согревать» технику. А вообще, по-моему, ноутбук по морозам лучше всего вообще не таскать.

  • raif

    Спасибо за дельные советы,всех вам благ и успехов

  • Дефрагментация влияет на срок службы диска. Винчестер — одна из самых слабых частей компа вообще, так как из себя представляет механическое устройство. Чем меньше его юзать, тем больше он протянет. Я вообще не делаю дефрагментацию уже более 10 лет. От неё толку, что от козла молока.

    И ещё есть один испуг у людей. Говорят, что надо очень часто проверять антивирусом инфо на винчестере. От работы антивирусника опять же страдает механика. Так что следует антивирусник запускать по полной программе только в экстренной ситуации. Но
    это уже другая история.

  • Администрация

    Спасибо Вам больше! 🙂

  • Администрация

    Благодарю!!!!!

  • Администрация

    Исследование компании Google нескольких тысяч жестких дисков показало, что нагрузка на него (естественно, при соблюдении температурного режима и прочих условий нормальной эксплуатации) никак не влияет на его долговечность.

    Тут дело в том, что диск по сути работает всегда. Даже когда никакие программы не запущены операционная система порождает «микрообращения» головки диска к данным (небольшой объем). Сам по себе механизм практически не изнашивается даже при серьезных нагрузках в течении предписанного диску срока службы (не более 5 лет).

    Гораздо более уязвимым элементом является двигатель. Именно в нем заключается 90% естественного изнашивания механики. У него ограничено число циклов старт/стоп. Он изнашивается с течением времени, может появиться биение и масса других проблем. Именно он источник большей части проблем.

  • Не надо смешить меня Гуглом.

    Ты бы ещё сказал, что в Рунете такое же бабло крутится, что и в буржуйнэте. За бугром даже толком не знают, что такое UPS. О том, что напряжение питания может скакать круче необъезженного мустанга, за бугром можно увидеть только в фантастическом фильме.

    Я не понимаю, как можно вообще исследования Гугла примерять к такой зоне, как страны СНГ. Очнись, дорогой. Мы не в штатах и не в Европе находимся. Сам же цитировал (естественно, при соблюдении температурного режима и прочих условий нормальной эксплуатации) . Где ты у нас видел нормальные условия?

  • Администрация

    То, что я имел под нормальными условиями эксплуатации, это прежде всего: правильное охлаждение компьютера в целом, отсутствие вибраций (все устройства закреплены хорошо и в качественном корпусе), температура диска не выше 50 градусов + качественный БП. Всё…
    Если эти условия можно назвать нормальными… Скорее, их разумнее назвать необходимыми для КАЖДОГО компьютера вне зависимости от страны, где его используют. 😉

    Напряжение в данном случае играет далеко не ключевую роль…

    ИБП + качественный БП нивелируют большую часть наиболее распространенных в быту проблем с электрической сетью, и не важно где расположена эта сеть, в России или, скажем, в США (где, кстати, тоже не все так гладко в энергоснабжении, как кажется).Могу привести примеры, если хотите, но просто — изначально речь шла не о том.

    🙂

  • Изначально речь шла о

    «Дефрагментация НИКАК не влияет на срок службы диска.»

    Я всего лишь не согласился с данным высказыванием. Ничего более. Сколько людей, столько и мнений.

    Обе стороны могут приводить любые высказывания и доводы «за» и «против». Раньше считали, что в спорах рождается истина. Однако в спорах всего лишь побеждает сильнейший. Мне что-либо доказывать нет необходимости. Так как я много на своём повидал и от этой полемики лично мне никакой пользы не будет.

    Добавлю насчёт охлаждения. Ни для кого не секрет, что кулеры на десктопы обычно сажаются такие, что через пол года они просто останавливаются. Много я их повидал. А в ноутбуках система охлаждения и того коварнее. Но это к дефрагментации никакого отношения не имеет.

    Желаю удачи. Больше я по этому поводу высказываться не буду. Будем считать, что я был не прав.

    ЗЫ Меня особо позабавило высказывание «ИБП + качественный БП нивелируют большую часть наиболее распространенных в быту проблем с электрической сетью». Обычно люди стараются купить, что подешевле. Так что о серьёзном ИБП и тем более качественном БП речи не может быть по определению 🙂 По крайней мере на территории стран СНГ. Есть конечно же и исключения. Однако исключение из правила есть…

  • Спер статью, надеюсь вы не против…

  • Администрация

    Нет, не против! 🙂

  • andriy

    Спасибо! И я! И я …записался в Вашу секцию.) Гугл помог. Будем почитывать. Таки «быть компьютерно-грамотным необходимо», как и «при жизни быть приличным человеком».© В.С.Высоцкий. Мира и здравия в благополучии!

  • Администрация

    Спасибо!!! 🙂
    Я рад, что Вас заинтересовал этот блог! 🙂
    Заглядывайте, мы всегда будем Вам рады! 🙂

  • Vlad.UA3DPF

    Мой комп работает только 1 час от батареи .И проработала она нормально 1 год. Желаю преобрести батарею, которая работает несколько часов после зарядки . Говорят такая батарея дорого стоит…

  • Михаил Зуев

    Какая у Вас модель ноутбука?

  • Владимир

    жёсткому диску не рекомендуется частое включение и выключение, для SSD лучше не делать дефрагментацию ( по существу эта та же самая флешка) и он так же имеет определённое количество циклов записи-чтения. А при дефрагментации данные перезаписываются, для обычных рекомендуется, ускоряет процесс доступа к файлам.

  • Лев

    Спасибо за интересную статью попробую применить на деле. Хот работаю в основном от сети.

  • Михаил,спасибо за продолжение темы ! Получила ответы ! И…учусь…учусь…
    Будьте здоровы !

  • Ирина

    Хорошо изложенная информация. Но Вы так и не ответили, что же можно удалять в автозапуске? И еще хотела бы узнать: У меня ноутбук Asus K52De, от батареи работает всего час, поэтому приходится практически всегда работать от зарядки. Можно ли что — нибудь сделать, чтобы увеличить его работу, так как в характеристиках на этот ноут пишут, что держать батарея должна 3 часа.Заранее спасибо !!!

  • Михаил Зуев

    Ирина, насчет автозапуска — да, воздержался от комментариев. Ибо на каждом ПК свой список программ в автозапуске, и они у каждого разные. Единых правил даже близко тут нельзя будет поставить. Насчет батареи: как давно куплен ноутбук? Если больше двух лет, скорее всего, нужно заменить батарею.

  • Любомир

    Доброго дня!!! Скажіть будь-ласка,як поставити по-умовчанню режим батареї (Сбалансирований).Бо після перезапуску то знов стає режим Power 4Gear High Performance.Модель Asus X52N
    Дякую.

  • MisterKoK

    Точно все как я делал.
    Не прошло и года батарея сдохла. Не прошло и 2х лет жеский осыпался. Не прошло и 3х лет ДВД-Ром читает через раз =)))) (Эксплуатировал по максимуму каждый будний день по много часов, наверное я с ним очень жесток)

  • MisterKoK

    Любомир. Там дополнительно утилита от Асус в ноуте у тя установлена » Power 4Gear» вот называется и по аналогии с Виндусом у нее разные режимы есть. Можешь как ею пользоваться или как виндовыми решениями, на свой выбор выбирай.
    Лично я люблю поиграться, тяжелые приложения позапускать поэтому всегда на Максимум ставлю. Экономию, когда компьютер работает без меня.

  • Михаил Зуев

    Ого! А что за ноутбук? Просто интересно…