Проблема с жесткими дисками.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

hdd Сегодня я хотел бы рассказать о такой проблеме, которая была у меня ну не то что бы так давно, но года два назад точно.

У меня тогда был компьютер следующей конфигурации:

 

 

Процессор Intel Pentium 4 2.4 GHz 512kb L2
Оперативная память DDR-DIMM 2*512 mb
Системная плата Gigabyte GA-8IR533
Видеокарта GeCube Radeon X1600PRO 256mb DDR2 128bit (AGP 4x)
Жесткий диск 2*MAXTOR IDE 40GB
Блок питания PowerMan 300W
Привод DVD+RW Nec 3551A
Монитор 17" Samsung SyncMaster 763 (ЭЛТ)

Ему тогда было уже 4 года где-то…

Работал он на ОС Windows XP SP2, все было просто идеально. Никаких глюков, проблем, зависаний…

Однажды, во время работы за этим ПК я услышал странный звук… Он напомнил мне звук, когда останавливается, а затем опять включается жесткий диск. Я заподозрил неладное с жесткими дисками. Провел полную диагностику, проверил на наличие испорченных секторов низкоуровневой программой все диски, посмотрел данные SMART модуля — ничто не предвещало "бури". И я решил — возможно, мне просто показалось, или звук издавали ну никак не жесткие диски.


Успокоился… Спустя неделю где-то, как обычно, включая компьютер, я обнаружил, что в результатах процедуры POST на экране жесткий диск отображается как приблизительно это: "MAXTOR SSSSSSSS#$12546464321S". Я мягко говоря не понял. Зашел в BIOS — там то же самое, и объем диска почему-то 53ГБ, а не 40ГБ. Перепугавшись за свои данные на дисках я стал лихорадочно вспоминать, может это я сам где-то "накосячил"?! Вспомнить ничего не удалось. Выключаю ПК, включаю — та же картина. Выключаю ПК жду минут 10, включаю — все нормально. Работаю в системе минут 30 — обнаруживаю, что диск самовольно останавливается/включается периодически, иногда несколько раз подряд. Я подумал, может вилка питания жесткого диска имеет плохой контакт. Раскрутил корпус, проверил — нет, все нормально.

В недоумении переустанавливаю систему, ставлю новые драйвера, перепрошиваю BIOS и т.п. На все трачу дней 5. Но через неделю та же картина. Я уже в полном отчаянии. Перепробовал все.

Открыл корпус системного блока и отключил все побочные устройства (ТВ-тюнер, Wi-Fi карту и т.п.) подозревая, что это просто конфликт оборудования.

Однако, после таких манипуляций проблема осталась.

Я уже не знал что делать. ПК нужен был мне как воздух, а он не работал. Да, у меня был еще один "настольник", но на нем не было тех данных с жестких дисков ЭТОГО ПК. Да и его я уже за долгое время работы обустроил под свои нужды.

Тогда мне пришла мысль, что причиной может быть пыль внутри корпуса, которая может коротить контакты. Вычистил весь корпус — проблема осталась.

И тогда я начал просто разбирать все устройства компьютера. Да-да! Просто разбирать! Снял видеокарту, снял все, что с нее можно было снять, рассмотрел подробно все ее элементы, не отвалилось ли ничего и т.п. Потом перешел к оперативной памяти и процессору — ничего подозрительного не нашел.

Затем я перешел к блоку питания. И здесь как раз-таки находилась причина этой порядком надоевшей проблемы!!!!! Я снял крышку БП и увидел вздутие основных конденсаторов БП, кроме того, увидел, что из одного конденсатора произошла утечка содержимого! Странно, подумал я. Ведь БП не было еще и года, как я его купил, а он уже потек. Да и фирма-то знаменитая…

Я тут же полетел в магазин за новым БП. Я купил Thermaltake. И какая же радость была, когда заменив всего лишь блок питания все заработало!!!!!!!!! Это было просто спасением!

Этот случай, и еще многие последующие случаи моих клиентов, научили меня, что необъяснимые проблемы, или трудно объяснимые на 90% возникают по вине блока питания.

Так что если у Вас имеется нечто подобное, какие-то странные глюки которые трудно объяснить сбоем в ОС или вирусом, проверьте свой блок питания, скорее всего, он выходит из строя.

 

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • Да, пришлось тебе повожиться довольно серьезно. Вот что значит косячный блок питания.

  • Сергей Зуев

    Да уж… 🙂

  • А у блока питания гарантийника не было, а то можно было вернуть. Хотя по закону сейчас можно вернуть и без гарантийники, но только все расходы самому вначале оплатить, а если докажут, что заводской брак, их возместят, и еще заплатят за моральный ущерб. Можно было попробовать.

  • Сергей Зуев

    Так блок питания не при чем был… 🙂

  • Pingback: Личный сайт Сергея Зуева» Blog Archive » Моя домашняя лаборатория()

  • никита

    у меня проблема с жоским Windows летит каждый день что мне делать

  • Как проверить БП ?

  • Михаил Зуев

    Что именно проверить?!

  • Валерий

    Подскажите,пожалуйста : я перепутал и подсоединил блок питания от нетбука ( с большим вольтажем ) к медиаплееру (с меньшим )—врезультате наверное спалил жесткий диск в медиаплеере.

    Мне необходимы данные(видеозаписи с кинокамеры) находящиеся на нём.

    По электроники я не волоку,на плате диска—повреждений не обнаружил. Диск у меня—SAMSUNG-500GB.

    Вопрос: могу ли я исправить его заменив всего лишь плату от аналогичного ( SAMSUNG ),или можно меньшей ёмкости какой нибудь старой модели—подешевле,напр.40GB ? (другой фирмы пробывал—не подходит)

  • Валерий

    Или наоборот—нужно поменять механическую часть ?

  • Михаил Зуев

    Валерий, сам диск как-то подключали к компьютеру? Определяется ли он в системе?

  • Виталий

    Попробуйте вот эту программу http://ad-file.com/private/6jMWRrnXS/a25c2a57ae4913651923683de2b4d26b