Надежно ли хранение данных да CD/DVD дисках?

Приветствую, Дорогой Читатель!

nec Сегодня я бы хотел поговорить вот о таком вопросе, который, может быть, кого-то волнует постоянно, а может и нет. Однако, нередко на этот вопрос закрывают глаза, к сожалению…

Речь идет о качестве CD/DVD болванок, которые мы покупаем.

Оптические диски – практически идеальный вариант для создания домашнего архива: данных, музыки, видео.

CD/DVD дискам мы доверяем, часто, ценную и очень ценную для нас информацию. Причина тому – компьютерная мудрость: “хранить как можно меньше важной информации на жестком диске компьютера”.

Для справки: Это связано с тем, что компьютер подвержен угрозам заражения вирусами и другим вредоносным ПО из интернета, угрозам сбоя в операционной системе и сбоям в самом жестком диске. Понятно, что какая-то важная и ценная информация, хранящаяся на HDD – постоянно подвергается этим угрозам. А оптический диск – “мирно” лежит в ящике стола и подвергается значительно меньшему количеству угроз: разве что угрозам чрезмерных механических воздействий на диск, царапинам, деформации и перепадам температур/влажности (для полной картины).

Зачастую, мы часто просто не задумываясь записываем информацию на оптический диск, кладем диск в стол и всё, что называется, “душа спокойна” – данные достаточно надежно сохранены на диске.


Как правило, если данные записывались на CD/DVD с жесткого диска, то после успешной записи, они (данные) удаляются с HDD. Таким образом, данные хранятся на оптическом носителе в единственном экземпляре – резервной копии нет. Как кажется, она вроде бы и не нужна – “Данные на “оптике”, это все равно не на HDD в компьютере. Ну что им может угрожать? Я же аккуратно обращаюсь с дисками! Значит, все хорошо…”.

Однако…

Может случиться так, что в один прекрасный день, записанный пару лет (да что там “лет” – бывает всего пару-тройку месяцев!) назад диск – не прочитается приводом. Или прочитается, но данные извлекутся лишь частично. Некоторые файлы окажутся повреждены. Причем, вероятность успешного восстановления крайне низка (ниже я объясню почему). Либо же с диска нельзя будет вовсе извлечь хоть какую-то информацию.

К сожалению, это распространенная картина.

Если вы купили свой первый компьютер достаточно давно, скорее всего, у вас есть  приличный архив личных данных разного типа (документы, музыка, видео) на CD/DVD. Несколько десятков дисков это точно.

А может быть весь ваш архив вмещается в пару DVD дисков – это не важно. Главное, что информация в вашем архиве (будь то 50 или 5 дисков) – ценна для вас и потеря этой информации крайне нежелательна!

Однако, немного тех, кто задумывается всерьез о вышеописанной печальной картине, когда покупает в магазине CD/DVD диски для записи…

В 7 случаев из 10 причиной выхода из строя “болванки” является ее низкое качество.

Здесь вполне логично появляется вопрос: “Какие оптические диски можно считать качественными и как не купить низкосортное изделие?”

К сожалению, внятного и конкретного ответа на этот вопрос нет.

Производителей оптических дисков намного меньше, чем брендов, под которыми выпускаются те или иные диски. Связано это с тем, что производство оптических дисков – дело весьма и весьма сложное. Здесь нужны проверенные технологии и оборудование.

Т.е. всего несколько производителей выпускают диски под десятками брендов. Конечно, некоторые бренды уже зарекомендовали себя, некоторые – не такие раскрученные марки. Но и в том и в другом случае – есть вероятность купить некачественное изделие (хотя и различная).

Не буду вдаваться в технические подробности, чтобы не нагружать вас тяжелым материалом, скажу в общем.

При записи любого оптического диска неизбежно возникают ошибки. Конечно, при чтении данных это не заметно – некоторые ошибки исправляются в процессе чтения приводом, а некоторые пропускаются. Но, существует общепринятый стандарт для дисков, который определяет максимально допустимое число ошибок.

Так вот, критерий “качественности” того или иного диска определяется именно количеством ошибок, которые остаются на диске после записи. Это зависит:

А) От самого диска.

Б) От привода, который производит запись.

Итак, пункт А.

Конечно, довольно часто менее известные бренды выпускают диски, которые по качеству ничуть не хуже именитой продукции, при более низкой цене. Однако, не менее часто бывает обратное. И самое грустное то, что проверить и точно установить какие-либо критерии качественности таких дисков нельзя даже в тестовых лабораториях. Причина тому – “диск диску рознь”. Т.е. если вы покупаете малоизвестную болванку, сделать вывод о ее качестве можно только тестами конкретно этого диска. Если один диск может показать низкие результаты, то другой – того же бренда, может оказаться более чем хорошим. А причиной этому может стать что один диск из одной партии продукции, а другой диск – из другой партии соответственно.

Конечно, среди известных брендов значительно реже попадается некачественная продукция.

Пункт Б. Приводов множество. Какие-то хорошо записывают, а читают хуже, какие-то наоборот, а некоторые в равной степени хорошо читают и записывают диски.

В конечном итоге, наилучший результат определяется комбинацией: качественный диск + качественный привод. Однако, бывает так, что качественный диск не очень качественно записывает привод. Тогда все преимущества хорошей болванки сводятся на нет.

Поэтому, выбор пользователя должен строится больше на личном практическом опыте. Или же, нужно проконсультироваться со специалистом в области “железа”, чтобы наиболее оптимально выбрать привод и получить аргументированные советы по оптическим дискам.

Например, я, по своему личному опыту, могу дать следующие, можно сказать, обобщенные рекомендации:

Привод. Присмотритесь к продукции Plextor, Lite-On и Pioneer. Это тот самый вариант, когда привод одинаково хорошо и читает и пишет диски. Так же хорошим выбором будут приводы LG и Samsung.

Диски. Присмотритесь к следующем брендам: Verbatim, Sony, Imation, TDK, Samsung, Philips (конечно, на этом список хороших брендов не кончается, но мне хочется сейчас выделить именно эти). Да, такие диски стоят несколько дороже, чем их менее известные “собратья”, но они того стоят. Почти всегда – это качественные изделия.

P.S. Помните, что от качественности комбинации привод + оптический диск зависит очень многое: надежность хранения данных на диске, срок хранения данных и т.д.

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • Vladimir-DX

    Сейчас вряд ли втретишь в продаже Teac. Приводов Sony кажется тоже уже нет. Налажено совместное производство Sony Nec Optiarc. Неделю назад купил ноутбук Acer eMachines серии Е642 там стоит привод Optiarc DVD RW AD-7580S. Сначала проверил запись на CD-RW. Записал три диска разных производителей. Проверил на ошибки. Оказалось, что все диски записались с ошибками. Потом записал три DVD RW разных производителей. Опять запись с браком. Один DVD RW был даже Sony. Есть мнение, что привод хорошо пишет на родных дисках. Вот вам и Sony Nec Optiarc. Интересно, что все 6 дисков идеално пишутся на двух приводах LG системного блока. Думаю, надо нести в ремонт!!! Потом решил проверить, как запишется на DVD-R. Взял дешевый ANV. Очень удивился, что проверка показала идеальную запись. Надо будет побольше записать DVD-R и CD-R и тогда делать вывод.

  • Vladimir-DX

    5 лет назад купил привод DVD RW Lite-On. Через 3 месяца перестал видеть CD. Сгорел лазер. По гарантии поменяли на LG. До сих пор пишет все идеально.

  • Vladimir-DX

    А кто вам сказал что приводы Samsung все хорошие. Моя знакомая купила привод DVD RW TSST. Это совместное производство Toshiba-Samsung, хотя производит Samsung. Все без исключения CD-R-RW и DVD-R-RW пишет с ошибками. Она никкогда диски не писала и узнала об этом только через 3 года. У меня к Samsung очень подозрительное отношение. Один продавец сказал, что Samsung самые плохие из всех производителей приводов.

  • Vladimir-DX

    На DVD-R влазиться не больше 4488 Гб, а на DVD+R не больше 4482 Гб. Да, да! Разница между — и + в 6 Мб. Это стандарт. И все, что пишут о 4300 и прочее, это чушь. На CD-R влазиться не больше 702 Мб.

  • Vladimir-DX

    Студийные это CD-ROM. Пиратские пишутся на CD-R. Старые модели музыкальных центров и магнитол могут не читать CD-R, а только лицензионные CD-ROM.

  • Михаил Зуев

    Интересная информация!..

  • Михаил Зуев

    Первый раз слышу! Вот точно — век живи, век учись… 🙂
    Никогда не обращал внимание на размеры стандартов этих.

  • brad

    О чем спорим мужики. Есили есть ценные диски, то лучше их держать в образах на HDD, благо что они сейчас практически ничего не стоят. Флэшки, конечно, лучше, но тоже как-то все неопределенно. А вообще-то нужно потерепеть. В скором времени наука обещает стеклянные накопители. Думаю, что в ближайшее время тема накопителей информации, какими они представлены на сегодняшний день, просто исчезнет из-за своей неактуальности.

  • Сергей

    Недавно узнал на своем опыте, что диски при хранении тоже со временем портятся. Что-то такое с ними происходит и их невозможно прочесть. Купил USB — SATA/ATI адаптер (позволяет подключать обычный винчестер через USB-порт) и согнал всю информацию на обычный жесткий диск. Для хранения и использования очень удобно и достаточно надежно. HD — самый надежный накопитель информации (не путать с внешним HD! — тоже не совсем надежная вещь — за два года у меня полетело их две штуки)

  • Михаил Зуев

    Хм, очень интересно!
    Сергей, расскажите пожалуйста поподробнее — что именно происходит с дисками и как это проявляется?
    Мне очень интересно!

  • Галина

    Очень интересная информация, только расскажите пожалуйста как проверить запись на ошибки. У меня тоже некоторые диски не хотят записываться, но я это списываю на неимение опыта записи.

  • У меня вообще нет сд привода. Зачем он мне? Компакт диски медленные, не надёжные, привод шумный.
    Есть запасной комп с диском на 1.5тб и всю нужную инфу туда дублирую. Внешний диск — это конечно здорово, но usb 3.0 у меня нету , а 2.0 слишком медленный по сравнению с локалкой

  • Михаил Зуев

    Зависит от программы, которой записывается…
    Какой программой записываете диск?

  • Руслан

    Диски TDK гавно редкостное!!! Правду выше написали, что писали на «китайцев» и данные считываются нормально, а эти…. Не берите ни в коем случае!!! За полгода — уже все, считывается до 50% информации и никакая программа восстановления не поможет!!!

  • Слава

    У нас в городе (Екатеринбург) продают и производят хорошие CD/DVD Mirex. Есть один DVD, ему сейчас уже 5 лет, весь царапанный, на обороте покрашен маркером и с наклейками Наруто (брат младший у меня кайфовал), дак вот недавно нашёл его, вставил и всё нормально считалось. Писался он вообще не на этом компьютере.

  • Кирилл

    Спасибо! информация была очень полезной. Всего вам доброго

  • Владимир

    Сегодня обнаружил, что диск CD-R TDK (800MB 9 min) плохо читается, вернее, куча файлов вообще не читается. Диску примерно 10 лет. Пользовался мало ( не более 10 раз) . Последний раз пользовался полтора года назад . Все это время он лежал в своей коробке на полке. Потеря для меня серьезная. Урок — не надо надеяться на рекламу брендов. Лучше периодически (2-3 года) перезаписывать важную информацию на новые диски.

  • Vladimir-DX

    Автор статьи не написал, что CD-R и DVD-R надо записывать на самой низкой скорости. Чем ниже скорость записи, тем лучше будет качество записи и тем дольше диск будет храниться.

  • Тро-ло-ло

    HDD — полное гавно. Доверял раньше, сдохло два внешних с ценной инфой и чё??? какие, нах, HDD???