ЭЛТ монитор влияет на зрение.

d957df1

ЭЛТ монитор (монитор на Электронно-Лучевой Трубке, подробнее о технологии вы можете узнать здесь) — тип мониторов для ПК. Их уже не встретишь на полках магазинов (сегодня на рынке мониторов господствуют жидкокристаллические мониторы), но они еще есть у немалого количества пользователей. Поэтому, разговор о них актуален (по крайней мере пока еще)…

Использование ЭЛТ монитора сопряжено с некоторой, можно даже сказать, опасностью. Дело в том, что технология ЭЛТ такова, что картинка, отображаемая монитором не статична — она обновляется несколько раз в секунду (60Гц — 60 раз, 85Гц — 85 раз и т.д.), а наши глаза видят эту постоянно рисующуюся картинку как собственно КАРТИНКУ, хотя таковой она не является. Есть луч света, который очень быстро «бегает» по экрану много раз в секунду. Поэтому ЭЛТ монитор обладает частотой обновления экрана. Рекомендуемые ее уровни — от 85Гц и выше, однако, даже рекомендованные значения не дают защиты вашим глазам. Дело в том, что такая часто обновляющаяся картинка на экране, очень напрягает зрение, еще и потому, что человек сидит близко к монитору (как правило — 50-80 см). Глаза быстро устают и зрение может давать слабину. Особенно, если за таким монитором приходится работать много времени (6-8 часов в день в общем). Да, делать перерывы в работе конечно же нужно, но это не спасет. Выход — однозначно менять монитор на LCD, не жалея текущего ЭЛТ — зрение дороже.

acer_x193w1 Преимущества жидкокристаллических (LCD)  мониторов в том, что они обладают холодным свечением (что само по себе не так напрягает как свет ЭЛТ), далее — картинка на таких мониторах абсолютно статична (не периодически обновляется, а все время «горит»). Два несомненных преимущества замечательных мониторов LCD. Первое — понятно и так, а второе — значит, что зрение не будет так напрягаться при длительной работе за ПК (хотя и перерывы в работе, конечно же, делать НАДО). Поэтому, если по каким-либо причинам у вас установлен ЭЛТ монитор, я советую задуматься над приобретением жидкокристаллического дисплея.

Приведу пример из своей жизни:

Сам я использовал ЭЛТ мониторы (работал за разными моделями) до 2004 года. За ПК проводил много времени (чем дальше — тем больше), со временем, стал замечать, что глаза стали быстро уставать и краснеть, затем я и вовсе не мог сидеть за ЭЛТ дольше 2-х часов по этой причине. Я решил, «сейчас зрение хорошее, но это только СЕЙЧАС — не стоит дожидаться печального исхода» и пошел в магазин за LCD дисплеем. Надо сказать, что в то время их вряд ли можно было однозначно назвать лучшими, чем ЭЛТ (цветопередача страдала, смазывалось динамичное изображение из-за медлительности матрицы и плюс цены немалые за модели «более-менее»), но все-таки я подобрал для себя приемлемый по тем временам вариант. Начав использовать жидкокристаллический монитор, я получил невероятный результат — работать за компьютером стало НАМНОГО комфортнее, работая с перерывами, но целый день — не замечал никаких проблем с глазами! С тех пор, я работал на жидкокристаллических мониторах, а потом и ЭЛТ исчезли из продажи.

Сейчас технология LCD достигла многого, и развитие продолжается. Но несмотря на это — подвидов жидкокристаллических мониторов множество, так же множество матриц и технологий, применяемых для изготовления того или иного типа LCD. Поэтому, даже сегодня, монитор необходимо тщательно выбирать — потому что от него напрямую зависит ваше зрение. О некоторых параметрах мы с вами далее так же будем говорить.

Однако же, даже жидкокристаллический монитор не спасет зрение полностью. Часть действий должны проводить вы сами. Например, при работе за монитором человек меньше моргает, а это приводит к высыханию и раздражению поверхности глаза — за этим нужно следить. И конечно же — делать перерывы после каждых 2-х часов непрерывной работы.


  • Недавно заменил своего ветерана, но уж больно хорош был мой ЭЛТ
    (Fujitsu x174) — 1024х768@100, труба Тринитрон. Довольно долго привыкал к ЖК…

  • Сергей Зуев

    А что являлось самым непривычным в ЖК?

  • Сергей Зуев

    P.S. А ЭЛТ и в правду — хорош был…

  • Во-первых, площадь сильно увеличилась — аж глаза разбегались 🙂
    А еще ЖК-шка сильно ярче.

  • Сергей Зуев

    Ярче? Может быть. А это доставляет Вам дискомфорт?

  • Сейчас уже попривык, да и настроил не слишком ярко, а вот поначалу — очень!

  • Сергей Зуев

    Ну хорошо, что сейчас все норм! 🙂

  • Мне тоже поначалу было непривычно на 16:10 матрицу переходить.
    Казалось, что сайт весь разъехался и цвета поменял.
    И на здоровье ЭЛТ сильно влиял отрицательно.
    Теперь вот не пойму, как можно на ЭЛТ работать…

  • Сергей

    Ну значит мне повезло 🙂 что я избежал этой проблемы, так как первым моим ПК стал ноутбук 🙂

  • Александр

    Полностью с Вами согласен. Уже год, как сменил ЖК-мониторы как дома, так и на работе. Глаза конкретно перестали уставать!!! А до этого уже к середине рабочего дня (а работать за компами приходится весь день — сисадмин), в глаза как песок насыпали. Совет всем — переходите на LCD, какой бы ЖК ни был хороший. Зрение дороже!
    P.S. Сайт хороший. Хотя я и работаю сисадмином с 1991 года, кое что полезное для себя почерпнул. Спасибо.

  • Andrew

    Три года назад поступил на работу в фирму, где были LCD мониторы (до этого 10 лет работал на CRT). В течение двух месяцев возвращался домой с дикой болью — болели глаза и голова. Не помогало ничего: ни настройка монитора, ни замена (только капли тиотриозолина каждые три часа). Потом — адаптировался. Хотя зрение за это время несомненно ухудшилось. По-моему, единственное реальное, а не маркетинговое «за» для перехода на LCD — это экономия места на столе. А уж если работа связана с необходимостью точного отображения цветов, то об LCD речи по-прежнему не идет.

  • Azimut

    Не слишком обольщайтесь на счёт LCD. Достаточно много моделей мерцают, особенно при небольшой яркости (а при большой яркости не мерцают, но зато зрение «сажают» прилично, особенно в тёмной комнате).
    Проверить можно карандашно-расчёсочным тестом — отрегулировать яркость моника до комфортного, начиная с минимума, выключить свет в комнате и быстро помахать карандашом перед экраном. Если между крайними положениями заметно несколько отдельных положений карандаша, значит мерцание сильное, а если всё сливается в неразличимое мелькание, то радуйтесь 🙂 .

  • Сергей Зуев

    Спасибо за ценные сведения!!!

    P.S. Проерил у себя — не мерцает. 🙂

  • Motorhead

    ЖК — мониторы для дальтоников. Те же, что имеют и вправду нормальную цветопередачу — стоят как автомобиль.

  • SAM

    LCD хорош в целях экономии электроэнергии (прикиньте сколько компов в офисе может быть) и места. А так я с 7 лет сижу за CRT, начинал с монохромных, очень нравился черно-зелёный, щаc уже 6 год как сижу за самсунгом 1280х1024@85. На работе LCD, гадость одним словом. По поводу зрения — друзья и родные не перестают удивляться моему чудо зрению. Вижу дальше всех, ну типа дальнозоркость тут и все дела, ан нет, могу читать мелкий текст впритык к носу 2-3 см от глаза непосредственно. Про тест у офтальмолога: зрение 100%. Судите сами.

  • SAM

    К стати мне щас уже 28.

  • Администрация

    О! Поздравляю! 🙂
    А вот мне так не повезло…. Работа сутками за CRT Samsung SyncMaster 763MB принесла мне ряд проблем со зрением…
    Сейчас, слава богу, все нормализовалось. 🙂

  • Николай

    В основном согласен с автором статьи:
    ЭЛТ-мониторы подсаживают зрение.
    Вот только основная причина — не частота обновления картинки,
    а электрически заряжанная пыль циркулирующая между
    экраном и глазом близко сидящего пользователя.
    А «близко» — это всё, что менее метра.

    Автору пояснения, что он «с 7 лет за ЭЛТ-моником» замечу,
    что он ещё очень юн и поэтому пока счастлив и зряч.
    Мне же 50 лет. Работал с ЭЛТ с конца 70-х годов,
    на огромных ЕС ЭВМ, тогда персоналок ещё не было.
    А мониторы были. И с зелёным, и с янтарным свечением.
    И частота обновления была всего 50 гц, а зрение не портилось.

    Но вот в конце 90-х, когда подошёл к 40 годочкам — аукнулось:
    зрение стало садиться по +1 в год. Сейчас зрение +5.
    Лет 7 назад перешёл на ЖК — и, о счастье:
    зрение более не ухудшается.

  • SAM

    Кстати могу предостеречь от реальной угрозы зрению. Это 3D. Кому-то норм, кому-то нет.
    Но могу сказать точно что у меня не было за 20 лет, сколько я себя помню просидевшего за мониторами и телевизорами, такого перенапряжения глазных мышц. Такое ощущение что я глазами гири тягал к верху. На удаление этих симптомов ушла неделя. Вердикт: отложил 3D очки в сторону, пока не разгружу и так перенапрягаемое зрение. У может я сидел слишком близко, но я не думаю что метр от моника в 22″ это мало.

  • Михаил Зуев

    Отлично, Николай!

    Я, кстати, замечал у себя ухудшения зрения, но лишь временные, при работе с ЭЛТ. Однако да, при переходе на ЖК, слава богу, всё нормализовалось. 🙂

  • Михаил Зуев

    О да! 3D это зло для глаз.
    Кстати, подниму эту тему отдельной заметкой как нибудь…

  • Виктор

    За ЭЛТ монитором с 1996 года, проблем со зрением не замечал, к сожалению в данный момент не могу найти нормальную (цена-качество) замену своему ветерану Sync Master 756dfx придется брать жк, прощай нормальная цветопередача и скорость…
    P.S. А глаза у многих уставали по всей видимости от не умения или не возможности установить частоту выше 75гц

  • Сергей

    Я вот никак не могу взять в толк.)))Почему людям так нравится обманывать себя и других сбивать с толку. Все производители стремятся приблизиться к параметрам ЭЛТ мониторов , как оптимальным все никак не получается. ))

  • Fox

    Да пришлось поменять свой ЭЛТ на ЖК, но на 24 против 17, приобрел DELL U2412, лучше или хуже сравнивать нельзя учитывая размеры, точно сказать могу то, что утверждение что ЖК не мерцают — сказка и плохо то что влияние на здоровье такой высокой частоты мерцания не исследовано…

  • Михаил Зуев

    Никто никого не обманывает! 🙂
    ЭЛТ — давно пройденный этап. И их параметры сегодня уже давно в прошлом. Технологии идут к новым высотам.
    Хоть один ЭЛТ есть, который дает картинку лучше IPS монитора, с такой же четкостью и HD разрешением?! Нет…

  • А как насчет размера пиксела у CRT и LCD? Уже сделали LCD с пикселом 0,2 мм?

  • Михаил Зуев

    Размер пиксела при нынешних технологиях не имеет никакого значения.

  • Константин

    +++. Брал (Fujitsu x174) БУ, И вот он ещё около 8 лет «в хвост и в гриву»(о каких там 6-8 часах в день разговор, чуть ли не круглые сутки!) И глаза не так уж и устают на 100 Гц, Это на ЖК они скорее выкатятся (работал на них, знаю). Да вот беда- чую, конец ему приходит и ничто не спасёт, так , ради просто посмотреть попал сюда. Тоже придётся на » доску» переходить (и зрение портить)
    PS семь последних лет проходил с очками 1.75, а мне уже будет 60…

  • Михаил

    Ну короче много не правильно в статье. Кто это сказал что ЭЛТ мониторы хуже для Зрения чем ЖК. Скажу я тебе, что Жк монитор имеет как минимум 3 мерцания. ШИМ, Vcom, и еще одно есть. Короче приятного мало. ЭЛТ жутко портит зрение только в том случае если стоит частота меньше 85.
    Говоришь каждые 2 часа делать перерывы. Ну это мало. Нужно как минимум каждые 45 минуть вставать с компа. А лучше каждые 5 минут глядеть в окно в даль. вообщем тут столько тонкостей, что мама не горюй. ЖК монитор нифига не лучше. я 8 лет сидел за ЭЛТ и 2 года за ЖК. Так что я тут не фантазирую

  • SAM

    Офтоп (проверяю аватар)

  • SAM

    @SAM, откуда твой сайт хватает авки?

  • Нейтралист

    Возможно, избыточно высокая яркость (даже после её снижения) и более низкая цветопередача по сравнению с ЭЛТ, но тексты на ЖК-мониторах отображаются значительно чётче.

    Судя по отзывам, первые мониторы 2003 — 2010-х гг. искажённо отображали текстовый контент и жёстко размазывали его, причём это было особенностью первых жидкокристаллических матриц, но до сих пор TFT-мониторы (уровень 2010 — 2012-х гг.) не могут работать вне родного разрешения (ЭЛТ умеют). Особой разницы между ними нет: что-либо CRT- / ЭЛТ-мониторы могут, чего не могут TFT- / ЖК-мониторы — это возможность работы во внештатном разрешении, более высокая цветопередача, зато CRT не умеет не размывать текстовые шрифты (на современных сайтах искажения шрифтов проявляются в наличии небольших чёрных кругов над символами при определённых шрифтах, особенно хорошо это выражено на plus.google.com), на полудревних мониторах (уровень 1997 — 2002-х гг.). изредка частота не превышала 75 Гц. CRT-мониторы могут налаживать искусственные ограничения при использовании шрифтов, но ни разу не замечено нечитабельного текста (сразу предупреждается: при просмотре сайтов запускался более поздний ЭЛТ’шник от июня 2005 — Samsung SyncMaster 793MB с параметрами 1024×768px@85Hz под Windows XP). Может, со временем, TFT-мониторы и научаться подстраиваться под различные разрешения, иметь отличную цветопередачу (не среднюю). Чуть не забылось, что на хороших CRT-мониторах было фотоновое стекло, фильтрующее свет — сейчас этого нет в TFT’шках либо такие модели будут в 5 раз дороже, не упоминая других идеологических причин — привычки к разрешению в стиле 4:3 вместо 16:9 (у этого тоже есть своя причина — такие мониторы кажутся более мощными и работоспособными с виду).

  • Нейтралист

    Разрешение — 16:9 вместо номинальных 4:3.
    Яркость — по субъективным ощущениям, выше в 2 раза из-за отсутствия фотоновых стёкол в ЖК-мониторе, теперь вместо него тонкий кусок пластмассового покрытия.

  • Нейтралист

    71,23ppi на TFT против 127ppi на TFT, зато ничего не мылится. По поводу пискела, думается, что не особо важно, т.к. 71,23ppi означает 35,66×E-2·px, на CRT разрешение 127ppi, это искомое, если речь идёт о 0,2mm·1px. Эти цифры могут влиять только на качество цветопередачи.