Антивирус от Microsoft – Microsoft Security Essential

Осенью этого года корпорация Microsoft выпустила продукт для защиты компьютера от вредоносного программного обеспечения – Microsoft Security Essential.

e4b210f1b06c[1]

Как известно, Windows Defender, который есть по умолчанию в Windows Vista и 7, также предназначен для защиты компьютера. Но он защищает только от программ-шпионов. Он не сможет “спасти” ПК от других видов вредоносного ПО. Именно поэтому многие пользователи ее просто отключают и при этом пользуются сторонним программным обеспечением для более комплексной защиты своего компьютера.

Microsoft Security Essentials – более расширенное средство защиты, защищающее ПК от практически всех видов вредоносных программ, в частности: от вирусов, троянов, шпионов и т.д. Однако, MSE нельзя считать комплексным средством защиты: он не имеет средств защиты от фишинга, а так же межсетевого экрана (брандмауэра) для защиты от хакеров, и многих других средств, которыми обладают комплексные программы защиты компьютера.


Антивирус хорошо оптимизирован. Он не занимает много памяти (+- 50 мб) и работает быстро. После его установки вы вряд ли заметите какое-либо падение производительности при работе.

По сравнению с другими антивирусными программами (как платными, так и бесплатными), MSE выглядит скромнее из-за отсутствие эвристического анализатора (который помогает выявлять вирусы, которых нет в вирусных базах).

Однако, несмотря на этот, казалось бы, “недостаток”, MSE, согласно результатам тестов AV-Test.org, из полумиллиона вредоносных программ MSE обнаружил 98%, что выглядит более чем убедительно.

В плане эффективности MSE может конкурировать на равных со многими коммерческими антивирусными продуктами, не говоря уже о бесплатных антивирусах.

К плюсам программы можно отнести простой и интуитивно понятный интерфейс, а так же то, что антивирус не отвлекает пользователя слишком часто, “заваливая” его окнами и сообщениями. При появлении угрозы появляется информационное окно антивируса с просьбой удалить зараженный объект.

Антивирус проверяет объекты в режиме реального времени – при выполнении действий с ними (открытие, изменение файла, например). Также можно запускать проверку вручную. Доступны режимы:

Quick scan: сканируются наиболее уязвимые места, которые чаще всего подвергаются атаке: реестр, оперативная память, различные системные файлы и т.п.
Full scan: полное сканирование всех разделов жесткого диска.
Custom scan: сканирование выбранных областей.

Программу можно скачать с официального сайта Майкрософт и установить на любую лицензионную (обязательное условие!) операционную систему Windows XP SP2/XP SP3/Vista/7.

Вывод:

В целом MSE – отличное антивирусное решение. По моему мнению – это то самое, чего не хватало пользователям Windows. Поиск оптимального программного продукта для защиты – это всегда проблема.

Большое количество решений, у всех свои достоинства и недостатки, у всех разные цены… Выбирать часто приходится методом проб и ошибок.

MSE – отличное решение, избавляющее от этот “головной боли”. Простота, эффективность, неприхотливость к ресурсам – отличный рецепт для базовой защиты компьютера.

(фото взято с сайта www.securrity.ru )


  • Сергей

    Ну для начинающих юзеров и для тех, кто до сих пор пользуется встроенным брандмауэром в Windows, будет в самый раз! 🙂

  • По-моему программу эту они сделали отчасти «для галочки»; те, кому нужна полноценная защита компьютера, все равно будут пользоваться сторонним ПО.

  • Хорошая вещь, особенно ели пока нет денег на платный лицензионный антивирус. А так пока не потестю сам, выводов поспешных делать не буду. Сам пользуюсь лицензионным Касперским Секьюрити 2010.

  • Хорошая вещь, особенно ели пока нет денег на платный лицензионный антивирус. А так пока не потестю сам, выводов поспешных делать не буду (плохих или хороших). Сам пользуюсь лицензионным Касперским Секьюрити 2010.

  • Бесплатные хорошие антивирусы всегда будут востребованы, поэтому хорошо, когда есть выбор. Продукт новый, поэтому возможности его не совсем проверены, но пусть даже «середнячок», сгодится для домашнего использования.

  • Сергей

    Кстати, компания Agnitum, которая прославилась своим Outpost Firewall, тоже не так давно (всего пару лет назад) начала разработку своего собственного антивируса Outpost Antivirus, а также, совместив оба эти продукта, создала комплексную защиту Outpost Security Suite Pro, которая содержит файрвол, антивирус, антишпион, антиспам, модуль «локальная безопасность»(он же поведенческий блокиратор). Лично я имею пожизненную лицензию на этот продукт (приобрел во время акции с января по февраль 2009 года).Довольно неплохой продукт получился. Антивирус попроще чем Касперский или Доктор Веб, но в общем неплох. А файрвол отличный — один из лучших! И легок в использовании даже для новичков. Кстати,Outpost уже давно продает свой файрволл с пожизненной лицензией на 3 ПК в течении всего 2009 года. Так что, кто хочет приобрести на всю жизнь отличный, надежный сетевой экран в состав которого также входит антишпион и поведенческий блокиратор(локальная безопасность), то советую поторопиться. После нового года может и не быть такой возможности: http://www.agnitum.ru/lp/autumn2009-home-promo.php

    Оффициальный сайт: http://www.agnitum.ru

  • Интересно будет потестировать. Особенно интересно, действительно ли она не грузит пользователя и комп….

  • Pingback: Антивирус от Microsoft теперь доступен и в России! | Официальный блог Сергея Зуева()

  • Бесплатный антивирус лишним не бывает 🙂

    PS Что на нелицензионную никак устанавливаться не хочет?

  • Сергей Зуев

    Нет. Он перед началом установки требует проверить подлинность через интернет.

  • Igor

    trojan.winlock не ловят ваши халявные программы.
    Обновляется Microsoft Security Essentials только после нажатия кнопки.
    Microsoft Security Essentials сливает инфо в инет (трафик на всех 3 машинах увеличился в разы!).
    Сыр бесплатный — сами знаете где бывает!

  • Dimon Ж

    1.трафик увеличился из-за обновлений он сразу тянет около 75-90 метров,
    2.очень хорошо работает в паре с AVG у меня стоит — нормуль.
    Вирусной активности не обнаружено.

  • Igor

    Microsoft Security Essential сливает инфо с периодичностью обновления сигнатур угроз Вэба 30 мин и Кашпировского 60 минут. Это наблюдаю на машине в которой отключен Виновозовский ф.ВОЛ. и стоит сертифицированыый наш Российский. Смысла невижу ставить AVG в паре Microsoft Security Essential ! А КТО ХОЗЯИН из ниХ?????? В корпоративной сети это понятно, там принимающий — фильтрующий и — рулящий антвирус должен быть. Не парься, удали эту дрянь и увидишь что траффик исходящий уменьшился, может и объём персональных твоих данных тоже меньше за границу ушло.

  • зачем 2 антивируса? что можно стирить с домашнего пк? антивирус для домашнего пк самое то 1. Простота установки.
    2. Полнейшая бесплатность — не требуется заботиться о ключах и доступу к обновлениям.
    3. Простота использования — работает по принципу «поставил и забыл».
    4. Очень полные антивирусные базы, так как Майкрософт не пишет свои базы, а берет у нескольких источников и собирает воедино.

  • Igor

    Удачи тебе брат в сети! 🙂

  • serga1

    Microsoft Security Essentials дистрибутив для Windows 7 весит 6,04 Мб, после установки нажал обновить, ща смотрю на тражик (в свойствах подключения инета), уже 53 Мб накачал, по полосе закачки (процентации нет) это около 70%. Жесть…и как часто ему по столько выкачивать нужно?! ИМХО: ка ка это, поеду за NODом ))

  • Сергей Зуев

    Насчет объемов обновлений — ничего точно сказать не могу…

  • 2 Igor: может и объём персональных твоих данных тоже меньше за границу ушло.

    Это несерьезно. То, что мелгомягким нужно, они возьмут и так, без всяких Microsoft Security Essentials, маленьким трафиком, так, что ты и не заметишь.

    По теме: Microsoft Security Essentials — хороший получился продукт, как ни больно (от зависти) об этом писать.

    ###

  • Самые нехорошие впечатления при первом же столкновении с этим антивирусным решением от мелкософта. Будучи поставленным на лицензионной 7ке, где и он и сама винда дружно обновлялись, MSE начал регулярно ныть на тему «я поймал вирус» — и несмотря на все ухищрения и настройки «молча убивать вирь и не сообщать» — так задолбал сообщениями, что пришлось его снести и ставить старого доброго Каспера + кьюрит про запас.
    Вывод: MSE как антивирус — это типа Виста как винда 🙂 до 7ки

  • Сергей Зуев

    Очень интересно! Значит, все же продукт от Майкрософта по удобству использования не дотягивает до антивирусных продуктов других фирм. Спасибо за ценные сведения!

  • Николай

    Раньше эспериментировал с разными антивирусами и пока идеального не нашел, но лучше чем NOD 32 не вижу. Работает почти идеально, к нему виндовский файервол + года 2 назад купил Advanced System Optimizer/ Так там есть встроенный антишпион и против другой гадости. Пока доволен их работой.

  • rostik

    Microsoft Security Essentials класно дружит с avast 5 Ставте и сами убедитесь что nod и avira полное фуфло по сравнению с этой парой А для неверующих — скачайте (проверь свой антивирус на вшивость) и поймете какой антивир под плинтусом сидит!

  • Виктор.

    Очень странно… Кашпировский на моей ХР напротив каждые 5 минут орал «сетевая атака», а при сканировании нашёл … (проще экранами считать) экранов 10 вирусов, хотя система работала нормально, сильно нагружал систему. Заменил на MSE. Картина в корне изменилась. Всякую гадость отлавливает, ложных срабатываний, вроде, нет. Обновляется. Именно из серии «установил и забыл».

  • Дмитрий

    Зачем же платный? COMODO Internet Security 4.1.15 — полноценное решение, мало ест памяти, САМАЯ ГИБКАЯ система настроек которую я видел и ПОЛНОСТЬЮ НА РУССКОМ (и справка тоже). У моих знакомых КАСПЕРСКИЙ частенько что то пропускает и не ловит. А с COMODO уже 2 года как ничего не ловил!!

  • Дмитрий

    Ставь COMODO Internet Security!!

  • Дмитрий

    2 — антивируса очень полезны когда дополняют друг друга. Не все могут отлавливать шпионское ПО. Даже такая МОЩНАЯ машина как BitDefenderTotalSecurity… пропускал подлецов по имени autorun !!! Касперский его тоже не видел! По этому, всегда лучше иметь дополнительно маленький антивирусник или просто утилитку «заточенную» под конкретные цели. По autorun у меня рулит бесплатный USB TOOL 1.3 автор Шабалин А.Ю.

  • Дмитрий

    Может быть, как многое Американское ПО, этот антивир сориентирован на «Американские» сети? У них ведь наверное только ЭЛЕКТРОЧАЙНИКИ к Интернету не подключаются 🙂

  • Дмитрий

    Попробуй COMODO Internet Security — на мой взгляд (перепробовав AVG, Касперского, BitDefender TS) — это и есть ИДЕАЛЬНЫЙ и 100% русифицирован (help тоже)! В добавок, может работать в паре с другими антивирусниками (только настроить, чтоб не ругались др. на др.). Но советую взять версию не старше 4.1.150349.920 — в 5-й еще много багов.

  • Администрация

    Да, из бесплатных решений — Comodo сегодня, пожалуй, лучший выбор…

  • Лекс

    Отличный антивирь. Регулярно тестирую новый софт и пока лучшего продукта из всех антивирей не видел. Это в совокупности параметров. Так что респект майкрософту за хороший и бесплатный продукт. Касперского и остальное дерьмо — в топку!

  • oleg

    Microsoft Security Essentials он лутший!

  • Машуня

    подскажите пож.у меня не обновляется эта ОС,что делать?

  • Михаил Зуев

    Попробуйте принудительно обновить через Центр обновления windows