Храним информацию в книге!

Доброго времени суток, уважаемые посетители и читатели!

Заслуживает внимание новый продукт компании Western Digital, о котором я хочу рассказать.

Итак, мы затрагивали и в рассылке и здесь на блоге тему NAS-хранилища. Кстати, читатели рассылки уже знают, что это такое. В одной из статей я пдробно это объяснял. 😉 Итак, NAS — это идеальный вариант для НАДЕЖНОГО хранения данных дома. Но пользователи не спешат внедрять эти устройства в свои дома, всего лишь по двум основным причинам — высокая цена и достаточно сложная настройка.

Western Digital MyBook World Edition на 1 Тбайт — это интересное решение, которое имеет приятную цену и простую настройку, в отличии от предыдущего поколения этих же устройств. Однако, имеет свои недостатки, о которых — ниже.


img_0225_resizeВ комплекте поставки имеется диск с программным обеспечением, которое позволит просто и быстро настроить и установить устройство NAS.

Так же имеются и другие полезные утилиты, например — утилита регулярного резервирования.

Скорость работы с данными достаточна высокая, но если вы переносите большие объемы, например, с ноутбука на хранилище, подключенное к беспроводному маршрутизатору — то на перенос уйдет достаточно много времени. Если используется кабель — дело пойдет в разы быстрее.

И вот теперь стоит сказать об одном из недостатков — отсутствие возможности онлайнового резервирования. Это становится важным, если для вас ваши данные очень ценны. Если жесткий диск выходит из строя (а в этом устройстве можно сказать риск выхода из строя выше, потому что оно рассчитано только на один диск — соответственно никакие режимы RAID и «зеркаливания» не поддерживаются, а это значит, что если выходит из строя диск — пропадают сразу все данные), то вы можете восстановить данные онлайн из копии. Но опять же — этот фактор можно оценивать только если у вас достаточная скорость соединения с интернетом, чтобы передавать сотни гигабайт достаточно быстро. Если нет — то онлайновое резервирование — просто будет фактором, повышающим цену устройства и не более. А вот отсутствие RAID на самом деле не радует. Но не спешите с выводами. Во-первых, это скорее всего сделано, чтобы снизить стоимость устройства. Вы можете периодически с помощью утилиты из комплекта поставки резервировать необходимые данные к себе на ПК или на другой жесткий диск. Если говорить о цене, тогда надежность, естественно, отходит на второй план.

Итак, если вам нужно просто организовать централизованную раздачу контента дома, (например, файлы, которые не представляют особой ценности и если есть их актуальные копии, и если сам NAS ужен только для самой ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ раздачи и не более) то это хранилище подойдет как нельзя лучше из-за своей невысокой цены — 6500 руб. О надежности же позаботится утилита резервирования. Но если вам нужна максимальная надежность и защищенность информации от отказов жестких дисков — это устройство не для вас.