Золотая середина — Radeon HD 4770

Доброго дня, дорогие читатели! 🙂

Геймерам нужно много видеопроизводительности. Но если вы не геймер, а видеокарта вам все-таки нужна (либо как запас на будущее либо для игры время от времени), особенно, если компьютер вы собираете надолго; или же вы просто хотите приобрести приобрести в будущем топовый видеоускоритель, но сейчас вам в вашем компьютере тоже нужна достаточно мощная видеокарта; или же если вы хотели приобрести топовый ускоритель, но не охота тратить на него таких больших денег, то эта заметка вам будет полезна.

Сегодня мы поведем речь об очень интересной модели от AMD. Видеокарте Radeon HD 4770.

Вот ее фото:

radeon_hd_threequart_resize

Что же это за видеокарта? Если быть кратким, то можно сказать, что она немного медленнее, чем Radeon HD4850 и быстрее чем HD4830 (те, кто интересуются видеокартами уже все поняли… 😉 ). 4850 — модель производительного уровня по цене около 6 000 рублей. 4830 модель тоже производительная, но по цене всего 5 000 рублей. Обе эти карты схожи. А 4770 — замещает промежуток между этими картами. Да, разница между 4830 и 4850 и так небольшая, но согласитесь, совсем другое дело, когда мы смотрим на цены. Кстати, 4770 стоит около 3500 рублей. Улавливаете разницу? 3500 рублей за карту, которая практически не уступает Radeon HD4850!

Что же дает ей такие преимущества и каковы технические спецификации? Давайте взглянем…

Прежде всего стоит отметить, карта построена на базе последней архитектуры AMD — урезанное ядро RV770 (что и определяет класс карты) производящееся по 40-нм техпроцессу (следовательно — низкое тепловыделение). На карте установлено 512мб памяти GDDR5 с шиной 128 бит. Стоп. Вы можете начать говорить, что 128бит шина — это не для производительной карты среднего уровня, а для бюджетного уровня. Но не забывайте — память-то GDDR5! А это значит, что за такт передается в 2 раза больше данных, чем на GDDR3. Седовательно, производительность памяти схожа с GDDR3 256 бит.

Чип видеокарты содержит чуть более 800 млн. транзисторов, что дает ему 640 потоковых процессоров. Вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлимую скорость в играх.

Карта потребляет чуть больше энергии, чем дает сам слот PCI Express поэтому разъем дополнительного питания присутствует.

Цена объявлена на уровне 3500 рублей как я уже упомянул, поэтому, если карта у нас в России будет продаваться именно по такой же цене (не выше) — эту карту можно смело рекомендовать геймерам среднего уровня, а так же тем, кто хочет в будущем купить ускоритель нового класса (например, грядущий Radeon HD5000), но сейчас тоже нуждается в хорошей видеокарте.


  • Хм, пожалуй и впрямь интересная модель!

  • Да, карта начального уровня — недорогая, но достаточно мощная. И своего покупателя она найдет. С такими картами резко снижается стоимость компьютера в целом, в наше время это немаловажно. Другой вопрос — что противопоставит карте конкурент? NVIDIA?

  • Александр Кайдашов

    Очень привлекательное решение от AMD/ATI. Кстати, вчера вышла любопытная статья об использовании двух таких графических карт в режиме CrossFire http://www.thg.ru/graphic/amd_radeon_hd_4770_crossfire/onepage.html

  • Сергей Зуев

    Да, CrossFire хороший вариант, только если ситемная плата на чипсете X38/X48… 😉

  • Сергей Зуев

    Chief, думаю nVidia долго без ответа не просидит… 😉

  • Alex-gor

    Карта интересная и достойная одназначно, но если в конце лета выдет видеокарта с Dr11 то не проще подождать

  • Сергей Зуев

    Чую под DirectX11 придется всю машину новую собирать. 🙂

  • Serega

    Абалденая видео карта, цена-качество на все 12 балов.