Где хранить HD-видео?

Добрый день всем, дорогие читатели!

Сегодня я хочу затронуть вопрос, который волнует многих, у кого есть видеокамера. Почему я рассматриваю такой вопрос, казалось бы, на чисто “компьютерном” блоге? Да потому что сегодня видеокамера практически неотделима от компьютера. Обработка, хранение, создание видеодисков – все это возможно только на компьютере.

С простыми DVD-камерами все вроде бы понятно: снимаем видео, потом в любой программе, наподобие Nero, создаем DVD с видео и таким нехитрым способом, у нас дома начинает свое существование домашний видеоархив.

DVD диски сегодня стоят недорого, само DVD видео занимает место не много. Все отлично, вроде бы…

canon_hf10

А как быть с HD-видео? Наверное, каждый продвинутый пользователь ПК хотя бы раз и хотя бы краем глаза интересовался, что такое HD-видео.

Это картинка, разрешением в 1920х1080 писелей. С прогрессивной или чересстрочной разверткой (это технические детали – не вдавайтесь 🙂 ).

Когда я пару лет (или что-то около того) назад просмотрел своими глазами художественный видеофильм в таком формате, на соответствующем телевизоре – восторгу не было предела!

Тогда я подумал: “А хорошо бы, чтоб такое видео еще и снимать можно было самому!”. Потом идея эта как-то отпала (занят был), но все-таки недавно я приобрел такую камеру (старое доброе хобби видеолюбителя дало о себе знать 😉 ).

Поснимав еще совсем немного (если считать отснятый материал в минутах), я понял, что проблема хранения видео в таком разрешении – большая проблема!

Нет, не то что бы я отказался от HD. Нет! Просто я понял, что мои два диска по 500ГБ в системном блоке – это очень мало. Это как записывать DVD фильм на гибкую дискету частями… 🙂

Минута FullHD видео занимает порядка 120 мегабайт в самом наивысшем качестве.

Да, видео можно сжать, но тогда пропадает весь смысл HD-видео. Запускаешь такую сжатую (хотя бы на 25%) запись на телевизоре и видишь, что же ты “натворил”. 😉 🙂

Поэтому, в плане качества – неблагодарное дело: пережимать HD-видео.

Итак – где же хранить HD-видео???

Самое неприятное – что рационального ответа на этот вопрос пока нет. Для хранения такого видео предназначается Blu-Ray. Эти диски позволяют взять “на борт” от 25 до 50ГБ!!! Намного больше, чем 4.7 или 8.5 ГБ у DVD… Не будешь же HD видео хранить на DVD. Так никаких дисков не напосешься. 😀

Однако, пишущий Blu-Ray привод ля ПК сегодня стоит в районе 15 000 рулей. Надо сказать, не очень разумная цена. Имеет смысл ждать, пока и приводы и диски станут дешевле. Кстати, одноразовый диск Blu-Ray стоит около 800 рублей, а многоразовый – около 1500 рублей. Тоже, однако, накладно.

Но как же решить проблему?

Во-первых, я считаю, что она временная. Довольно скоро Blu-Ray войдет в наши дома (точнее, компьютеры). А пока же – стоит подумать о покупке жесткого диска значительной емкости или о NAS-хранилище, если вы владелец HD-камкодера.


  • На самом деле, даже моя MPEG-2 видеокамера (стандартного разрешения, соответственно) «жрет» места довольно порядочно, что уж говорить о HD-шных?..
    Да, ждем Blu-ray и «здоровых» винтов…

  • Сергей Зуев

    Ой… Массовый Blu-Ray я уже жду не дождусь! 🙂

  • Валентин

    Сергей,У меня камера тоже SONY HDR-SR11E/SR12E Жёсткий диск 200ГБ и много разных функций,короче очень прикольная видеокамера, по- моему такая же сложная как и компьютер Попробовал делать съёмки видео,а потом возникла та же проблема ,которую ты описываешь,- это запись на диски DVD Я купил один диск объёмом 8гб,как раз на объём видео который я записал,перекопировал на жёсткий диск компьютера,а теперь хотел отредактировать,ну вставки кое где сделать видеоэффекты,а какой программой всё это делать не знаю,так-как Movie Macker работать с таким форматом работать отказывается,она ,видите ли работает только с форматом AVI.Ч то вы можете мне посоветовать?

  • Сергей Зуев

    Для редактирования HD-видео могу посоветовать программы Sony Vegas или Pinacle Studio.

  • Alex

    Приветствую, Сергей!

    И вот это время пришло)) Сейчас уже и BD-R писалки от 6000 руб. и болванки по 50GB — 400 руб. А хранить видео на отдельных хардах все равно получается примерно в 3 раза дешевле. Но куда их складывать и не дай бог уронишь?)) А держать дома NAS, если он конечно не более чем на 4 HDD, как-то громоздко (и шумно).

    У BD-R конечно свои преимущества и недостатки.

    Так что выберете Вы, или уже выбрали?

    С уважением,
    Алексей

    P.S.
    Камера и так ужимает видео по самое не могу))
    Даже на DVD9 поместится около 70 мин.

  • Сергей Зуев

    Да! Время вроде-бы пришло, а я нигде не могу купить ни привод ни болванок у себя в регионе 🙁
    Но, не сильно тороплюсь с этим, в общем-то. Правильно Вы заметили, что HDD — все еще дешевле.
    Так что ближайшая покупка — новый HDD на 2 Терабайта. 🙂

    P.S. Какая у Вас камера?

  • Alex

    У меня лично — никакой. По долгу службы приходилось сталкиваться с разными камерами, в основном с JVC HDV начиная с GY-HD100 по GY-HD251, с SONY от HVR-Z1 и так далее, с Canon XL H1. Иногда попадались действительно серьезные камеры, типа SONY Cinealta.

  • Alex

    Я по чему заинтересовался ))
    Сам однажды взялся за статью как и на чем хранить.
    Так и не закончил))

  • Сергей Зуев

    А! Вон что… Ясно… 🙂

  • я на hdd храню ) благо места хватает

  • Алексей

    Попробуйте Spruto.tv, после конвертации качество не пережимает, размер тоже не ограничен

  • Панацеи нет, но вполне приемлемо хранение на внешнем жестком диске. Благо стоимость памяти снижается + универсальность использования.