Мой сканер: Canon LiDE 100. Обзор.

На страницах блога тема выбора сканера уже затрагивалась ранее в заметке “Технологии сканеров”: http://www.master-hard.com/?p=490.

Если не считать тех, кто профессионально работает с графикой, большинству пользователей сканер нужен для весьма обыденных задач: сканирование документов, текста, фрагментов из книг и журналов и т.п.

На первый взгляд может показаться, что с появлением МФУ, (которые сочетают в себе принтер, сканер и копир) сканеры как отдельные устройства – просто не нужны.

Но это не так. МФУ — это печать и производитель уделяет наибольшее внимание именно качеству печати. А возможность сканирования предоставляется дополнительно, с заведомо более низким функционалом в отличие от обычных планшетных сканеров.

Мои требования к сканеру вполне обычные – это прежде всего сканирование документов, книг, и изображений. Кроме того – необходима мобильность.

Именно поэтому я остановил свой выбор на сканере Canon LiDE 100:

PICT0001

PICT0024

Основные характеристики:

07.08(взято с сайта www.3dnews.ru)

Цена на данный момент составляет примерно 3 000 рублей.

В комплект поставки входят: диск с драйверами и программным обеспечением, руководство пользователя, гарантия:

PICT0036

Сразу после распаковки сканера необходимо переключить блокиратор каретки в положение “разблокировано” (блокировка нужна на время транспортировки устройства):

PICT0018

После этого сканер можно подключать и устанавливать программное обеспечение. Как видите – процедура подготовки к эксплуатации очень проста и не требует много времени.

Питание сканеру подается по USB-кабелю. Соответственно, достаточно просто подключить сканер к USB-порту – и все, можно приступать к сканированию:

PICT0010

PICT0020

Итак, на передней панели сканера имеются функциональные клавиши, которые позволяют:

* Скопировать материал (отсканировать и сразу распечатать, если принтер у Вас тоже Canon – т.е. это функция копира).

* Просто отсканировать.

* Отсканировать и сохранить в PDF

* Отсканировать и отправить по e-mail. Откроется окно создания нового сообщения электронной почты в установленном в системе почтовом клиенте, и файл скана уже будет приложен к письму. Вам останется только что-то написать и отправить нужному адресату.

Все эти операции проделываются с помощью программного обеспечения Canon для сканирования.

PICT0027

Особо хочется отметить красивый дизайн, компактные размеры и эргономику.

Плюс ко всему, сканер очень легкий, и его можно без проблем взять вместе с ноутбуком куда-либо. Идеальное решение если вам нужна мобильность и возможность сканировать где угодно, имея с собой ноутбук.

PICT0007

PICT0013

PICT0012

PICT0031

PICT0034

Итак, после нескольких месяцев эксплуатации, я могу отметить некоторые моменты, которые, возможно, помогут вам в выборе сканера для своих нужд и предпочтений:

1. Надежность.

Никаких нареканий. За все время использования пока не было никаких сбоев и проблем с этим сканером.

2. Качество сканирования.

Этой теме была посвящена отдельная статья, о технологиях сканеров (). Здесь же кратко повторюсь, что качество сканирования у этой модели хорошее.

В этом вы можете убедится сами. Вы можете посмотреть на фотографии, распечатанные с помощью принтера Canon IP4600 и отсканированные сканером Canon LiDE 100 с разрешением 300 dpi:

Что же касается текста, то он так же получается хорошего качества. С распознаванием текста в таких программах, как FineReader – проблем никаких нет.

Главное, сканировать с разрешением не менее 300dpi. Впрочем, это справедливо для любых сканеров.

У CIS-сканеров (т.е. основанных не на CCD-матрице, а на светодиодах), в том числе и у этого есть один недостаток – для кого-то он покажется существенным, для кого-то нет, но у CIS-сканеров всегда существуют проблемы при сканировании толстых книг и журналов.

Из-за отсутствия оптической системы, светочувствительный элемент имеет малую глубину резкости. До 10-ти раз меньше, чем CCD-сканер. Это означает, что сканирование толстых книг затруднено, т.к. носитель должен быть максимально плотно прижат к стеклу:

Более подробнее об этом здесь: http://www.master-hard.com/?p=490.

3. Скорость сканирования.

Вот это меня приятно удивило. Отчасти это обусловлено тем, что до Lide 100 у меня был достаточно старый сканер.

LiDE 100 обычно укладывается в среднем в 30 секунд, при сканировании в цвете документа формата А4 с разрешением 300 точек на дюйм (dpi). При повышении разрешения о 600 точек на дюйм, время сканирования немного увеличивается.

4. Удобство.

Пользоваться программным обеспечением сканеров Canon очень удобно.

07

Интерфейс интуитивно-понятен, не нужно долго разбираться что к чему. Также очень много полезных функций, таких как компенсация нечеткости, коррекция тона, устранение царапин и пыли, коррекция зернистости и т.п.

Причем, все изменения, проводимые с изображением сразу же видны в окне предпросмотра (на фото выше – слева окно препросмотра). Вам просто нужно нажать кнопку “Просмотр” и программа сформирует черновик, к которому вы можете применять различные фильтры и эффекты.

После завершения редактирования изображения достаточно нажать “Сканировать” и через полминуты вы получите скан, уже отредактированный вами.

Кстати, вы можете в поле предпросмотра самостоятельно с помощью мыши очертить только какую-то определенную зону, которую вы хотите отсканировать из всего документа; выбрать режим (черно-белый или цветной) и нажать “Сканировать”.

Резюмируя…

Если вы ищите недорогой качественный сканер для повседневного использования, этакую “рабочую лошадку” для домашнего офиса, и хотите, чтобы у вас была возможность взять его с собой вместе с ноутбуком при необходимости – я рекомендую Canon LiDE 100.

Вы получите хорошее качество сканов, как простых документов, так и фотографий.


  • Алексей

    Спасибо Михаил за разъяснения. Canon LiDE 100 -буду иметь в виду.Я как раз собираюсь приобрести сканер.

  • Канат

    Полезная рекомендация.
    Подано просто, понятно.
    Спасибо.

  • Игорь

    Благодарю С уважением Игорь

  • Галина

    Здравствуйте, Михаил! Разделяю вашу радость, т.к. сама недавно тоже купила новый сканер Canon LIDE 200, Он немного покруче и подороже, серебристого цвета и у него подставка позволяет ставить его боком, когда выключен, практически не занимает места на столе. Оптическое разрешение у него 4800х4800, время сканирования фото 14 сек, а в остальном всё, как у LIDE 100. Мой старенький сканер, купленный еще в прошлом веке (прошлом тысячелетии) прослужил мне более 10 лет и у него всего-то перегорела подсвечивающая трубка, но ни в одном сервисе за ремонт не взялись и даже отказались принять его в дар на запчасти. Если бы эти трубки были в продаже, я бы и сама её заменила, но пришлось его выставить рядом с мусорными баками. А можно было отремонтировать и подарить кому-нибудь, он сканировал вполне прилично.
    Сейчас хоть и редко сканирую, но удовольствие получаю огромное. Отличный сканер!

  • Александр

    CIS-сканеры по своему хороши: работают по USB без доп.питания , нет прогрева лампы, скорость по работе закупаю для офисных работников их начиная с с 25 версии Canon Lide
    Минусы: сканирование фото для для последующего проф.редактирования в фотошоп. Фотографии получаются грубые, цветопередача безобразная, отличные от оригинала, видимо сказывается технология CIS и упор на сканирование текста.
    Лучше использовать сканеры на основе на CCD-матриц для фото
    Каждый покупает под себя и под потребности

  • Да, действительно, возможность работы только от порта USB очень и очень любопытна.

  • Леонид

    Благодарю Вас, Михаил, за обзор хорошей вещи. У меня нет «офиса» и нет пока необходимости в «мобильном» компьютере, как и в «мобильном» сканере. А в быту, в «настольном виде», мне очень помогает «тройка» из «принтер-сканер-копир» американского «Хьюлет Паккард». Я тоже им очень доволен, хотя он уже не новый. А изначально он обошелся дешевле, чем бы покупка этих трех вещей по-отдельности. Вообще, надо признать: такие вещи, как автомобили, строительство домов и принтеры американцы делать умеют. Так что тоже могу порекомендовать тем, кто в Вашем блоге: если не нужна «мобильность», а нужно «настольное» для бытовых нужд (включая копии своих документов для каких-то организаций), то «тройка» от «Хьюлет Паккард» — хороший выбор. Немаловажно и то, что фирма эта широко и давно — с периода СССР — на нашем рынке, нареканий на неё не было, язык — русский. Своим «Хьюлетом» мне приходилось сканировать книги и документы, делать копии документов, фото и рисунков (как своих, так и из интернета), печатать семейные цветные фотографии, дети его использовали при учебе в ВУЗах. Для формата «А4» его качество вполне подходящее и не уступает тому, что мы можем «заказать» в каких-нибудь организациях, предлагающих подобные услуги. К тому же, «тройка» имеет свои программы, предлагая различное «оформление» тех же фотографий, получает «обновления» из интернета. Из «минусов» можно отметить дороговизну оригинальной «краски» (а подделками и «перезаправленными» лучше не пользоваться), так что его использование не «время от времени», а «каждый день и по-многу», может показаться дороговатым. А также, если вдруг потребуется печатать очень огромный объем чего-то, то тогда тоже есть смысл, для экономии краски и своего времени, воспользоваться услугами на стороне.

  • Александр

    Вы, как всегда, в теме.
    Отличный «дайджест».
    Спасибо

  • Михаил Зуев

    Рад за Вас! 🙂

  • Михаил Зуев

    Да, Александр, согласен с Вами полностью!

  • Михаил Зуев

    Леонид, большое спасибо за такой мини-обзор!!!

  • Недавно решила отсканить все старые фотки, сканер штука полезная
    Как разживусь деньгами теперь ясно как выбирать

  • Сканер отличный. Тоже его приобрел. Всем советую!

  • Администрация

    Рад за Вас!!! 🙂

  • Константин

    Спасибо за обзор! Все никак не мог выбрать сканер, однако остановился именно на этом. После вашей статьи теперь полностью уверен в своем выборе и завтра поеду покупать Canon LiDE 100!

  • Администрация

    Отлично! Рад за вас! 🙂

    Константин, если будет желание и время, отпишите свои впечатления о сканере? 🙂

  • Pingback: » О сканере. Я и мой мир.()

  • Tigris

    Не самый лучший выбор.
    Тоже пользовался одно время Canon LiDE 25 — если вам нужно отсканировать 1-2 странички, то нормально. А вот с большими объемами скорости сканирования не хватает. И матрицы CIS слабоваты.
    Сейчас у меня EPSON V33 — с ним реально удобней работать, хоть и софт довольно специфичный.

  • Приобрел в 2012 сначала работал без нареканий, но потом (где-то) через год при сканировании начала появляться черная полоса р-р 1-1,5 см. при чем то она прямая, то под углом. Относил в сервис не взяли (гарантия кончилась, а диагностика стоит чуть меньше половины сканера + ремонт если возможен), принес подключил полоса пропала где-то на 3 мес., сейчас опять появилась, выброшу наверное.