Шум системного блока.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня я бы хотел поговорить о такой проблеме, очень распространенной, как шум. Да-да: шум системного блока компьютера.

Знаете, сейчас просто даже парадокс в голове всплывает. Бывает, сравниваешь настольный ПК и ноутбук схожей конфигурации (класса мультимедиа, например) и задумываешься, почему же настольный ПК издает шум, а ноутбук вообще не слышно? Ведь все устройства схожей производительности!

Да, конечно, это обусловлено тем, что ноутбук прежде всего использует специальные версии комплектующих, у которых меньше пакет тепловыделения TDP в ваттах. Попросту говоря, его комплектующие дают лучшую производительность в расчете на ватт энергии, и поэтому меньше греются.

Однако это просто — размышления…

Но если работаешь за компьютером большую часть времени, повышенный шум может сначала не замечаться, но в дальнейшем — стать причиной весьма сильного раздражения. Это не идет на пользу ни нервам, ни собственному настроению. К вечеру ощущение такое, что весь день ты летел в самолете, нежели работал на своем ПК.

Но какие же выходы из этого положения?

Для начала стоит сказать, что шум — бич современных ПК. Новейшие комплектующие выделяют немало тепла, причем чем они мощнее, тем больше тепла они выделяют. Прежде всего это относится к основным источникам тепловыделения ПК — видеокарта и процессор.

Покупая устройство, вряд ли можно угадать, какой шум оно издает. Взять к примеру те же видеокарты. Можно купить довольно тихую и эффективную модель, а можно «угадать» и на ревущий экземпляр. Даже несмотря на то, что эффективность ревущей турбины будет высокая, это не облегчает нахождение рядом с компьютером или работу за ним.

Я бы хотел дать несколько рекомендаций для тех, кто не хочет иметь у себя в квартире «частный самолет». 😉

Сразу хочу заметить, что здесь я целенаправленно не затрагиваю водяное охлаждение — как дорогостоящее решение, к тому же установить его под силу только опытным пользователям. Да и за цену такого охлаждения можно собрать еще один неплохой компьютер 😉

Во-первых — процессор. Вопреки тому, что к кулерам Intel (которые идут месте с процессорами) много негативного отношения, я рекомендую именно их (т.к. знаю их на практике), но не во всех случаях. Если вы покупаете двухъядерный процессор, с частотой 2,33-3,0 ГГц, то штатного кулера Intel будет вполне достаточно. Тем более, что современные системные платы поддерживают управление частотой вращения кулера. Просто ставите его в значение Optimal или Silent (названия могут быть разные в зависимости от системной платы) — и кулер не будет шуметь. Однако, если вы хотите тотальную тишину, то тут тоже стоит поставить кулер стороннего производителя.

Если вы покупаете 4-х ядерный процессор, то стоит поставить сразу сторонний кулер. Эти процессоры выделяют больше тепла и штатный может уже начать шуметь. Так же сторонний кулер рекомендуется сразу же, если вы планируете в будущем разгон.

Из сторонних кулеров лучше всего покупать модели ZALMAN или Thermaltake.  Можно так же еще и GlacialTech, TITAN… И только.

Насчет видеокарты — тут лучше определяться сразу. Выбирайте видеокарту тщательно, интересуясь уровнем шума карты. Но здесь я настоятельно рекомендую проконсультироваться у  специалиста, т.к. здесь при выборе, нужно знать особенности той или оной модели конкретно. У видеокарт есть несколько типов кулеров, у которых разный средний уровень шума, но это уже тема отдельной статьи.

Еще необходимо позаботиться о том, чтобы системный блок стоял либо на открытом месте в комнате, или если он стоит в боксе стола, то чтобы было достаточно место между стенками системного блока и стола для циркуляции воздуха. Чтобы кулеры работали тихо, необходимо чтобы осуществлялся отход нагретого воздуха из корпуса без помех.

Итак, смотрите, решайте, выбирайте! И пусть ваш новый или модернизированный ПК работает тихо! 😉


  • Что же Вы GlacialTech (IGLOO) обделили? 😉 Или Титан, к примеру 🙂 Ну да ладно, это я так 🙂

    Подтверждаю насчет штатных кулеров Интел — у меня на Core 2 Duo E6600 как раз стоит штатный кулер, нормально работает (хотя в последнее время какой-то из вентиляторов начал работать громче обычного, надо бы этим заняться как нибудь ^_^).

    А вообще данная проблема, действительно очень актуальна.

  • Сергей Зуев

    GlalTech и TITAN… Можно конечно внести в список…
    Но я написал Залман и ТТ т.к. их практически везде можно купить, и купив их, вы 100% не прогадаете.
    Хотя да — эти написанные Вами, так же отличные решения!!! (добавлю в пост).

    Да, проблема все актуальнее…
    У меня вот напр имер — Radeon HD 3870 OC от MSI так шумит что вообще (турбинное охлаждение)! Но спасает утилита RivaTuner, которой я ставлю в настройках 50% вращения вентилятора.

  • Можно просто уменьшить кол-во оборотов кулера. Для этого нужно уменьшить напряжение. Можно купить резистор, либо самому поменять местами провода.

  • Сергей Зуев

    Ну да, так то можно…
    Но я немного не сторонник таких радикальных мер. 😉 Мало ли что там натворить можно…

  • Евгений

    А еще бывает шумит вентилятор корпуса.

  • Евгений

    Не все модели Zalman бесшумные, хотя с охлаждением они справляются, к примеру на моем компе стоит ZALMAN с процессором Intel Core 2 Duo E8500 3.16 ГГц, тотальной тишины нет, если сравнивать что перед этим стояла другаю материнка с процессом Р4 и другим кулером с той же видеокартой.

  • Если выбирается системник сугубо для игр, то придется смириться с шумом. Бороться можно конечно, даже с помощью предложенных мер,но увы и ах, производительные решения греются и шумят. А вот оптимальные конфигурации можно частично перевести на пассивное охлаждение. Решения есть.

  • Zalman, я считаю, является оптимальным решением для тихого компьютера. Я был свидетелем когда мой друг разгонял компьютер и пытался поставить рекорд в 3dMark’e и в спешке он забыл подключить кулер к материнской плате. Тест прошел отлично и получился приличный результат. Для рекорда не хватило только житкого азота. И при этом все это время кулер не вращался!!! Вот после этого сейчас и у меня стоит такой же в корпусе.

  • Сергей Зуев

    ИМХО даже если и мощный системник — он не обязательно шумный, но конечно, я имею в виду разумные мощные конфигурации. Т.е. если в системный блок пославить, скажем, 4 видеокарты Radeon HD4870 (которые реально не на много быстрее, чем одна 4870Х2 скажем), то шум будет очень большой.
    Поэтому — многое зависит еще и от оптимальности сборки.

  • Сергей Зуев

    Да, ZALMANы не все тихие, но неприлично громких назвать не могу. Это наверное, самая «тихая фирма», или одна из них.

  • drHimik, «Я был свидетелем когда мой друг разгонял компьютер и пытался поставить рекорд в 3dMark’e и в спешке он забыл подключить кулер к материнской плате.» — а платформа случайно не AMD была? Просто потенциально на ней чипсет менее «нагружен», чем у Интела (до появления i7), что могло и послужить причиной достаточной стабильности материнки.

  • У меня тоже стоит Залман, вот тут видно прекрасно http://zhizn.zarinet.ru/?p=117 . Никогда не ставил обороты на всю, всегда в пределах 1000 и всё отлично, у него уже в комплекте регулировка.
    Шум конечно есть, от него никуда, тем более там видны и два вентилятора на выдув, который упёрт на основной я поставил дополнительно, теперь температура дисков от комнатной отличается не более +3 градусов.
    И в дополнение ко всему, комп — системник стоит на столе, а ни где-то под ногами, он всегда под рукой и диск вставить и боковуху открыть продуть и глянуть, как он там работяга.

  • Vladimir

    У меня комп(IntelCore 2 Duo E4500 2,2GHz; Видеокарта GeForce PCX 8600GT Zotac; Винчестер SATA2 160Gb Hitachi HDT722516DLa380; Блок питания ATX 400W Velton) начинает шуметь сразу после запуска, в чем тут дело, там еще ничего не должно нагрется.

  • андрей

    У меня при загрузке и при сканировании(и при работе- временами) процессор сильно трещит.Можно ли с этим что-то сделать?

  • Николай

    В основном все пользователи,которым мне приходилось собирать ПК, понятия не имеют какой уровень шума должен быть от работающего ПК, а это потом некоторые 2-3% просят уменьшить уровень шума. Если игровые ПК то заявок на этот недостаток почти нет, а вот по другим видам ПК уже сам подбираешь кулеры менее шумные. И не редко сразу приходится ставить программы автоматически регулирующие скорость кулеров в зависимости от нагрузки.

  • Приходилось работать на компах с автоматичесуим управлением, не нравится, завывает как вьюга, вьюга то хорошо сидя у камина, а этот на все переливы, я думаю лучше выставить оптимально и пусть монотонно шумит, а не перепадами, у меня вот тут видно
    http://zarinet.ru/net_nelitsinzionnosti_windows.html — ФотоШоп CS3, Dreamweaver CS3, Word 2003, IE8, ESET Smart Security, Download Master, в Опере 46 вкладок, а ИЕ пустой жрёт 200мб. памяти.
    И это минимум и всё нормально всегда, зависит от системы тоже, енсли косячная, виснет, не тянет, забитая, то и комп естественно будет в напряге при минимуме прог, приходилось настраивать.

  • neptun51

    В чём может быть причина? У меня не загружаются картинки, хотя в настройках, птичка стоит. Заранее благодарю.

  • ИРЕК

    Все это хорошо, купить, поставить, а как сделать настройки штатными средствами? Я лично НУБ в этих вопросах. Куда с какой кувалдой лезть для уменьшения шума с помощью каких настроек и где. У меня например Core 2 Duo E6300 1.86 (2.0)Ггц и мамка ASUS P5B, винт 80 гектар, GeForce 7300 пассивное охл., а комп шумит как реактивный самолет, даже когда ничего не делает.

  • А кто нибудь пробовал просто пропылесосить комп? Реально,за год работы там накапливается куча мусора и пыли.А если есть в доме кошка или собака,то вообще «валенок» получается! Из собственного опыта,люди реально удивляются как тихо работает системный блок,после того как по нему прошлись пылесосом и акварельной кисточкой!

  • Сергей Зуев

    Нужно подробное описание проблемы.

  • Сергей Зуев

    Попробуйте открыть другим браузером, или переустановите текущий браузер.

  • Сергей Зуев

    Попробуйте зайти в BIOS системной платы. Найдите среди меню пункт Hardware Monitor. Там нужно включить функцию Q-Fan control.
    Системная плата начнет регулировать обороты вентилятора в зависимости от температуры (шума будет меньше).

  • «Виктор Ребузов — А кто нибудь пробовал просто пропылесосить комп?»

    Я, и не пробовал, а часто это делаю, и не пылесосить, а продувать, тут посмотрите http://zhizn.zarinet.ru/?p=117 .

  • Виталий

    Я устанавливал себе водянку могу тока сказать что она лучше всяких кулеров и вентиляторов один её недостаток возможность дать течь и то по моей ошибки дола в систему залил спирт он разъел верхнюю крышку ватерблока на процессоре и потикло хорочто не замкнуло тока комп вырубился и не включался больше пока не почистил все контакты, после этого залил атифриз и всё кстати лучше насос ставить после всех ватерблоков это даёт то что при возникновении дырки в системе которая находиться в корпусе то через неё помпа будет сосать воздух и течи не будет а после вы услышите как помпа начинает работать с воздухом. Антифриз заливал з-за того что радиатор взял от кондиционера и засунол его на балкон на улице -30 комп проц максимум +10 при полной нагруз а в холостую до2 доходило( помпу взял с автомобиля которая идёт на печку как дополнительный насос 12V) в любых авто запчастях есть. Так что советую водянку!!! Если что спрашивайте отвечу большой опыт,

  • Ольга

    Комп пропылесосила, а шум остался. Нужно ли там что-н. смызывать, если да — то где и чем?

  • Лучше не надо ничего смазывать, масло есть масло. Аккуратно не смажете, а даже чуть масленая поверхность будет только «притягивать» – задерживать пыль.

  • ЧерныйШабаш

    Грамма наци негодуют! Где запятые???