На страницах блога тема выбора сканера уже затрагивалась ранее в заметке “Технологии сканеров”: http://www.master-hard.com/?p=490.
Если не считать тех, кто профессионально работает с графикой, большинству пользователей сканер нужен для весьма обыденных задач: сканирование документов, текста, фрагментов из книг и журналов и т.п.
На первый взгляд может показаться, что с появлением МФУ, (которые сочетают в себе принтер, сканер и копир) сканеры как отдельные устройства – просто не нужны.
Но это не так. МФУ — это печать и производитель уделяет наибольшее внимание именно качеству печати. А возможность сканирования предоставляется дополнительно, с заведомо более низким функционалом в отличие от обычных планшетных сканеров.
Мои требования к сканеру вполне обычные – это прежде всего сканирование документов, книг, и изображений. Кроме того – необходима мобильность.
Именно поэтому я остановил свой выбор на сканере Canon LiDE 100:
Основные характеристики:
(взято с сайта www.3dnews.ru)
Цена на данный момент составляет примерно 3 000 рублей.
В комплект поставки входят: диск с драйверами и программным обеспечением, руководство пользователя, гарантия:
Сразу после распаковки сканера необходимо переключить блокиратор каретки в положение “разблокировано” (блокировка нужна на время транспортировки устройства):
После этого сканер можно подключать и устанавливать программное обеспечение. Как видите – процедура подготовки к эксплуатации очень проста и не требует много времени.
Питание сканеру подается по USB-кабелю. Соответственно, достаточно просто подключить сканер к USB-порту – и все, можно приступать к сканированию:
Итак, на передней панели сканера имеются функциональные клавиши, которые позволяют:
* Скопировать материал (отсканировать и сразу распечатать, если принтер у Вас тоже Canon – т.е. это функция копира).
* Просто отсканировать.
* Отсканировать и сохранить в PDF
* Отсканировать и отправить по e-mail. Откроется окно создания нового сообщения электронной почты в установленном в системе почтовом клиенте, и файл скана уже будет приложен к письму. Вам останется только что-то написать и отправить нужному адресату.
Все эти операции проделываются с помощью программного обеспечения Canon для сканирования.
Особо хочется отметить красивый дизайн, компактные размеры и эргономику.
Плюс ко всему, сканер очень легкий, и его можно без проблем взять вместе с ноутбуком куда-либо. Идеальное решение если вам нужна мобильность и возможность сканировать где угодно, имея с собой ноутбук.
Итак, после нескольких месяцев эксплуатации, я могу отметить некоторые моменты, которые, возможно, помогут вам в выборе сканера для своих нужд и предпочтений:
1. Надежность.
Никаких нареканий. За все время использования пока не было никаких сбоев и проблем с этим сканером.
2. Качество сканирования.
Этой теме была посвящена отдельная статья, о технологиях сканеров (). Здесь же кратко повторюсь, что качество сканирования у этой модели хорошее.
В этом вы можете убедится сами. Вы можете посмотреть на фотографии, распечатанные с помощью принтера Canon IP4600 и отсканированные сканером Canon LiDE 100 с разрешением 300 dpi:
Что же касается текста, то он так же получается хорошего качества. С распознаванием текста в таких программах, как FineReader – проблем никаких нет.
Главное, сканировать с разрешением не менее 300dpi. Впрочем, это справедливо для любых сканеров.
У CIS-сканеров (т.е. основанных не на CCD-матрице, а на светодиодах), в том числе и у этого есть один недостаток – для кого-то он покажется существенным, для кого-то нет, но у CIS-сканеров всегда существуют проблемы при сканировании толстых книг и журналов.
Из-за отсутствия оптической системы, светочувствительный элемент имеет малую глубину резкости. До 10-ти раз меньше, чем CCD-сканер. Это означает, что сканирование толстых книг затруднено, т.к. носитель должен быть максимально плотно прижат к стеклу:
Более подробнее об этом здесь: http://www.master-hard.com/?p=490.
3. Скорость сканирования.
Вот это меня приятно удивило. Отчасти это обусловлено тем, что до Lide 100 у меня был достаточно старый сканер.
LiDE 100 обычно укладывается в среднем в 30 секунд, при сканировании в цвете документа формата А4 с разрешением 300 точек на дюйм (dpi). При повышении разрешения о 600 точек на дюйм, время сканирования немного увеличивается.
4. Удобство.
Пользоваться программным обеспечением сканеров Canon очень удобно.
Интерфейс интуитивно-понятен, не нужно долго разбираться что к чему. Также очень много полезных функций, таких как компенсация нечеткости, коррекция тона, устранение царапин и пыли, коррекция зернистости и т.п.
Причем, все изменения, проводимые с изображением сразу же видны в окне предпросмотра (на фото выше – слева окно препросмотра). Вам просто нужно нажать кнопку “Просмотр” и программа сформирует черновик, к которому вы можете применять различные фильтры и эффекты.
После завершения редактирования изображения достаточно нажать “Сканировать” и через полминуты вы получите скан, уже отредактированный вами.
Кстати, вы можете в поле предпросмотра самостоятельно с помощью мыши очертить только какую-то определенную зону, которую вы хотите отсканировать из всего документа; выбрать режим (черно-белый или цветной) и нажать “Сканировать”.
Резюмируя…
Если вы ищите недорогой качественный сканер для повседневного использования, этакую “рабочую лошадку” для домашнего офиса, и хотите, чтобы у вас была возможность взять его с собой вместе с ноутбуком при необходимости – я рекомендую Canon LiDE 100.
Вы получите хорошее качество сканов, как простых документов, так и фотографий.
Pingback: » О сканере. Я и мой мир.()