Надежно ли хранение данных да CD/DVD дисках?

Приветствую, Дорогой Читатель!

nec Сегодня я бы хотел поговорить вот о таком вопросе, который, может быть, кого-то волнует постоянно, а может и нет. Однако, нередко на этот вопрос закрывают глаза, к сожалению…

Речь идет о качестве CD/DVD болванок, которые мы покупаем.

Оптические диски – практически идеальный вариант для создания домашнего архива: данных, музыки, видео.

CD/DVD дискам мы доверяем, часто, ценную и очень ценную для нас информацию. Причина тому – компьютерная мудрость: “хранить как можно меньше важной информации на жестком диске компьютера”.

Для справки: Это связано с тем, что компьютер подвержен угрозам заражения вирусами и другим вредоносным ПО из интернета, угрозам сбоя в операционной системе и сбоям в самом жестком диске. Понятно, что какая-то важная и ценная информация, хранящаяся на HDD – постоянно подвергается этим угрозам. А оптический диск – “мирно” лежит в ящике стола и подвергается значительно меньшему количеству угроз: разве что угрозам чрезмерных механических воздействий на диск, царапинам, деформации и перепадам температур/влажности (для полной картины).

Зачастую, мы часто просто не задумываясь записываем информацию на оптический диск, кладем диск в стол и всё, что называется, “душа спокойна” – данные достаточно надежно сохранены на диске.


Как правило, если данные записывались на CD/DVD с жесткого диска, то после успешной записи, они (данные) удаляются с HDD. Таким образом, данные хранятся на оптическом носителе в единственном экземпляре – резервной копии нет. Как кажется, она вроде бы и не нужна – “Данные на “оптике”, это все равно не на HDD в компьютере. Ну что им может угрожать? Я же аккуратно обращаюсь с дисками! Значит, все хорошо…”.

Однако…

Может случиться так, что в один прекрасный день, записанный пару лет (да что там “лет” – бывает всего пару-тройку месяцев!) назад диск – не прочитается приводом. Или прочитается, но данные извлекутся лишь частично. Некоторые файлы окажутся повреждены. Причем, вероятность успешного восстановления крайне низка (ниже я объясню почему). Либо же с диска нельзя будет вовсе извлечь хоть какую-то информацию.

К сожалению, это распространенная картина.

Если вы купили свой первый компьютер достаточно давно, скорее всего, у вас есть  приличный архив личных данных разного типа (документы, музыка, видео) на CD/DVD. Несколько десятков дисков это точно.

А может быть весь ваш архив вмещается в пару DVD дисков – это не важно. Главное, что информация в вашем архиве (будь то 50 или 5 дисков) – ценна для вас и потеря этой информации крайне нежелательна!

Однако, немного тех, кто задумывается всерьез о вышеописанной печальной картине, когда покупает в магазине CD/DVD диски для записи…

В 7 случаев из 10 причиной выхода из строя “болванки” является ее низкое качество.

Здесь вполне логично появляется вопрос: “Какие оптические диски можно считать качественными и как не купить низкосортное изделие?”

К сожалению, внятного и конкретного ответа на этот вопрос нет.

Производителей оптических дисков намного меньше, чем брендов, под которыми выпускаются те или иные диски. Связано это с тем, что производство оптических дисков – дело весьма и весьма сложное. Здесь нужны проверенные технологии и оборудование.

Т.е. всего несколько производителей выпускают диски под десятками брендов. Конечно, некоторые бренды уже зарекомендовали себя, некоторые – не такие раскрученные марки. Но и в том и в другом случае – есть вероятность купить некачественное изделие (хотя и различная).

Не буду вдаваться в технические подробности, чтобы не нагружать вас тяжелым материалом, скажу в общем.

При записи любого оптического диска неизбежно возникают ошибки. Конечно, при чтении данных это не заметно – некоторые ошибки исправляются в процессе чтения приводом, а некоторые пропускаются. Но, существует общепринятый стандарт для дисков, который определяет максимально допустимое число ошибок.

Так вот, критерий “качественности” того или иного диска определяется именно количеством ошибок, которые остаются на диске после записи. Это зависит:

А) От самого диска.

Б) От привода, который производит запись.

Итак, пункт А.

Конечно, довольно часто менее известные бренды выпускают диски, которые по качеству ничуть не хуже именитой продукции, при более низкой цене. Однако, не менее часто бывает обратное. И самое грустное то, что проверить и точно установить какие-либо критерии качественности таких дисков нельзя даже в тестовых лабораториях. Причина тому – “диск диску рознь”. Т.е. если вы покупаете малоизвестную болванку, сделать вывод о ее качестве можно только тестами конкретно этого диска. Если один диск может показать низкие результаты, то другой – того же бренда, может оказаться более чем хорошим. А причиной этому может стать что один диск из одной партии продукции, а другой диск – из другой партии соответственно.

Конечно, среди известных брендов значительно реже попадается некачественная продукция.

Пункт Б. Приводов множество. Какие-то хорошо записывают, а читают хуже, какие-то наоборот, а некоторые в равной степени хорошо читают и записывают диски.

В конечном итоге, наилучший результат определяется комбинацией: качественный диск + качественный привод. Однако, бывает так, что качественный диск не очень качественно записывает привод. Тогда все преимущества хорошей болванки сводятся на нет.

Поэтому, выбор пользователя должен строится больше на личном практическом опыте. Или же, нужно проконсультироваться со специалистом в области “железа”, чтобы наиболее оптимально выбрать привод и получить аргументированные советы по оптическим дискам.

Например, я, по своему личному опыту, могу дать следующие, можно сказать, обобщенные рекомендации:

Привод. Присмотритесь к продукции Plextor, Lite-On и Pioneer. Это тот самый вариант, когда привод одинаково хорошо и читает и пишет диски. Так же хорошим выбором будут приводы LG и Samsung.

Диски. Присмотритесь к следующем брендам: Verbatim, Sony, Imation, TDK, Samsung, Philips (конечно, на этом список хороших брендов не кончается, но мне хочется сейчас выделить именно эти). Да, такие диски стоят несколько дороже, чем их менее известные “собратья”, но они того стоят. Почти всегда – это качественные изделия.

P.S. Помните, что от качественности комбинации привод + оптический диск зависит очень многое: надежность хранения данных на диске, срок хранения данных и т.д.

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • К сожалению, это правда. Диски часто становятся нечитаемы через небольшое время, хотя производители обещают чуть ли не 100-летнюю гарантию. Возможно лучшим вариантом хранения данных на сегодня являются внешние жесткие диски, а болванки можно использовать для чего-то временного.

  • А по мне так CD-R это самое надежное хранилище. Но только самые дешевые все равно не покупаю.

  • Геннадий Пашкурлатов

    Добрый день, Сергей!
    Прошу Вас пояснить о качастве и долгосрочности хранения информации (данных) на флэшках.
    Заранее благодарен.

  • сергей

    Пишу на Verbatim проблем пока не было.

  • Сергей Зуев

    Флэшки обладают самым большим сроком хранения их всех имеющихся на сегодняшний день устройств (30-50 лет). Однако, накопители на базе флэш-памяти слишком дороги, чтобы прийти на массовый рынок (хотя бы в виде твердотельных SSD накопителей).

  • Сергей Зуев

    Ну вот. 🙂 Еще одно подтверждение качества этой марки.

  • Сергей Зуев

    Мда… Столетняя гарантия — это вообще абсурд. Оптические диски, насколько известно сегодня, хранят информацию 5-10 лет.
    Потом у них начинаются проблемы: «мутнеет» отражающий слой, коррозия и т.п.
    И это только диски, которые просто «лежат в шкафу» все 10 лет.
    А те, что используются интенсивно — хорошо если до 5 лет дотянут. Основной враг данным здесь — царапины. Они появляются незаметно, но неизбежно.

  • к сожалению, флэшки боятся статического электричества.
    наверное, лучший выбор, все же, ёмкие внешние винчестеры.

  • Александр

    Статического электричества боятся все носители. ИМХО, флэшки всё же надёжнее, быстрее, компактнее… В общем, лучше. А цена:
    информация того стоит.

  • Pingback: Влияет ли скорость записи CD/DVD диска на качество записанного диска? - Официальный блог Сергея Зуева()

  • Все никак руки не доходят проверить мои диски… Некоторым из них действительно уже несколько (если не сказать «много») лет. Эх, когда же всем заниматься…

  • Сергей Зуев

    Мда… Лучше как-нибудь выделите денек и проверьте. Это такое дело… Я не раз попадался. Данные надо извлечь, а иск 4-5 летней давности либо зацарапан, либо коррозия пошла и все…

  • Sirius-A

    Первый CD-диск покупал в 1996 году,с музыкальной записью,фирменный(Polydor),и Cd-player Technics в то же время-до сих пор все отлично играет! Но и пиратские диски такого же возраста до сих пор работают! Правда,тут разговор о болванках,но и с ними проблем пока не было(за 6 лет),кроме одного случая,когда недавно новый DVD-RW просто отказался записываться (фирма Smartrack).А вот флэшка рано или поздно обязательно откажет,лучше отдельную карту покупать типа micro SD+кардридер.

  • Сергей Зуев

    Кстати, так же есть такое мнение, что раньше болванки делали более качественно, поэтому, они до сих пор работают.
    Похоже, это мнение подтверждается.

  • SmartTrack производит, мягко говоря, бюджетные носители, поэтому я не удивлен.

  • Гораздо удобнее на флэшке хранить.

  • Александр

    Во-первых, спасибо вам за интересную и полезную информацию. Как и все я храню важную информацию на дисках одноразовой записи DVD-R. Предпочитаю Samsung, TDK, Verbatim. И вы, действительно, правы, очень редко я создаю двойные копии этих DVD-дисков.
    Если возможно, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Всем, наверное, тоже будет интересно.
    1. Внешний HDD. Где взять компактный и дешевый, хотя бы Терабайт на десять?
    2. Я заметил, что производители дисков обманывают своих покупателей. Причем, все производители! В чем это выражается? Это выражается в их заявлении (надписях на дисках), что на DVD-диск помещается 4,7 Гигабайт информации. Скажите, пожалуйста, у вас удавалось когда-нибудь записать на один однослойный DVD 4,7 Гигабайта?! Самое большее, на что он способен — это 4,3, и очень-очень редко можно вытянуть на 4,4. Причем независимо от того, много файлов пишется на диск или один файл с образом системы. К сожалению, заявление про 4,7 — это обман, не делающий чести производителям…
    3. Что вы можете сказать о сумочках, в качестве хранилища дисков? Вот я купил одну такую специализированную сумочку, которая закрывается на молнию, а внутри — как книжка, отделение для дисков. Производитель объявил, что в сумочку помещается 40 дисков. Действительно 40 отделений. Здесь — без обмана. Однако, когда я вставил туда сорок дисков, сумочка отказалась закрываться. Ее раздуло чуть ли не в три раза. Дальше — на ваш выбор. Или сдавить диски так, чтобы сумочка закрылась (каково это для дисков?), или разорвать молнию, пытаясь закрыть сумочку, или оставить ее открытой, так как есть. Вы бы что выбрали? И вот, скажите, пожалуйста, это что — не обман?

  • Да…Никогда об этом не задумывался.

    Надо пересмотреть старые архивы!

  • Роман

    Не совсем согласен о выводах о компании SmartTrack!Но здесь конечно мой привод роль играет-эту фирму читает просто отлично,а вот другие не очеь(Недавно даже проблема была из-за этого-систему переустанавливал с диска неизвестного производителя и в итоге у меня только половины винды установилось(2,5g)А вот немецкое качество уважаю(Verbatim)Так что правильно автор заметил-многое зависит от вашего привода(совместимость и т.п.)

  • Дмски могут хранится определённое время, сколько лет тоже нельзя сказать.

  • Vladusik

    А почему внешний,а не внутренний? Опасность заражения, по-моему, одинакова. А что касается, внешнего HDD, то это USB-жесткий диск. Отдаю предпочтение Samsung’s. Тут для меня альтернативы не, но нужно ясно представлять себе, какова цель второго HDD. Если он нужен как переносной, то USB-жесткий диск. Если HDD — резервное хранилище инфы, то,безусловно, предпочтение нужно отдать второму (или третьему) HDD.

  • Виктор (brad)

    Спасибо, Сергей. Своей статьей Вы подтвердили мои собственные мысли, по этой теме и, тем самым, развеяли все сомнения.

  • Сергей Зуев

    1. Дисков таких объемов еще не существует. Возможно, Вам удастся найти внешний HDD на 1 ТБ.
    2. Это не обман… Какое-то количество дискового пространства уходит на так называемое форматирование.
    3. Насчет сумочек — ничего сказать не могу..
    🙂

  • SH

    Несколько лет назад фирма Тошиба с гордостью заявила, что им удалось создать диск, на котором информация может гарантированно храниться не менее 10 лет. Т.е. всё что мы имеем не дотягивает ло этого срока.
    И причина этому — проста: достаточно посмотреть справочники по пластмассам и номативы на лакокрасочные материалы (пластмасса — основа диска, а металлизированный слой защащён лаком).
    Так вот — оптические пластмассы сохраняют свои свойства от двух до пяти лет, а лаки до трёх. И всё. Тут естесственно играет роль способ и условия хранения, но всё равно о надёжности речи быть не может.

  • Валентина

    Спасибо.Тема хорошая.Привод у меня Pioneer третий год,пока не жалуюсь.Диски покупаю TDK иногда бывают плохие,но редко.А один раз в упаковке CD попались с записью.А вот как лучше хранить, чтоб не царапались?

  • Greg

    Чуть в сторону, но о дисках.
    Студийные и пиратские музыкальные диски в формате .cda
    Первые читаются муз.центрами, вторые — нет.
    Причина? Болванка? Запись?
    Спасибо!

  • Сергей Зуев

    Причина — некорректная запись.

  • Я ещё продублирую пожалуй жёстким диском, один SATA II ещё своболен http://zhizn.zarinet.ru/?p=117, вставлю «винт» понадёжней, на него всё скину и отключу его совсем.
    Сергей, «P.S.» надо уже редактировать, уже ведь работет проект http://oborona.zarinet.ru/.

  • Антон Исаков

    А как же приводы ASUS, Teac и Sony?
    Что скажете?

  • Сергей Зуев

    Среди этих моделей предпочтительнее ASUS.

  • Леонид

    А, по-моему, для хранения, именно внешний ЖД — наработка у него небольшая, т.к. включается только по необходимости, не испытывает ежедневных перепадов температур и вибраций в компьютере. Так надежней и долговечней.

  • alex

    А как насчет сроков хранения дисков HD-DVD и Blue-ray с данными, кто-нибудь в курсе?

  • Сергей Зуев

    Аналогично как и в случае с DVD.

  • Надя

    Здравствуйте, хотела просмотреть информацию на дисках, все почти читают, а вот диски, на которых был записаны книги, общим количеством за 1000 штук, весом в 4,5 г, заглючили, едва октрываются и ничего не копируется, возможно ли это из-за непарвильной записи или из-за большого количества информации, или все-таки диск погиБ? Как понять то это? И если диск, то вообще ничего скопировать не удастся? Заранее спасибо))))

  • Михаил Зуев

    Опишите, пожалуйста, подробнее ситуацию.

  • XanTer

    Teac были лучшими, пока их не выкупил Samsung.
    Все внутренности Samsung, только наклейка Teac осталась )

  • Спасибо!

  • Pingback: Влияет ли скорость записи CD/DVD диска на качество записанного диска? |()

  • Большое спасибо автору!

  • Дмитрий

    Верно, верно! Verbatim весьма надежны!
    А вот мой знакомый купил как то 10 шт болванок TDK — и через месяц ВСЕ ДАННЫЕ ПРОПАЛИ!

    А еще SmartTrack — хоть они и используют «вторичные» матрицы. 3 CD диска CD-RW SmartTrack исправно прослужили мне АЖ 5 (ПЯТЬ)! лет, перезаписанные бесчисленное (не считал) количество раз (флешка -это было дорого! :), носимые часто без бокса, и зацарапанные. 2 — недавно полетели, один дослуживает.

  • Дмитрий

    Нука правда, счас тоже проверю… так… нука что там постарее… Ага вот!
    Болванка CD — Verbatim,
    запись — GTA-2, условия — 1год непрерывной эксплуатации (сами знаете — без диска игры не идут!), дата записи — 6 лет назад.
    ПРОВЕРКА — ВСЕ ОК!

  • Дмитрий

    Увы верно, слыхал, что дорогущщие PLEXSTOR сейчас испортились, диски стали хуже.

  • Дмитрий

    ВОПРОС №2 — ОТВЕТ записать под 4,7 Гб МОЖНО!

    Разумеется НЕ 100%, но очень близко. И никто вас Александр не обманывает! Я не сколько не удивлюсь, если вам не удасться записать 8 Гб фильм на двухлойый DVD 8,5 Гб! Да, часть дорожек ЗАРЕЗЕРВИРОВАНА (под разметку, как и сказал Сергей). Для такой записи в программе записи должна быть функция ПЕРЕПРОЖИГ. Не знаю есть ли это в Nero, но кроме как в бесплатной Infra Recorder я нигде больше это не встречал. Но вы должны быть уверены, что файлы действительно ВОЙДУТ на диск, есть степень риска, что хватив через край диск можно запороть.
    Но у меня ни разу еще не случалось испортить диск таким образом, все было отлично!

  • Дмитрий

    Да все верно. Хорошая болванка должна стоить БОЛЬШЕ 10 руб, а лучше больше 20 руб. Это почти абсолютно верно: ЧЕМ ДОРОЖЕ -ТЕМ НАДЕЖНЕЕ. Матрица из платины, для штамповки дисков — штука дорогая. Поэтому, только солидные (и дорогие) фирмы, могут позволить себе доводить ее до определенного износа, а потом заменять. Дешевые фирмы, эти матрицы донашивают, а совсем дешевые — доизнашивают, но таких мало и ясно дело DVD за 10 руб — это уже подозрительно.

    С приводами, гм, гм, по моему покупатель выбирает привод ЧТОБ НАДЕЖНО И ДОЛГО РАБОТАЛ. Разумеется и качество записи растет уже отсюда. Lite-On и Pioneer — это как раз лучшие. У меня на Lite-On 3-года фильмы смотрели, пока не отказался DVD читать.

  • Администрация

    Кстати — из личной практики: мелко зацарапанный диск Imation (2 штуки) DVD-RW прослужил и дальше служит вот уже четвертый год (скоро пойдет пятый).

  • Администрация

    Ситуация с PLEXTOR как с телевизорами SONY: Можно взять гораздо дешевле Samsug практически такого же качества… 😉

  • Администрация

    Я сейчас, кстати, полностью пересел на диски SONY и Verbatim…
    Не дешевые — зато надежно и спится спокойнее. 🙂

  • Дмитрий

    Smart Track — использую уже давно 2 года. Не смотря на то что у них «вторичные» матрицы, нареканий никогда не было. К сожалению для полной уверенности пршло еще мало времени, чтобы сделать «проверку». Может кто то хранил их дольше?

  • тоже Сергей

    У меня есть диски 15-летней давности — CD-R
    и почему-то читаются нормально!!!
    ;)))

  • Михаил Зуев

    О! Отлично!!!
    Делали бы сейчас такие же качественные диски, как и 15 лет назад… 🙂