Добрый день всем!
В сегодняшней статье я предлагаю поговорить о цифровых видеоинтерфейсах, и обо всём том интересном, что связано с этим. Мы поговорим с Вами о типах подключения мониторов к компьютеру, о качестве картинки, о возможных проблемах и о том, чего стоит остерегаться…
Сначала небольшое введение…
Классическим стандартом для подключения монитора к компьютеру считается разъем VGA (он же D-Sub). Он был разработан аж в 1987 году и хорошо известен и распространен до сих пор:
Он полностью устраивал всех вплоть до 90-х годов прошлого века (кому интересно — рекомендую статьи о видеоинтерфейсах на Википедии).
Однако VGA — интерфейс аналоговый, что на самом деле не очень хорошо, и со временем его недостатки проявлялись все сильнее…
Аналоговый интерфейс предполагает, что исходный цифровой сигнал от видеокарты (а он ТОЛЬКО цифровой) преобразуется в аналоговый, затем передается по VGA-кабелю в аналоговом виде и, наконец, монитор снова преобразует его в цифровой вид, чтобы отобразить на экране.
Все эти преобразования в конечном счете приводят к потере качества сигнала, к его неверному отображению монитором и к появлению помех (например, от электрических наводок в кабеле), которые проявляются как артефакты или легкое двоение картинки экране…
С этим эффектом я впервые «познакомился» в 2006-м году, когда наконец-таки нашел достойную замену своему ЭЛТ монитору, и установил ЖК.
Четкость картинки ЖК несравненно выше, чем у ЭЛТ, поэтому, моему вниманию предстал такой эффект, как «двоение» картинки на экране: если присмотреться, то можно заметить, что курсор на экране оставляет полупрозрачные «фантомы» слева или справа от себя в количестве N-штук… То же самое с кнопками, буквами и другими элементами.
Особенно этот эффект просто бесит, когда работаешь с графикой: когда нужно вымерять каике-то элементы, а помехи изрядно мешают. Но стоит пошевелить видеокабель или кабель питания лежащий рядом с ним, как помехи либо на время исчезают, либо их становится меньше, либо больше…
Думаю, многим пользователем знаком этот эффект, а конкретно тем, чей монитор подключен по VGA…
Отсюда, кстати, рекомендую небольшой тест на наличие помех. Откройте Paint, создайте достаточно большую белую рабочую область, возьмите жирную черную кисть и проведите ею сверху вниз.
Если слева или справа заметно «полупрозрачное повторение» этой линии (каждый последующий «фантом» прозрачнее предыдущего) — это как раз и есть эффект электрических наводок.
Исправить — никак, кроме как подключить монитор по цифровому интерфейсу — DVI (Digital Video Interface), который лишен всевозможных недостатков аналогового соединения (т.к. преобразования сигнала при передаче отсутствуют), а так же обеспечивает максимальное качество картинки, за счет отсутствия всякого рода помех:
Но хорошо если он вообще есть! Во всех мониторах, которыми я пользовался ранее — не было ни DVI ни HDMI.
Мониторы с этими интерфейсами раньше были безумно дороги, поэтому я ограничивался наличием VGA, но в этом году я нашел, наконец, время поменять дисплей и приобрел Samsung B2430…
Этот монитор содержал наряду с VGA еще и разъем DVI. И, конечно же, я взялся за давнюю идею наконец-то подключить монитор по цифровому интерфейсу.
Однако мне нужен был достаточно длинный кабель (ввиду особенностей расположения компьютера), и стандартный никак не подходил…
Задача оказалось не простой, т.к. найти хороший фирменный кабель DVI-DVI даже в интернете, оказалось мягко говоря проблематично: то нет в наличии, то нет нужной длинны, то еще что-то…
Наконец, был найден и куплен через интернет кабель DVI-DVI длинной 3 метра от фирмы VCOM. Но когда кабель «приехал» ко мне почтой, я подключил его, стало ясно: обычная подделка либо просто некачественный товар:
Упаковка далеко не фирменная, резкий запах резины… Да и сам кабель очень жесткий, что обычно не является хорошим признаком.
Подключение монитора через этот кабель подтвердило опасения — картинка в целом была хорошая, но ее восприятию мешали сильные артефакты (красные точки и зеленые полосы), хаотично покрывающие экран.
Кабель был направлен в мусор, т.к. не помогли никакие манипуляции с драйверами и настройками, тем более что кабель сбоил и на этапе ДО захода в Windows…
Но как-то, что называется, «из ниоткуда» я вдруг вспомнил, что в комплекте поставки видеокарты шел переходник DVI-HDMI, и, поскольку кабели DVI-DVI, мягко говоря, «в дефиците», я решил подключить монитор кабелем, которых сейчас сложно не найти в продаже: DVI-HDMI.
DVI и HDMI — это абсолютно одно и то же, только у стандарта HDMI штекер значительно компактнее:
В местном магазине был куплен настоящий VCOM кабель типа DVI-HDMI за 200 рублей, такой кабель позволяет получить максимальное разрешение 1920*1080 при частоте в 60 Гц (что вполне достаточно для большинства мониторов — 1080p):
Разница, естественно, была очевидной: отсутствие какого-бы ни было запаха химии вообще, очень гибкий кабель и качественные разъемы…
Обычно кабель DVI-HDMI подключается так: DVI-штекер подключается к источнику сигнала (например, к видеокарте), а HDMI — к монитору или телевизору.
В данном случае я подключил кабель наоборот: DVI-штекер к монитору, а HDMI-штекер: к видеокарте через переходник HDMI-DVI (т.к. на моей видеокарте не распаян HDMI в чистом виде).
Итог — подключение было успешно выполнено, и, конечно же, я сразу увидел отличия в качестве картинки…
Эффект двоения картинки исчез отныне, кроме того нормализовалась цветопередача.
Именно здесь я увидел, что на самом деле мой монитор не отображал раньше очень многое (некоторые оттенки и текстуры), но я просто не замечал этого, поскольку не с чем было сравнить. Плюс значительно улучшилась яркость и четкость картинки (как это не парадоксально).
Каков итог?!
Если Ваш монитор поддерживает подключение по DVI или HDMI — однозначно нужно подключать его через эти интерфейсы! Без вариантов! Не используйте старый VGA, если есть альтернатива…
Цифровое подключение монитора позволяет избежать всевозможных помех, искажения картинки и проблем с цветностью — поскольку в этом случае нет множества преобразований картинки, как при аналоговом подключении.
Единственный момент — при длине кабеля свыше 5 метров могут возникать проблемы с угасанием сигнала. Мой кабель длиной всего 3 метра, поэтому, проблем не возникло.