Король графики от AMD (ATi)

Компания AMD порадовала своих поклонников недавно отличной новостью — ее новый видеоускоритель Radeon HD 4870 X2 выигрывает до 80% в производительности по сравнению с конкурентом nVidia GeForce GTX280. Вот так выглядит сегодняшний лидер (фото с сайта www.tomshardware.tw):

4870x2

Напомню, что графическое подразделение (ATi) компании AMD долгое время не представляла ничего серьезного в противовес конкуренту nVidia. Видеокарты nVidia были лидерами, особенно с запуском чипа G80 (пример — GeForce 8800GTX), в ответ AMD представили архитектуру R600 и видеочипы серии X2000, главой которых был Radeon X2900XT, но он (как и в прочем все другие чипы на этой архитетуре) имели значительные недостатки, «благодаря» которым AMD не смог достойно противопоставить архитектуру R600 конкуренту, чипы которого были значительно быстрее.

И сейчас AMD представил новую, перспективную и быструю архитектуру с новыми чипами — RV770 — Radeon HD 4850/4870. Видеокартам на их базе (хотя их еще очень-очень мало в продаже, ведь их анонсировали совсем недавно) предрекают радужные перспективы, особенно в свете того, что цены на ускорители от AMD значительно ниже новых чипов GeForce GTX260/280, да и разница в производительности не такая уж существенная между конкурентами.

И теперь — AMD закрепил свое лидерсво в графике (правда, неизвестно, насколько — но я думаю что ответ от nVidia все же будет, вопрос только когда и какой) представив спецификации видеокарты Radeon HD4870X2, который состоит из 2-х сильных чипов Radeon HD 4870. Официально карта еще не представлена (это будет в августе), но спецификации уже названы. Ознакомиться с ними можно здесь.

Рекомендованная цена будет составлять примерно 12 000 рублей.


  • The AVER

    Топовая видюха за 6к грн… Верните то время