Как ускорить сеть Wi-Fi? Обзор точки доступа D-Link DIR-825

Wi-Fi — самая массовая и самая удобная технология построения беспроводных сетей.

Все просто: нет проводов, полная свобода передвижения по дому/офису с ноутбуком или смартфоном, беспроблемная передача больших файлов с одного устройства на другое.

Но есть проблема: скорость и стабильность соединения. Среда распространения — радиоволны, которые неизбежно встречают помехи и преграды на своем пути (в виде окружающих предметов и соседних источников излучения).

Кроме этого, качество беспроводной сети зависит от оборудования, которое используется в ключевых ее узлах.

Точка доступа, адаптеры-клиенты… Они могут отличаться по производительности, скорости соединения, которую поддерживает та или иная конкретная модель. Могут различаться по чувствительности и т.п. и т.д.

Однако, адаптер, который установлен в ноутбуке/настольном ПК/смартфоне второстепенен, по отношению к главному устройству сети – точке доступа.

Именно точка доступа (маршрутизатор) – главное звено в сети. Именно это устройство соединяет все компьютеры воедино, распределяет потоки данных от одного устройства к другому.

И чем больше в вашей беспроводной сети участников (компьютеров, ноутбуков, смартфонов…), тем БОЛЬШЕ она зависит от маршрутизатора/точки доступа. Точка доступа должна быть быстрее, качественнее и стабильнее.

Сегодня я предлагаю Вам рассмотреть двухдиапазонную точку доступа D-Link DIR-825. Буквально неделю назад я перешел на использование этой модели в своей домашней беспроводной сети, и хотя времени прошло не так много, выводы можно сделать уже сейчас.

Скажу лишь, что до этого я использовал D-Link DWL-2100AP — весьма обычную точку доступа среднего класса. Но с момента, когда в беспроводной сети стало участвовать пять компьютеров, стало очевидно, что обычная точка стандарта 802.11g (54 Мбит) — не справляется.

Найдя, наконец, время, чтобы заняться техническими вопросами — я первым делом купил один из самых быстрых домашних беспроводных маршрутизаторов: D-Link DIR-825. Средняя стоимость: 3800 рублей.

Дабы не утомлять перечислением всех характеристик, я позволю себе сослаться на данные Яндекс.Маркета: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=3659334&hid=723087

Особо хочу отметить, что DIR-825:

— Оборудован двумя антеннами, для более качественного и стабильного сигнала.
— Позволяет создать и обслуживать полноценную сеть 802.11n на скорости 300 Мбит/с в частотном диапазоне 5 ГГЦ.
— Позволяет обслуживать одновременно несколько стандартов сетей, причем, в ДВУХ диапазонах одновременно: стандартных 2.4 ГГц и 5 ГГц.
— Включает в себя помимо, собственно, точки доступа – маршрутизатор кабельной сети (LAN), а так же порт WAN, для подключения к интернету.

Т.е. по сути это комбайн: к DIR-825 вы можете подключить и интернет и компьютеры по кабельной сети и настроить Wi-Fi…

Кстати, на задней стороне коробки указано, как именно можно использовать DIR-825:

А вот и само устройство:

Маршрутизатор поставляется только в глянцевом белом варианте. И честно говоря — это хорошо. Он выглядит красиво и отлично вписывается в интерьер дома или квартиры.

Сетевое оборудование белого цвета менее всего напоминает «рогатых монстров» 🙂

Большая оранжевая наклейка ничто иное, как предупреждение, мол, «перед тем, как подключать кабели — запустите мастер настройки:

Комплект поставки включает в себя:

— Адаптер питания
— Сетевой кабель
— Две съемные антенны
— Подставку, чтобы устройство можно было расположить вертикально

Должен сказать, что адаптер питания оборудован выключателем(!), что очень удобно. Чтобы, скажем, на ночь выключить «сеть» и никого не разбудить — достаточно воспользоваться выключателем, а не выдергивать адаптер из розетки.

Вот так выглядят антенны. Их размер не больше обычной авторучки. На каждой из них дополнительно указана рабочая частота: 2.4 и 5 ГГЦ:

В сборе устройство выглядит так:

Ну а теперь, самое время затронуть впечатления от эксплуатации.

Что и говорить — устройство качественное, работает стабильно и никогда не теряет сеть. Это я могу сказать со 100% уверенностью, как человек, который бОльшую часть суток находится онлайн.

С самого первого дня, когда я только настроил соединение, и до сих пор — никаких проблем со стабильностью соединения или обрывами.

Говоря о Wi-Fi, отдельно хочется отметить высокую скорость работы. Если на старой DWL-2100AP я передавал файл размером 1,5 ГБ минут за 10, то DIR-825 делает это менее, чем за минуту. ДАЖЕ если используется диапазон 2.4 Ггц.

Кстати о диапазонах. Многие могут подумать, что точка ОДНОВРЕМЕННО позволяет сети пользоваться И тем И другим диапазоном. Это не так (и это «не так» абсолютно для всех точек доступа).

Если сама точка поддерживает работу в двух диапазонах одновременно, это значит, что она может обслуживать параллельно потоки данных сетей 2.4 и 5 Ггц.

Но каждая конкретная отдельная сеть, настроенная у вас дома — может работать ЛИБО в диапазоне 2.4 ГГц, ЛИБО 5 Ггц.

Разумеется, у себя дома я настроил сеть в диапазоне 5 Ггц, т.к. она в некоторых ситуациях значительно быстрее. Но не без исключений. Как вы знаете, в беспроводных сетях почти все зависит от среды распространения, и у некоторых моментах моя 5 ГГц сеть работает медленнее, чем 2.4.

Но эти проблемы еще нужно устранять. Пока совершенно нет времени на то, чтобы так детально настроить дома «беспроводку».

А теперь — ложка дегтя…

Первая и самая главная — ОЧЕНЬ яркие светодиоды на передней панели. К примеру у меня точка доступа стоит в комнате, где я каждый день ложусь спать. И каждый день выключаю ее, т.к. фактически индикаторы освещают всю комнату.

Второе — настройка. Проблема в том, что их много. Начинающим может быть просто непонятно, что и как необходимо делать. Благо, что в комплекте поставки есть мастер по выстрой установке.

Третье — не у всех стабильно работает подключение к интернету. DIR-825 содержит порт WAN, так что вы можете подключить интернет-кабель прямо к ней. Но ВОЗМОЖНО будут какие-либо конфликты со стороны провайдера.

В любом случае, если интернет на DIR-825 будет регулярно «отваливаться», то имеет смысл позвонить в техподдержку и прояснить ситуацию. Обычно, все заканчивается прописыванием некоторых настроек ЛИБО на сервере провайдером, ЛИБО пользователем (по рекомендации провайдера).

На этом минусы кончаются.

Многие говорят, что DIR-825 не распознает устройства Apple. Это не так. У меня и MacBook и iMac успешно подхватили эту сеть и работают с ней.

Что касается Windows, то DIR-825 отлично работает на всех версиях Vista/7 как 32, так и 64-разрядных.

Выводы

Рекомендую всем, для кого домашняя сеть между двумя (и более) компьютерами — жизненная необходимость. DIR-825 — функциональный, быстрый и очень мощный маршрутизатор.


  • Классно. Сам использую роутер от этой фирмы правда 615. 1 год полет нормальный, но есть одно расстройство, почему-то режет скорость, мой канал от провайдера 30 Мбит/с, а роутер максимум отдает 20Мбит/с

  • Прочитала с большим интересом, у нас 3 компа дома и мой-через роутер, недовольна скоростью.Уже была мысль поменять роутер.У вашего цена, конечно, хороша да и дегтя многовато.Но, спасибо за информацию.Полезно!

  • GanZ

    Я вовсе уже подумал, что блог умер. Раньше интересные материалы появлялись более часто, что-то Вы Михаил запустили блог… Уделяйте больше внимания, столько всего интересного в IT-мире происходит, хотелось бы услышать Ваше мнение о событиях…

    P.S. А такую «конскую» цену Вы не относите к минусам? И какой тип защиты используется от нелегального подключения? Не искали дополнительные прошивки, по опыту могу сказать, они могут серьёзно расширить функционал.

  • Да, а правда, Миш, как привести к минимуму процент сжирания роутером скорости интернета? У меня тоже напрямую по кабелю 30 Мбит\сек, а через роутер 18-19 Мбит\сек (бывает и меньше)…
    Спасибо за обзор!

  • валера

    спасибо!

  • Ян

    По словам специалистов, D-Link отличаются не стабильной работой и не рекомендуется для спокойной жизни ;). Сам использую Netgear.

  • Интересно было бы познакомиться с настройками.

  • Гена

    Полностью согласен с Яном.

  • По D-Link разносторонние мнения, но действительно гораздо больше положительных.
    Для ярых противников — ради Бога — есть еще множество других: TP Link, а если позволяют средства и хочется крутых брэндов, то Asus, Cisco, Zyxel…

    Мне допустим D-Link лучше даже Asus из-за того что даже в бютжетках D-Link — съемные антенны, а у Асуса — нет.

    По своему опыту скажу, что с D-Link проблем не было. А пощупав современные их роутеры — я только за. Очень нравятся! Новый интерфейс просто летает! Тем не менее недавно взял себе роутер Zyxel Keenetik. Хотя D-Link буду покупать и в будущем.

    Михаил, я уверен, что причина «кординального улучшения» все же не в конкретной модели, а в переходе на новый стандарт 802.11 n, т.е. даже если бы Вы купили саму дешевую модель D-Link, TP Link или любую другую то результат по скорости был бы не хуже, а вот наличие USB — это ДА! 🙂

  • Привет народ, доброе время суток!
    Хорошая штука, будем искать возможность приобрести себе

  • Алексей

    Говоря о скорости отдачи роутером интернета важно понимать, что роутер — это не что иное как узкоспециализированный компьютер.
    Там тоже установлена ОС — обычно что то Линуксовое, есть процессор, оперативная память.
    И дешевые роутеры физически не в состоянии обрабатывать данные с большой скоростью. Особенно это заметно при скачивании торрентов, которые создают нехилую нагрузку. Также сложными для обработки являются протоколы PPTP, L2TP (т.н. VPN соединение).
    У меня в свое время стоял DIR 300 — больше 10мбит/сек не отдавал.
    Порылся в нете — подобрал NETGEAR WNR2200. Покупал за 2200 — держит более 50мбит/сек, также поддерживается стандарт 802.11 n
    Резюме: если роутер режет скорость ищите другой и помните, что на DLink’e свет клином не сошелся.

  • Алексей

    Михаил, доброго времени суток!

    Извините, но обзор никакой. Меня, лично, убили фразы о поддержке-неподдержке Aple, и о том, что роутер прекрасно работает с Windows.
    Роутер — это сетевой девайс работающий по строго определенным стандартам. И какая разница кто является его клиентом — да хоть черт лысый, лишь бы он обрабатывал корректно протоколы передачи данных.

  • Андрей

    спасибо за пост, собираюсь покупать роутер, в тему статейка )

  • Всю жизнь пользуюсь, и не знал что какие то помехи бывают ? У меня в кладовке со стиральной машиной висит и при средней силе сигнала всё работает, а ниже не бывает. Смени поставщика услуг и не морочте людям голову не понятными помехами. Кстати сигнал бывает ещё хорошим и отличным , ну и слабым и отсутствующим

  • Vasiliy

    Доходчиво, даже для не юзеров. Спасибо!!!

  • Андрей

    Пользуюсь D-Link 300 более 2-х лет, нет абсолютно никаких нареканий, всё летает как при прямом проводном подключении.
    Хожу с ноутбуком и к лифту (покурить) и никаких проблем.
    Да, тянет 3 ноутбука просто отлично, хоть уже есть и более новые модели.
    В комплекте диск для настройки — там даже чукча разберётся.
    Покупайте и не парьтесь, тем более они не дорогие.

  • Михаил Зуев

    Хм, странные вещи! А 20 Мбит отдает по кабелю или Wi-Fi?

  • Михаил Зуев

    Да, виноват, признаю. 🙁
    Совершенно завал делами в бизнесе (правда, завал положительный 🙂 ), редко когда время выдавалось. Буду исправляться! 🙂

    Конская цена?! Ну да, не дешевый девайс, хотя я бы и не сказал, что шибко дорогой.
    Сеть шифруется WPA2-PSK. Прошивки не смотрел пока чисто из-за нехватки времени. Хотя действительно, это дело полезное…

  • Михаил Зуев

    Хм, попробовал к своему по кабелю подключиться — идут все 100 мегабит и больше даже. Либо в качестве кабеля проблема, либо в прошивке. Обновить бы…

  • Михаил Зуев

    >Михаил, я уверен, что причина “кординального улучшения” все же не в конкретной модели, а в переходе на новый стандарт 802.11 n

    Соглашусь! 🙂
    Для меня было важно наличие именно n-стандарта в диапазоне 5ГГц а не 2.4.

  • Михаил Зуев

    Приветствую!

    Не соглашусь. Как пользователь Apple могу сказать, что они как ни странно капризы по отношению к тем сетевым девайсам, с которыми они работают.

  • alex85

    уевая тема!!!!
    вот где хоть слово о том , как «ускорить сеть Wi-Fi»
    ускорение сети основывается на покупе нового адаптера?

    тогда пост не правильно назван.
    а в целом ничего нового и полезного не узнал.
    стоит задуматься, а может вам просто доплатила компания за рекламу??

  • Djim

    Плохая модель. Лучше взять Zyxel Keenetic Giga. Оборудован гигабитными портами. Светодиоды не слепят. Имеет 2 USB на борту (можно повесить жесткий диск и создать сетевое хранилище, так же можно подключить 3g и 4g модемы). Соединения не рвет, скорость отличная тестил как на кабельном источнике так и на беспроводном модеме. Русский интерфейс (что очень приятно). Устанавливается и настраивается полностью автоматически за 5 минут. Имеет возможность создания разовой сети WPS. Более того оборудован встроенным торент клиентом и может качать при выключеном компьютере на подключенный жесткий диск пока вы спите. Таким образом закачка и раздача идет 24 часа 7 дней в неделю, практически без вашего участия.

    Вообщем я перечислил только часть достоинств, а их гораздо больше. Самое удивительное, что его стоимость всего 3 200 рублей, что делает его очень привлекательной моделью по соотношению цена/качество.

  • Михаил Зуев

    Можно придумать все что угодно: «что мне доплачивают, приплачивают, и выплачивают пенсию специально от D-Link» 🙂
    Но я решил ускорить свою сеть именно так, не через всевозможные костыли, а через покупку нового роутера.

  • Miha

    А гдей- то Вы нашли Гигу за 3200, дайте ссылочку, я их оптом по пятере впарю и буду в полном шоколаде.

  • Владимир

    AirPort Extreme всех накажет!!!

  • Den

    И что? как ускорить wifi сеть? Купить более дорогой роутер? Я думал, что вы расскажите про альтернативные прошивки, например, ddwrt , или скрытые фишки родной прошивки роутера и т.п
    Зря потратил 3 минуты жизни, читая вас!

  • Den

    кстати, вышла повая прошивка 12/11/2012 v.2.06

  • Андрей

    DIR-825 Rev B1. Неплохой аппарат, может работать стабильно. Рецепт: последняя прошивка (оригинальная , DDWRT, или аккуратный самосбор)+небольшая аппаратная доработка стандартной конфигурации. О последнем кратко: Купленный аппарат работал нестабильно, отваливался от провайдера, WI-FI работал нестабильно, некоторыми устройствами (PSP) часто сеть не находил, терял, 40МГЦ полоса вообще не работала…Первый вопрос решился пропайкой теплоотвода процессора (на плате квадратная область с припоем) — перегревался из-за заводского непропая. WI-FI — банальная жадность производителя — не впаяны в плату конденсаторы (электролиты) по питанию безпроводной связи+ везде мелкие конденсаторы по питанию заменил на более ёмкие. И всё стало как часы из швейцарии.

  • Михаил Зуев

    Спасибо, что написали!
    А то я редко проверяю, не всегда время есть… 🙁

  • Михаил Зуев

    Андрей, спасибо за ценные сведения!

  • Большой УХ

    Подскажите а как можно связать принтер Epson Expression Home XP-207 с этим роутером по WPS? Сейчас у меня на нем стоит прошивка openwrt. Это можно сделать на ней или только на официальной? И вообще возможно?

  • Михаил Зуев

    Воздержусь от комментариев, не сталкивался с таким 🙂

  • Не очень понятен комметарий автора по поводу 5Гц и 2.4Гц частот. У меня обе сети работают одновременно. С разными SSID. 2.4 работает стабильнее. IPhone и IPad поддерживают обе.

  • Юрий

    Здравствуйте Михаил спасибо за ваши статьи
    Если это возможно не могли бы вы записать видео урок по настройке модема
    и сети wi-fi очень хотелось бы на учится настраивать модем самому так как мастера слишком дорого берут за настройку. Заранее Большое спасибо

  • Дмитрий

    не работает 802.11n