Профессиональные и игровые видеокарты

Меня часто спрашивают: для чего предназначены профессиональные видеокарты и чем они отличаются от обычных?

Вопрос этот, конечно же важен, т.к. стоимость обычной (игровой) видеокарты очень сильно отличается от цены профессиональной. Профессиональная намного дороже. И предназначена для других задач. Совсем других. Не таких, для которых нужна игровая плата.

Например, среди сегодняшних ноутбуков можно встретить модели, которые оснащены профессиональным видеоускорителем, и, понятное дело, надпись в листе описаний: «Видеокарта — профессиональная, nVidia Quadro» и т.п. вызывают вопрос — «а что это за профессиональная видеокарта и зачем она нужна»? Поэтому, сегодня я предлагаю вам поговорить о том, для чего предназначены эти видеоускорители.

Итак, обычные видеокарты (игровые) — это те видеокарты, которые мы можем встретить в подавляющем большинстве настольных компьютеров и ноутбуков. Собственно, сюда, для простоты понимания относим два (а больше-то и нету, за небольшим исключением…) известных на весь мир бренда видеокарт: nVidia GeForce и AMD(ATi) Radeon.

Небольшое отступление: В данном случае я веду речь о настольных видеокартах. Поэтому, и говорю об этих двух самых распространенных брендах. Если же говорить применительно к ноутбукам, то в них могут (наряду с видеокартами этих брендов) находиться видеочипы собственного производства Intel или AMD, в зависимости от платформы ноутбука, например, Intel GMA X3100 — так же является обычным мультимедийным видеоускорителем.

Абсолютно все видеокарты, модели которых пишутся после этих слов (GeForce или Radeon) являются ускорителями, как принято говорить, игровыми. Эти видеокарты предназначены для работы с видео, фото, для игр и т.д. Т.е. для всего, что так необходимо домашнему мультимедйному компьютеру. Драйверы для этих устройств соответственно оптимизированы именно для этих задач.

Сразу же приведу пример фото такой обычной можно сказать видеокарты. Это Radeon HD3870 от Sapphire:

untitled-thumb1

Профессиональные видеокарты — сегодня самые распространенные можно назвать марки nVidia Quadro и AMD(ATi) FireGL. Вот фото профессионального видеоускорителя AMD(ATi) FireGL V7700, который является проф. аналогом представленного выше HD3870:

ati_firegl_v7700_front_resize

Профессиональные видеокарты физически практически ничем не отличаются от своих игровых аналогов (например, AMD FireGL V7700 — это аналог настольного HD3870), однако отличия скрыты в драйверах и BIOS этих видеокарт. Именно драйверы и прошивки определяют иную «ориентацию» платы, а именно на работу в САПР (CAD), для настольных издательских систем, для визуальной симуляции. Сами производители не скрывают то, что оптимизация на «профессиональность» касается в меньшей стемени аппаратной части и в большей — драйверов. Однако уже это определяет то, что обычные игровые видеокарты будут «тормозить» в САПР, и хорошо показывать себя в домашнем мультимедиа и играх, в то время как профессиональные ускорители будут делать обратное предыдущему.

Итак, назначение профессионального видеоускорителя (как и обычного) понятны без комментариев. Однако, почему же их стоимости так разнятся? Radeon HD3870 можно купить примерно за $250, а ее проф. аналог — не менее чем за $1500? Дело в том, что игровых видеокарт выпускают множество, и покупают их чаще и больше, поэтому стоимость конкретной единицы — низкая. Но профессиональные видеокарты приобретает лишь ограниченный круг людей, поэтому карт продается меньше и стоимость одной единицы выше.

Итак, выбор видеокарты это, конечно, дело нелегкое (приче как обычной, так и профессиональной) , но с базовыми требованиями нужно определяться сразу, а именно — КАК вы будете использовать ускоритель? для чего? Если для САПР, визуализации, 3D моделирования, то вам нужно подсматривать ускоритель и профессионального класса. А если вашей целью является работа с фото, видео, играми — то выбирать нужно из обычных карт.

Для настольных ПК все вроде бы понятно — вряд ли кто-то «по ошибке» купит видеокарту за $1500 для игр, но если этот ПК — ноутбук, то здесь просчитаться очень даже можно!

Некоторые ноутбуки (на памяти сразу несколько моделей от НР) оснащаются проф. ускорителями, например, nVidia Quadro среднего уровня. Предположим, вам понравился (по характеристикам и пр.) ноутбук с такой видеокартой, но вашей целью отнюдь не является, например, САПР — что тогда? Во-первых, проф. карта может составлять существенную долю в стоимости ноутбука, а во-вторых: такой видеоускоритель может не оправдать ваших надежд в классе обычного мльтимедиа (фото, видео, игры). Поэтому, выбор делать нужно очень осторожно и вдумчиво, учитывать еще множество факторов (плюс к этим базовым) и конечно же, помощь специалиста тут необходима.

P.S. Напоминаю вам, что вы всегда можете обратиться за консультацией.

P.P.S. Фото взяты с сайта: www.thg.ru

Ну вот и все на сегодня! 🙂


  • Геннадий

    Очень ценная информация!!! Спасибо Вам Сергей!!!

  • юрий

    спасибо! коротко и ясно…познательно!

  • Ярослав

    Действительно, полезная информация, в который раз узнал новшевство для себя

  • Спасибо. Очень интересная и познавательная информация)))

  • владимир

    действительно интересно, согласен!1

  • красава

  • Александр

    А какие видеокарты используются для создания визуальных спец эффектов в кино?

  • михаил.

    помогите мне выбрать игровую видеокарту на 1 гб, но подешевле. гдето в районе 2500 руб.

  • Михаил Зуев

    Могу посоветовать Radeon HD 5670: http://www.nix.ru/autocatalog/sapphire/PCIE_DDR3_Sapphire_ATI_RADEON_HD5670_DVI_HDMI_Crossfire_111957.html
    Однако, видеокарту нельзя назвать игровой в этом ценовом диапазоне. Вот если поднять бюджет хотя-бы до 4000, тогда выбор уже поболее…

  • Если аппаратная начинка ничем не отличается, то должна быть возможность прошить BIOS с обычной на профессиональную? Возможно вам встречались случаи по успешной прошивке?

  • Михаил Зуев

    Да, я как-то задавался этим вопросом и оказалось, что это довольно популярная идея, но к сожалению на практике неосуществима…
    Производители выпускают биосы таким образом, как и драйверы: биос с про-карты, когда прошивается на настольную карту — блокирует ее работу и сообщает пользователю о том, что биос поврежден, и с настольной карты на про — то же самое…
    А модифицированных биосов, к сожалению, пока не придумали… 🙁

  • Думаю это возможно, ведь прошивают же HD 6950 на HD 6970:)

  • Михаил Зуев

    Нет, в данном случае это не работает к сожалению…
    С профессиональными картами такие опыты проводились много раз, и всегда они проваливались. 🙁

  • Наталья

    Огромное спасибо за понятоное для «чайников» изложение вопроса.

  • Михаил Зуев

    Спасибо, Наталья! 🙂

  • Здравствуйте! Может я не туда пишу, но все таки. Что будет лучше самому собрать компьютер или купить уже собранный?
    Например, мне предлагают купить
    Core i3-2100 (3.1 GHz), 2GB, GT430 (1024), 500GB, DVD±RW, CR за 13 000р.
    Можно ли за эти же деньги собрать получше компьютер? Если да, то какой.
    Помогите пожалуйста! Заранее Спасибо!!!

  • Сергей

    Здравствуйте.
    Сергей спасибо, это действительно ценная информация. Но из нее, а именно из разницы в цене, возникает другой вопрос.
    Что если мы сравним карты одинаковой ценовой категории ?
    Например
    профессиональную Quadro FX580 (от 6 492 до 9 185 руб по яндекс маркету)
    и игровую какую нибудь на чипсете GTX 560 (примерно тоже самое по цене)

    Карта на GTX 560 имеет значительно более высокие характеристики. Неужели специфические дрова настолько сильно вытягивают отстающее по всем характеристикам железо.

  • Сергей

    Можно не отвечать, я нашел очень интересный тест. Теперь и что взять не знаю. С одной стороны работаю с тяжелым CAD софтом. Но и поиграть иногда хочется.

    http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=169896&page=1

  • Михаил Зуев

    Сергей, немного не так…
    Дело в том, что по цене можно сравнивать только одинаковые по классу устройства (обычные с обычными, проф. с проф.).

    Потому как реально профессиональный аналог GTX 560 — это Quadro 5000 (хотя она чуть мощнее, но не суть). Примерно мощность одного класса.

    Обычный аналог (по мощности) Quadro FX 580 — это любая видеокарта nVidia за 2500-3000 рублей.

    Просто nVidia необоснованно задирает цены на профессиональные ускорители, подразумевая, что у организаций и частных специалистов настолько много денег, чтобы не задумываться об этом…

  • Михаил Зуев

    Это один из тех случаев, когда компромисс вряд ли найдется. Просто потому, что если взять топовую игровую карту, то она едва будет дотягивать до бюджетных профессиональных; и наоборот…
    А какие у Вас варианты сейчас?

  • Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какая видеокарта в ноутбуке лучше?
    Я работаю с CAD, Inventor, 3D, но при этом не могу позволить себе дорогой ноутбук (более 60 тыс. руб.). Поиграть еще иногда хочется во что-нибудь современное.
    Какой ноутбук лучше — с мощной современной видеокартой или же с проф. ускорителем?
    Видела в параметрах видеокарту под названием NVS 4200M — какая она?

    Заранее спасибо за ответ.

  • Михаил Зуев

    Ольга, для CAD и прочего однозначно нужен проф. ускоритель в ноутбуке. Но к сожалению, игры на нем могут тормозить. Это тот случай, где компромиссов нет. 🙁 NVS 4200M как начальный проф.ускоритель в принципе неплох.

  • Полина

    Здравствуйте, я думаю приобрести моноблок, с хорошей видеокартой для игр, но их очень много и я не знаю какой выбрать, смотрю на видеокарту, может быть посоветуете?

  • Владимир

    Занимаюсь 3D рендерингом: трассировка лучей на CUDA. На работе есть несколько карточек. Quadro 4000 справляется с этой задачей примерно в 3 раза медленнее, чем GTX670. Это и неудивительно, учитывая количество потоковых процессоров в обеих видеокартах. Но разница в цене — обратная, в 2 раза…

  • Михаил Зуев

    Все моноблоки сегодня пока еще очень посредственно справляются с играми. Но готов посоветовать. Каков бюджет на покупку?

  • viper-fx

    Проф карта нужна в основном во вьюпорте миллионы поликов крутить плавно. Что касается непосредственно самого рендеринга на GPU, то тут в почете конечно-же карты с большим количеством CUDA ядер.

  • Денис

    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с вопросом, который не дает мне покоя. У меня профессиональная видеокарта Quadro 1400 fx. Хочу приобрести игровую GeForce gtx 670. Подойдет ли она для моего компьютера? И какую бы вы посоветовали видеокарту, которая хороша для игр и неплоха по цене? Заранее благодарю.

  • Михаил Зуев

    Какая конфигурация компьютера?

  • Юрий

    Для кого написал статью? Для робота. А для людей?

  • Евгений

    Помогите пожалуйста, выбрать в замен сгоревшей видюхи GeForce8800GT512 соответствующую карточку или лучше!!!!!!Спасибо большое

  • Анатолий

    Подскажыте . Мать (T Force 570U) . Процессор Athlon 64X2 5200 . Какая современная игровая карта подойдет помощьнее GeForce8800GT512 пойдет ли (GTX 6800) или какая нибудь в раене 500-600 доларов.

  • Анатолий

    Ошыбся (GTX 680) она стоет 400 доларов или какую небудь подходящюю мощьную по конфигурацыи процесора и материнки

  • Роберт

    Подскажите пожалуйста видеокарту в пределах 8-10 тысяч рублей!

  • Виктор

    Компьютер Dell Precision T1700MT E3-1270V3/16/500/NVidia K2000/DVDRW/Kb+Mouse/Win7Pro
    ———————————————————————————————————————————
    вот такая машинка против : самодеятельной сборки
    корпус Cooler Master Elite 330U (RC-330U-KKN1) Black&Silver ATX

    бп 600W Corsair CX600M ATX
    (24+2×4+2×6 / 8ïèí) Cable Management

    мп iH87 GigaByte GA-H87-HD3 rev1.0 (RTL) LGA1150 2xPCI-E
    Dsub+DVI+HDMI GbLAN SATA ATX 4DDR-III

    проц Intel Original Core i7 X4 i7-4770 Socket-1150
    (BX80646I74770 S R149) (3.4/5000/8Mb/Intel HDG4000)

    видео ASUS GeForce GTX 780 Ti 954Mhz PCI-E 3.0 3072Mb 7000Mhz 384 bit 2xDVI HDMI HDCP

    память 2 штуки DDR3 8192Mb 1600MHz Corsair (CMX8GX3M1A1600C11) RTL

    накопитель под систему SSD 128 Gb OCZ Vertex 450 2.5″
    MLC+3.5″

    жд для хранения данных WD Original SATA-III 1Tb WD10EZEX (7200rpm) 64Mb
    3.5″

    кулер Titan TTC-NK35TZ/RPW/KU KUKRI FAN
    S1156/S1366/S775/S754/S939/Am2/Am2+/AM3 (тепл. трубки) RTL

    по Microsoft Windows 8.1 Pro 64-bit Russian 1pk DSP OEI DVD

    к чему все это…

    вопрос касаемый видео карт при совокупности железа… что лутше и надежнее при практически равной цене..
    тоесть проф карта против бытовой.

  • Во общем нам профессиональные карты ни к чему!

  • окса

    Помогите выбрать ноут для cad.рендеринга.проги-авто.архикад.3dmax.видеомонтаж для презентаций.и обрабатывать фото.не играю никогда.но кино смотрю. Нужен хороший.готова потратицо

  • Респект все круто точно и понятно +++
    лайк репост и все такое…
    вот пару вопросов…
    а что мешает в ручную чипнуть игровую видео карту под про цели.. я так понял вопрос в прошивке… биосе. а оверклокинг не пможет . или это вопрос оптимизации работы ресурсов и структуры их задействования??

  • Ник

    Здравствуйте, можете посоветовать.
    Есть возможность купить проф. видеокарту для ПК Nvidia Quadro 2000 по низкой цене, хочу использовать ее как игровую, есть ли смысл брать ее ?