Мысли об игровых платформах или что такое игровая консоль.

Доброго дня, дорогие читатели!

Сегодня я бы хотел посвятить заметку игровой отрасли и геймерам. Вам, игроки (особенно начинающие), думаю это будет интересно. 🙂

Игровая индустрия огромна. Ее мировой годовой оборот несколько десятков миллиардов долларов США.

Игровая индустрия работает на многих. Во-первых, на самих производителей игр, на геймеров (которые этим зарабатывают — побеждая в различных чемпионатах) и т.д. Так же выгоду получают и те, кто делает «железки», на которых игровая продукция запускается, и радует геймера своей красотой и общей обстановкой «игры» (либо сразу отвращает… 😉 — шутка).

Но вот интересно, что «железки» эти, под игры, самые разные. Выпускают их разные производители и игры под каждую «железку» свои.

Нет, мы не рассматриваем это ради того, чтобы узнать, кто что выпускает и сколько на этом зарабатывает. Мы рассматриваем это потому, чтобы… правильно! определиться с этой самой аппаратной платформой, оптимальной для игр!

Устройства, на которых можно играть СНАЧАЛА подразделяются на две категории: компьютер и игровые консоли.

Что такое компьютер объяснять не нужно, ну а что такое игровая консоль???

ps3

Игровая консоль (фото), если говорить просто, это тот же компьютер, только предназначенный ТОЛЬКО для игр (ну может еще для просмотра фильмов, музыки и пр но не более того).

Если обычный ПК — это универсальное устройство: на нем можно играть, выходить в интернет, читать книги, обрабатывать фото, скажем или видео, да мало ли что еще делать! То консоль — узкоспециализированное устройство, предназначенное для запуска видеоигр.

На фото пример консоли Sony Playstation 3 — представитель последнего (седьмого) поколения консолей.

Отступление: Консолей хоть и не много, но о их характеристиках, возможностях, и вопросах выбора можно говорить долго, поэтому этим мы займемся как-нибудь в дальнейшем. 🙂 Это тема отдельной статьи.

Существуют еще две из современных консолей: Microsoft XBOX 360 и Nintendo Wii. Первая распространена очень широко в США, а вторая — в Японии. Но и ту и другую можно купить практически везде в мире. Sony PS3 пока только набирает обороты, хотя уже довольно распространена. Стоимость их в пересчете на рубли в средней конфигурации составляет около 20 000 рублей.

Консоли обладают невероятной мощностью — например у PS3 она равняется 2 Тфлопс! (2 млрд. операций с плавающей точкой в секунду).  Это очень много. Такая мощь дает консоли большой срок жизни — в среднем 5 лет без всякого обновления железа. Да оно там и не нужно. Представьте, вы купили устройство, менее чем за 1000 долларов, и можете быть уверены, что следующие 5 лет оно будет «тянуть» любые навороченные игры по максимуму безо всяких «тормозов». Это огромный плюс консоли.

Каковы еще плюсы?

— Все просто. Вы вставили диск с игрой и играете. Вам не нужно заботится об обновлении драйверов, о предварительной настройке и о прочем. Вы просто наслаждаетесь красотой и атмосферой игры.

— Консоль подключается к любому (почти к любому) источнику вывода информации — будь то телевизор или монитор ПК.

— Цена консоли. Она относительно недорогая, если посмотреть на то, сколько лет вам не придется думать над тем, пойдет ли у вас новая игрушка или нет. Вы будете уверены, что ПОЙДЕТ.

— Для консолей выпускается абсолютное большинство игр.

— Вам будут доступны многие замечательнейшие игры, которые возможно никогда не выйдут под платформу ПК.

— Консоль может играть роль мультимедийного центра. Встроенная операционная система позволит просматривать фильмы HD, слушать музыку и многое другое.

… и так далее.

Ну а какие минусы?

— Посмотрите на стоимость игр для консоли. Вы не найдете игру ценой ниже 2 000 рублей. Минимум 1 900.

— Под каждую консоль свои игры. Это значит, что игра под XBOX несовместима с PS3 и т.д. Хотя это не проблема (почти все сегодняшние игры доступны для большинства платформ), но иногда доставляет проблемы из-за того, что любимой игрушки не найти под какую-либо платформу.

— На консолях преимущественно не поиграть в стратегии, из-за неразвитого контроллера управления (необходима клавиатура).

… минусы есть еще, но эти самые существенные.

Теперь ПК.

Для начала давайте посмотрим на статистику по мировым продажам игр.

Вот как распределяются выпускаемые игры по платформам:

Nintendo Wii — 50% рынка
Sony PS3 и XBOX 360 — примерно по 23%
ПК — 6%

И мы видим, что доля игр для ПК всего 6%! Это значит то, что геймеры на ПК не могут позволить себе многие и многие замечательные игры только потому, что они попросту несовместимы с ПК!

Почему так получается? На ПК высок процент пиратства. Игропроизводители получают очень малую прибыль с продаж игр для ПК. А вот «консольное» пиратство практически равно нулю потому, что копировать для них диски очень и очень сложно. Соответственно, игры выпускают для тех платформ, с которых от продажи можно получить прибыль. Ну а пользователям конечно это не на пользу. Игры для консолей недешевы, для ПК дешевле, но их немного…

Производители железа ПК отчаянно стараются. Сегодня можно увидеть множество изделий с приставной «геймерсикй»: геймерские мыши, коврики, видеокарты и пр. Но основная часть геймеров находятся… на платформах консолей.

Еще это происходит потому, что среднестатистический ПК для игр быстро устаревает. Он не может как приставка — 5 лет обеспечивать отменное быстродействие. Причиной этому — его универсальность. Он «заточен» не только под игры, и поэтому, так сказать, КПД его ИГРОВОЙ производительности небольшой.

Итак, если вы любите игры, часто играете, то присмотритесь, возможно, вам выгоднее купить игровую консоль, чем игровой ПК, который через год-два придется обновлять (что недешево). Но, надо учитывать, если вы выберете консоль, то для вас САМИ ИГРЫ будут обходиться дорого…


  • Uncle Sam

    Спасибо вам, Михаил за статью!(y)

  • Сергей Зуев

    Всегда пожалуйста! 😉 🙂

  • Некоторые предпочитают иметь в доме и то, и другое, но это расточительно. Хотя я за компьютер в большей степени потому, что он универсален. И в любом случае есть апгрейд. Вот и тема для поста! Не находите?

  • Сергей Зуев

    Что-ж… и правдо тема!!!! 🙂

  • Семён

    Скажите, Сергей Зуев, а на момент написания статьи (март 2009, у Вас не было информации о том, что в России 90% приставок «чипованные»? Следовательно «процент пиратства на консолях» далеко ушел от нуля. Жаль, что Вы умолчали о ММОРПГ играх, которые практически полностью реализованы на ПК, о многопользовательских шутерах, в которые играют на ПК с клавиатурой и мышкой, поскольку игрок с геймпадом обречен. О том что «менеджмент консолей» категорически против скорой смены поколений приставок, что позволило бы реализовать усовершенствование графики и внедрение DirectX 11. Тем самым приставки без прямой своей вины становятся «тормозом в эволюции технологий развлечений». О том, что ставка «в пяти — десятилетие» это провальный шаг, при нынешнем развитии цифровых технологий. О том, что идет финансовая война между Майкрософтом и Сони, и пользователя вынуждают покупать обе приставки выпуская «эксклюзив». В итоге, через год эксплуатации консолей, и играя во все то, что играет геймер на ПК, мы получим сумму значительно превышающую стоимость хорошего (1500$) ПК: HD-TV, пара консолей, различные необходимые аксессуары, диски по 50-70$.
    У приставки только один существенный плюс — не нужно думать, знать и уметь.
    Вставил диск и играй.
    ПК не устаревает, это консоли находятся в стагнации.

  • Хорошая статья, спасибо!

  • Действительно выпускается каждая очередная версия игровой приставки с такой ценой, что за нее можно собрать довольно некислый и даже игровой комп.

    Игр для PC сейчас тоже вагоны выпускают, да так часто что и играть то не успеваешь во всех их, особенно если кроме игр у тебя еще есть чем заняться (семья, работа, бизнес…). Так что нам и этих 6% с головой хватает.

    Многие приставочные игры разрабы сейчас стараются сразу же портировать на как можно большее кол-во девайсов, чтобы сорвать капусту со всех сегментов.

    Ну и + неограниченная универсальность компов позволяет нам играть во многие приставочные игры на ПК через эмуляторы.

    И опять же, свежекупленный, толково подобранный комп позволяет легко и гибко его апгрэдить: появились игры на 11-м директе — пжлста, выдергиваем карточку 10 или 10.1 — суем 11-ю и наслаждаемся новыми спецэффектами.

    А консоли что? Что там можно поменять? Только HDD.

    Если Вы являетесь ярым игроком на игровой консоли или ПК, то Вы всегда можете обратиться ко мне чтобы получить практически любую игру.

    Если не знаете или сомневаетесь как можно лучше всего проапгрэйдить свой комп или консоль, какой лучше купить ноутбук или десктоп, то я готов помочь.

    http://nemogu.net/

    ICQ: 246605855
    Skype: nemogu.net

  • Михаил Зуев

    Хм, неужели приставки выпускаются «так уж регулярно» ?! Не думаю 🙂
    Достаточно вспомнить когда вышла PS3 и насколько она опережает свое время и сейчас…

    Эмуляторы приставок на ПК отпадают. Их просто нет (я имею в виду работающих примеров).

    Если геймер казуальный — да, ПК лучше…