Расположение слотов расширения на системной плате

Доброго дня, дорогие читатели!

Любая системная плата сегодня имеет “на борту” слоты расширения. Причем, чем дальше идет развитие компьютеров, тем больше этих самых слотов. Раньше, среднестатистическая плата довольствовалась парой PCI слотов – это было вполне достаточно. Сегодня даже графический слот PCI Express x16 можно встретить в количестве 4-х (!!!) штук – для организации CrossFire на 4-х видеокартах и т.п.

Что уж говорить об остальных слотах: обычный PCI, PCI Express x4, PCI Express x1 для подключения таких устройств, как звуковая карта и т.п.

Кстати, это неспроста. Ведь увеличивается и количество устройств, используемых в ПК. Например, ТВ-тюнер, Wi-Fi карта, звуковая карта, видеокарта (иногда, не одна), сетевая карта…

Я уже и не упоминаю такие специфические устройства, как RAID-контроллеры, твердотельные накопители (вставляемые в слот PCI-Express).

Однако все дело, не в количестве слотов, а в их расположении на плате…

А что не так может быть с расположением слотов?

Да все очень просто…

Когда вы покупаете системную плату, вы, скорее всего, смотрите на количество слотов: хватит ли их вам для подключения всех ваших устройств и останутся ли свободные на будущее. Это правильно.

Однако…

На системной плате может быть вроде бы все необходимое, для подключения ваших устройств, но на практике, этих слотов может даже не хватить для установки всего необходимого! Причем, бывает, выясняется это уже посте приобретения системной платы, когда вы купили еще какой-то девайс, а ставить-то его оказывается некуда!

Причина тому – расположение слотов.

К сожалению, сегодня на рынке множество системных плат, с не самым оптимальным расположением слотов.

В чем может заключаться проблема?

Например:

Иногда PCI Express порт расположен очень близко с PCI слотом. Если у вас достаточно толстая видеокарта, тем более, с двухслотовым охлаждением, то использование данного PCI слота, расположенного рядом с PCI Express слотом, станет просто невозможным, т.к. видеокарта будет просто перекрывать этот свободный PCI слот своим кулером. В итоге, PCI слот вроде-бы есть, но использовать его реально – невозможно.

Не обязательно это будет PCI, может, перекрываться будет PCI Express x1.

Но если сегодня пока PCI Express х1 используется довольно редко, то фактическая потеря целого PCI слота – часто проблема.

Примером №1 является звуковая карта, потом карта Wi-Fi… Вот уже и необходимо хотя бы два свободных слота PCI.

На фото – пример. Если вы установите в зеленый или синий слот мощную видеокарту (которые сегодня почти все имеют двухслотовое охлаждение), то видеокарта закроет собой PCI Express x1 и PCI слоты соответственно.

example

Это самая распространенная проблема. Когда видеокарта перекрывает расположенные рядом слоты.

В современных системных платах слот PCI отходит на второй план (их устанавливают в основном не более 2 или 3 штук, и как правило, какой-то слот может перекрываться видеокартой), однако, у пользователей все еще есть устройства, которые работают по этому интерфейсу.

Все потому что, например, фактически нет разницы, скажем, между звуковой картой работающей на PCI и аналогичной картой, работающей на PCI Express x1. Я имею в виду, в качестве звучания и каких-то особых характеристиках карты. То же самое можно сказать и об обычных Wi-Fi картах.

Перевод этих устройств с PCI на PCI Express x1 связан с тем, что PCI уже довольно старый интерфейс, который необходимо заменять свежими, более скоростными решениями.

Однако, мало кто будет, например, искать новую аналогичную звуковую карту, покупать ее, только для того, что она работает по интерфейсу PCI Express, если уже есть рабочая звуковая карта, которую просто нужно вставить в PCI слот и наслаждаться качественным звуком.

Именно для этого в современных системных платах все еще присутствует интерфейс PCI.

Поэтому, когда вы идете в магазин за новой системной платой, внимательно смотрите не только на тип и количество слотов, но и на их расположение. Внимательно отнеситесь к этому вопросу!

Посмотрите, какие устройства вы собираетесь устанавливать на эту плату и убедитесь, что все они смогут разместиться на системной плате. Также, если вы намереваетесь в ближайшем будущем покупать еще какие-то устройства, убедитесь, сможете ли вы их установить на системную плату.


  • И вновь Вы затрагиваете очень актуальную проблему. Действительно, очень обидно, когда слот PCI находится по соседству с PCI-Express 16x. Например, у меня на шине PCI TV-тюнер и звуковая карта, так что не всякая материнская плата меня бы устроила.

  • На днях приятелю покупал комп по частям, а себе заменил относительно недавно блок питания… Просто капец, половину проводов уже не знаю куда и деть, хорошо, что сейчас всё на сата работает… Пришлось в кейс много чего пихать, всякие охлаждения, динамики получше прямо в кейс, а не настольные, вентиляторы с подсветкой… Кое-как утрамбовал; теперь проблема не только в материнках и видюхах, но и в кейсах, ведь не в каждый ящик можно все это запихнуть 😀

    Кстати, современные крепижи просто порадовали — никаких болтов и гаек, как раньше, — везде защелки 🙂

  • Сергей Зуев

    Мда… А если неудачно расположить все провода — будет страдать охлаждение…

    А крепления современные правда хороши.. 😉 🙂

  • Qaplok

    И не только проблема расположения слотов расширения на современных платах — раздражает вообще вся компоновка. К примеру расположение единственного IDE который почему-то «смотрит» на пол, и для подключения к нему шлейфа приходится снимать материнку. Или как на рисунке — посмотрите где торчит разъем флоповода — не всяку PCI карту воткнешь, ежеди флоп подключен. (у самого была уже эта проблема).

  • Валентина

    Очень хорошая тема, тем более я хотела приобрести TB-тюнер, а у меня системный блок (корпус) лежачий, забыла как это называется.

  • Тарас

    Большое спасибо! Очень полезный материал!!!

  • Михаил

    Доброго времени суток.
    Я хочу собрать новый системник, средней мощности. Просто мощный мне ни к чему. Подскажите с чего мне начать.
    Заранее благодарю.

  • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!

  • Сергей Зуев

    Начните со сборки хорошей платформы:
    1. Процессор: http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Core_Quad_Q8200_BOX_2.33_1333_LGA775_78460.html
    2. Системная плата: http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_P5QL_LGA775_P43_PCIE_SATA_ATX4DDRII_PC28500_78223.html
    3. Память. 4ГБ (планки 2+2 ГБ) DDR2-800 от фирм: Kingston, Samsung, HYNIX.
    4. Видеокарта: http://www.nix.ru/autocatalog/sapphire/PCIE_DDR5_Sapphire_ATI_RADEON_HD4870_DualDVI_Crossfire_76805.html
    5. Блок питания: 550-600 Вт от фирм: Thermaltake, FSP, Enermax.
    6. Жесткий диск: от 500 ГБ — Seagate, WD, Samsung.
    🙂

  • Qaplok

    Михаил — понятие «средней мощности» — для каждого свое. Вот Вам Сергей Зуев указал крайне наиприличнейшую конфигурацию для «средней мощьности ИГРОВОГО компа». Для меня , например — «средняя мощность» — это офисный комп П4 с 1Га оперативы и 40Га винтом. Подсказываю — конкретизируйте Ваши потребности и потом уже выбирайте «железо».

  • Вова

    :-O !!! Хто ж её так покусал? (материнскую плату)

  • Max

    Проблема актуальна и по сей день, особенно с появлением видеокарт с альтернативным охлаждением, где вентилятор расположен в центре видеокарты. Следовательно, непригодными для использования становятся не только соседний с PCI-E 16x слот, но и 1-2 ниже (левее), т.к. почти любая карта расширения будет перекрывать доступ воздуха к видеокарте.

  • Спасибо, познавательно.

  • Юрий

    Здравствуйте.Статья очень актуальна.У меня та же проблема.Видеокарта закрыла един-
    ственный слот PCI-E и я не могу подключить контроллер USB 3.0.Перерыл весь интернет,но ничего не нашёл.Подскажите,пожалуйста,существует какое либо решение
    (типа «гибкий переходник»)для переноса платы расширения рядом,где много свободного
    места и где можно без труда закрепить контроллер.Заранее благодарен.

  • Эльдар

    да какие проблемы вот посмотрите вот этот сайт есть удлернители на любой выбор
    http://www.it-parts.narod.ru

  • Здравствуйте! посоветуйте что брать с соотношением цена-качество.
    Хочу собрать геймерский комп, так как люблю поиграть в игры с отличной графикой да и работаю в програмах компаний Адобе и автокад.
    нужна хорошая видео карта с расчетом на то что с каждым годом потребности ПО ростут
    плюс брат занимается музыкой нужна хорошая звуковая карта.
    не знаю зависит или нет но в будущем нужно будет к копьютеру подключать видеопроэктор.
    Оперативу буду брать на 16 гб
    Монитор 1920×1080
    блок питания как я понял тоже хорошый нужен.

    P.S. Простите за воду.