Как я улучшил охлаждение компьютера…

Приветствую всех.

Большинство пользователей по статистике занимаются модернизацией системы охлаждения жарким летом — ведь именно в это время шум вентиляторов особенно напоминает о себе.

Однако, я решил заняться этим всего несколько дней назад…

Честно говоря, установленную на моем ПК систему охлаждения (обычный алюминиевый кулер на процессоре и обычный китайский вентилятор на вдув в корпусе) нельзя назвать суперэффективной и тихой.

Добавьте к этому шум от мощной турбины Radeon HD 4870 X2… Думаю, владельцы топовых компьютеров отлично поймут меня.

Пока система находится в покое или загружена не сильно — она работает очень тихо. Но стоит запустить такую операцию, как рендеринг HD-видео, и компьютер тут же идет «на взлет»…

Буквально недавно я наконец-то нашел время для того, чтобы провести модернизацию (в связи со спецификой моей работы, настольный компьютер должен быть онлайн практически постоянно).

Первым делом — был заменен процессорный кулер. Я выбрал топовый ZALMAN серии 9900:

  

Это полностью медный мультипроцессорный (поддерживает большинство существующих на сегодня сокетов) кулер на тепловых трубках, очень оригинальной конструкции.

Производителем заявлено, что CNPS9900A может отводить до 300 Ватт тепла. Именно поэтому этот кулер рекомендуется для установки на все топовые процессоры Intel (такие как Core i7) и AMD (такие как Phenom II X6). В моем же компьютере установлен процессор Core i7 860.

Кулер полностью медный, с тремя тепловыми трубками, двумя радиаторами (между которыми расположен вентилятор 120мм на подшипнике качения). Общая площадь рассеивания довольно неплохая — более 5000 см2. Обороты вентилятора регулируются при помощи ШИМ.

Это одна из топовых моделей в линейке кулеров ZALMAN. Стоимость кулера составляет в среднем 50 долларов США.

В комплекте поставки присутствует большой тюбик с термопастой, крепления для всех современных сокетов (LGA775, LGA1155, LGA1156, LGA1366, AM2, AM3), понятное руководство по установке и сборке, винты, наклейка на корпус:

Стоит дополнительно сказать, что кулер надежно упакован. Его не только положили в жесткий пластиковый бокс, но и по периметру «заковали» в пластиковые фиксаторы — чтобы радиаторы не шевелились и не отломались при транспортировке.

Габариты кулера достаточно большие: 135 мм в высоту и 95 в ширину. При этом он весит почти 800 грамм. Перед покупкой рекомендую настоятельно убедиться — влезет ли он в корпус вашего ПК:

Основание кулера отлично отполировано — до зеркального блеска. Это означает, что контактная площадка будет достойно отводить тепло. При этом она не заклеена защитной пленкой, так что будьте аккуратными при извлечении кулера из коробки, чтобы не поцарапать ее, иначе эффективность охлаждения резко упадет:

Монтаж кулера проходит в целом просто и быстро, в этом вам поможет руководство по установке, прилагаемое в комплекте. Оно на редкость понятное и простое.

Кстати, во время работы кулер подсвечивается синими светодиодами. С подсветкой он становится похож не на охладитель, а на газовую горелку или двигатель самолета:

В этот же день после установки сего изделия я отметил кардинальные улучшения:

1. Очень тихая работа. Даже на максимальных оборотах — вентилятора почти не слышно (его шум не выделяется на фоне тех же жестких дисков).

2. Температура процессора в обычном режиме в переделах 36-38 градусов. С предыдущим кулером (CoolerMaster Hyper TX3) она была в районе 53 градусов.

3. Теперь в режиме полной нагрузки температура процессора не поднимается выше 52 градусов (ранее в режиме нагрузки она доходила до 60-ти).

Именно поэтому я рекомендую данный кулер ZALMAN всем владельцам процессоров Core i5/i7 и AMD Phenom II X4/X6.

Второе, что я предпринял — это установил хороший тихий 120 мм вентилятор на вдув:

Модель фирмы CoolerMaster, с максимальным шумом не более 21 дБ (что, как вы понимаете, очень тихо). По своей конструкции он ничем не выделяется: в нем используются обычные подшипники скольжения. Вентилятор выдает максимум 1200 оборотов в минуту.

Стоит этот вентилятор всего 230 рублей, т.е. ровно в два раза дороже, чем обычные — «нонеймовские» китайские вентиляторы. Зато от фирменного изделия в разы меньше шума!

Особо хочу отметить достаточно мощный воздушный поток, идущий уже на средних оборотах. Это значит, что вам не придется использовать его на полную мощность. Вполне достаточно будет выставить в биосе системной платы (или в прилагаемом программном обеспечении, как например, у ASUS — A.I.Suite) средние скоростные режимы, и этого будет вполне достаточно даже для мощного компьютера.

Полная фотогалерея кулера здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mailbox-michaelzuev/album/125152/

А из чего состоит система охлаждения вашего компьютера? Насколько велики температуры и задумываетесь ли о модернизации? Отпишите, пожалуйста, в комментариях к этой заметке — обсудим!


  • Михаил Зуев

    🙂

  • Роман

    Здравствуйте!

    1. Не моли бы Вы сфоткать Ваш системник уже с новым охлаждением, в частности меня инетересуют дополнительные кулеры.

    2. Не подскажите, как Вы пользуютесь рендерингом HD-видео. У меня комп не тянет «тяжелое» видео.

  • Еще интересным может быть создание ПОЛНОСТЬЮ БЕСШУМНОГО системного блока с использованием ВСЕХ пассивных куллеров.

    Только представьте себе — бесшумный блок питания, проц, видео, бесшумные SSD жесткие диски и всего лишь один большой тихоходный вентилятор на выдув! Вот это красота!!!

    А может быть получится не ставить вообще ни одного вентилятора? 🙂

  • Михаил Зуев

    Роман, как именно сделать фото? Какой ракурс Вас интересует?
    ПО рендерингу — обрабатываю видео в редакторах Pinnacle 15, Camtasia и т.п. Особо никаких настроек не делаю, просто стоит мощный процессор Core i7 860.
    В рендеринге главное — процессор, если он не справляется, то никакие настройки не помогут.

  • Михаил Зуев

    iMac 27 — стоит на соседнем столе, его вообще не слышно, хотя внутри куча вентиляторов. 🙂

  • Роман

    Просто хотел узнать, расположение кулеров на Вашем компе, их диаметры и направление воздуха. Сейчас у меня корпус открыт полностью (и справа на корпусе есть даже открытая нишу на материнкой), на самом корпусе ни одного кулера, только на видюхе, на жестком, на БП (кстати стоит Кулермастер) и проце, на проце Тнрмалтейк 120мм с трубками и чуть не вылезающий за корпус. БП и кулер для проца брал в мае 2009 и самые лучшие, в т.ч.и тихие. Хочу понизить шумность компа и понизить кол-во пыли внутри (хотя 2 раза в год всё полностью разбираю до винтика и чищу всё от пыли, после чистки он как новый). Если закрыть корпус, то шумность немного понижается, но тут же поднимается темп-ра всех деталей. Без модернизации системника (к примеру, вот такой http://www.hwp.ru/articles/Blok_pitaniya___naruzhu_2C_korpus___v_porolon_delaem_sistemu_tihoy_svoimi_rukami_71033/?SHOWALL_1=1) спереди системника некуда ставить кулер, тупо нету отверстий. А вот сзади под БП есть место под 8см кулер. Если поставить его туда, то сверху до БП и спереди до Термалтейка будет и там и там по 3 см расстояния. Не знаю, ставить задний кулер на вдув или выдув лучше .Помешает ли задний кулер кулеру проца при вдуве, и есть ли толк при таком раскладе от выдува. Если на вдув, то по идее перед кулером нужен фильтр от пыли, но не ухудшит ли такой фильтр забор воздуха. Нашел ещё вот такую штуку: http://www.boulten.com/

    На счет рендеринга. Я думал, что это для того чтобы проигрыватели не тормозили на тяжелом видео, в MPC есть такая фича, но что-то я не увидел от неё результатов. Раз у Вас такой мощный проц, то не пойму для чего Вам рендеринг, или я енправильно понимаю, что это такое?. В Вике совсем про другое пишут: «процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы». Или это и есть то, что я думал? Как на 4-ом пне с видюхой GF7300 GT заставить видео 720 и 1080 не тормозить на компе? Иногда спасает смена MPC на LA, но это невсегда помогает. Может как-то заставить видюху «помогать» процу при проигрывании «тяжелого» видео?

  • Роман

    Я тут длиннющий ответ оставлял вчера вечером. Куда он исчез?

  • Михаил Зуев

    ОК, понял Вас Роман. Фото сделаю — сейчас просто не дома, компьютер настольный остался далеко от меня 🙂

    По рендерингу — а! Вы в этом смысле…
    Я имел в виду подготовку финального видео, обработку видео.

    Скажем, когда открываешь видеоредактор AfterEffects, загружаешь туда сырое видео, обрабатываешь, а потом жму кнопку «отрендерить готовое видео» из проекта — и редактор начинает формировать готовый файл. В этом смысле я имел в виду.

    А по поводу проигрывания видео — тут ситуация такая, что видеокарта здесь ВООБЩЕ не задействуется как устройство обработки — все видео при просмотре обрабатывается процессором. Именно поэтому на Pentium 4 (который имеет всего одно ядро да и то слабое по нынешним меркам) видео проигрывается с трудом. Тут к сожалению никак не оптимизировать, для HD видео нужен мощный процессор.

  • Михаил Зуев

    Роман, это анти-спам фильтр по ошибке его заблокировал. Все в порядке, я дал ему пинка, чтобы больше этого не делал и разблокировал. 🙂

  • Роман

    Просто мне говорили, что как-то можно видюху заставить «помогать» процу при проигрывании HD с харда.

    Кстати, я хочу спутниковое ТВ поставить. На компе ТВ буду смотреть через сетевой кабель, идущий от ресивера. На таком компе и на телике (не FULL HD, а простом) уже не будут тормозить HD каналы?

  • Михаил Зуев

    Нет, я думаю не будет! Мощная машина выходит все же…

  • Роман

    Мощная машина — в смысле ресивер?

  • Aleks_D

    У самого 3 вентилятора, проблему устранил с гулом просто как паренная репа…
    1) снял все вентиляторы
    2) (только не смейтесь) (взял рядом стоящий пылесос и подставил к вентилятору, и что заметил гул был неимоверный.
    3)На всех вентиляторах есть посередине наклейка сверху.
    Так вот снимаем её аккуратно и там видим маленькую резиночку посередине.(если не видно то чем нибудь заостренным попробуйте «поскребошить»)
    После того как откроете её увидите отверстие и туды заливаем жидкую смазку потом(тут есть одно условие советую надавить на винт чтобы он опустился вниз, только после того заливаем).
    после заливки все проверяем (покрутите, попробуйте пылесосом, чтобы вся смазка распределилась и валя у вас ничего не гудит)))))))))))

  • Михаил Зуев

    Оригинально! 🙂
    Спасибо!

  • Роман

    Вчера хотел подрубить кулер на заднюю стенку при работающем компе, короче винда зависла, перезагружаю, пищит спикер, до биоса не доходит, код диагностики материнки показывается как резервный. На монитор ничего не выводится. Это я мать спалил?
    Батарейку вытаскивал — не помогло.

  • Роман

    Гудок непрерывный. Память спалил?

  • Роман

    Винты работают.

  • Михаил Зуев

    Кулер подключали как?

  • Роман

    Подключал к 3-pin на материнке. Я всю память вытащил, почистил от пыли на всякий и обратно всё вставил, всё работает. Память наверно задел, когда пытался кулер врубить.

  • Роман

    Как правильно зачистить проц и его кулер от термопасты, чтобы новую пасту залить?

  • Михаил Зуев

    Я обычно счищаю бумажной салфеткой. Важно удалить пасту до конца, чтобы ее следов даже не было. И только потом ложить новую.

  • Михаил Зуев

    Хм, решения пока так и не нашел…

  • АЛЕКСАНДР

    А ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИТЬ СВЕТОДИОДЫ НА КУЛЕР?!ЧЕ ЗА ТЯГА?! СМЫСЛ?

  • Михаил Зуев

    Это вопрос к производителю кулера. 🙂

  • Денис

    Здравствуйте Михаил,спасибо за интересную статью по охлаждению компьютера,
    Я нашел несколько кулеров ,интересно услашать ваше мнение о них:
    1-AC ASPGRE S775,AM2,AM3 «FOURIER IV»
    http://www.hamster.md/shop/item/view/11313
    2-AC ASPIRE S775,AM2,AM3 «VERTICOOL III»
    http://www.hamster.md/shop/item/view/11315
    3-Thermaltake CL-P0343
    http://www.hamster.md/shop/item/view/27541
    4-Thermaltake CL-P0464 DuOrb
    http://www.hamster.md/shop/item/view/27558
    И ещё одна система охлаждения на водной основе Thermaltake CL-W0075 Big Water-735
    http://www.hamster.md/shop/item/view/27593

  • Михаил Зуев

    Денис, приветствую!
    А какой процессор планируете охлаждать? Мои комментарии будут зависеть именно от этого…

  • Денис

    Здравствуйте Михаил,я планирую сам собрать комп и думаю поставить этот процессор AMD FX8150 X8
    http://www.accent.basm.md/products/CPUFX%208150BOX
    Что скажете?

  • Евгений

    Привет Михаил.
    Я уже который месяц страдаю от перегрева процессора, и вот думаю каким куллером и радиатором его лучше снабдить. Процессор AMD Athlon 64×2 Dual Core Processor 6000+ 3.1ггц. Подскажите какой фирмы куллер лучше поставить и радиатор. Сокет AM2

  • Рекомендую купить и поставить Mugen 3.

    У самого такой стоит на AMD Phenom II X4 955 (3.2 GHZ).

    В простое температура 34-35 градусов, в нагрузке выше 53 не поднимается.

    Кулер практически бесшумен (1000 оборотов, в нагрузке 1600).

  • Евгений

    Благодарю)