Windows 10 следит за пользователями (да ладно?!)

Незадолго до выхода операционной системы Windows 10 с поразительной быстротой в сети стал распространяться «мем»: новая Windows следит за пользователями. Высказанная однажды «кем-то» на «каком-то» чешском сайте — эта идея превратилась в массовую истерику. Особенно — после выхода финальной версии (конкурентная борьба?! ладно, не будем о теории заговора).

Грустно, что бездумное распространение некоего мнения обычно предшествует его здравому осмыслению. Тем не менее, мне часто пишут и спрашивают: так ли это? И как же защититься от ока «большого брата»?

tech-microsoft-10

Что же, давайте попробуем порассуждать вместе…

Где проходит граница?

Невозможно определить где проходит граница между совершенно нормальной заботой о безопасности и паранойей. Все мы хотим, чтобы за нами никто не следил и ничего у нас не воровал. Особенно — с нашего компьютера или смартфона. И достигаем мы этого разными целями.

Кто-то довольствуется установкой одного лишь антивируса, полагая, что это средство «от всех болезней». Кто-то, в дополнение к антивирусной защите, не ленится правильно настроить защиту своего роутера, сконфигурировать брандмауэр. Не ленится регулярно обновлять систему и приложения, лишний раз не запускает непроверенные программы и подозрительные файлы. Список можно продолжать. Это всё очень правильные вещи.

Но что если речь идет не о вирусах и троянах, а о самом производителе программного обеспечения?

Не секрет, что в hardware среде существует такой термин, как «аппаратная закладка». Достаточно емко и доступно этот термин расшифровывает Википедия:

Аппаратная закладка (англ. hardware Trojan) — устройство в электронной схеме, скрытно внедряемое к остальным элементам, которое способно вмешаться в работу вычислительной системы. Результатом работы аппаратной закладки может быть как полное выведение системы из строя, так и нарушение её нормального функционирования, например несанкционированный доступ к информации, её изменение или блокирование.

Если вы когда-либо играли в компьютерные игры, хотя бы время от времени, то наверняка знаете, что такое чит-код. Обычно это некоторая последовательность символов, после ввода которой игроку становятся доступны различные сверхвозможности: бесконечные ресурсы, неуязвимость, невидимость и т.п.

Чит-код — самый простой пример «закладки» внутри программного обеспечения (игры). В то время, когда игроки «честно зарабатывают» очки и продвигаются по сюжету, кое-кто, кто знает код, может попросту говоря «обойти систему».

Все производители «софта» твердят о безопасности. Неважно, что это: офисный пакет, операционная система, мессенджер или системная утилита для чистки диска. На официальном сайте вас обязательно уверят в том, что «наша программа надежно защищена и регулярно обновляется».

Следить выгодно!

В сегодняшнем мире спрятаться невозможно даже в интернете. Например, создавая аккаунт в социальных сетях — вы уже сами рассказали миру о себе ВСЁ: сколько вам лет, каких политических взглядов вы придерживаетесь, что вы читаете, какая у вас любимая музыка, кто ваши родственники, чем вы интересуетесь, что вы ищите и какие фильмы смотрите по выходным. Используя эту информацию социальные сети и поисковые машины могут очень точно определить — какую рекламу вам показывать на сайтах и в видеороликах на youtube, чтобы она вас уж точно «зацепила».

Вас записывают на видео — почти везде…

Если вы заходите на какой-то сайт, оборудованный, например, «Вебвизором» от Яндекса (сейчас это чуть ли не каждый второй сайт) — система тут же фиксирует ваш IP, версию Windows и браузера, аппаратную конфигурацию и самое главное — записывает НА ВИДЕО абсолютно все действия, которые вы выполняете на сайте! Куда кликаете мышью, что печатаете, что читаете, куда смотрите и т.д.

За всем этим стоят миллиарды и миллиарды долларов. Следить за пользователем — выгодно! Так что совершенно не требуется объяснять, почему любой производитель программного обеспечения мечтает знать, что с этими программами делает пользователь. Справедливости ради стоит заметить, что этот «шпионаж» в основном служит вполне благой цели: улучшению программного продукта и увеличению его продаж.

Предположить наличие программных «закладок» можно везде, и операционная система Windows не исключение.

Screen Shot 2012-10-26 at 6.15.20 PM

Вы когда-нибудь читали ПОЛНОСТЬЮ лицензионное соглашение, перед тем, как установить WIndows или какую-либо программу? Бьюсь об заклад, что нет. Но даже если и читали, то скорее всего — мало что поняли.

Дело в том, что практически в любом лицензионном соглашении, формулировки касающиеся обеспечения конфиденциальности — крайне расплывчатые. А уж об ответственности за безопасность продукта нигде речи не идет. Напротив, почти в 100% случаев в лицензионном соглашении снимается всякая ответственность, ведь программное обеспечение предоставляется «как есть», не исключая еще не выявленных уязвимостей. Знакомо?

Это практически полностью развязывает руки производителю в плане отслеживания пользовательской активности с самыми разными целями (в основном — коммерческими). Главное для него здесь — не попасться, чтобы никакой «умник» не выявил факт шпионажа и не растрезвонил об этом в СМИ (а обычно так и происходит).

Предыдущие версии Windows — не лучше

К чему все это? Различные подтвержденные и неподтвержденные факты сбора информации о пользовательской активности Windows — были всегда, начиная с Windows XP (и выше). Разве что шумихи по этому поводу раньше — никто не поднимал. Отчасти потому, что об этом мало кто задумывался…

Что касается Windows 10, то пользовательских данных она собирает не меньше, чем та же Windows 7. Разве что к стандартному набору (анонимная информация о конфигурации ПК, установленных программах, результатах поиска и т.п.) добавился сбор данных с сенсорных датчиков (если у вас планшет или смартфон), геопозиции и «сведения о написании».

Как прекратить слежку?

Многие пользователи, опасаясь того, что Майкрософт узаконила кейлоггер в Windows 10 — даже в принципе отказываются переходить на новую ОС. На самом деле, Майкрософт эту функцию (как мы надеемся) использует только для улучшения своих алгоритмов предугадывания вводимого текста с сенсорного экрана. Функция вполне себе мирная и знакомая каждому владельцу смартфона.

К счастью, в панели управления Windows 10 появился отдельный раздел — «Конфиденциальность». Здесь вы можете выключить функцию передачи сведений о написании, а так же можете управлять: каким приложениям к каким сведениям предоставить доступ:

2015-11-28_2111

Вы всегда можете пресечь те действия, которые считаете недопустимыми!

Например, на вкладке «Расположение» вы можете выбрать, разрешаете ли вы вообще показывать программам и веб-сайтам, а если да, то каким именно:

2015-11-29_1319

Я рекомендую последовательно пройтись по всем вкладкам раздела «Конфиденциальность» и настроить ее так, чтобы вам было спокойно.

Кроме того, если вы пользуетесь комплексными антивирусными продуктами (например, Kaspersky Inetret Security), то в недрах настроек вы можете найти замечательную функцию, которая так же пресекает часть попыток «шпионажа» — со стороны веб-сервисов, включая Майкрософт:

2015-11-28_2128

Как делать не надо

«Я читал, что Windows 10 шпионит за пользователями, поэтому, обновляться не буду. Да она еще и сырая. останусь на семерке или ХР» — распространенная и, к сожалению, полностью безрассудная точка зрения.

Если вы хоть немного интересуетесь вопросами компьютерной безопасности и читаете соответствующие СМИ, то можете заметить, насколько изощреннее стали вредоносные программы и хакерские атаки. Антивирус — уже давно не панацея. И, как ни странно, на первый план выходит защищенность самого программного продукта.

Это значит, что если производитель постоянно исследует свой продукт на предмет уязвимостей и выпускает обновления (а пользователь их своевременно устанавливает) — то риск значительно снижается. Сложно воспользоваться лазейкой, которую ты нашел сегодня, а завтра уже выпустили патч.

Мне искренне жаль тех, кто все еще пользуется Windows XP. Ведь эта версия уже давно не поддерживается. Майкрософт не выпускает для нее никаких обновлений. И учитывая то, что доля ХР на рынке все еще немаленькая — это самый лакомый кусок для злоумышленников.

Впрочем, здесь я остановлюсь, т.к. тему безопасности операционных систем мы затронем в следующей статье. Оставайтесь на связи и следите за обновлениями.

Что вы думаете о слежке за пользователями WIndows?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 


  • Владимир

    Давно на виндовс10, не профи, всё сложно, блютуз не поддерживается, может и верно, не знаю, литературы нет, купил виндовс 8, Александр Левин, вообще туман, как настроить? Пусть следят, только за чем или Вам, пенсионер!

  • Владимир

    Андроид, передача данных через провод.
    HTC-one, на HOME x550c?

  • http://master-hard.com Михаил Зуев

    Владимир, а что именно не получается настроить? Какая конфигурация ПК?

  • Михаил Федоров

    Я отстал от цивилизации. У меня Vista, но ив этой системе слежка тотальная, со стороны ГБ, перестраивается почта, изменяется скорость после каждого острого комментария в фб или вк.. Именно для шпионажа за общественным мнением это все и сделано. Люди, еще в средние века говорили, » и стены имеют уши».

  • Дмитрий

    Перешел на десятку пару месяцев назад. Очень доволен. А со слежкой — это всё реально паранойя.

  • Локарис

    Нет пункта в голосовании: «Я понимаю, что так или иначе все шпионят, Микрософт не исключение».

  • Сергей

    Следят, поэтому пользуюсь виндой, в которой вырезано все лишнее.

  • https://www.felix.lviv.ua/ Felix Films

    Следят и даже так не поможет тут надо ставить фаэрвол и жестко резать и то не поможет дырок куча а вот ставить каспер который сам следит за юзероми это эпично