Почему нельзя нажимать RESET

Приветствую, Дорогой Читатель!

Этой ночью компьютер не дал мне поспать… Рассказываю, как всё было:

Вечером я завершаю всю свою работу, закрываю программы, копирую с домашнего сервера архив примерно на 3ГБ, который закачивался еще с прошлого вечера и весь этот день.

Решаю его открыть и посмотреть все ли скачалось как надо. Открываю… и тут компьютер завис. Это меня очень удивило, потому что Vista у меня не зависала еще ни разу ни при каких обстоятельствах.

Однако, что к чему я понял быстро – мой Kaspersky Internet Security проверяет этот архив. Ну, архив немаленький, поэтому я жду… Во время этого усиленно “шуршит” жесткий диск и мигает всеми лампочками.

Однако, прошло 10 минут. Делать что-то параллельно невозможно. Все висит, и мышь реагирует на нажатие по какой-либо кнопке секунд через 5-7. Жду еще 10 минут. Потеряв всякую надежду на то, что Vista выйдет из глубокого раздумья, жму на RESET.

Операционная система загружается снова, но… “раздумья” не исчезли! Я даже выключил кое-как антивирус, но компьютер все так же “думает”!!!

Последнее, что помогло бы быстро исправить проблему – восстановление системы.

Запускаю… Выбираю точку восстановления, жму далее. Тут Vista сообщает мне, что обнаружено повреждение файловой системы диска С, и что нужно обязательно выполнить проверку диска на ошибки.

Внутри как-то похолодело… А что же с остальными дисками, там где хранятся мои данные?! Немедленно запускаю проверку ВСЕХ дисков. Через несколько часов проверки программа исправляет 4 битых файла (правда, все временные с расширением .tmp – не страшно), проверяет поверхность и все. Все ОК!

Запускается система, все работает отлично.

Вот так вот…

Во всей этой истории есть моя вина. Нельзя было нажимать RESET, пока работает жесткий диск, да причем так усиленно. Ведь он записывает/считывает данные. Системный сброс прерывает эту операцию и какие-либо файлы могут записаться с ошибкой. Если ошибка серьезна, дело может дойти до образования BAD-сектора на диске. А тут его уже надо списывать…

Поэтому, при зависаниях, старайтесь не сбрасывать компьютер, пока работает HDD.

P.S. Напоминаю Вам, что очень скоро стартует мой новый проект, который целиком и полностью будет посвящен такому важному вопросу, как информационная безопасность. Подробности: www.oborona.info-dvd.ru.


  • >>Системный сброс прерывает эту операцию и какие-либо файлы могут записаться с ошибкой. Если ошибка серьезна, дело может дойти до образования BAD-сектора на диске.

    По своему опыту могу сказать, что это обычная стандартная ситуация, ну, бывает 🙂 у меня тоже иногда… жму ресет.

    У меня раньше спец. диск был с дос.прожкой, который всё это восстанавливает, но в случае Висты всё решается проще 😉 Даже ХП убить просто очень тяжело, а Виста по-моему, почти вечная… 🙂 Долго описывать способы, но в кратце (для читателей, может, интересно будет?):

    1. Ставим диск Висты в СД, жмем далее или чё там, затем «Установка», затем «Восстановить» — чтобы не случилось, любые проблемы устраняются за 10-15 минут и всяких синих, чёрных и т.д. экранов нет.

    2. Форматируем винт только НТФС (для Висты другой нет, а новую МТФ лучше не трогать с шифром), при блоке 512 байт сильно экономим место, это лучше, чем по умолчанию 1024 или 4096, всегда полное форматирование, никогда не следует программами менять разметку, лучше переформатировать, иначе сбоит потом. Также не стоит сжимать всё и вся, если ставить галочку «сжимать», то у меня даже раптор тормозит и если ее ставить, то ставить только при полном форматировании, а не после установки системы.

    3. Винт всегда использует буфер в ОЗУ компъютера и в ОЗУ рейда, а также своем. Если файлы недозаписались, то врядли появятся из-за этого бэд’ы, просто система не будет работать как надо и всё. Скидывал много раз за 2 года при дефрагментации, когда что-то висло — там супер защита от этого 😉 На рапторах прикольно сделано, если бэд появились, то они просто заменяются другими секторами… винт как бы параллельно имеет несколько дорожек (я это так понял) и в случае поломки одной, он использует другую, а не прячет их, как обычные винты, просто пропуская эту область с уменьшением объема винта на несколько байт. Хотя, могу и ошибаться, читал об этом еще около трех лет назад.

    Ой, капец, извиняюсь, что занудил 🙂 подотрите часть, ежели… 😉

  • Да, понятно, что если винт интенсивно «шуршит», то на RESET нежелательно нажимать, но иногда бывают случаи, когда все же приходится.

  • Сергей Зуев

    Да-да! Так то «резет» осоо не вредит при зависании. Но когда работает HDD — тут последствия могут быть самые разные…

  • Алексей

    Здрасти всем! У меня очень часто стала возникать такая проблема: во время игры комп зависает, потом отрубается монитор, а судя по звуку игра продолжается? Как-то можно эту проблему исправить? Заранее спасибо!!!

  • Сергей Зуев

    Проблема скорее всего в видеокарте.
    Переустановите или обнвите видеодрайвер.
    Проведите измерение температуры GPU программой GPU-Z: если она ВО ВРЕМЯ ИГРЫ больше 95 градусов Цельсия — что-то не так с охлаждением.
    Наконец, если карта разогнана — уберите разгон или сделайте его поменьше.

  • А вы на Висте? Считаю это подвигом, или, по крайней мере, поступком. Более плохой ОС я не видел. ИМХО.

  • Сhief, а в чем минус Висты, не в том ли, что ваше железо 5-ти летней давности? Я на ХП просидел где-то лет 6, помню, про него столько ерунды писали, что капец, мол, 98-й рулит, а ХП — гумно… история повторяется… 😀 Я вот уже 3-й год и все никак не нарадуюсь.

  • На мой взгляд, Виста весьма запутанная в плане настроек, а некоторые повседневные вещи еще вдобавок сделали непривычными (наиболее яркий пример — диалоговое окно открытия/сохранения файла). Ну и вопрос о производительности тоже весьма спорный.

  • Сергей Зуев

    Вот уж согласен с вами на 100000%!
    Сам отлично помню, как «слагали оперы» Win98… 😀
    Сейчас точно так же с XP.

  • весьма и весьма странно. ntfs5 выдерживает попадания одновременной дефрагментации и копирования-удаления в три потока и полное выключение питания в эти моменты, именно на большую нагрузку расчитана эта FS. может тут как-то касперыч неправильно проверяет файло?

  • Сергей Зуев

    Нуууу не знаю. Тут больше, конечно же, разницы в каждом конкреном случае.
    Как я например выявил, так ХР на новом железе наоборот работает хуже.
    Ну, в прочем, и это только мой опыт… 😉 🙂

  • Сергей Зуев

    Да, она-то рассчитана на большую нагрузку. Но СБОЙ в работе — не идет на пользу ни одной файловой системе.
    Просто, где-то последствия сносные, а где-то — фатальные.

  • журналируемые ФС придуманы именно для того, чтобы фатальных последствий не было ни при каких условиях (ну кроме как отказаза самой ФС, что крайняя редкость)

  • Сергей Зуев

    Ну, значит, это в теории…
    На практике часто сбои приводят к вот таким вот последствиям…

  • ну спорить продолжать можно долго, приводить вырезки из спецификаций или, наоборот, кучу жизненых примеров про несостоятельность… наверное, все же, какие-то дополнительные факторы сыграли свою роль 😉

  • хотя, припоминаю сейчас, был у меня похожий случай с windows 2000, после некорректного завершения работы перестала загружаться, chkdsk из консоли восстановления с загрузочного диска — решила проблему тогда. без потерь данных. по времени было…дольше болванку искали куда записать образ windows 2000…

  • alex123

    если появляется bad sector — насколько это критично (если их всего на диске сотни тысяч?)?

    какие программы качественно/достоверно проверяют наличие плохих секторов?

  • Сергей Зуев

    Да конечно — может вообще что-то другое привело к «глюку»… Не отрицаю. 🙂

  • Сергей Зуев

    Очень критично… ОЧЕНЬ!
    Да, ВСЕГО секторов много. Но используются же они ВСЕ. Поэтому, если на бэд-сектор приходится какая-то часть информации, например, документа или звукового файла (или пр.) то ВЕСЬ ФАЙЛ целиком становится нечитаемым. Восстановить информацию будет очень и очень трудно.
    В том и опасность — если в такой сектор попадет ценная информация — она станет недоступна…

  • Юрий

    Да, тема очень важная. Вообще, желательно использовать ИБП и сетевые фильтры вместе, поскольку качество электросетей в нашей стране весьма посредственное. Плюс к этому, стоит обратить пристальное внимание на связку компонентов мат. плата + накопитель. Качественные материнские платы имеют, как правило, лучшую элементную базу, соответственно, более стабильны. Если говорить о жестких дисках, рекомендую присмотреться к серии WD Raptor (в различных версиях), эти накопители сертифицированы для безостановочной работы, в т.ч. в рейд-массивах. На мой взгляд — это куда более разумное инвестирование денег, чем покупка самого современного процессора. Конечно, не стоит забывать и про бэкап. По поводу Висты. У нее есть ряд серьезных преимуществ перед ХР. Расписывать не буду, кому надо — найдут… Да и автор блога пишет на эту тему немало.
    Спасибо.

  • Сергей Зуев

    Кстати, насчет системных плат…
    Лучше покупать модель, на которой используется 100% твердотельных конденсаторов. Это очень важно для стабильности и надежности работы.

    Про то, что инвестирование в хороший HDD — это первоочередная задача — абсолютно согласен!!!

  • alex123

    а каким образом это можно узнать («100% твердотельных конденсаторов»)?

  • Не знаю, не знаю, жму RESET на XP ПАК3 со всеми обновлениями в любых случаях, не часто, но бывает, когда открыты такие проги, как Adobe Dreamweaver CS3, Фотошоп, Ворд бывает вместе и 2003 и 2007, в Опере вкладок 50 и ещё небольшие проги, короче нагрузка не хилая, можно посмотреть тут http://zarinet.ru/net_nelitsinzionnosti_windows.html и ничего никогда, иногда правда проверка диска неглубокая запускается сама во время загрузки, но это быстро и НИЧЕГО — НОРМАЛЬНО, даже и синий экранчик бывает выскочит, комп сам в перезагруз и всё нормально, только напишет, что система была восстановлена после серьёзной ошибки.
    А вообще вычитал, что надо просто нажать и подержать кнопку выключения, так теперь и делаю, нажимаете держите секунд пять и комп выключается, включаете снова и всё ништяк, лично у меня и не восстановления и ничего, но я особо не переживаю, архивов с системой в разных вариантах много сделанных Акронисом, а все проги стоят на диске D, на С только система, три винта и на всех под системы первые разделы сделаны не более 17гб., хватает с головой, а на D только папка Program Files занимает 15Гб.!!!, там ВСЁ и Офисы, и Фотошопы, и Дримверы, да полно всего, так что ситемный архив получается при нормальном сжатии 5-6Гб.
    А для дисков тут по-моему неплохая потативная прога http://softaznet.ru/index.php?newsid=78286 . Я ей поглядываю иногда.

  • Сергей Зуев

    Это обычно указывают на коробке или в руководстве по эксплуатации.

  • Сергей Зуев

    Встроенные в Windows программы проверки жесткого диска часто не дают объективного представления о состоянии диска.
    Желательно проводить регулярно проверку поверхности диска такими программами, как MHDD.

  • А та вот на которую я ссылку кинул, как — средней паршивости?
    Вот эта http://softaznet.ru/index.php?newsid=78286 , что бы ене искать где эта ссылка.

  • Один жесткий диск похоже я угробил нажимая RESET. Комп после нажатия больше не загрузился. Пришлось отформатировать. Проверка потом выявила bed сектора.

  • У меня недавно жесткий диск вообще сгорел. В ремонтную мастерскую не обращался, поэтому сказать, что с ним, не могу. Жестких дисков было 2.
    Компьютер перестал загружаться и я решил переустановить Windows, но у меня ничего не вышло. Методом русского тыка, определил, что виной этому один из жестких дисков. Отсоединив его от шлейфов, всё получилось.
    Установив Windows, я попробовал подцепить его назад. Но, компьютер даже не захотел загрузиться.
    Вот такие метаморфозы бывают.

  • Vladusik

    alex123
    Смотри MHDD. Лучшей проги ,ИМХО, нет. Но стоит потрудиться.

  • По этому поводу есть бородатый анекдот:

    «Каждая новая ОСь от Microcoft в π (пи) раз производительнее предыдущей, но для нормальной работы требует в 2 в степени π (пи) раз более производительного «железа»
    (π ≈ 3,141592653 )»

    ;о)

    А анекдот, как известно, неприятное наблюдение в юмористической обёртке — для облегчения восприятия….

  • Валентин

    Я последний месяц стал почти каждый день использовать эту кнопку ,и знаю причину,а причина это троян ,который закрепился в оперативной памяти, НОД32 сообщил,что если удалить этот вирус будут какие-то неприятности с операционной системой. И самое интересное ,что зависания происходят только в двух случаях: когда работа производится на браузере Мозилла Файрфокс и при заходе на некоторые сайты,тогда после перегрузки всё пропадает, мозилла извиняется спрашивает начать новую сессию или восстановить старую,этим и хорош этот браузер.Ну а из-за трояна в оперативке придётся переустановить систему. Вот такие пироги,там ещё есть ряд причин при которых зависает система ,но это долго рассказывать

  • Mikele

    Вы все конечно профи, и как всегда не думаете о «чайниках»! Все ясно, вылились в отдельную касту — это знакомо!!! Я регулярно пользуюсь перезгрузкой с кнопки системника, никаких проблем, до сих пор, не возникало! VISTA — полный отстой, если ты не живешь в Москве или Питере! Касперский то же самое! На переферии, т.е. далее чем на 3000 км от МКАД, эти проги вообще не котируются! В следующих своих постах имейте это ввиду, а то создается впечатление — Москва и Питер сами для себя, а остальные полное г..но, и слушать не стоит! А что косается железа — не побрезгуйте иногда залезть внутрь вашего «друга» с пылесосом, меня это выручает регулярно!!! Вы шею часто моете, если нет, ждите фурункулы! Да думаю, что и автомобильчики свои «лижете» очень часто! А как вы думаете, комп это не машина, что-ли???

  • Максим (adamant-ftf)

    Здраствуйте все!У меня очень часто комп не хочет перезагружаться или выключаться при нажатии кнопки выключения в меню «Пуск» приходится его перезагружать через Reset. Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как вылечить эту «болезнь» машины?

  • Александр

    Я не такой большой профи и не могу объяснить причину зависания, но в последнее время комп стал виснуть так часто и эту кнопочку я так давил, что в одно время компьютер вообще перестал загружаться. Отдал в ремонт, две недели его чистили и устанавливали систему по новому. Сегодня вот первый раз его включил. Не виснет.

  • Кнопкой Peset я редко пользовалась обычно, если случится зависание файла, то просто делаю перезагрузку или Диспетчер задач — Снять задачу. Но пока нечасто висит компьютер, а вот очистка диска С, что-то не могу понять нужно заняться.

  • Николай

    Это Сергей вы точно подметили. Мне пришлось потом заново закачать тему которую уже половина была закачана, да ещё впридачу к этому после проверял прогой жёсткий диск на вад-сектора. В будущем стал более осторожным и закачку веду не на внутренний жесткий диск а на наружный USB диск.

  • Гена

    Здравствуйте Сергей.Кнопкой «RESET»пользоваться прих-ся по причине не выхода ноута из «спящего режима»(иногда).Может просто отключать?Но вроде бы каждое новое вкл-е «удар»по голове HDD(читал гдето)А может какой совет по поводу «спящего режима»чирканёте (понимаю что не в тему).Я столько форумов перелопатил,что мог попробовал.Переустанавливал «дрова»на устройствах поддерживающих режим эл.питания и тд.и тп.Сложные изменения я пока не тяну(пол-года как научился ноут включать)ноут.с поддержкой ACPI. PS:Mikele в чём то прав.

  • Просто нужно быть немного предусмотрительным. А именно, нужно следить за состоянием системы. Я взял себе за правило, при выходе из системы, воспользоваться прогой Dedaulus System Cleaner. Т.е. очистка Темп папок, очистка от временных файлов,
    очистка кэша, очистка куков, поиск и удаление неправильных ссылок в реестре. Всё занимает минут 7, но зато комп работает, как свежий. Конечно периодичная проверка антивирем, тоже не помешает.

  • Как писал выше, если следить за системой, то экстренной перезагрузкой пользоваться не придётся, но если такая необходимость всё таки возникнет, нужно дождаться, когда индикатор работы системы заглохнет и тогда можно совершенно безболезненно воспользоваться кнопкой. негативных последствий не будет. А Вы как думаете?
    (С уважением, чайник).

  • Сергей

    Всё это интересно, но почему-то никто не сказал про Windows 7

  • Сергей Зуев

    Возможно, Вам поможет это: http://www.freedrweb.com/livecd/
    😉

  • Сергей Зуев

    Причин может быть много: повреждены системные файлы или реестр. Рекомендую проверить целостность системных файлов:
    http://support.microsoft.com/kb/310747/ru

  • Сергей Зуев

    Совершенно верно!!! 🙂

  • Сергей Зуев

    Если ноутбук нормально не выходит из спящего режима, то разумно будет просто его отключать.
    Я бы рекомендовал именно выключение, а не сон.

  • Людмила

    зДРАВСТВУЙТЕ, ПРОДВИНУТЫЕ пользователи.
    А кто подробно расскажет как можно увидеть, работает жесткий диск или нет, чтобы воспользоваться экстренной перезагрузкой: когда горит зеленая лампочка, а красная не мигает или как?

  • Людмила

    Здравствуйте, Сергей.
    Почему-то в коменте продвинутые ушли в строну обсуждения + и — той или иной операционки. А вот на мой вопрос так никто и не ответил (читать предыдущий комментарий)- я не знаю, когда работает жесткий диск, как определить можно ли нажать эту «заветную» кнопку?
    И еще один вопрос: как можно создать резервную копию данных в 200 Гб на внешнем носителе, что для этого потребуется?

  • Сергей Зуев

    Обычно, работу жесткого диска отражает индикатор красного цвета.

  • Сергей Зуев

    Какой внешний носитель имеете в виду?

  • Александр

    Вот интересно. Развивает-развивает Майкрософт свою систему, а достойных программ создать не может. Почему?
    Программы проверки диска надо искать от сторонних производителей, брандмауер надо искать от сторонних производителей, аудио-видео-плеер надо искать от сторонних производителей, все, что входит в Windows, надо искать у кого-то еще, но только не в едином пакете от Майкрософт. Потому что майкрософт в своем пакете создает очень слабые программы. Вы согласны? Рассмотрите хотя бы пример брандмауера. Насколько Майкрософт хвалится безопасностью своих систем, а брандмауер — слабый. Не понимаю, честно говоря, такую политику…

  • Александр

    Переключатели Master-Slave на жестких дисках в каком положении стояли, когда вы ставили Windows и когда подключали жесткий диск?