Как я избавлялся от шума видеокарты…

Доброго дня, дорогие читатели!

Год с небольшим назад, я стал счастливым обладателем видеокарты MSI RX3870 OC, о которой уже писал здесь на блоге.

Я был немного удивлен, когда установил видеокарту и включил компьютер. Она издавала мягко говоря звук двигателя самолета. Конечно же — я сразу поставил утилиту RivaTuner для того, чтобы снижать обороты кулера хотя бы в среде Windows.

Однако, это мне не совсем нравилось. Если надо было поработать в среде Linux — то весь этот «вой» приходилось слушать…

Однако, недавно я взялся за этот вопрос и нашел решение.

Я просто перезаписал БИОС видеокарты, внеся в него изменения, касаемо профиля работы вентилятора. Поэтому, если у кого такая же проблема и такая же видеокарта — думаю, вам это поможет. Опишу что надо сделать, чтобы привести вентилятор в нормальное состояние.

1. Скачайте программу ATI Winflash и с помощью нее сохраните ТЕКУЩИЙ биос видеокарты в файл с названием например: «bios.rom».

2. Скачайте программу Radeon Bios Editor. Откройте в этой программе только что сохраненный файл bios.rom. Перейдите на вкладку Fan Control (вверху окна). В полях для температуры введите температуру, и ниже — соответствующие ей обороты кулера. Я установил такие параметры (перечисляю температуру и через черточку обороты):

0-26, 40-30, 60-48, 70-52, 80-61, 90-61, 67-70, 110-80.

Вот….

Эти значения как самые оптимальные по соотношению шум/эффективность я вывел экспериментально многократным перепрошиванием биоса карты.

3. Сохраните ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ биос в ДРУГОЙ файл. Например: newbios.rom. (пункт File-Save BIOS).

4. Приготовьте загрузочную дискету или флешку. Загрузочную дискету можно сделать так: Мой компьютер-Диск 3,5 А-форматирование-создать загрузочный диск MS-DOS.

5. Нужно скачать утилиту Atiflash. Это та самая утилита, которой будет производится запись нового биоса в карту.

6. Запишите содержимое архива Atiflash на загрузчную дискету/флешку и загрузитесь с нее.

7. Введите:

atiflash -s 0 old.bin

Это сохранит ваш текущий биос на дискету в неизменном виде (на всякий случай). -s — сохранение, «0» — видеокарта по счету (т.е. 0 — всегда первая, 1 — всегда вторая)

При этом подразумевается, что видеокарта у вас одна. В противном случае вместо нуля нужно подставить номер прошиваемой видеокарты, узнать который можно с помощью команды

atiflash -i

Ну теперь все, можно шить (СТОП!!!! Помните, я не несу ответственности за последствия а только рассказываю о своем опыте — все делаете на свой страх и риск и только!)

Для прошивки введите:

Atiflash –p 0 newbios.rom

При условии что прошивка хранится в файле newbios.rom, а необходимая карта идет под номером 0. Процесс перепрошивки крайне не рекомендуется прерывать!!!!

Все! Вытаскивайте носитель, перезагружайтесь в обычном режиме и наслаждайтесь!!! 😉 🙂


  • Андрей

    Доброго времени суток . При всем моем уважении к Автору (перепрошивка Биоса ) только лишь для того чтобы избавится от шума вентилятора видео карты — это более чем опасный способ решения конкретной проблемы . (для не опытного пользователя такой вариант это 50/50 решить проблему или убить свою карточку ). Просто у людей порог я могу /не могу у всех разный и когда человек поймет что «не могу «, будет уже поздно 🙂 . Я бы советовал использовать (прошивку )только тем кто уже имеет опыт работы с биосом видео карт . С другой стороны тот кто может шить Биос явно знает как решить проблему с оборотами вентилятора 🙂

  • Михаил Зуев

    Возможно Вы правы. 🙂
    Да, риск сделать что-то не так — велик.
    Но зато если все-таки сделать — то проблема решается разом и навсегда.

  • Проще и надежнее поменять куллер, или его модернизировать как я описал на своем сайте