Форм-факторы корпусов настольных ПК…

корпус, как выбрать корпус, типы корпусов, обзор корпусов,

Как ни странно, но зачастую перед покупкой нового компьютера, люди не всегда задумываются над размером и типом будущего ПК (форм-фактором). Чаще всего это падает на плечи продавцов, которые не всегда заинтересованы в нуждах КЛИЕНТА, попросту говоря — какой корпус попался — в тот и засунули… Однако, зачастую именно этот параметр является важным, как для пользователя так и для самого компьютера. Насколько это важно? От форм-фактора ПК (и от правильности его выбора, конечно же…) зависит множество немаловажных параметров: удобство работы, уровень шума, температура корпуса, а отсюда вытекают: “здоровье” комплектующих внутри (в первую очередь жестких дисков — которые хранят вашу информацию — а это как известно высшая ценность), удобство работы и пр. и т.п. … Итак, как же правильно выбрать размер системного блока будущего ПК?

Для начала — предлагаю рассмотреть их подробнее по очереди:

В начале нужно сказать, что размеры ПК складываются не только от размеров самого корпуса. Размеру корпуса должны соответствовать еще размеры комплектующих — системной платы в первую очередь, видеокарты, блока питания и прочих устройств. Например, нельзя поместить системную плату формата ATX в корпус miniTower, или видеокарту типа GeForce 9800GTX в такой же корпус — она просто не влезет. А если и влезет, то будет так греться, что малое пространство не позволит эффективно отводить тепло, и перегрев будет грозить всем устройствам…

Итак, давайте рассмотрим форм-факторы корпусов — их размер можно сказать прямо пропорционален возможностям будущего ПК, т.к. он определяет размер комплектующих, которые могут в него “влезть”. А современные комплектующие зачастую больших размеров (например — мощные видеокарты). Поэтому можно в некотором смысле дать такой совет: чем мощнее планируется ПК — тем больше корпус…


Полная башня (Full Tower): Размеры такого корпуса: ширина 15-20см, высота 50-60см. Такой корпус имеет от 4 до 9 отсеков для устройств 5.25 дюймов (пример: привод DVD-ROM), имеет от 6 до 12 отсеков под устройства 3,5 дюймов (пример: жесткий диск), имеет возможность для установки семи карт расширения (например, TV-тюнер, звуковая карта). Так же такой корпус вмещает полноразмерную системную плату ATX (об их размерах мы поговорим позже). Говоря проще — корпуса такого типа самые большие, и вместимость различного “железа” у них огромна. Но тут конечно все зависит уже от системной платы — сколько она позволяет подсоединять жестких дисков, плат расширения, (которые потом находят себе место в просторе корпуса) и пр. Применение: В основном, для мощный компьютеров, ориентированных исключительно на высокую производительность, т.к. такие системные блоки содержат в себе много быстрых комплектующих, которые как известно выделяют много тепла, а в таком большом корпусе охлаждение не затруднено.

Средняя башня (Mid Tower): Пожалуй, самый распространенный размер среди домашних настольных компьютеров. Его размеры: ширина 15-20см, высота 43-45см. Такие корпуса способны вместить полноразмерную системную плату ATX, полноразмерные блок питания, несколько жестких дисков и достаточно много жестких дисков. Применение: Можно сказать — универсальное. Размеры приемлемые и для высокопроизводительных ПК, и для обычного среднего домашнего компьютера. Пространство внутри корпуса позволяет циркулировать воздушным потокам внутри обычно не затрудняя охлаждение корпуса и устройств. Я рекомендую его для сборки ПК — если ваши требования к размерам ПК обычны, и если не нужен компьютер “на полке”.

Мини-башня (Mini Tower): В основном распространены в секторе офисных компьютеров. Из-за своих маленьких размеров (ширина 15-20см, высота 33-35см) они позволяют устанавливать немного: (1-2 оптических привода, 1-2 жестких диска и примерно 4 слота расширения) и устройства средней или ниже производительности. Во-первых, по причине размеров, а во-вторых, по причине нагрева. Места в таком корпусе мало — и поэтому требования к температуре устройств выше, дабы не создавался противный шум вентиляторов и перегрев устройств. Но в такой корпус можно уместить комплектующие, которых вполне хватит для офисной работы с текстом, презентациями и электронными таблицами.

Мини-ПК (Small Form Factor): При своих размерах (ширина 20 см, высота 18-23 см) они вмещают максимум 2 слота расширения, немного жестких дисков и подразумевают компактный блок питания. Здесь подразумевается, что пользователь будет в основном пользоваться компонентами встроенными в системную плату (которая кстати тоже маленькая) такими как встроенное видео и звук. По внешнему виду эти корпуса напоминают бытовую технику. Их использование — как офисные ПК или как основа домашнего кинотеатра. Об охлаждении здесь вопрос не стоит, т.к. устройств очень мало да и они по своему предназначению выделяют немного тепла.

Так же существуют еще и форм-факторы Микро-ПК (которые обладают еще меньшими по сравнению с Мини-ПК габаритами, но из-за своих размеров имеют и еще большие ограничения) и настольные (горизонтальные корпуса, находящиеся на столе), но распространены они меньше и вряд ли вам придется с ними связываться.

Итак, мы рассмотрели форм-факторы корпусов. Надеюсь — Вы выберете что-то подходящее для себя. Если же нет — можете обратиться за индивидуальной консультацией.

В следующих статьях из цикла форм-факторов мы в общем виде рассмотрим форм-факторы комплектующих системного блока и других устройств.

Фото взято с сайта www.thg.ru.


  • Саша

    Не могу найти хороший корпус. HAF 932 понравился, но и там нет элементарной защиты от пыли. Неужели ВСЕ производители не могут помыслить, что необходимо многим покупателям? По моему корпус должен быть большим-типа HAF 932, это кстати и красивый корпус, внутри должно быть избыточное давление, втяжные вентиляторы должны больше засасывать воздуха, чем вытяжные, тогда сквозь щели пыль не будет попадать, а на втяжных-пылесборники, с легким способом доступа и очистки. И конечно, при проектировании надо ставить побольше вентиляторы с меньшей скоростью вращения (как напр. в том же HAF 932), ширина корпусов обычно позволяет до 200-220мм ставить вентиляторы.

  • Сергей Зуев

    Саша, можете не заморачиваться с корпусами до такой степени. Даже если в нем есть защита от пыли — от пыли на 100% она не защитит. Корпус все равно придется периодически открывать и чистить.
    Про давление — оно одинаковое что внутри что снаружи. Только лишь вентиляторы не могут создать ощутимую разницу в давлении, да и корпус сам не герметичен. 😉 🙂

  • Саша

    А зачем создавать ощутимую разницу в давлении? Это ведь не насос! Чуть-чуть избыточное давление позволит выдувать «лишний» воздух сквозь щели, а не наоборот, незачем пердние дверцы делать, которые затрудняют доступ воздуха для обдува, да и к органам управления ПК, удорожают сам корпус. А так-же очень важен симпатичный дизайн.

  • Сергей Зуев

    Да разницы в давлении вообще не будет! Хоть как Вы вентиляторы поставьте…

  • о

    А это мысль! Разница будет минимальна в давлении, так что ее можно пренебречь, а вот если на вдув 2 вентилятора работают, а выдув 1, то уж согласитесь, что сквозь щели воздух будет понемногу выходить из корпуса, а не подсасываться!

  • alex

    защита от пыли вообще нереальная вещь 🙂

  • Святая наивность!
    Для корпуса mini-tower я подобрал:
    http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=6177863
    http://market.yandex.ru/model.xml?hid=191211&modelid=6131940
    http://market.yandex.ru/model.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B7971913-PF=2142444694%2BEQ%2Bsel%2Bx65627-VIS=160-CAT_ID=651600-EXC=1-PG=10&hid=91019
    http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91031&modelid=6491040
    То есть отличная материнка с usb 3.0, sata 6Gb/s, топовый 6-ядерный процессор от AMD, неплохая видеокарта, которую можно объединить в crossfire с встроенной, и до кучи лучшая из возможных оперативка на 2000Мгц (работает только с старшим поколением процессоров, если надумаете покупать).
    Если вам интересна эта тематика — расскажите читателям в отдельном посте о том, как можно получить мощный компьютер в минималистичном корпусе — могу поспорить, тема привлечет немало интересующихся.
    И, ещё небольшая просьба: на просторах рунета нет статей о том, какова должна быть ширина корпуса для использования видеокарты той или иной высоты. Для написания статьи понадобятся несколько корпусов разных форм и ширины и несколько материнок и видеокарт — не слишком сложно, если у вас есть знакомые в любой компьютерной фирме, зато на выходе вы получите уникальное исследование, полезное многим.

  • Анна Зинченко

    Спасибо,всем очень интересно и полезно!

  • Спасибо за то что объяснили человеческим языком = )

  • Pingback: Про моих учителей « Досужие мысли отставного доктора()

  • Tosten

    В эти корпуса ничего, по определению, нельзя смонтировать, так как они плоские, как лист бумаги.
    Поэтому, Уважаемый автор, уважайте Нас и наше время, указывайте три параметра объема, В, Д, Ш, (Г).

  • Александр

    А почему не придется связываться с Микро-ПК-корпусами? Например, мне совершенно не нужен DVD-привод. За все время, что пользуюсь компом, использовал его только один раз, когда загружал винду. А так в нем смысла нет, сейчас все видео можно качать с интернета и смотреть без привода, который только место занимает. Надо будет загрузить новую винду, так это мало реально,так как у меня лицензионная винда 7. Видео и звуковая карты у меня встроенные и меня это вполне устраивает, в игры я не играю. Остается только винчестер, материнка. сетевая карта и БП. Вполне войдет в Микро-корпус, в крайнем случае в Мини-ПК! Зато он будет стоять на столе, за монитором, а моя нынешняя средняя башня наполовину пустая и только место занимает на полу. Единственное,что останавливает — цена. Сам я компы не собираю, а стоимость корпуса да плюс разборка и сборка комплектующих практически почти новый комп! Очень жаль!

  • А кого тут выебать можно?

  • Администратор

    Себя, причём системным блоком!
    Поэтому бери Микро-ПК-корпус.
    Бббб-у-ХА-ХА-ХА!!!

  • Спасибо за хорошую статью, а можно еще узнать объемы корпусов в литрах?

  • алкаш

    А лучше в поллитрах. Можно и в чекушках.

  • Спасибо, долго не мог понять ничего в этих обозначениях… Надо АТХ брать материнку, и Full tower к ней!

  • Администратор

    Какое давление, дверцы!?) Да пох… у меня работает под водой без дверей и насоса.

  • миша шиловский

    Можно ли на MSI nVidia GeForce GTX 1060, временно поставить процессор AMD A-6 от ноутбука???