Переходим на Blu-Ray. Выбор пишущего привода и дисков. Обзор Pioneer BDR-S06XLB.

323px-Blu-ray_Disc_logo.svgПриветствую всех!

В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами о Blu-Ray…

Приобрести пишущий BD-привод я хотел давно (для справки: BD – общепринятое сокращение, от слов Blu-ray Disk). Но тогда, в 2009-м, на них были крайне неадекватные цены, а потом – никак не доходили руки.

И буквально на прошлой неделе я взялся за вопрос выбора и покупки BD-привода решительно. Особенно после того, когда очередной раз «наводил порядок» на жестком диске и посмотрел в свойствах на размер папки, где хранится видео с моей видеокамеры Panasonic TM900. Владельцы HD-видеокамер поймут меня. 🙂

Прибавьте к этому коллекцию аудио-записей, рабочие материалы, прочее видео — и станет очевидно, что даже 2ТБ жесткий диск не кажется таким уж большим…

Весь огромный объем рабочей информации стало просто невозможно хранить на жестких дисках компьютера. Да и к тому же — небезопасно.

Blu-Ray — это отличный выход из положения. Сегодня пишущие приводы и сами болванки, уже не стоят так дорого, так что если вы когда-либо хотели перейти с DVD на Blu-Ray — сейчас для этого самое время.

«Зачем мне Blu-Ray?»

Задаетесь этим вопросом? Что-ж, давайте рассудим здраво.

Максимальный размер DVD-диска — это 9ГБ (а то и 8.5). До какого-то момента вам может хватать этого объема. Но если в хозяйстве имеется HD-видеокамера (или зеркальная фотокамера), если ваша работа связана с мультимедиа, или вы просто активно «коллекционируете» любую полезную информацию — 8ГБ на диске, это явно маловато.

Рано или поздно наступит желание (а потом — необходимость) в носителе бОльшего объема. Ведь не всегда можно разделать информацию, например, если это — FullHD запись с видеокамеры.

Но уже на самый обычный Blu-Ray диск (однослойный, односторонний), вы можете записать 25 ГБ информации! При этом такой диск будет стоить всего 70-90 рублей (для одноразовой записи – BD-R) и 120-150 рублей (для многоразовой – BD-RE). Цена сопоставима с двухслойными дисками DVD на 8.5ГБ!

И кстати, если говорить о многоразовой записи, то Blu-Ray вовсе оказывается вне конкуренции, потому как DVD-RW диски распространены в основном только 4.7ГБ, а DVD-RW DL (многоразовый диск на 8.5ГБ) вы не сыщите днем с огнем, это можно смело гарантировать. А даже если и сыщите, то можно представить, сколько он будет стоить…

Поэтому, расклад на сегодня именно такой, что как ни крути, использовать Blu-Ray – выгодно во всех отношениях.

Что выбрал я, и почему?

Итак, если мы решили начать использовать такую технологию, как Blu-Ray, первым делом необходимо выбрать качественный пишущий BD-привод. С него я и начал.

Для начала, по традиции, изучил предложения на рынке: массу моделей от таких производителей, как: LG, SONY, NEC, Lite-On, Pioneer и др.

Некоторые приводы (такие как LG и NEC) имели нехорошую или весьма посредственную репутацию относительно качества записи дисков. BD-приводы LG к примеру имеют особенность — диски от некоторых производителей они могут просто «не распознавать», либо же прожигать их с ошибками.

Поэтому, я решил остановиться на изделии от «ветерана» индустрии — Pioneer BDR-S06XLB, стоимостью примерно в 3 000 рублей.

Конечно, я не говорю о том, что это единственное лучшее решение, и что среди прочих фирм нет хороших моделей — нет, но просто я выбрало именно этот вариант, по нескольким причинам. Среди них:

1. Pioneer – имеет репутацию производителя самых качественных устройств для работы с оптическими носителями информации.

2. Pioneer производит некоторые модели своих приводов в Японии.

3. Именно Pioneer (наряду с такими фирмами, как Plextor), славится тем, что записывает оптические носители с наименьшим количеством ошибок.

4. Pioneer выгодно отличается от прочих фирм качеством изготовления оптических системы: их приводы позволят в некоторых случаях прочитать диски, которые не прочитает ни один другой привод (например, если диск имеет физические повреждения поверхности).

Внешний вид и характеристики Pioneer BDR-S06XLB

Если говорить кратко, то Pioneer BDR-S06XLB способен читать и записывать любые популярные форматы дисков, включая однослойные (на 25ГБ) и двухслойные (на 50ГБ).

Не буду сейчас приводить все спецификации изделия чтобы не загромождать эту статью. Все подробности о приводе вы можете узнать здесь.

Привод поставляется в красивой картонной коробке:

Сбоку указаны основные характеристики и поддерживаемые форматы:

Комплект поставки включает в себя комплекс программ Cyberlink Multimedia Suite 8 (включающий PowerDVD 8), чистый диск BD-R фирмы Pioneer, и руководство по эксплуатации:

А вот так выглядит само устройство:

Лицевая панель глянцевая, но при этом сделана из твердого пластика, поэтому, устойчива к царампинам:

Любопытный факт: привод сделан в Японии (это написано на самом диске), тогда как на упаковке написано «Сделано в Китае». Все же, нехитрый анализ показал, что на самом деле привод сделан в Японии. Видимо, производитель перепутал упаковки. 🙂

BDR-S06 подключается к компьютеру по типичному для любого современного привода интерфейсу – SATA:

Отдельно хочется отметить качество сборки: изделие в руках не скрипит, лицевая панель не люфтит. Во время работы лоток выезжает ровно и четко, без посторонних «скрипящих» звуков. Кстати, должен сказать что даже на максимальных оборотах привод издает весьма мало шума.

Дополнительно устройство снабжено так называемой системой Anti Dust, которая призвана защитить внутренние компоненты от пыли. Снаружи элементы этой системы выражаются только в заклеенных швах и нишах, которые ведут внутрь корпуса привода:

Резюмируя, можно сказать, что Pioneer BDR-S06 отличное решение для тех, кто хочет получить возможность записывать BD-диски. Разумеется, решение не самое дешевое, но определенно одно из самых надежных и качественных.

Смело могу рекомендовать данный привод к покупке.

Мои общие впечатления от работы с Pioneer BDR-S06XLB — только положительные. Отличное качественное изделие, которое на 200% оправдывает свои деньги.

И наконец, после постоянной работы с DVD и мышления в категориях «4.7» и 8.5» гигабайт — получаешь просто невиданную свободу и простор. Хотя и это — тоже только до определенного момента. Уверен, что уже совсем скоро и 25ГБ на одном оптическом диске будет мало. Но это — в будущем.

И в заключении беседы о самом приводе, я хочу дать своего рода памятку будущему владельцу привода Blu-Ray:

Правило 1: Не ищите дешевых решений. Если вы будете выбирать устройство по принципу «чем дешевле, тем лучше» — это может сыграть с вами злую шутку.

Дешевые решения как правило не всегда качественно прожигают диски. А учитывая, что на BD диски помещается как минимум 25 ГБ информации — некачественная запись может стоить вам ее утраты. Либо сразу после записи, либо в будущем.

Внешне все может выглядеть отлично: вы записали диск, зашли в него, посмотрели, все файлы на своих местах. Но некоторые из них (файлов) могут быть записаны с ошибкой, которая «вылезет» в том, что те или иные файлы не будут читаться.

И причем не спасет даже использование дорогих и фирменных дисков. Ведь суть в том, чтобы качественный привод сочетался с качественными дисками. Третьего не дано.

На что обращать внимание при выборе Blu-Ray привода?

Первое и самое важное — отзывы владельцев. Не поленитесь потратить несколько часов на то, чтобы изучить отзывы о тех или иных моделях, которые вам приглянулись. По отзывам, вам многое станет ясно, вы сможеет сделать более оптимальный выбор.

Второе – характеристики. Убедитесь, что привод позволяет не просто читать BD диски, но и ЗАПИСЫВАТЬ их (обычно это указывается в характеристиках оборудования). Я знаю много случаев, когда люди не разобравшись покупали привод, который позволяет только читать BD диски (привод BD-ROM), а не записывать их (привод BD-RE).

Третье – объем кэш-памяти. Ее должно быть не меньше, чем 4 МБ. В противном случае вы рискуете получить очень медленную работу.

Четвертое — скорость записи. На самом деле – это не важно. Да-да! Многие гонятся за значениями скорости и считают, что привод со скоростью записи 10х лучше привода 8х.

На самом же деле ситуация обстоит следующим образом: у всех без исключения современных приводов Blu-Ray скорость чтения дисков находится на более чем приемлемом уровне. А скорость записи, не важна в принципе, т.к. даже на самом «скоростном» приводе лучше вести запись на минимальных скоростях, чтобы не получить большого количества ошибок на поверхности диска.

Об этим я говорил еще давно, в статье: «Влияет ли скорость записи CD/DVD диска на качество записанного диска?», но информация актуальная и сегодня, для Blu-Ray…

Пятое — производитель. Здесь можно рассуждать долго и упорно, но я буду краток. Старайтесь придерживаться фирм: Plextor, Pioneer, ASUS, SONY (не путать с SONY-NEC — так называемый Optiarc). Это — наиболее качественные производители приводов.

Вот пожалуй, и всё о самых важных критериях.

Правило 2: ВСЕГДА(!) используйте только фирменные болванки. Помните, что BD диск хранит в разы больше информации, чем обычный DVD. И поэтому в ваших же интересах, чтобы записанная информация на такой диск хранилась как можно дольше.

Ведь ценность информации несоизмерима с ценностью самого носителя. Поэтому, сэкономленные 20-30 рублей на диске, может обернуться тем, что прослужит он вам всего каких-нибудь 5 лет, вместо «паспортных» 20-ти.

Обидно будет потерять драгоценную информацию из-за, скажем, коррозии светоотражающего слоя диска, которая возникла потому, что он сделан некачественно…

Я рекомендую покупать диски ТОЛЬКО от производителей: TDK, SONY, PHILIPS, Verbatim. Это признанные мировые бренды, изготавливающие гарантированно качественную продукцию.

И никаких Mirex, SmartTrack, VS и прочего…

Особенно я отмечу TDK и Verbatim. Verbatim – потому, что это качественные японские диски, а TDK — потому, что их производят на высококлассных заводах Европы. И изделия от обоих фирм стоят совсем не дорого.

Например, к своему приводу я покупаю диски Verbatim. Недавно купил упаковку (10 шт) перезаписываемых однослойных дисков BD-RE 25ГБ:

Одна такая упаковка, причем, перезаписываемых(!) дисков стоит всего 1 000 рублей. Именно столько вы платите за 250ГБ, по сути, свободного места. А если брать только BD-R — то стоимость будет и того меньше, например, Philips BD-R 10шт. стоят немногим больше 600 рублей.

Аналогично — упаковка из 25 дисков DVD-R/RW от того же Verbatim, на 4.7 ГБ (в общей сумме примерно те же 250ГБ общего места) стоит почти так же.

Не экономьте на дисках. Это тот случай, когда лучше переплатить, если вы действительно цените то, что будет записано на диск.

P.S. Если вы еще не перешли на Blu-Ray — сейчас самое время это сделать. Если у вас есть вопросы/дополнения/возражения — пишите в комментариях, я буду рад пообщаться с Вами и предоставить свою помощь!


  • Михаил Зуев

    Согласен с Вами, Виталий!

  • Михаил Зуев

    Да, абсолютно поддерживаю.

  • Михаил Зуев

    Да, технология LightScribe не поддерживается.

  • Михаил Зуев

    Евгений, спасибо!

    Для записи я бы порекомендовал бесплатную Ashampoo Burning Studio 6.

  • Михаил Зуев

    Пожалуйста, Марина! 🙂

  • Михаил Зуев

    Наджеда, спасибо за Ваш комментарий. Очень интересно!

  • Михаил Зуев

    Спасибо, Алекс! 🙂

  • Михаил Зуев

    Павел, я тоже задавался этим вопросом. Но как ни странно — разницы абсолютно никакой! Потому я и взял S06. 🙂

  • Михаил Зуев

    Согласен с Вами, Александр!

  • Михаил Зуев

    Юрий, спасибо!
    Статью — конечно размещайте! 🙂

  • Михаил Зуев

    Спасибо, Владимир. 🙂

  • Михаил Зуев

    Verbatim к примеру дает 25 лет гарантии, если я не ошибаюсь…

  • Михаил Зуев

    Юрий, если купите ВНЕШНИЙ привод, то да — по USB он подключается к ноутбуку. Если внутренний (как в этой статье), то никак не подключите.

  • Михаил Зуев

    Да, 50 ГБ пишутся отлично на этом приводе!
    Любой BD пишущий привод способен писать диски на 50 ГБ

  • Михаил Зуев

    Согласен с Вами, Иван.

  • Михаил Ваши статьи несомненно интересные.Признайтесь честно решили купить себе внешний HDD,а нас разговорами о Blu-Ray дисках разводите,что бы лишний раз убедиться что в данной ситуации HDD предпочтительнее,ведь так ?

  • Pingback: >>Переходим на Blu-Ray | u-journal.ru()

  • валера

    СПАСИБО!

  • Yuriy

    Я начинающий.Об этом первый раз слышу. Все очень интересно.БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

  • Михаил Зуев

    Не так. 🙂
    Оптические и жесткие диски предназначены для РАЗНЫХ целей. Одно не может заменить другое полностью, если присмотреться.

  • Михаил Зуев

    Спасибо! 🙂

  • Roma

    Спасибо за статью, есть вопрос, у меня такой же привод, записал уже кучу болванок СМС и ТДК, вчера пришла коробка с Вербатим из Японии, и привод их не видет, не подскажите в чём проблема может быть?

    http://www.ebay.com.au/itm/10-Verbatim-BD-R-DL-4X-bluray-dvd-blu-ray-50GB-blueray-/130640323087?pt=BI_Blank_Media&hash=item1e6ac5220f#rpdId

  • Shurik

    Хочу немножко просветить «специалиста» написавшего статью: не TDK, не SONY, не PHILIPS не имеют собственного производства никаких оптических дисков…

  • Какие болванки имеют собственные производственные мощности для выпуска оптических дисков.?

  • Артем

    Спасибо за статью!
    Являюсь счастливым обладателем домашнего кинотеатра- стою перед выбором купить ли пишущий ВD-привод и катать болванки с фильмами в HD или взять внешний HDD. качество картинки будет одинаковое? ваше мнение?

  • Pingback: Качественные Blu-Ray диски Philips « Блог для начинающих пользователей ПК()

  • Михаил Зуев

    Долгое время пытался найти решение… К сожалению, до сих пор не могу найти. 🙁

  • Михаил Зуев

    Ваш просвет в данном случае ни к чему. 🙂
    Производителей — от силы штук 5 на весь мир. Но качество дисков вышеуказанных компаний действительно резко отличается в лучшую сторону от других брендов. И именно из-за контроля отбора болванок.
    Ведь можно у производителя забирать только лучшее, а можно мусор. Верно? 😉

  • Михаил Зуев

    Ни один бренд, фактически.

  • Михаил Зуев

    Качество будет одинаковое, но целесообразнее будет использовать BD-болванки. Это сейчас даже дешевле, чем с HDD, на которые взлетели цены.

  • Виктор П.

    Михаил, спасибо за статью. Подскажите, достаточно ли софта, идущего в комплекте с приводом или вы рекомендуете другой, чтобы записать BD-R , для Win XP SP2 и нужен ли для этой ОС драйвер для этого привода?
    Спасибо.

  • Александр Т.

    Спасибо за статью, познавательно. Скажите кто то пользовался приводом Sony NEC Optiarc BD-5300S? Кто может про него что то конкретное рассказать. А то отзывы достаточно сдержанные )

  • Мирон

    Меня на блю-рэй толкает другая тема: как мне, видеографу (оператору) выдавать товар в HD? Покупать для этого флэшки на 32? А как её тогда красиво оформить? Расписать под гжель в свадебной тематике? А если заказчик хочет 3-5 копий в эксклюзивном оформлении? Не предлагать же мне им видео свадебное на комп сбросить. Пока обхожусь двухслойными ДиВиДишками, но они всё равно маловаты, да и HD c них не всегда без тормозов идёт — приходится копировать на комп, а потом уж смотреть, что не совсем уместно. Останавливает только одно — мало у кого эти приводы есть пока. Цена должна ещё упасть, чтобы они расползлись по всей земле.

  • Андрей

    Про 5300 не знаю.У меня SONY BWU- 500S Второй год режу на нем BD фильмы.Никаких нареканий не вызывает. Отличный BD привод(поддержка 3D присутствует).Такой вопрос к Михаилу:какой в среднем срок годности BD болванок(вроде бы зависит от используемого красителя-органический или неорганический).Так ли это?

  • Михаил Зуев

    С Windows XP будет сложно подружить Blu-Ray как таковой. Штатно она его не поддерживает.

  • Михаил Зуев

    Спасибо, Александр. 🙂
    Я лично, не пользовался этим приводом…

  • Михаил Зуев

    Согласен с Вами…

  • Михаил Зуев

    В среднем, Андрей, срок жизни BD такой же как у DVD/CD — 5 лет минимум, при аккуратной эксплуатации. У качественных болванок, разумеется (SONY, Verbatim и т.п.).

  • Михаил

    Михаил, а сколько по времени пишется BD диск на 25 ГБ? Если для его записи использовать скорость в 2 раза ниже максимальной и провести верификацию данных после записи?

  • Михаил Зуев

    У меня это порядка 50 минут…

  • Александр

    Статья хорошая, но есть недочёты:
    1) В статье забыли упомянуть про 2-х слойные диски блю-рей, которые в 4 с лишним раза дороже однослойных. Поэтому записывать на блю-рей диски всё же накладно. Потому как фильмы хочется записать, а они вмещаются только на 2-х слойные.
    2) Самое главное. Материал, из которого сделаны линзы для привода — стекло или пластик. Так как сейчас идёт всё на удешевление и плюют на качество, то приводы с «пластиком» прослужат в лучшем случае года 2. А там заново придётся его покупать. Вот такие пироги с котятами.

  • Александр

    Можно было ещё упомянуть, что диски блю-рей есть на органической LTH (на этой же основе сделаны CD и DVD) и неорганической основе HTL (которые долговечнее и по характеристикам превосходят органические болванки).

  • Роман

    как вот такой привод Blue-Ray RW Asus BW-12B1LT что скажете?

  • Владимир

    А не проще ли в комп купить HDD на 3Tb за 5000, а не покупать диски для записи фильмов
    Ведь диски гораздо менее надежны и в целом по цена\объем проигрывают, да и по скорости записи

  • Олег

    Verbatim кажется ничего не производит, а продает диски других производителей под своей торговой маркой. Также и Sony не производит оптические приводы, а продает только LiteOn или Pioneer под своей торговой маркой.
    Если почитать форумы, то станет Вам известно — Verbatim не является эталоном качества.

  • Анатолий

    А какие в этой модели стоят линзы – стекло или пластик, хочу купить такой

  • Сказать честно, Blu-ray так и не прижился у российских пользователей. В виду большого количества торентов и прочих ресурсов проще скачать фильм с инета, нежели покупать blu-ray диски.

  • Гельминтатор

    Rafterss, мысли объёмнее: не фильмами едиными можно и нужно заполнять оптические диски. Сделать образ системы «на все времена», резервную копию ценных неизменных данных, да охапку иногда используемых дистрибутивов различнейшего софта, в конце концов конца 😉

  • Алан Марсей

    Михаил, пожалуйста помогите с выбором,ведь вы этот вопрос уже проробатывали, про BDR-S06XLB вы более мение рассказали,но к сожалению для меня это дорого,а нашёл единственную фирму торгующую качественными Blu-ray приводами в .kz
    Цены дороже чем у вас на порядок,но всё же
    Чем эти модели отличаются друг от друга по соотношению цена и качество? И стоит ли переплачивать?
    Pioneer, BDC-TD03RS, BD-RE-83$
    Pioneer, BDR-207EBK, BD-RE-113$
    Pioneer, BDR-207DBK,BD-RE-115$
    Pioneer, BDR-S07XLT, BD-RE -127$
    ASUS, BW-12B1ST, BD-RE-137$
    Pioneer, BDR-S06XLB, BD-RE-140$
    Вы писали,что у вас BDR-S06 около 3000руб., а где вы брали может быть подскажите интернет-магазин которому можно доверять и они точно вышлют посылку. А безопасно ли заказывать привод или например HDD по почте? Там ведь их и бросают и роняют.

  • Михаил Зуев

    Я все же порекомендовал бы именно BDR-S06 или BDR-S06XLB — это его полный аналог, отличий никаких в принципе.
    Я брал свой вот здесь: http://nix.ru