Централизованное хранение данных дома.

Добрый день, дорогие читатели и посетители!

Я бы хотел коснуться сегодня темы хранения данных, причем не просто хранения, а вопросов упорядоченного хранения: когда все под ругой, и даже в сотнях тысяч файлов терабайтных винчестеров можно разобраться без проблем и найти то, что нужно в данный момент.

Вот вам самый что ни на есть обыденный пример:

Допустим, вы приобрели первый компьютер пару-тройку лет назад. Да, может, вы и до этого работали с ПК, но серьезно начали именно в этот период, потому что компьютеры получили должное развитие. Конечно, в процессе вашей «кибер-жизни» на жестком диске мало-помалу формируется архив полезных документов, файлов, программ, видеозаписей и пр. Все то, что вам необходимо или может пригодиться потом. Сначала это сотни мегабайт, потом гигабайт, 2, 3, 5… 20… И вот уже встает вопрос о надежном хранении этого «добра», ведь с архивацией возникают неудобства (периодически архивировать даже 20-30 ГБ довольно проблематично — нужно выделять время и иметь подходящий носитель — внешний HDD). К тому же — возможно вы купили ноутбук — теперь у вас 2 компьютера, на настольном хранится вся информация, на ноутбуке только та, которая нужна в данный момент. Встает еще одна проблема — получения и синхронизации данных на 2-х устройствах.

Информация в таком архиве часто обновляется и дополняются новые файлы, соответственно, архивировать данные нужно чаще, и становится все неудобнее работать с таким «хранилищем». Например, вы включили ноутбук чтобы поработать, но нужная информация на вашем настольном ПК — придется его включать только ради получения оттуда нужных файлов, хотя весь день вы ничего делать за ним не планируете… И так далее и тому подобное — по нарастающей.


Попробую угадать — вы тоже сталкивались с такой проблемой! (не угадал — ну значит обязательно столкнетесь… 😉 :) ).

Но все это хорошо… А какой выход? Как организовать собственный домашний мини дата-центр? Да так, чтоб много денег в это не вкладывать, чтоб места было достаточно, и чтоб надежность была на высоте?

Выход, как и всегда впрочем, есть. И не один. Главное — все продумать. Сколько вам нужно объема сейчас и в будущем, сколько денег вы планируете потратить, и каковы требования к надежности.

Итак, можно установить внешний настольный жесткий диск, что-то типа Western Digital My Book:

my-book-horizontal

Однако, такое решение не избавит от проблем. По сути — это обычный жесткий диск, просто вне системного блока. В принципе, я даже сейчас не могу привести аргументы ЗА чтобы использовать его в качестве хранилища…. Разве что, его можно легко перенести к другому компьютеру, да цена не высокая — но это не по нашей сегодняшней теме…

Есть еще один вариант… Самый интересный. Это специализированное NAS-хранилище.

vox_blackbox_front_resize

NAS-хранилище — это можно сказать — мини-файловый сервер в вашем доме. Т.е. это хранилище данных, которое подключается к домашней локальной сети, работает независимо от какого-либо компьютера. Оно хранит ваши данные и раздает их при запросе (такое хранилище отображается просто как папка в в «сетевом окружении») на один или несколько компьютеров.

Оно очень простое в установке и использовании.

Обычно, это корпус прямоугольной формы, с установленными внутри специальными платами, контроллерами и портами. Это можно сказать целый компьютер, только специализированный. В корпусе есть отсеки, для жестких дисков (приобретаются отдельно), как правило, от 2-х и более. Оптимально от трех-четырех.

Хранилище может работать в одном из режимов RAID — для лучшей безопастности данных. Обычно, поддерживается горячая замена дисков без отключения хранилища.

Вот не все, но самые основные возможности и преимущества.

К недостаткам я бы отнес только один пункт — цена. В лучшем случае, такое хранилище с учетом дисков (например, 3 по 500ГБ) обойдется вам в 23-25 000 рублей. Да, дороговато. Но если нужно надежное хранилище для большого количества файлов и постоянного использования, да еще и с запасом на будущее — лучшего решения на данный момент не найти. Кстати, можно и архивацией не заниматься, или заниматься время от времени — если хранилище работает в одном из режимов RAID.


  • Александр Кайдашов

    Здравствуйте, Сергей! Действительно очень актуальная тема на сегодняшний день. Буквально лет 5-6 назад я всю важную информацию записывал на CD-R/RW. Потом пришли на замену DVD-R/RW диски. Сначала мне хватало… Про NAS-хранилище уже подумывал, но цена, пусть и оправданная, слишком высока. Вот до сих пор толком и не решил для себя этот вопрос.

  • http://sablog.ru Ad1ce

    Да, nas это хорошая тема. Моя альтернатива — домашний сервак с несколькими дисками в райде. Плюс — раза в два дешевле, а если есть старый комп — то цена будет стоимостью жестких дисков. Минус — время на организацию хранилища своими силами может быть очень большим, но для тех, кто не ищет легких путей — будет интересно.

  • http://vetkhytest.ucoz.ru/ Дмитрий (Vetkhy)

    Да, пожалуй если в доме несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, то такой вот «файл-сервер» может оказаться весьма полезным. Кстати, в первом абзаце прослеживается некая «удочка» к вопросу о поиске файлов, правильной организации структуры каталогов и т.п.?

  • http://helplamer.ru/ Сhief

    Для дома все же дороговато выходит NAS. Если только самому не сделать. Где-то в «Чипе» попадалась статья как это сделать. Но все правильно, идея верная.

  • Сергей Зуев

    Да, старый ПК это хорошо, но если он есть во-первых, во-вторых — если в нем используются новые винчестеры, а не те, что проработали интенсивно лет 5 — такое «хранилище» будет ненадежным. Хотя, все зависит от того — насколько ценны данные… 😉

    NAS самому конечно можно сделать — но опять же, если вы не боитесь работать «напильником» и разбираетесь в железе.
    А вот непросвещеным ИМХО проще купить.

    Дмитрий, ниточку вы правильно уловили — NAS хранилище поставляется с софтом упрощающим поиск и организацию файлов. 😉

  • http://www.tonystudio.ru Антон

    Если честно, мне проще купить внешний винчестер на 1Тб за 5 тыщ рублей, чем отдавать аж 25 тыщ за какие-то 1,5Тб в Nasе. Вы меня не убедили )))

  • Сергей Зуев

    Ну чтож — если если удобнее винчестер тогда винчнестер! )))

  • http://snikolaesku.blogspot.com/ nics262

    Мне кажется вариант с файловым сервером лучше. Старый системник найти дешево не проблема. Почти любой из последних дистрибьютивов Linux даже начинающий развернет. Потом потихоньку под себя настроит. Получается дешево, гибко в настройке и расширении.

  • Сергей Зуев

    Главное, что бы в этом старом системнике были новые винчестеры 😉

  • Pingback: Где хранить HD-видео? - Официальный блог Сергея Зуева()

  • http://www.actsoftlab.com Евгений

    Хорошая статья. Интересно, существует ли такое устройство: внешний жесткий диск с автономным питанием (от розетки); с несколькими USB (или eSATA) кабелями для подключения к компьютерам, ноутбукам и пр.; возможность обьединения нескольких дисков. Это было бы дешевле и выполняло те же задачи. Если не существует такого, может мне запатентовать его?

  • Сергей Зуев

    Такое устройство есть — NAS сервер. Это автономное устройство — содержит, как правило, несколько жестких дисков и все необходимые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi, USB, Fire-Wire… Подключается к общей структуре локальной сети и выполняет функцию файлового хранилища. Доступ к нему — с любого компьютера сети.

  • http://www.avtexpert.ru Александр

    Для всего своего семейного и компьютерного архива использую старый системник с 450МГц процессором и 512 Мб оперативки. Установлен Убунту без графического интерфейса и два диска по 2ТБ внутри. Подключен по сети к домашнему роутеру, работает круглосуточно.
    Хранит семейное видео, фото, программы, огромное количество архивных баз и разработок по 1С:Предприятие начиная с версии 7.7 и до текущей версии 8.2. Работает в качестве круглосуточного и удаленного Торрент-клиента, на который можно зайти откуда угодно через вэб-интерфейс и добавить нужный торрент на загрузку.
    Пришел к этому решению не сразу, сначала были диски, потом купил NAS DIR 313, который скончался через год перестав работать через ethernet интерфейс. И после потери NAS-a сделал файловый сервер из старого компа, который взял бесплатно у знакомого сисадмина, пытавшегося его выкинуть в мусорный контейнер около офиса.