Осторожно!!! Пыль в системном блоке!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот такая вот история из моей практики:

Звонит мне по телефону человек, и говорит: «Компьютер у меня горит!!! Какой-то дым из него идет, огня вроде не видно. Но дым-то неспроста! Что с ним сделать? Из розетки я его уже выдернул!»

Я спрашиваю — «А что такое? Почему произошло возгорание?»

Ответ — «Да черт его знает! Сижу работаю и вдруг дым повалил из-под стола! Не сильный, но так — видно. И запах неприятный!»

Я — «Сейчас прибуду! Ждите!»

Итак, я на месте «преступления». Дым конечно уже рассеялся, однако, в помещении стоит неприятный запах чего-то горелого. Компьютер стоит на столе. Выключен. С виду не скажешь, что произошло что-то странное.

Вскрываю компьютер — на удивление, пока все в порядке! Ничего вроде не сгорело…

Однако, в глаза бросилось большое количество пыли внутри. Спрашиваю клиента — «Давно чистили системник внутри?» Ответ — «Да перед новым годом чистили вроде…» (на дворе май 2009 был).

Тут-то я заподозрил, что причиной возгорания могла стать пыль. Что бы проверить эту гипотезу, пришлось вскрывать отдельно блок питания (именно там пыль может быстрее всего загореться).

Открываю блок питания — и вот и оно! Запах гари, сажа… Некоторые провода слегка оплавлены…

Я говорю клиенту: «В блоке питания было слишком много пыли. Наверное, с момента покупки вы его не чистили, сам БП?»

«Нет».

«Ну то-то (блоку питания 3 года). Причиной возгорания стал БП, а точнее, пыль внутри. По каким-то причинам: перегрев или БП был не исправен, пыль загорелась. Она прогорела внутри (вентилятор блока питания еще способствовал раздуванию огня внутри) и, к счастью, на этом все. Хотя, некоторые провода внутри оплавились…»

«Уууууууу! Так еще и блок питания чистить надо!»

«Да, иначе, не дай бог…. Ну ладно.» (прописываю клиенту новый блок питания и ухожу)

Вот такой вот случай.

Хотя вы уже и  так все поняли, но я резюмирую.

Не забывайте чистить системный блок компьютера раз в 3 месяца и (!!!) блок питания раз в 6 месяцев! Это очень важно! Блоки питания бывают всякие, и пыль тоже бывает всякая. Но в основном пыль — токопроводящая. Поэтому, она может вызвать непонятные сбои в работе компьютера, или даже (!) привести к возгоранию внутри блока питания!

Чистота, залог не только здоровья, но и пожарной безопастности!


  • А я свой системник постоянно чищу от греха подальше =)

  • А как его чистить? Он же невскрываемый по сути…

  • Ну мне кажется, что такие элементарные вещи и школьнику понятны.

  • Редкий ламер будет, вскрыв, чистить БП. Это из практики. Внутрь-то редко кто заглядывает. К тому же опасно это, а вдруг не выключит питание? Да и снять его еще надо. Потому и существуют всякого рода сервис-центры. Вот здесь «пыльные были» http://helplamer.ru/?p=213 в картинках. Самому было интересно.

  • Почему же? Я вскрываю блок питания, чищу его, разбираю видеокарту, вентилятор чищу. В это нет ничего сложного.

  • Сергей Зуев

    Правильно делаете, Plutus, что чистите )))).

  • Сергей Зуев

    Антон, его нужно выкручивать из системноо блока, вытаскивать, и уже САМ БП раскручивать и чистить любым удобным способом… 😉

  • Сергей Зуев

    Chief, да. К сожалению, мало кто это делает… 🙁

  • Раз в месяц обязательно чищу весь системник. Но зато работает стабильно без перебоев

  • Николай

    Проще закрыть все дыры в системнике одним слоем нетканного полотна — наподобие того, из которого делают разные чистящие салфетки. Но это чревато ухудшением охлаждения компьютера — поэтому слишком злоупотреблять не стоит.
    у меня таким образом были поставлены полотняные фильтры на все отверстия для воздуха; за исключением блока питания, так как это на мой взгляд уже пожароопасно. Однако где то через год всё это хозяйство пришлось убрать — начались проблемы с охлаждением жёсткого диска и процессора (диск последовательно снижал режим вплоть до PIO mode 0, а при нагреве процессора — компьютер просто вырубался). Зато в течении года — ни пылинки!
    Таким образом от пыли в системнике можно избавится и без чистки, но придётся усилить воздухоток и периодически менять фильтры.

  • Сергей Зуев

    А можно выбрать нечто среднее — купить корпус, где все вентиляционные отверстия закрыты фильтрующим материалом.
    Правда, такой корпус надо еще разыскать… 🙂

  • Владимир

    Чищу и монитор, обязательно,там пыли не меньше,заодно и телевизор не забываю,хотя лень,но надо преодолевать, дороже выйдет.

  • Я делаю так,раз в два три месяца вскрываю системный блок и просто пылесосом и акварельной кисточкой провожу чистку по всем углам.После этого даже работать тише начинает,меньше шума.

  • Изабелла

    Спасибо за информацию.В блоке питания на самлм деле оказалось больше всего пыли.:))

  • Дракула

    А ноут, чистить от пыли надо?

  • Сергей Зуев

    Желательно.

  • У меня тоже случай был. Знакомы говорит компьютер не включается, только пищит. Оказалось радиатор кулера на процессоре забит пылью дальше некуда. Прочистил и все заработало.

  • Alex

    К совету про чистку пылесосом с кисточкой.
    При таком способе очистки надо помнить что на оборудовании часто остаётся остаточное статическое напряжение после выключения питания, и если обод кисточки или шланг пылесоса сделаны из железа, то есть вероятность того что что-то сгорит.

    Поэтому лучше использовать неметаллические вещи.

  • Михаил Зуев

    Да, совершенно верно!

  • Павел

    Там на нём должны быть 4 болта откручиваемые

    PS: у меня сейчас то же самое, хотя уже прочистил блок от пыли вчера… не знаю, запах идёт и идет

  • Пампа

    Как показывает практика, чистить надо и простой системник и ноут. Причё1м многие почему-то предлагают пылесосить, а вот про то, что это опасно -не говрят. Для таких экзекуций можно купить баллон со сжатым воздухом, Defender, к примеру, — удобный размер баллона, насадка, и продуть весь системник. Всё-таки даже не все пылесосы работают на выдув. А на вдув нельзя, к слову. Баллоном можно продутьь и ноут. Можно разбирать, можно так, если руки не заточены его потом обратно собрать, мало ли. Но крошки и пыль из клавы — вообще святое дело. А так уж — как получится, но по идее всё равно нормально продувается. Конечно, ноут лучше тащить в сервис, но это дороговато, так что можно для профилактики самому, а уж если припрет — то нести к спецам.

  • Indeferend

    В ноуте вообще собирается пылевая прослойка плотная, которую даже пылесосом не вытянуть, только разбирать кулер полностью и между вентилятором и радиатором убирать слой пыли утромбованный

  • Дмитрий

    — Да, иной раз скажешь, что системник чистить надо, а люди в удивлении???? Дело в том, что простые юзеры, даже тронуть их боятся!
    — Любопытно, что для БП практикуется самый лучший способ очистки… водой! Ну да, разобрали, промыли под краном и на 2 дня на батарею, сушить. Я никогда не слышал о выходе из строя БП, после такой прочистки, пардон — промывки :)!
    — А с ноутбуками, да трудно. Мне приходилось разбирать ноут и чтоб добраться до радиаторов разобрать его пришлось весь! Пылесосить — без разбора, мало толку, пыль прессуется, как войлок. У меня у знакомых, таким манером ноут потух.

  • crackos

    вот только вчера сгорел бп, внутри было пыли много
    теперь буду чистить :))

  • Ниагара

    А меня парень приучил чистке компа. Раз в пол года я все раскручиваю, продуваю. Первый раз боялась, а теперь с закрытыми глазами что ноут, что стационар. Вот так: парень ушел а привычка осталась. От родителей любовь к порядку не перешла, дома частенько трам тарарам, но техника в порядке. От непостиранных носков и не помытой вовремя посуды урона гораздо меньше чем от сгоревшего БП 🙂 Я вместе с бытовой химией после 7дней сразу и чистящими средствами для компа закупаюсь, благо соседние магазины, так что салфетки, спрей и баллончик Defender у меня есть всегда наравне с туалетной бумагой

  • Администрация

    Отлично!
    Вот это — образец ухода за техникой! 🙂

  • Юрий

    у меня бп запищял включяю комп пищит и вырубается я его ваще за 3года не разу не чистил ))блок всмысле! так тока с наружи почистю мож поможет

  • Людмила

    Купили знакомые комп, а он опломбирован полностью корпус и маркировки стоят. Гарантия на 2 года. И как чистить, хотя системнику 20 дней.

  • Дмитрий

    Вот как срок почистить настанет, тащить к ним обратно в сервис, пусть чистят и пломбируют заново. А лучше сразу оттащить — пусть на все вынимающиеся платы наклейки лепят, а корпус оставят.

  • Михаил Зуев

    Если пломба — самому его лучше не вскрывать на период гарантии.

  • Людмила

    А если сервисный центр за 800 км от моего дома

  • Ольга

    Согласна свами полностью, но не могу убедить администрацию учебного заведения в котором работаю, в необходимости проведения этих пылеочищающих процедур! Я пришла работать в класс ИКТ год назад, а класс был открыт в 2009. С тех пор никто ПК не вскрывал и от пылюки не очищал! Чем это чревато все знают, а администрация пылесос покупать не хочет… А вот спрей и баллончик Defender идея очень хорошая, жаль, что раньше никто не подсказал. Всё равно мне самой все 16 ПК вскрывать придется, хотя я просто преподаватель, а не техник (которого у нас в принципе нет)!

  • Михаил Зуев

    Да, чистить обязательно нужно в таком случае, тем более что давно не вскрывались компьютеры.

  • Валентина

    у системного блока, в блоке питания должен крутиться вентилятор???

  • А кто нить подскажет причину большого скопления пыли в блоке? плиз

  • Подскажите, в блоке питания есть 2 обмотки стоящие рядом. так вот на них оплавилась защитная лента (на одной и на второй). Чем можно заменить данную ленту. А то запах гари при работе пк очень напрягает

  • Михаил Зуев

    К сожалению, воздержусь от комментариев.
    Никогда не пробовал ремонтировать БП.

  • Ася

    Валентина, вентилятор должен крутиться: он охлаждает БП. Если не крутится, то нужно разобрать и почистить от пыли, либо поменять вентилятор, если он сдох насовсем.
    Я училась по этому руководству.
    http://www.diary.ru/~it-walker/p96803165.htm?oam#more1

  • Ася

    Вентилятор в БП работает как пылесос. Вместе с воздухом внутрь попадает и пыль.

  • Иван, если плавится изолента, скорее всего это межвитковое замыкание в обмотке, оно будет прогрессировать, так что заменой ленты тут не обойдешься

  • Ирина

    Я хоть и девушка, но разбираю системник сама)) периодически чищу) клавиатура моется чуть ли не раз в месяц (терпеть не могу липкие и залитые чернилами клавиши!!) при каждой генеральной уборке комнаты протираю системник снаружи, провода, модем и монитор. если мозги и руки на месте, то разобрать на винтики системник не сложно))

  • Михаил Зуев

    Отлично! Правильная профилактика! 🙂

  • Андрей Фоменко

    нормальный корпус покупать просто надо!! у которого есть фильтры, их периодически снимать и чистить